Таня и цыплятки

Иван Думанов
          
                    ТАНЯ И ЦИПЛЯТКИ

   Летом поехала девочка Таня со своей мамой к бабушке в село. Как там интересно! Вечером во двор приходит огромная корова с большущими рогами. Бабушка даёт ей травы, той, что днём Таня с мамой нарвали, садится на маленький стульчик и начинает доить. Струйки белого молока со звоном льются из бабушкиных ладоней в ведёрко. Молока так много, что бабушке тяжело его нести. Бабушка процедила молоко, наливает его в маленькую кружку и подаёт Тане. Такого душистого и вкусного молочка Таня никогда не пила. Просит добавку. 
   А днём по двору ходит курочка с цыплятками. Такие маленькие, жёлтенькие, пушистенькие. Квочка — так зовут цыплячью маму – всегда сердитая и к цыплятам близко никого не подпускает. Только петух близко, потому что он – папа цыплят. Таня просит:
  — Бабушка, дай мне цыплёночка поиграть. 
   – Поиграть, говоришь. А если соседский дед попросит у твоей мамы: дай мне твою дочку Таню поиграть вместо куклы, как ты думаешь, мама отдаст тебя? А сама ты согласна,чтобы тобой чужие, как с куклой, играли? – Таня испуганно посмотрела на бабушку и быстро пошла к маме, которая сидела поблизости. — Что же ты не отвечаешь?
   – Не согласна!
  – Вот и квочка не хочет, чтобы её детками кто-то играл. Да и цыплёнку в этом мало радости. 
   С той поры Таня не пыталась подойти к цыплятам поближе и взять в руки одного из них. 

        Июнь 2021.