Девочкам о пентагональности зубов. Стартуем!

Алексей Ратушный
Моему великому Учителю стоматологии в рядах ВМФ (ТОФ) Владимиру Ильичу Бобровскому с бесконечной благодарностью за всё!

Обожаю писать о зубах.
Стоматология – моё истинное призвание!
Но стоматологом я так и не стал.
Не вышел ростом.
Не хватило ума.
Даже что такое апекс, так и не осилил запомнить!
Но так порой хочется хоть что-то своё вякнуть в этом чудовищном потоке умнейшей информации!
Тем более, что свои собственные зубы я уже давным давно потерял все до единого!
И даже не вспомню, когда именно!
Итак:
У ребенка прорастает ДЕСЯТЬ молочных зубов сверху и ДЕСЯТЬ молочных зубов снизу, по пять с каждой стороны!
Тут пока мы углубляться не будем.
Не потому, что нам нечего здесь сообщить изумлённым читательницам – а именно их, как мам тех самых малюток, эти вопросы зело интересуют – а именно потому, что пока мы не разберемся с тридцатью двумя взрослыми зубами, все наши рассуждения о молочных будут казаться девушкам бредом сивой кобылы.
Потому мы начнём с самой трудной части всего изложения.
Потому мы начнём с самой трудной части всего изложения. С самого большого зуба!
А еще его называют Первым моляром, ибо растёт он в самой глубине зубовного ряда и является, шестым от середины и самым большим!
При этом надо помнить, что верхние и нижние моляры у человека в норме разные! У верхнего три корня! А у нижнего только два!
Догадываетесь, к чему это я запел?
Правильно!
Три плюс два равно ПЯТЬ!
А корешков то у сладкой парочки ПЯТЬ!
Но если посмотреть на первый моляр «сверху» то мы обнаружим у него ПЯТЬ бугорков!!!
И это не я так считаю!
Так считает ба-а-альшая группа серьёзных спыцыалыстыв!
Прикинем, как удачно вписывается наш первый большой моляр в контур пентагона.
Батюшки светы!
Корреспондирует!
Корреспондирует!
И ведь что уже совсем прикольно, у него порой встречается целых пять (ПЯТЬ!!!) канальцев!!!
Тут впору что-нибудь запеть!
Но предложим дорогой Читательнице (мужики такую ересь читать явно не будут!) рассмотреть несколько стартовых инсталляций из классической медицинской стоматологической публицистики.
Так сказать для общего развития и полноты картины.
Прокомментируем показанное так:
Мы видим пятёрки однокоренных зубов
И три пары (по 2+3 корня) моляров с каждой стороны.
То есть двадцать однокоренных зубов и двенадцать зубов с тридцатью корнями.
То есть по структуре это 4+6 пятёрок корней или ровно ДЕСЯТЬ «ПЯТЁРОК»!!!
Вот вам и чисто внешнее проявление пентагональности наших зубов на первый непросвещённый взгляд любителя сладенького.
Ох, Алёшка! Ох, шалунишка!