Шпилечки

Людмила Киреева-Силенко
Вроде только что уснул, а уже трезвонит будильник, надо вставать. Взглянул на часы: четыре утра. Да, пора собираться на работу.

Работал Андрей в бригаде кровельщиков, в основном ремонтировали кровлю на детских садиках. Работа не из лёгких. Июль, жара! Потому и старались придти пораньше, начинали с пяти утра, заканчивали в два, максимум в три часа дня - самое жаркое время.
Этот детсад построен недавно, деревца, высаженные вокруг, ещё совсем маленькие, тени никакой. Во дворе, а особенно на крыше - как на раскалённой сковородке!
Да ещё и завхоз садика, Афродита Харитоновна, которая контролировала работу, оказалась особой придирчивой, неприветливой. Небольшого росточка, но грузная, словно натоптанная, с какой-то невероятно-замысловатой причёской, длинными наклеенными, кровавого цвета, ногтями и мохнатыми, словно щётки, ресницами, в красных туфлях на высоченных каблуках- "шпильках" - она постоянно вызывала к себе бригадира, задавала каверзные вопросы, искала, к чему бы предъявить претензии и этим мешала работе. А ведь работа  требует внимания и спокойствия, так как связана с раскалённым битумом. Кровельщики вёдрами поднимали его с земли, где один рабочий наливал его из пыхтящей, пышущей жаром бочки, пламя под которой поддерживалось с самого утра. На крыше надо внимание, осторожность и подстраховка, каждый шаг рассчитан. Ведь, не дай Бог, нечаянно опрокинуть ведро или даже плеснуть на кого-либо!

Хорошо, что уже сегодня должны закончить работу на этом объекте! Рабочие спешили, так как синоптики предупредили, что движется циклон с грозами и ливнями.
Наконец наклеили последний слой рубероида, собрали инструмент и спустились вниз. Бригадир пошёл к завхозу, сообщить об окончании работы, но её кабинет был закрыт.

-А её нет, вызвали на совещание. Когда вернётся - неизвестно, - объяснила проходившая по коридору работница.
Доложив заведующей садиком, что закончили работу, вызвали машину, прицепили к ней бочку и, облегчённо вздохнув, уехали на следующий объект.
Там занялись подготовительной работой: убирали мусор, неизвестно откуда накопившийся на крыше. Чего только не было: от листьев, веток и многолетней пыли до детских игрушек, обломков кирпичей, тряпок и одежды (наверное сорванной ветром с верёвок на балконах), и даже до кухонной утвари и обломков мебели.

Снимать старый рубероид не спешили, всегда прислушивались к прогнозам погоды. И действительно, вскоре небо затянуло тучами и разразился сильный ливень. В такую погоду можно было отдохнуть, выспаться, заняться домашними делами.

Андрей ремонтировал кухонный табурет, когда позвонил бригадир:
- Собирайся, я сейчас заеду. Позвонила Афродита, говорит, кровля течёт!
Завхоз встретила их в коридоре с криками негодования:
- Как это так?! Работнички! Идите смотрите - по вашей вине потолки мокрые и уже по стенам вода течёт! Заведующая ждёт ваших объяснений! Исправите свой брак за собственный счёт, ещё и за моральный ущерб заплатите! Бракоделы!

Зайдя в кабинет заведующей, бригадир сразу взял инициативу на себя: - Мы всё сделали нормально. Почему течёт, надо разбираться на крыше. Давайте поднимемся туда все вместе.

По лестнице, друг за другом выбрались на крышу. Последней ступила на рубероид Афродита Харитоновна, и тут же её каблуки-шпильки погрузились в него.

-Ой, ой! Помогите! Я сейчас упаду!

-Давайте руку и выньте ноги из туфлей,- помог ей бригадир. затем наклонился и вытащил каблуки-шпильки из рубероида, после чего в нём остались зияющие дыры.
Осмотревшись, такие же дыры, но наполненные водой, обнаружили вокруг люка и почти на всей поверхности крыши.

-Афродита Харитоновна, это следы ваших каблуков, - озадаченно произнёс бригадир. - Что вы здесь делали?

-Как что?! Проверяла вашу работу, прежде чем подписать акт приёмки,- поджала губы завхоз, и... вдруг покраснела и испуганно захлопала щётками-ресницами...