Все дела бросаешь...

Александр Гарцев
Деревенская жизнь – это сплошные заботы. И неважно новый ли, старый ли у тебя дом, твой, случайно доставшийся по наследству, или купленный у каких – то старых хозяев. Неважно.

Важно то, что этот дом твой.

И ты чувствуешь всей своей душой, всем своим сердцем его беды, его болезни, его насущные потребности. А раз чувствуешь, то и как-то по мере сил, по мере возможностей и времени их решаешь.

Причем не сразу, а по одной. Потому что они и сами – то возникают не сразу. А зреют и зреют месяцами, годами, до тех пор, пока вдруг не осознаешь пора. Все. Больше ждать и некуда. Пора ее решать.

Полгода бежала крыша между крольчатником и оградой. Бежала и бежала. А вчера ступил ногой на землю, которая вместо пола под этим местом, и провалился. О, господи! Ведь рядом столб, опорный, и  крышу держит в числе других двух над оградой.

На такой- то мягкой земле? И как это ем удается? И тут осенила. Так вот почему у меня в ограде крыша с одной стороны на полметра выше получается. Земля – то  мягкая, опорный столб с годами – то и проваливается.


Все дела бросаешь, лезешь на крышу, находишь причину и полдня потом ходишь по своему хозяйству и ищешь, чем бы закрыть это дыру, то ли резиновым шифером, рваные обрезки которого валяются уже много лет где-то в углу хлева, то ли облом-ком шифера, одиноко уже лет десять стоящего за баней, то ли белым, то ли корич-невым линолеумом, которым аккуратно выложил метров пять за стеной дома, что-бы трава не росла в этом месте, то ли вообще, снести этот крольчатник. Опять -таки дрова будут.


В конце концов, берешь старый ржавый нож, каким-то чудом еще режущий, отрезаешь белый с основой (авось прослужить еще сезон-то) линолеум, и аккуратно заделываещь дыру в крыше, да еще подкладываешь кусок старого шифера и прижимаешь его доской на которую кладешь два тяжелых кирпича.


Доволен. Зиму продержится. А потом что-нибудь придумаем.

Ё – моё, а день-то и прошел. А  ведь не этим хотел заниматься.

Дверь отваливается у туалета перед баней. Упадет скоро. Лесенка у крыльца доскрипывает, не дай бог отпадет, труба у печки подозрительно покосилась...


Да, ладно. Завтра займусь.

Брошу все дела срочные и займусь.