Совсем забытая любовь

Жюли Кошка
Саша была влюблена в Андрея еще с девятого класса. Он был высоким стройным, неплохо учился. Нельзя сказать, чтоб он был очень красив, но внешность его привлекала внимание. Светлые, коротко остриженные волосы открывали широкий лоб, слегка прищуренные глаза смотрели на все оценивающе, тонкие губы порой являли саркастическую усмешку. Было видно, что окружающий мир постоянно подвергается с его стороны тщательному анализу. Но умозаключения свои Андрей выдавал не слишком часто, да и вообще, предпочитал быть немногословным. Эта сдержанность в высказываниях, в поведении привносила в его личность нечто веское, величественное, что позволяло ему выгодно выделяться на фоне класса и заставляло других прислушиваться к его мнению. И эта же черта притянула к нему внимание Саши. Но вот сама Саша с его стороны абсолютно никакого интереса не ощущала, как, собственно, не ощущала его интереса и к другим девчонкам их класса. Скорее всего, Андрей и за пределами школы ни с кем из девочек не дружил. Его увлечения были больше связаны с учебой, и он с удовольствием общался с друзьями-мальчишками. И поэтому с сентября десятого класса Саша могла сказать, что ей повезло гораздо больше остальных девчонок (если, конечно, были такие, которым он нравился), так как классный руководитель посадила их с Андреем за одну парту. И если раньше они даже почти не разговаривали, так как Саша была стеснительной и контакт с противоположным полом налаживала от слова «никак», то теперь обстоятельства вынудили их общаться. Они начали обмениваться приветствиями каждое утро, иногда, если этого требовал учитель, выполняли совместно какие-нибудь задания, а изредка даже обсуждали сторонние от учебы темы. Казалось бы, все располагало к тому, чтоб между ними завязались романтические отношения. Но… этого не произошло. Они даже друзьями не стали. Так и остались одноклассниками, сидящими за одной партой. Может, этого не произошло по вине Саши, которая абсолютно не умела флиртовать, и не смогла хоть как-то намекнуть парню, что он ей нравится, а, может, просто была настолько неинтересна Андрею, что так и осталась для него одной из многих ничем не привлекательных одноклассниц. Однако все время вплоть до выпускного ее сердце продолжало спотыкаться всякий раз, как Андрей появлялся в классе, и всякий раз слегка пересыхало в горле, когда нужно было ответить на его утреннее приветствие.
Подошло время выпускного вечера. И главной мечтой Саши стало пригласить Андрея на медленный танец. За два последних года дискотеки в школе, конечно же, проводились. И Саша ходила на них. И всегда на них был Андрей. Но вот сам он ее никогда не приглашал. А она никак не отваживалась этого сделать. И теперь все надежды возлагала на выпускной бал. Уж там-то она слабинки не даст. Ведь это ее последний шанс обратить на себя внимание парня, о котором мечтала уже столько времени.
В тот вечер, должно быть, один из самых значимых вечеров во всей жизни, Саша была просто обворожительна. Она знала это, была уверена в этом. И… когда зазвучала музыка медленного танца, она пошла и пригласила Андрея, заранее отыскав его в полутемном, заполненном выпускниками зале.
- Потанцуем? – произнесла она неуверенно, заглянув в его слегка прищуренные серые глаза.
Андрей чуть улыбнулся и кивнул в ответ. И они вышли вместе в центр зала к другим танцующим парам. Андрей был высоким, на голову выше Саши. Ее лицо оказалось на уровне его груди. Она доверчиво прильнула к нему, а он нежно приобнял ее за спину. Иногда Саша поднимала глаза, чтобы встретиться с Андреем взглядами. И в эти мгновения он мягко и тепло улыбался ей уголками губ. Но, к сожалению, все волшебные моменты слишком быстротечны. Музыка затихла, и нужно было разомкнуть объятия. Саша отстранилась от парня и кивнула ему в знак благодарности за подаренный танец. Он вновь нежно улыбнулся и кивнул ей, а потом повернулся и растаял в толпе раскрасневшейся нарядной молодежи. Танцы еще продолжались, но больше Саша пригласить Андрея не рискнула. Для нее и этот единственный раз был подвигом. Андрей же в течение всего вечера тоже не приглашал ее, правда,  и с другими девчонками не танцевал. Настал торжественный ужин, потом поездка на автобусе к реке, где встречали рассвет. Но, не смотря на все мечты Саши, больше ничего романтического за это вечер так и не произошло. Андрей даже не подошел к ней ни разу…
Встретили рассвет, автобус привез их, уставших и полусонных обратно к школе. И все разошлись. И, как оказалось, разошлись навсегда…
Саша поступила в институт, началась студенческая жизнь. Изредка она встречала своих одноклассников,  но далеко не всех. Андрея она больше не видела. Только уже спустя лет пять или шесть узнала, что он, вроде бы, живет в гражданском браке с какой-то девушкой.
Стало немного больно, но не слишком сильно. Сразу по окончании школы Саша часто вспоминала Андрея. Но учеба, новые друзья, увлечения постепенно стирали из памяти и сердца юношескую влюбленность. Окончив институт, Саша почти сразу вышла замуж. Появились дети: два очаровательных мальчика, в которых Саша души не чаяла.
Пролетело десять лет с окончания школы. Было лето. Знойное, солнечное. Саша, чтоб успеть до жары, вышла с детьми на прогулку пораньше. Они отправились в соседний парк, где было много деревьев и всегда можно было отыскать спасительную тень. Проведя там веселые и насыщенные разными детскими играми полтора часа, семейство направилось к дому. Младший сынишка, разомлевший и уставший, дремал, сидя в коляске, старший шел рядом и что-то увлеченно рассказывал.
Навстречу шел мужчина. Высокий, массивный, пожалуй, даже полный. Саша скользнула по нему взглядом и подумала, что надо будет сдвинуться с центра асфальтовой дорожки вправо, чтобы разойтись. Она чуть повернула коляску, освобождая проход, и тут мужчина почти поравнялся с ней.
- Привет! – неожиданно произнес он.
Саша удивленно подняла голову и посмотрела на незнакомца. Его слегка прищуренные глаза улыбались, и на губах тоже играла теплая радушная улыбка.
- Привет! – эхом отозвалась озадаченная Саша и прошла дальше. Незнакомец тоже не стал останавливаться. И они благополучно разминулись.
Пройдя несколько шагов, Саша все также в недоумении оглянулась. Мужчина отдалялся от нее. «Кто это?» – подумала Саша. – «Может, обознался?»
Но какие-то смутные воспоминания не давали ей ответить на этот вопрос утвердительно. Черты лица этого незнакомого человека кого-то ей смутно напоминали. Но кого? И вот уже пройдя шагов пятьдесят, Саша вдруг прошептала: «Андрей!». Не было никаких сомнений, что это был он! Саша вновь обернулась, но мужчина почти совсем не похожий на того, прежнего старшеклассника Андрея был уже далеко, а еще через мгновение скрылся за поворотом. А Саше вдруг стало грустно. И не от того, что что-то не сложилось в ее судьбе, и она была несчастлива. Нет. Все было хорошо. Просто… просто стало печально, что была любовь и вдруг растаяла. Как-то по-тихому, совсем незаметно, бесследно… А наверное, могло бы быть все совсем по-другому…