Седые конфеты

Ирина Ковальчук Аграфена
Согласитесь, что всегда приятно получить коробочку шоколадных конфет. Начало, как  и название, звучит интригующе. Итак, по порядку:
Имеются у нас родственники, которые любят приезжать в гости с ночёвкой, приезжая в пятницу вечером на все выходные. И коробочка конфет в подарок, как апогей счастливого визита. И без опознавательных знаков приезжают, то есть без предварительной договорённости, звонка и даты.
Знакомо? Есть такие?
 Конечно, мы семья молодая, волею судеб смогли чего-то добиться в жизни, прикупив квартирку в центре Питера. Ремонтные мероприятия пришлось отложить на долгие лет пять, чтобы подкопить денег, согласовать перепланировку. И эти пять лет были самыми счастливыми - ибо гостей не было никаких. Ведь мы всем говорили, что живём в коробках и на полу, не в обнимку с кафелем и паркетной доской, а буквально на них. Ну, а потом, когда всё было уже сделано, отремонтировано, помыто, протёрто, расставлено, то посыпались гости, как из рога изобилия. Ну, а что - приятно же увидеть красоты Города с полным пансионом. Разве можно гостей попросить помыть полы или почистить картошки на ужин, предварительно её купив.
Вот и тётя Валя с мужем полюбили нас как раз на каждые выходные. И последние полгода мы не радовались наступающей пятнице, ибо боялись приезда родственников.
Но муж, понятное дело, тёте своей отказать не мог, но я, как злая невестка, должна была уже показать свой нрав, зубы, обозначить границы и уточнить даты визита - не гостиница же.
 И вот наступила очередная пятница, мы с мужем договорились, что домой не поедем, а после работы поедем в Зеленогорск, отключим телефоны, снимем номер в недорогом гостевом домике,отдохнём в буквальном смысле от всего.
Всё получилось, как и запланировали в своей мелкой мести к дяде и тёте - отдохнули вдвоём, выспались, походили по берегу Финского залива, перекусывали в кафе, ужинами баловали себя в ресторане. Смена обстановки так благотворно повлияла на нас, что было запланировано выделить в следующем месяце денежку из семейного бюджета на повтор отдыха.
Приезжаем домой вечером в воскресенье, и понимаем, что в квартире была та Маша, которая была в гостях у медведей - еды в холодильнике поубавилось, в раковине грязная посуда, у дивана, что в гостиной, шелуха от семечек и фисташек, в ведре мусор и пивные бутылки, постельное бельё и полотенца валяются в ванной у стиральной машинки...
Включили телефоны - сто пятьсот звонков от свекрови на телефон мужа, и два от тёти Вали.
 Тётя с дядей приехали, как обычно в пятницу вечером, звонили и стучали в дверь, а никого нет. Позвонила тётя своей сестре, и та примчалась с другого конца города на такси, открыла запасными ключами квартиру, выдала им бельё и полотенца, наконец-то покопавшись в шкафу у невестки, и отбыла в ночи так же на такси (а хрен ли ей не поехать, ведь для мамы родной сыночку ничего не жаль - он привязал свою карточку к приложению, которое отвечает за подачу такси, научив маму пользоваться всем этим)
 Да, на столе, что на кухне, сиротливо лежала коробочка конфет, срок годности датировался прошлым годом. Открыв коробку, моя слеза от той безысходности капнула на абсолютно седые просроченные шоколадные конфеты.