Доброе слово о родной русской литературе

Машин
 По определению государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края учебное пособие для 5-го класса общеобразовательной школы «Родная русская литература», содержащее региональный компонент, является изданием с краеведческим материалом и относится к к следующим библиотечным рубрикам: «Русская литература», «Эвенкийская литература», «Детская литература», «Красноярский край», «Учебные издания для средней школы». Составитель – Наталья Наумова, художники – иллюстраторы Анастасия Архипова и Олеся Михайленко, год издания – 2020.   Учебное пособие для 5-го класса создано на основании Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 г. №273 -  ФЗ), требований Федерального Государственного образовательного стандарта (приказ Минобрнауки РФ от 17.12.2010 года № 1897) с учётом всех его последующих корректировок, и в соответствии с требованиями утверждённой Рабочей программы предмета «Родная русская литература» для ООО обязательной предметной области «Родной язык и родная литература». 
Современное российское общество признаёт неоспоримый приоритет ценности литературы для духовно-нравственного развития школьника – будущего гражданина своей страны, любящего свой народ и уважающего его традиции, язык и культуру. Изучение родной литературы играет ведущую роль в процессе воспитания личности, развития ее нравственных качеств и творческих способностей, в сохранении и развитии национальных традиций и исторической преемственности поколений. Критериями отбора художественных произведений для изучения предмета стали их высокая художественная ценность, гуманистическая направленность, позитивное влияние на личность ученика, соответствие задачам его развития и возрастным особенностям и, естественно, культурно-историческим традициям.
В этом отношении выбор авторов и их произведений чётко соответствует поставленным целям. Виктор Петрович Астафьев и Валентин Григорьевич Распутин – всемирно известные писатели, чьи творческие достижения широко известны не только россиянам, но и всему просвещённому человечеству. 
По мнению издательства «Буква С», выпустившего книгу (директор издательства – Анатолий Петрович Статейнов, член  СП России, основатель газеты «Литературный Красноярск»): «произведения сопровождены иллюстрациями, а также вопросами, заданиями, тестами, которые будут способствовать более глубокому изучению и пониманию их содержания. Сборник позволит детям расширить читательский кругозор и приобщиться к духовной культуре родного края». Об этом сообщается на сайте издательства.
Имена эвенкийских писателей и поэтов, сказителей и фольклористов Николая Оёгира и Алитета Немтушкина хорошо известны всем жителям Эвенкии, впрочем, так же как имена журналиста и неутомимого собирателя фольклора Виталия Туманова и жителя таёжного посёлка Байкит поэта Виталия Неизвестных.
Такие всесторонне одарённые личности, как художник, музыкант, лесник, краевед и писатель Виктор Старцев и руководитель всемирно известного заповедника «Красноярские столбы», учёный-орнитолог Елена Крутовская тоже не нуждаются в особых рекомендациях для жителей Красноярского Севера. Их здесь помнят, любят и уважают. Певец великой реки Енисей, поэт Казимир Лисовский и сопричастный времени и истории страны новеллист Евгений Мартынов, лауреат международного конкурса имени А.Н. Толстого, коренной сибиряк, прозаик и поэт Александр Щербаков и лауреат литературного конкурса имени И. Рождественского, руководитель красноярского отделения Союза российских писателей Михаил Стрельцов – имена, хорошо известные многим сибирским читателям… К сожалению, все мы не вечны на Земле. Из представленных в учебном пособии 13 писателей и поэтов, наших современников, на данный момент живы только трое: Неизвестных, Щербаков и я.   
 Наталья Наумова – учительница русской литературы из затерянного в море тайги эвенкийского посёлка Байкит, неравнодушный человек, северянка, искренне влюблённая в свою работу и знающая каждого ребёнка, посещающего её уроки, как родного, взвалила на свои хрупкие плечи тяжелейшую ношу создания учебного пособия по русской литературе с элементами изучения регионального компонента. Что двигало этой женщиной, взявшейся за решение невероятно сложной задачи, которой обычно занимаются целые коллективы, институты и университеты? Желание славы? Желание обогатиться? Безоглядная самонадеянность? Нет. Только любовь. Великая любовь к детям, которых она учит, к русской литературе, к Слову живому…Запомните имя этой замечательной Россиянки – Наталья Наумова.