Кубок Стэнли снова в Тампе

Александр Щербаков 5
После того, как спортивное значение чемпионата мира по хоккею опустилось ниже плинтуса, чемпионаты большинства стран Европы также стали намного слабее, чем несколько лет назад, для истинных любителей этой игры остался лишь один турнир, представляющий настоящий интерес – розыгрыш Кубка Стэнли в Национальной хоккейной лиге.   Регулярный чемпионат НХЛ уже давно играет роль отбора участников Кубка Стэнли, матчи проходят ни шатко ни валко, и в только матчах плей-офф Кубка все играют по-настоящему, не жалеют ни себя, ни соперника.  И второй раз подряд Кубок Стэнли достается команде из южного штата Флорида, из города Тампа.  В команде этого города играют две супер-звезды мирового хоккея – вратарь Андрей Василевский и нападающий Никита Кучеров, которые претендовали на приз самого ценного игрока этого розыгрыша Кубка «Конн Смайт Трофи» в одинаковой степени.

Об одном из этих игроков, Кучерове,  у меня уже есть статья. http://proza.ru/2020/10/07/418.  Чтобы вам не читать всю заметку, предлагаю парочку выдержек из неё.

Осенью 2013 года капитан основного состава «Тампа-Бэй Лайтнинг» получил серьезную травму, в результате которой срочно понадобилась замена. Лучшим кандидатом стал Кучеров. В первом же матче Никита забил гол в ворота «Нью-Йорк Рейнджерс». После этого он отличился яркой игрой и реализацией послематчевых буллитов. По итогам сезона в НХЛ российский хоккеист заработал 18 баллов в 58 играх.

После того как Стивен Стэмкос получил травму, Кучеров был признан лидером команды. Он неоднократно становился звездой недели и вошел в число российских игроков в возрасте 23 лет и младше, набравших 40 голов за сезон.

Осенью следующего года наставник команды решил объединить Кучерова с Ондржеем Палатом и Тайлером Джонсоном. Их звено показало хорошую результативность и стало называться «Тройняшки». Вскоре после этого спортсмен впервые в своей спортивной биографии сделал хет-трик во время матча с «Аризона Койотис». При подсчете коэффициента полезности Никита разделил 1-е место с Максом Пачиоретти. В дальнейшем он только улучшал показатель.

Не удивительно, что в 2016 году руководство клуба пожелало продлить контракт с игроком. Ему предложили зарплату $ 4,7 млн в год, и многие решили, что спортсмен такого уровня слишком продешевил. Но он хотел закрепиться в составе, и в «Тампе» преданность оценили. Со временем размер выплат возрос до $ 9,5 млн.

А теперь можно прочитать о том, как хороший игрок оказался еще и удачливым бизнесменом. Сам ли он такой, или его агент дока в этих делах, мне не ведомо.

«Тампа-Бэй» все ближе к тому, чтобы создать первую суперкоманду в эпоху потолка зарплат. С учетом долгосрочного подписания Райана Макдоны, переход которого в дедлайн казался арендой, и охотой за дорогостоящим Эриком Карлссоном многие сомневались в том, что клуб сохранит Никиту Кучерова. Контракт нападающего заканчивался летом 2019-го, но стороны решили не тянуть до последнего и договорились уже сейчас.

Осенью 2016 года Кучеров подписал трехлетний договор, который многие посчитали грабительским: после двух сезонов с 65 очками и двух бомбических плей-офф Никита согласился лишь на 4,76 млн в год. Очевидно, что 29 других команд лиги рады были бы дать больше, но оффер-шит – кража ограниченно свободных агентов – в НХЛ давно считается поступком, недостойным джентльмена. Больше вариантов у Кучерова не было: в КХЛ дали бы больше, но вряд ли у него был спортивный интерес в ЦСКА. Лучше поиграть со звездными партнерами в теплом месте, которое славится отсутствием налога штата.

Контракт Кучерова, второго бомбардира лиги, в этом сезоне можно было найти только в начале третьей сотни рейтинга зарплат НХЛ. Для сравнения: 4,5 млн долларов в прошлом году получали также Трой Брауэр из «Калгари» и Даррен Хелм из «Детройта», которые фактически стали игроками четвертых звеньев, а также защитники-домоседы Адам Ларссон и Юнас Брудин.

Период 2017/18 начался для спортсмена с голевой серии, продлившейся 7 матчей, но и после этого он остался результативным. Итогом стало участие в Матче всех звезд и преодоление отметки в 100 очков, полученных за период регулярного чемпионата.

