САГА О ДУШЕ. Версия июль 2021

Алексей Хазанский
К читателям

Этот текст был написан очень давно, в 2002 году. Готовя его к публикации, я лишь немного изменил первоначальный вид данных строк, руководствуясь сегодняшним взглядом на отдельные моменты изложения.
Но я сознательно не пытался его править в целом, хотя понимаю, что сегодня он бы был написан иначе. Может быть, кардинально иначе. А, может быть, он и вовсе не был бы написан. В разные годы люди по-разному относятся к тому, что происходит в их жизни. Но если бы этого текста не случилось тогда, кто знает, что бы происходило с автором сегодня...
Автор, 2021 г.

Глава 1. Весна

Наступила весна.
Как часто рассказ о новой главе в жизни человека начинается с этой фразы. Ведь с каждой весною приходит ощущение грядущих перемен. И как бы ты не верил в их отсутствие, как бы ни уговаривал себя, что мудр, что ничего уже ждать не стоит, но обмануть себя не удается. Твоя Душа – именно она в эту пору не подчиняется разуму, спорит, надеется на лучшее и ждет чего-то.
И вместе с ее беспокойством в тебе просыпается тот самый мальчишка, который давно уже, обиженный, должен был отказаться от тебя. В расставании с которым ты себя так долго убеждал, называя это «наступившей мудростью». Боже мой! Как часто мы себя ограничиваем во взрослой жизни, легко отказываясь от воспоминаний детства и, главное, от тех ощущений, что пребывали в нас  тогда. А ведь этот мальчишка, несносный, наивный, любящий весь огромный мир – это и есть твоя Душа. Она всегда была с тобой.  Просто ты часто подвергал ее испытаниям, взваливал на нее вину за ошибки своего разума. Посмотри, во что ты ее превратил. Подобно уальдовскому герою, ты продолжаешь свой путь, а Душа, избитая, со следами твоих ошибок и заблуждений, измученная твоим неверием и приземленностью – она словно молит о пощаде. Кричит тебе, что нужно очнуться, пока не поздно, и вернуться к себе, чтоб вновь ощутить полет.
И там, в заоблачной выси, испытать волшебное, святое чувство счастья, свою принадлежность к этому великому миру, к Вселенной, где нет горечи и зла, где ждут и любят, где твое тепло ответным светом возвращается ко всем, кого любишь ты. Где нет отчаянья и суеты, где только радость от сознания, что ты нужен, что ты свой среди своих.
Мальчишка, который взахлеб читал великие творения человечества, безумно влюблялся и боготворил каждую родную душу, не хотел верить в людскую черствость, был наивен и прост – где ты сейчас?
Разве можно узнать в мрачном, с потухшим взглядом, человеке того светлого юношу? Где пожар желаний, что пронес он, как факел, по своей ненасытной жизни? Еще недавно казалось, что кладезь улыбок и тепла в его душе бесконечна, что обаяние и любовь – это главное состояние его души. Он так хотел быть нужным всем, всецело и безраздельно. Но жизнь жестока. А потому все чаще его разум и его Душа – не вместе. Он взрослеет, мудреет, покрывается накипью лет. А Душа его большую часть времени пребывает там, где солнце, бесконечный простор и радуга, радость в каждом мгновении существования мира.
Иногда  ты, все-таки, замечаешь  в глазах окружающих немой вопрос: «Что с тобой происходит?» Ты обнаруживаешь в себе внезапную смуту, тревогу, и накатывающее тепло, вдруг встряхивающее тебя давно забытыми ощущениями. Боже мой! Это самые счастливые мгновения для тебя, когда, пусть на краткий миг, ты вновь соединяешься со своей мятежной душой, Тогда горячая волна воспоминаний и забытых чувств поглощает тебя целиком. Ты словно просыпаешься после нелепого летаргического сна. И внезапно, повинуясь порыву, распрямляешь плечи, чувствуешь взмах крыла за спиной и… Вот она – радуга детства, вот они эти бескрайние поля, что так преследуют тебя в твоих снах, вот они эти лучистые смеющиеся родные глаза, что так тщетно ищешь ты с детства, вот она легкость и тепло близкой, родной тебе, Души.
Почему же в такие мгновения на лице твоем слезы? Но ты рад даже им. Ведь это оно – твое детство возвращается. И снова ты, маленький наивный мальчик летишь в далекое и светлое Нечто, не думая о возвращении.
Только весной это становится возможно – отпустить свою душу в полет и встретить подобную твоей, близкую и родную. Только весной тебе дается шанс встретить себя прежнего. Пусть даже на краткий миг.
Но жар этой встречи часто обжигает. Как в одно мгновение сверкнувшая звезда на небосклоне, которую ты тщетно пытаешься разглядеть на ушедшем в холод и мрак равнодушном небе, обретение свободы и тут же ее потеря погружает тебя в еще больший омут. Растерянный и поверженный, ты возвращаешься в свой мир. Только усталость в глазах еще больше, только пресс обыденности еще тяжелее. Ты вновь становишься автоматом, с лица которого стерты последние остатки чувств и желаний.
И лишь ночами, иногда, сны возвращают тебя в твой мир. А Душа твоя, улыбаясь, обретает себя.
Мальчишка, пусть тебе снятся сны этой весной.
 
