Редкий талант

Владимир Кожин 3
        На юмористический конкурс: http://proza.ru/2021/07/15/887

        Стали об Иване ходить легенды среди женщин. Соседи и знакомые распустили слухи, что стоит ему увлечься какой либо особой, добиться ее расположения, как вскоре она выходит замуж. Не за Ваню, конечно, а, как они считают, благодаря ему. Вот такое счастливое свойство у Вани обнаружилось.
        Еще со школы со второго класса Ваня всегда был в кого-то влюблен, хотя при этом только краснел, бросая робкие взгляды на предмет обожания.  Видимо,  еще тогда он остерегался поворотов судьбы по отношению к слабому полу, поэтому никаких действий не предпринимал, у него была тонкая и ранимая душа.  И в студенческие годы он влюблялся, но время было молодое, не придавал он большого значения тому, что его подружки как-то быстро потом выходили замуж. Думал, пора настала. Он то жениться еще не собирался. Хотя и влюблялся, и встречался, и обнимался-целовался в подъездах или на скамеечках в парках.
        Но однажды выяснилось, что у него есть талант настраивать или, по-современному, раскручивать девушек на любовь и замужество. В то время он уже был женат, с женой и маленькой дочерью проживал в коммунальной квартире. Соседи устроили пышные проводы сына в армию. Сняли кафе, пригласили много родственников и друзей. Столы ломились от выпивок и закусок, играла музыка, танцевали. Как и положено, Иван потанцевал с женой, потом заметил у стены скромную незнакомую девушку и пригласил на танец. За жену он не волновался, её наперебой приглашали другие мужчины.  После нескольких танцев Ваня почувствовал непреодолимое влечение, видно, и алкоголь подействовал, он не выдержал и поцеловал девушку. Та ответила долгим поцелуем и тесно прижалась к нему. В общем, страстные отношения развивались, жаль, потом соседи и жена заметили, начали вмешиваться, отвлекать, пришлось уехать домой.
        Следующим утром Ваня чувствовал себя, мягко говоря, не совсем хорошо, сказалось обильное застолье. Долго не вставал с постели, жена готовила завтрак на кухне. Она зашла в комнату и с безразличным видом сказала:
        - Там твоя новая подруга пришла к соседке, с кухни не выходит, мне кажется, хочет тебя видеть.
        Ваня быстро встал, умылся и вышел на кухню. Соседка разговаривала с подругой – его вчерашней знакомой. На душе у Ивана скреблись кошки, болела голова, беспокоили обрывки воспоминаний о вчерашнем вечере. Не сказал ли он или не сделал что-то лишнее? Но девушка скромно поздоровалась, как будто они едва знакомы, и продолжала разговаривать с соседкой. Выглядела она великолепно, в отличие от Вани с помятой физиономией и в домашней одежде.  Её глаза светились, казалось, от нее шли какие-то невидимые лучи. Жена молча кашеварила у плиты. Ваня почувствовал себя неуютно, пробыл на кухне несколько минут и ушел в комнату.
        Через неделю соседка рассказала, что буквально на следующий день та девушка познакомилась с парнем, а еще через несколько дней он сделал ей предложение.  Она счастлива и просила поблагодарить Ваню за то, что он пробудил в ней чувства и уверенность в себе. Она давно оставила надежды на женское счастье, уже давно на нее никто внимания не обращал, ведь ей было около тридцати! К тому же приходилось много работать, еще и в женском коллективе…
        С тех пор Ваня стал обращать внимание на судьбы девушек и женщин, которые ему нравились. Хотя он обладал аналитическим складом ума и всегда  относился критически к мистическим проявлениям жизни. Тем не менее, запомнил несколько подобных случаев. Правда, не всегда все завершалось счастливым замужеством. Например, увлекся он молодой девушкой намного его моложе. Молодость, красота, интерес к жизни привлекали. Гуляли, вели долгие беседы... Но не получилось у нее замужества, хоть были предложения, некоторые она даже обсуждала с ним. Подумал Ваня: «Может потерял я этот талант. А, может, причина в том, что не удалось добиться её расположения?» Наконец, решил он дать бой своей влюбчивости. Дал себе зарок: не смотреть так внимательно на женщин, не увлекаться, не приставать. Ведь какая ему выгода, если все его пассии  самым мистическим образом ускользают к другим под влиянием его пристального внимания?
        Решил Иван, что с возрастом его талант угас. А тут еще коронавирус вмешался. Какие могут быть встречи, поездки?! Но спасибо интернету, соцсетям,  стали возможными виртуальные контакты и увлечения. Конечно, целовать и обнимать не получается, техника пока не дошла, но поговорить по душам можно. Оценить ум и юмор тоже возможно. Красивыми фото можно делиться. И что интересно,  его талант снова заработал! Дамы, с которыми он стал виртуально общаться, начали ему доверительно рассказывать, как резко возросло внимание к ним со стороны мужчин. Сообщают, что появились онлайн кавалеры, они демонстрируют симпатии, приглашают уже на реальные встречи, на кофе, шампанское, шашлыки…
        Жаль, как только зарождается у Ивана виртуальное увлечение, так вскоре у любимых дам появляются новые поклонники, и они бесследно исчезают. «Видно замуж выходят, - с грустью подумал Иван, – к чему мне такой талант?» Задумался: «Но, если он делает людей счастливее, значит дан мне не зря!»