Следующий год тоже выдался богатым на награды и достижения, но триумфальным для игрока стал 2020-й. Его команда завоевала Кубок Стэнли, что является мечтой каждого хоккеиста. В интервью для GQ Кучеров признался, что, когда он впервые взял в руки награду, это показалось чем-то нереальным. Но успех омрачила травма бедра, полученная во время плей-офф. Из-за повреждения Никита не мог больше играть, понадобилась операция и восстановление.

Теперь у Кучерова контракт с «Тампой» на 8 лет и 76 млн долларов. Из них 44 млн он получит в качестве подписных бонусов – эта часть зарплаты выплачивается 1 июля: летом 2019-го он получит на руки сразу 11 млн, а сама зарплата в сезоне-2019/20 составит лишь 1 млн. Конечно, это не так впечатляет, как подписной бонус Джона Тавареса в 15,25 млн, но на самом деле Таварес заработает лишь незначительно больше русского форварда.
Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф/. Застройщик: ООО "ВОЛЕЙ ГРАНД"
О прекрасных налогах штата Флорида (вернее, их отсутствии) в хоккейном сообществе теперь знают все. Этот чит-код активирован в пяти командах НХЛ (кроме «Пантерс» и «Лайтнинг» это «Нэшвилл», «Даллас» и «Вегас»). Кучеров должен будет заплатить только федеральный налог в 39%, в результате чего русский форвард получит 7,3 млн. А вот канадская налоговая отберет у рекордного контракта Тавареса 53% - и такие красивые 15,9 млн, которые причитаются Джону в следующем году, на деле окажутся лишь на 120 тысяч больше заработка Кучерова.

Теперь «Тампа» в очень интересном положении. На следующий год – уже 66 млн гарантированных контрактов, которые приходятся лишь на 12 человек. Вряд ли потолок зарплат скакнет так, как прошлым летом – не каждый год в лигу вступают «Вегасы», которые платят 500 млн вступительного взноса. А ведь ползут разговоры о приобретении Эрика Карлссона, который, вдохновившись Дрю Даути, хочет получать 11 млн в год.

«Тампа» будет скидывать некоторые контракты. Очевидный претендент – Райан Кэллахан (5,8 млн в год), у которого резко упала продуктивность, а также Алекс Киллорн (4,45 млн). Чтобы одновременно подписать Карлссона и иметь хоть какую-то глубину состава, «Тампе» надо будет переместить примерно 15 млн контрактов. Но у волшебника Айзермана наверняка есть какой-нибудь план.

На фоне того, как укрепляется сосед по дивизиону – «Торонто» подписал главного свободного агента в истории – в «Тампе» не могли сидеть сложа руки. Канадцы жертвуют защитой ради убийственного нападения, «Лайтнинг» вынужденно убивают глубину состава. В эпоху жесткого потолка невозможно сделать идеальную команду. Это сделает следующий сезон НХЛ только интереснее.

Самому Кучерову трехлетнее ожидание пошло на пользу. Если бы нападающий получил полноценный контракт сразу после контракта новичка, вряд ли бы он превысил 7 млн долларов. В итоге Никита отсиделся три года на «мостике», очень сытном для стандартного промежуточного контракта, а теперь подписал один из самых массивных русских контрактов в истории НХЛ –  правда, даже рост потолка не помог ему получить контракт больше того, что Евгений Малкин подписал три года назад.
Личная жизнь спортсмена сложилась удачно, он счастлив в браке, жену зовут Анастасия. Супруги познакомились, еще когда Никита жил в Москве, и вскоре девушка отправилась за океан следом за возлюбленным. В 2019 году избранница родила игроку сына, которого назвали Максом. Сейчас хоккеист радует семейными фото подписчиков инстаграм-аккаунта.

В 2021году спортсмен вернулся на лед после перенесенной травмы, в общей сумме он не играл 230 дней. Но уже во время первого матча игрок оформил дубль и отличился результативной передачей, чем вызвал восторг у болельщиков.

А в следующей игре спортсмен вновь едва не получил повреждение, после того как соперник ударил его клюшкой по колену. Поклонники были всерьез обеспокоены состоянием кумира, но через несколько дней, 23 мая, он вновь сумел удивить их. Во время встречи с «Флоридой Пантерз» хоккеист помог «Тампе» победить со счетом 4:0. В итоге он набрал 11 очков и возглавил рейтинг лучших бомбардиров Кубка Стэнли, а еще побил собственный рекорд.
Интересные факты
• Спортсмен весит около 82 кг при росте 180 см. По словам Никиты, он пересмотрел привычки в питании после перехода в «Тампу», где его назвали слишком толстым.
• Игрок настолько увлечен хоккеем, что оборудовал в гараже дома мини-каток с искусственным льдом, чтобы тренироваться в любое время.
• Хобби звезды — рыбалка. Он любит собираться с друзьями и вместе выходить в океан на яхте.

