Туалет, как объект

Жилкин Олег
Раньше туалеты были грандиозными, как гильотина. Стоило дернуть за веревочку, и сверху с шумом низвергались потоки воды, уносящие твое дерьмо в неизвестном направлении. Это первый уровень цивилизации, с которым ты знакомишься. Бачок постоянно отпотевал от холодной воды и с него время от времени капли конденсата падали тебе за воротник. Это уже не просто туалет, это научная лаборатория, развивающая наблюдательностью.

Дети любят туалет, потому что там ничто и никто не мешает развивать наблюдательность. Те старые туалеты были напичканы трубами, грубо покрашенными краской каких-то светло-голубых тонов. От одного их вида сводило в животе и ты сразу понимал где ты и зачем. Сам воздух там был другим. Холодный и одновременно влажный, высокие потолки, маленькое оконце где-то вверху, откуда едва проникал свет сквозь закрашенное белой краской стекло. Сейчас все иначе. Не скажу, чтобы хуже, но развернуться воображению, по правде сказать, негде.
Талет долгое время служил в обществе местом инициации. В туалетах дрались, здесь исполнялись приговоры, распивали спиртные напитки, выкуривали первую в жизни сигарету.
Собственно говоря, сказать больше по этому поводу нечего. Разве что можно прибавить, что время от времени в туалетах почему-то вешались, чаще всего мужчины среднего возраста. Должно быть, не в каждой квартире потолки позволяли это сделать, а тут тебе, пожалуйста. Своеобразная эстетика, нужно сказать. Музей самопрезентаций, да и только.