Судовой чай что такое чай?

Анатолий Шульга
         

                Что такое ЧАЙ?

    В общих чертах - это благородный  напиток из листьев чайных деревьев и кустов имеющий многотысячелетнюю историю. Дорогой и редкий  отвар  из далёких (отнюдь не христианских) стран из белых людей в полный рост освоили первыми, естественно, англичане.
  Процесс пошёл, вспомните хотя бы «чайные клипера» и он достиг того, чего достиг. Без «файф о клок» невозможно представить себе нынешнее Соединённое Королевство.
В Русь (Россию) чай проник через Монголию- городок Кяхта и далее в Сиберию до западных окраин как дорогая редкость для господ.

   Суррогаты и эрзац- чаи («Иван-чай», бурятский («Саган- дали») и т. д. и т.п).вельми растространены по необьятным российским просторам, хотя эти отвары из разных частей разных растений не имеют отношения к настоящему чаю. Теле - пропаганда утверждает через прикормленных знахарей  на ТВ о целебности этих снадобий, хотя это отнюдь и далеко не так..

 В начальной школе на глухом западнобелорусском хуторе Бирки  хозяйка арендованной районо хаты бабця Домця (или Зося?)  к большой перемене заваривала в печном  горшке немного вишнёвых и смородиновых веточек, учитель добавлял каждому в кружку по чайной ложечке сахарного песка. Было вкусно и хорошо. Кстати, потребление чая  («хербаты» по- польски) до сих пор не распространено в Беларуси. Я маме в огромных очередях Калининграда покупал иногда 1-2  пятидесятиграммовых пачечек чая, на которых было гордо начертано кириллицей  «Чай цейлонский». Естественно, это был продукт от Рязанской чаеразвесочной фабрики  имевшийся в нём всего-то 23% несортового чая Шри-Ланки, не прошедшего из-за отсутствия качества европейские чайные аукционы. Но и то, это ведь была редкость. Это же ведь не просто  «пыль грузинских и азербайджанских дорог», которую власть упорно впаривала под видом чая  строителям коммунизьма - рабочим и крестьянам СССР.
 Ничего плохого не могу сказать о краснодарском чае. Одну-две пачечки   (привезённых другом из Екатеринодара)  берёг рейс (полгода) и потреблял  с друзьями только перед приходом в порт Калининград. Это кайф.
Один раз в порту Танжер (королевство Марокко) решил купить и попробовать японский чай. В большом магазине у медины, узрел жестяную банку с журавликами.  Я  ему— «зис ис джапан»? С арабским  менталитетом  и простодушием торговец снял с банки крышку (даже не приклееную скотчем) и предложил мне понюхать содержимые там чаинки. Естественно, я отказался от покупки, чем вызвал волну гнева не только оного торговца, но и его соседей по ремеслу. Настоящий чай английского купажа типа «Twinning”, “Lipton”, “Darjgeeling”   я мог  позволить купить  (даже при моей флагманской зарплате) в подарок только истинному понимателю настоящего чая - тестю П.А. Киткину. Цена стандартной 100- граммовой банки  для нас зашкаливала  - это 2-3 складных гогконговских  зонтика) , но этот чай имел запах и вкус чая.
 Кстати, в нонешнем 21-м веке я на свой скудный капитанский пенсион опять не имею денег для покупки настоящего чая.
 Ну, не считать же пакетированный чай  из Подмосковья и Ленинградской области настоящим чаем, хотя на нём обозначенно -  «TESS” и даже “CURTIS”.
 Ноне в чудовищных количествах повсеместно появился  в продаже смешной «Азерчай». Однако, как у этого продукта не было качества, так и не будет. Хорошо, хоть уже не впаривают  налогоплательщикам РФ так называемый. «грузинский» чай.
Несколько слов о чае на судах рыболовного флота МРХ СССР. Естественно, это грузинское непотребство доставлялось в виде килограммовых полиэтиленовых пакетов из смеси листьев и веточек.  Поварятами  это всё бухалось в бак, где варилось часик. Для приобретения напитком хоть какого-то цвета добавлялась пищевая сода. Жидкость после этой  процедуры темнела до привычного цвета общепитовского напитка за 2-3 коп за  200-граммовый гранёный стакан. Я брезговал употреблять это.
   А так назывемый грузинский «Зелёный чай», (который М.Горбачёв попытался втюхивать морякам- рыбакам вместо ежесуточных 200 грамм сухого красного вина)  просто легко и сразу выкидывался за борт. Эти полкилограммовые пакеты обломков веток не брали даже негры в Сенегале и Анголе.
   Хотя иногда приходилось вступать в полемику, в частности , на БМРТ «Атлант» в 1979 году. по поводу чая. Страшный скупердяй (механик-наладчик рыбцеха) при потреблении оного напитка в кают-компании, причмокивая, вякал — ах, какой вкусный чай. Терпел это за своим столом почти месяц, но однажды не выдержал и сказал: «Да, согласен, вчера заварили вениками из мужского душа, а сегодня из женского». Далее без коммов. Давно было.