Никита Кучеров — первый после Марио Лемье, кто два раза подряд стал лучшим бомбардиром плей-офф. Если вы помните, СуперМарио делал это в 1991 и 1992 годах, когда его «Питтсбург» тоже завоевал два Кубка Стэнли.
Брейден Пойнт, партнер Куча по звену, первый после Яри Курри (1987-1988), кто стал лучшим снайпером плей-офф два года подряд. И это тоже говорит о многом.

Великая история НХЛ гораздо ближе, чем вы думаете. Вот она, только протяни руку — и возьми свой второй Кубок Стэнли за девять месяцев.
А если сложить два плей-офф подряд, то у Никиты Кучерова будет 66 очков. Больше за два подряд розыгрыша Кубка Стэнли только у Уэйна Гретцки, трижды стрелявшего дуплетами (73 — 1983 и 1984; 77 — 1987 и 1988; 82 — 1984 и 1985), а также у того же Лемье (78 — 1991 и 1992).
И вот сами подумайте: Куч сейчас — почти как СуперМарио в начале 90-х, которому при жизни уже поставили памятник перед ареной в Питтсбурге.
Интересно, заработал ли Никита уже право на бюст героя перед стадионом в Тампе?

Впрочем, ни о каких почестях и лаврах Кучеров не думал вообще. Как и год назад, он пустился в отвязный веселый загул.

Теперь Никита разделся по пояс и в таком виде, уже навеселе после чемпионского шампанского и лимитированной серии пива, выпущенной специально к этому торжеству, — короче, такой веселый молодой и вечно пьяный Кучеров пришел на пресс-конференцию, где отвечал на вопросы, потягивая пивко.
Где еще увидишь такое? В хоккее — очень редко. В рок-н-ролле — бывало, например, на прессухах Михаила Горшенева из «Короля и шута». Вот сейчас Куч, скажем мы вам, такая же рок-н-рольная звезда мирового хоккея.

Перед тем как ему успели задать вопрос, обнаженный по пояс Кучеров начал хлопать сам себе в ладоши и показывать два пальца сразу на двух руках, объясняя, сколько у него теперь Кубков Стэнли. Это было круто и харизматично, как и сценка из «Джентльменов удачи», когда герой Евгения Леонова по прозвищу «Доцент» объяснял всем вошедшим в помещение, кто тут теперь папа.
— Слово предоставляется Джо Смиту из The Athletic, — объявил ведущий.
Кучеров приглушил пивка из банки и начал хлопать ладонью по столу: «Джо! Я тебя слушаю!»

— Как вы сейчас опишете свои эмоции? — а что еще мог спросить условный Джо в такой момент.
— Я даже не знаю, что тут еще сказать, черт, — сказал Кучеров, а мы сразу договоримся, что мат в его словах мы будем заменять этим более благозвучным «чертом». — Я теперь три ночи не усну. Мы провели потрясающий матч. Вася (Андрей Василевский) просто стоял на ушах. Сыграл вы-да-ю-ще-ся!
Я же ему каждый день говорил: «Вася, ты — MVP. Ты — лучший игрок. Просто езжай в Лас-Вегас и забирай свою «Везина Трофи» как сильнейший вратарь лиги». Но и в прошлом, и в этом сезонах «Везину» отдали кому-то другому. Это такая чепуха!
А ведь это Вася завоевал для нас два Кубка Стэнли, — на этом месте Кучеров так шмыгнул носом, что чуть не прослезился. — Сейчас его признали самым ценным в плей-офф, отдав ему «Конн Смайт Трофи».
Так ведь он и есть — MVP. Это же он — черт, лучший! А кто же еще? Посмотрите, как он вытаскивал матчи. Вот и сейчас сделал еще один сухарь. Знаменательно. И ничего круче быть не может!

…Кучеров размахивал руками, как оратор на трибуне, держал все внимание публики, был вдохновленно воодушевлен, даже когда перескакивал с темы на тему.
— Я не хотел возвращаться в Монреаль, — вдруг сказал Никита. — Вы видели там фанатов в Монреале? Камон! Они выиграли у нас четвертый матч — и зажигали, словно уже взяли Кубок Стэнли. Вы что, шутите? Реально — шутите надо мной? Они просто выиграли один матч финала. Всю серию взяли мы. Как вы думаете, мой ответ на этот вопрос не слишком длинный? Простите, что взял у вас это время. Но я целый год держал это внутри себя!
…Нет-нет, Никита, это восхитительно, продолжай!