Глава 2. Одиночество

Он

Одиночество преследовало его. Он пытался обмануть судьбу. Он пытался жить иллюзиями. Он страстно хотел поверить в мир, созданный его воображением. Каждый, кто его знал, видел в нем веселого, общительного, жизнерадостного человека. В реальном мире люди часто общаются с себе подобными поверхностно, не пытаясь заглянуть в глубь души друг друга. Поэтому никто никогда не замечал холодного блеска его глаз. Люди воспринимали этот блеск за горение души.
Он был весел, он излучал оптимизм, он пускался в любые авантюры со всем пылом своей страстной натуры. И только оставаясь наедине с самим собой, он сдавался нестерпимой, жгучей, отчаянной волне холода, холода одиночества. Вера в то, что есть в этом мире душа, способная понять и разом растопить лед, с каждым мгновением его жизни таяла. Да он и не пытался уже искать. Взгляд его все больше был обращен в себя. Окружающие стали частью мира, который медленно скользил мимо, не задевая и не трогая его воображения.
По инерции он еще присутствовал где-то, говорил какие-то слова, расточал ничего не значащие улыбки, делился собой – тем, что и было его Душой. Но ряды друзей редели. Да иначе и не могло быть в этой жизни – рано или поздно каждый меняется. И тогда тонкие нити, связывающие души, рвутся.
Все больше времени он стал посвящать мечтам. Но это были другие мечты. От детских их отличало отсутствие наивных надежд и веры в святость и идеальность этого мира. Просто он стал мудрым. Мудрым и молчаливым. А еще заботливым. В том смысле, что он чувствовал себя обязанным ограждать знавших его людей от себя самого. Втайне надеясь, что такая мудрость – его собственная участь. А люди по-прежнему будут открыто смотреть на мир, не усложняя и не задумываясь о печальном.
Это стало его образом жизни. Самоизгнание, одиночество как способ излечить других от себя. Это стало его самопожертвованием. И лишь только там – в мире, где души человеческие освобождены от условностей и забот мирской жизни, только на бескрайних просторах, где теплые лучи солнца отражаются миллионами искр росы на зеленой траве, где над миром счастья и радости царит вечная радуга – только там иногда можно было услышать пронзительный крик истерзанной Души, которая уже знает, где ей хочется обитать, но еще не может: «Я больше так не могу!»

Она

…Ей все удавалось легко. Были и взлеты, и падения, и разочарования, и радости - как в жизни каждой девчонки, мечтавшей о счастье в юности и приучившей себя к сдержанности спустя годы жизни. Ныне она научилась реально оценивать людей и не ждать от завтрашнего дня манны небесной. Успевшая расстаться с идеалами, успевшая познать и боль утрат, и горечь обид. Убежденная, что все у нее уже было. Что мечты – удел юности. Обремененная текущими делами и заботами. В меру ветреная, в меру веселая, но не утратившая способности удивляться и радоваться мелочам, составляющим мгновения дня. И лишь иногда, наедине с собой, позволяющая себе мечтать, как когда-то в детстве, о том, что, может, бродит где-то по этой жизни такая же родная душа, тоже уставшая от долгой разлуки.
В обыденной жизни она не позволяла себе признания, что все еще ждет той единственной встречи, о которой так много было исписано страниц в школьном дневнике, иногда доставаемом из небытия, в минуты усталости или грусти. Читая свои первые робкие стихи о сказочных островах, о романтической любви, о голубых далях и звездах, она на краткий миг становилась маленькой девочкой, что снова жаждет сказки и чуда.
Закрыв глаза, она отпускала душу в плаванье по бескрайнему звездному океану. Иногда ей казалось, что где-то в закоулках бытия вдруг на мгновение она встречала чей-то взгляд, излучающий теплоту и проникающий в самую потаенную суть ее собственной души. В этот момент возникало ощущение гармонии, покоя и тихой радости.
Но… Утро дарило ей целый букет обязательств, забот, встреч, нужных и не очень. И в суете дня то мимолетное ощущение остывало, таяло, стиралось. Оставаясь в сердце только тихой болью невосполнимой утраты.
Все было как всегда…

