1. 2 Психическая жизнь человека

Лариса Болотова
                Что отвечает за психическую жизнь человека?

                Из книги «Неизведанное Я» Джорджа Франкла:

(стр.14) «Нам известны две разные вещи о том, что мы называем нашей психикой (или психической жизнью): во-первых, её телесный субстрат и место действия, мозг (или нервная система), и, с другой стороны, наши акты сознания, которые служат непосредственно источником данных и не могут  быть объяснены посредством каких-либо описаний» (Зигмунд Фрейд. «Введение в психоанализ»).

                А где же сами чувства или психика человека находятся? Мозг – это обрабатывающий компьютер. Нервная система – передающая система наших чувств. Наше сознание воспринимающая   система. Нет сознания, нет восприятия окружающего мира. Значит должно быть в человеке что-то, где чувства или психика находятся. И это душа.

                Если душа отвечает за чувства или психику человека, то за что отвечает физическое тело человека? Продолжение рода. Только ли?

                Является ли физическое тело человека частью земной Природы? 

(стр. 16) «Природа! Она окружает нас, обнимает нас.  Невозможно отделиться от неё, так же как углубиться в неё более, чем она позволит. Не спрашивая и не предупреждая нас, она возникает нас в хороводе своего танца и влечёт за собой до тех пор, пока мы не выпадаем в изнеможении из её объятий… У неё своя цель, она постоянно продолжает свой род… Она скрывает в себе всеохватное стремление, неведомое никому… Она вобрала меня в себя. Она так же и отбросит меня от себя, я отдаю себя в её власть. Пусть она командует мной. Ей никогда не надоест её труд. И не мне судить о ней. Нет, что правда, а что ложь – она определит сама. Всё добро и всё зло – в ней одной» (Гете «Очерк о природе» 1780 г.).

                Можно сделать вывод, что человек состоит из трёх основных частей: физического тела, души и сознания (или духа). Сознание может воспринимать физический мир, используя физическое тело, но только через душу, то есть через чувства или психику человека.  Имеем особый язык общения – чувства.

      Является ли Природа живым существом, с которым можно общаться?