— Как важно для вас праздновать победу сейчас с ребятами, с которыми вы выросли как команда? «Тампа» еще в 2015 году играла в финале Кубка Стэнли, и вы с тех пор прошли долгий путь.
Кучеров слушал этот вопрос, опустив голову. Казалось, он даже задремал. Но встрепенулся: «Что вы там сказали? Купите себе новый микрофон». Репортер повторил свой вопрос.
— А-а-а, вот что вы хотите знать! — обрадовался Кучеров. — Хорошо! Да это круто, что я еще скажу! Стэммер, Джонни, Полли (Стэмкос, Джонсон, Палат) — все наши хоккеисты — это выдающиеся игроки… Ой-ой, смотрите, что несут!
В этот момент к Никите подтащили еще одну порцию спиртного.
— Это пивко ведь, не шампанское? — уточнил он. — Так вот, я люблю этих ребят, мы через многое прошли, нас швыряло вниз, мы поднимались наверх. И я им говорил всегда: «Парни, если мы однажды выиграем Кубок Стэнли, то сделаем это и во второй раз».

Так и случилось. Я очень счастлив, что мы столько прошли вместе с ребятами. Это был хороший сезон, мы отлично выступили в плей-офф. Вот Стэмкос — отличный капитан, произносит важные слова в раздевалке, ведет всех на льду. А как хорош Полли! Восхитителен! Один из лучших! Я их всех люблю!

И я ведь не говорю что-то смешное. Но они будут потом ржать надо мной в раздевалке. У них отличное чувство юмора. Каждый из нас подталкивает всех, помогает стать лучше. Это такое прям чувство локтя! И я счастлив, что играю вместе с этим ребятами. Что могу быть частью этой команды, и теперь мы второй год подряд завоевали Кубок Стэнли.

— Вот вы сказали, что Андрей Василевский — лучший. А что он вам на это отвечал всегда?
— Да он очень скромный. И не любит, когда его сильно хвалят. И вообще, всем словам предпочитает дела на льду.
На самом деле это мне Андрей всегда хочет доказать, что лучший — я. Но я знаю, что лучший — он. А я ему отвечаю: «Вася, черт, что ты мне рассказываешь? Ты мне уже давно доказал, что лучший — как раз ты. Я еще когда тебя в 15 лет увидел, то сразу сказал: «О-о, вопросов нет, этот парень — лучший».

И я уже тогда знал, что он пробьется в НХЛ, станет звездой и добьется всего. При этом он — очень скромный. Просто работает и работает, идя к своей цели. Ему дают «Конна Смайта», ему не дают «Везину» — он просто и скромно работает.
Вообще, если бы Василевский играл на другом рынке (не в штате Флорида), он брал бы «Везину» каждый год. Он побил кучу рекордов, бла-бла-бла. Он — лучший. И очень скромный.
После этого спича Кучеров выдохнул и опять заправился пивком.

— В прошлом году вы завоевали Кубок Стэнли в Эдмонтоне, когда играли в пузыре. Как важно для вас взять чашу сейчас перед своими болельщиками и родными в Тампе, насладиться этой атмосферой?
— Что-то сегодня много вопросов, не? — задумчиво спросил Кучеров. Кажется, он уже устал. — Да ладно, хватит! Я думал, будет один-два вопроса. А тут вы все спрашиваете и спрашиваете. И я прям думаю: «Черт, ну прекратите!»
В общем, короче, это реально особенный момент. Сегодня ведь на нашей арене был аншлаг. Так ведь? Да? Невероятно! Полная чаша! Победить перед своими болельщиками — это особенное чувство. И каждый из нас запомнит этот день навсегда.
Да ладно, наши фанаты — лучшие! И больше сказать тут нечего. Это особенный момент.

Когда «Тампа» выиграла три игры подряд и до  выигрыша Кубка Стэнли осталось выиграть одну игру, команда поехала на четвертый матч в Монреаль. Мэр  города Тампа попросила игроков проиграть этот поединок, чтобы победную точку поставить перед своими фанатами.  Уж не знаю, послушались ли игроки своего градоначальника, но четвертую игру проиграли в овертайме – 2:3 и вернулись на родную арену проводить пятый матч. Злые языки говорят, что последняя игра пополнила кассу команды минимум 10 млн долларов, а значит, и в бюджет города что-то попадет дополнительно.  Но больше всего успеху радовались болельщики Тампы.  Думаю,  скоро появятся сообщения, за сколько тысяч долларов уходил у перекупщиков билет на последний матч.  Так что в летопись Национальной хоккейной лиги и на Кубке Стэнли появится новая запись – 2021 год – «Тампа-Бэй Лайтнинг».