Купе в к продолжение

Ирина Обухова
  На конференции  участники из разных городов Союза были рады встретиться после полугодовой разлуки. К Лиле с Серёжей перед началом заседания подошёл весельчак Пугачёвский, который, как всегда, бурлил пышащим запорожским здоровьем и приподнятым настроением. С автором Катей он тоже поздоровался, как всегда – не только вежливо, но и  тепло.

   Доклад Кати всем понравился, и в перерыве к ней подошли сотрудники санатория-пансионата, предоставившего площадку для проведения форума. Они  расспросили  всё о её методике. Итогом стало то, что ей предложили презентовать и в дальнейшем внедрить методику в их санатории.

  Брат, у которого она остановилась, был очень рад её успеху, выражая это с присущей ему сдержанностью:
 - Ну, когда начнёшь? В январе? Правильно, можешь жить у меня. Ездить далеко будет, правда.
 - Но жить в санатории  - вряд ли будет возможность. Они сказали бы.

 Через день Сергей провожал участниц конференции около вагона, как вдруг откуда ни возьмись появился Пугачёвский.
 - Привет! И ты этим поездом едешь? – спросил Сергей.
 -Ну да!- рассеянно ответил тот.  - Как вам конференция?
 - Замечательно! – ответила Лиля.
 - Очень интересно! – ответила Катя.

  Женщины стали проходить в своё купе, а Сергей нёс их сумки.  Им было приятно, что их провожают  так же тепло, как и встречали. Пришли в купе втроём, разместили  на полках вещи.  Увязавшийся за ними Пугачёвский тоже сел со всеми вместе, достал какую-то красивую бутылку и налил всем по чуть-чуть в стаканы  напитка, пахнущего натуральной пшеницей. Все переглянулись. Он улыбнулся широкой улыбкой  и быстро спрятал ёмкость назад:
  -Ну что -  за успешно проведённую конференцию? –спросил он.
 -Ура! – утвердительно чокнулись присутствующие.
Сергей спешил и поэтому попрощался раньше. Девушки смотрели на Пугачёвского, когда он уйдёт. Правда, напиток понравился Кате, и она – простывшая в эту замороженно-рыбную конференцию, хотела чуть продлить «лечение» своего горла.
 Поезд тронулся. Лиля спросила:
  - А ты в каком вагоне?
 - В этом, - ответил тот.
 - У тебя билет в тот же вагон, что и у нас???? – удивилась Катя.
 - Ну да. Это же тринадцатый?
 -Да.
 - Только вот место….. я сейчас посмотрю.
Он достал билет и был очень  удивлён, что находится в нужном купе!!!!!!!!!!!!!!!!
 - Как? У тебя вот ЭТО место? – не поверила своим глазам Лилия.
  Вошла проводница, проверила билеты, раздала комплекты белья и записала себе:
 - Так, значит,  трое. Одно нижнее свободно.
 Лиля с Катей были невероятно  удивлены и  так и не поверили в случайное совпадение мест в билете запорожского патентоведа.
 Пугачёвский достал снова бутылку за такое редкое совпадение – билеты ведь были куплены заранее, он ехал из Запорожья и обратно. А вот так  бывает – оказался вместе с коллегами!
 Наконец, появилась возможность рассмотреть это произведение искусства, не меньше – квадратную бутылку с хрустальной резьбой и овальным изображением картины великого Ильи Репина…..нет, не «приплыли», а «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану».

 Но главный эффект был в том, что картинка была приклеена на оборотной стороне так, что была видима и  через «фасадную» сторону, на которой  овальное углубление в верхней части куба бутылки  увеличивало картину дважды – по законам оптики  и жидкости.
 

  Все разговорились об истории написания картины, что  она хранится в Русском Музее, а её авторская копия – в Харьковской галерее, о том, что гениально в картине показан весь задорный непоколебимый дух славянского народа, особенно – казацкой его части, которой не страшно ничего – ни турецкий, ни западный захватчик. Во всём изображении царила непобедимость запорожских казаков.
 - Во-он там, видите?  Тарас Бульба! – гордился сосед, участник конференции.
 - А вот для этого персонажа, я читала,  ему позировал Гиляровский, - замечали пассажиры нюансы картины.
 ...Заболевающая Катя расположилась на верхней полке, а остальные обитатели купе время от времени шутили:
 - Ну спускайся же, погреться – то! – предлагал Пугачёвский.
 - А где обогреватель-то? Что-то я не вижу, - возмутилась Катя, не видя на столе забавной картинки и самого хрустального куба.
Спустившись со «второго этажа», Катя снова «полечила горло», чокнувшись со всеми, после чего  напиток  снова перекочевал в сумку «Пугача».
 Все восхитились Репиным и дизайном бутылки, и названием, и самим невероятно вкусным напитком- ведь водка пахла пшеничным полем, размоченными  зёрнышками пшеницы.
 - Скоро мне выходить, девчонки! Спасибо за компанию, - сказал запорожец, и ближе к вечеру вышел из вагона.
 Обе женщины с одинаковым интересом посмотрели на столик: бутылки  не было. Экономный человек вышел вместе с половиной сосуда замечательнейшей казацкой водки.
 -Вот это да…….- протянула Лиля.
 - Ничего себе! – воскликнула Катя.
 И лишь позже они узнали, что патентовед Пугачёвский запатентовал и напиток, и название, и дизайн бутылки в Москве, и возвращался поэтому в такой эйфории. А угостить ему надо было и других!!!!!!!!
 
 Но сколько б ни искали потом девчонки в магазинах хрустальный куб, они так и не нашли его в продаже.
 
 В январе  Катя приехала работать, ездила каждый день на метро и 40 минут на автобусе, в пургу и метель.

 Однажды  Катя увидела там ожившую федоскинскую картинку со шкатулки, потому что надо было проходить мимо этой деревни. Народный промысел работает там скромно – нигде не продавали прекрасных коробочек с перламутровыми вставками, но увидеть вживую розовый рассвет с серым дымом из труб маленьких, сказочных избушек – было настоящим удивлением на всю оставшуюся Катину жизнь. Кабинет, который был ей предоставлен в медицинском крыле санатория, был небольшим, методика нравилась руководству и клиентам, всё шло замечательно.

  Катя посматривала на пустующую рядом с ней комнату -  с креслом и кушеткой, но ни разу не воспользовалась ею для ночёвки, а весь месяц ездила.
 В конце января она собиралась поехать на родину – навестить родных  в Заволжске, чтобы потом вновь  вернуться уже на постоянную работу в санаторий.  В последний день она спросила про комнату:
 - Здесь никто не работает?
  -Здесь работала массажистка, иногда она ночевала. А потом, в декабре  её избили… Так что  пока она не появлялась здесь, – рассказала тренер по лыжам.
 Поработать в подмосковном санатории, несмотря на эффективность методики, Кате больше  не пришлось  – надо было помогать маме,  был при смерти дядя в родном Заволжске. Потом были другие заботы по работе в своём регионе.
  Но её там ждут,  уже  даже обсуждался по телефону план покупки  квартиры в том городе.