Атланты добра

Светлана Новомлинская
Я все чаще ловлю себя на том, что теряюсь при встрече с человеческой добротой… С чистой, бескорыстной, не притязающей на громкие овации, добротой человеческого сердца… Да, теряюсь… Замираю… Выпадаю из времени…

Доброта, лишенная какого-либо расчета, вызывает удивление! – Глубокое, ранящее насквозь, удивление! Она потрясает своей уникальностью и эксклюзивностью в мире прагматизма, коммерции, равнодушия и безрадостности бытия.

А зло? Все меньше цепляет, все меньше возмущает и удивляет… Оно становится все более привычным, «нормальным», своим, и даже заявляет о своей своеобразной эстетике. Зло вербует значительное количество адептов, многие из которых прячутся за маски внешнего обрядового христианства. Скажи им, что в Рай ведут тесные врата! Они согласятся… Но живут так, как будто Рай – иллюзия или очень далекая перспектива…

Современный Христианский мир продолжает меня пугать… Некоторые философские умы стараются сейчас нивелировать границы между добром и злом… Работают на идола комфорта… Не только материального, но и психологического комфорта… Искажая духовные реальности и формируя у обывателя потребительское мышление: «Все лучшее – для меня! Бог тоже для меня, чтобы служить мне, как золотая рыбка! Люди?.. Кому я должен, всем прощаю! А осуждать не имеете права!» Вот, примерно, так…

Сейчас больше проповедуется в медиа пространстве прощение и неосуждение, нежели ответственность и бережность… Кому это на руку? Не трудно догадаться! Тому, кто хочет брать от жизни все, расталкивая других локтями, и при этом претендует на внутренний, психологический комфорт.

И все-таки она есть! – Эта святая, скрепляющая мир соль! Есть люди, которые изо всех сил стараются поддерживать баланс добра в мире, удерживая его от катастрофы. Они есть, но их мало, и им трудно! Они живут посреди нас… работают вместе с нами… ходят с нами в одни супермаркеты и ездят в том же общественном транспорте, что и мы… Лечатся с нами в одних больницах, и их дети учатся в школах вместе с нашими детьми… 

Понаблюдайте! Незаметно, без помпы, они изо дня в день совершают подвиг добра, не давая нам окончательно свихнуться в этом фатально несправедливом мире! Они не проповедуют! Не толкают речь! Не собирают вокруг себя аудиторию! Они просто живут по велению благородного сердца и чистой совести. Живут, держа, словно Атланты, на своих плечах Небеса, не давая им обрушиться на землю праведным гневом.

Эти люди скромны, но каждый из нас может при желании их заметить… Каждый из нас может в любой момент поддержать их своим единомыслием и деятельным участием...  Своим добрым словом и сердечным откликом… Искренней и теплой благодарностью! Поддержите Атлантов Добра! И добро к вам вернется!