Встреча

Однажды…Все в жизни когда-то случается однажды. Однажды где-то, на одном из маленьких островков такой большой жизни, собрались вместе разные люди, объединенные общим желанием отметить какой-то праздник.  Был это чей-то день рождения или что-то еще – сейчас это уже совершенно неважно. Просто очередной перекресток судьбы… 
Было много шума, разговоров, суеты, смеха. И была музыка, отдаваясь которой, человек сбрасывал с себя наносное, становился самим собой. И тогда взгляд его менялся, становился незащищенным и открытым. В этот момент, через взгляд, через голос и показывалась его душа, ищущая и готовая к полету.
…Вот кружатся в чарующих звуках Он и Она. На лицах усталость от затянувшегося вечера. Уже сказано множество обычных слов. Уже пересказаны все подробности текущей жизни, уже над чем-то посмеялись, о чем-то погрустили – вечер движется к финалу. У Него вдруг появилось желание сказать простые, но такие трудные слова. Музыка словно тайный ангел сняла печать обыденности и робким ростком веры проникла в глубину его души. Он вдруг понял, что этот миг единственный. Что это не Он сейчас здесь с Ней, а души их там, в заоблачной дали кружатся вместе, наконец, обретя смысл своего существования. Но…Слова были произнесены, а Она рассмеялась, не веря.
Танец закончился. Вечер опять расставил все по своим местам. Каждый уходил, произнося заученные слова прощания, и, уже не замечая друг друга, погрузившись в свои грядущие заботы. Собралась уходить и Она. Он не вызвался ее провожать, вдруг почувствовав бесконечную усталость и опустошенность.
Она тоже ничего уже не ждала. Лишь смутное беспокойство мучило ее, когда вспоминались чарующие мгновения танца. И тепло в глазах ее партнера. Откуда он? Что-то до боли знакомое, уже виденное, нет, не в суете дня, вспомнилось ей.
Она взглянула Ему в глаза, уходя. А может?
Нет, показалось…

Глава 3. День рождения

Утро

Все-таки это произошло. Он проснулся хмурый, с ощущением непонятной тяжести и тревоги. Бесконечная тоска заполнила все его существо и обдала холодом душу. Он лежал, глядя остекленевшими глазами в потолок, и не мог понять, кто он, где он, зачем и кому нужно это пробуждение. В первый раз все ближайшее впереди представилось какой-то непроницаемой стеной, за которой пустота – НИЧТО. То, что осталось во вчерашнем дне, то, что просто осталось в Прошлом, перестало иметь значение для души, потерявшейся с этим пробуждением. Эмоции, обиды, радости и печали – то, что заполняло его повседневную жизнь, стремления, цели, обязательства, словно ушли в параллельный мир. Он лежал, опустошенный, как чистый лист. Но это не было ощущением рождения нового. Казалось, праведная рука одним взмахом просто стерла его жизнь и обескровила душу. Лишь мерно отмеряло ход время, назойливо, стуком часов врываясь в темноту созерцания. Он ждал этого мгновения. Он предугадывал его. Он холодел от мысли, что оно когда-нибудь может наступить. Он так часто убеждал себя, что жизнь заполнена до краев, и водоворот ее вечен. Он радовался каждому новому ощущению, воспринимая все словно волшебный калейдоскоп. А утро добило его пронзительным чувством одиночества и растерянности. То, что в бесконечном беге постоянно следовало за ним тенью, в которую так не хотелось верить, все-таки явилось к нему Откровением. Сколько он лежал, глядя в потолок? Мгновение? Целую жизнь?
А за окном рассветало.

Тень

…По улице двигалась Тень. Черты лица были размыты. В глазах ничего не отражалось. Движения тихие и неуверенные. Казалось, выглянет солнце, и видение мгновенно растает. Во всем облике идущего ощущалась такая неуместность присутствия в реалиях жизни, что ему молча уступали дорогу. Не споря, не спрашивая. Лишь только вздрагивая иногда от порыва холода, внезапно накатывающего от соприкосновения с Тенью. Обычные в таких случаях мысли «кто, зачем, почему» не возникали у случайных прохожих. Лишь ощущение чего-то тревожного, что непременно нужно быстрее забыть и вернуться к заботам дня. Случайные улыбки встречных растворялись и гасли в этой Тени. Казалось, что на всем ее пути возникает коридор печали. Люди словно отворачивались от этой темной души, может быть, в святом заблуждении, что их минет чаша сия.

Сон

Ему снились сны. Иногда он даже не мог понять, что есть явь, а что сон. Сны были частью его жизни, его мечтами, они направляли его. Они всегда вели его к заветной звезде, что приснилась ему в детстве. Во снах он снова становился мальчишкой с открытой душой, удивлявшимся каждому новому дню, романтиком и мечтателем. Только они были его отдушиной, спасением. Только в них душа отогревалась и возрождалась. Только они были источником веры. Только там его Душа находила себя и тепло таких же родных душ. Он так щедро дарил тепло своей души окружавшим его людям в этих снах, тепло подаренное ему звездой детства, что все чаще душа  его была привязана к ним и противилась всякому возвращению в реальный мир. Вот и сейчас, отпущенная, она витала где-то, отпустив бренное тело в суету дня, и уже не надеясь на новую встречу.

Звезда

…Душа его летела, купаясь в тепле и свете. Мир, частью которого еще недавно она была, растворялся в пелене и осколках надежд, мечтаний и печалей. Пришло освобождение и прежняя святая детская радость. Впереди была Вселенная.
А на покинутой Земле случайный прохожий, вдруг подняв глаза к ночному небу, увидел вспыхнувшую яркую звезду. Он был человек. Он, повинуясь импульсу, загадал свое заветное желание.
Быть может, ему повезет…

Испытание

Глаза его привыкли к слепящему свету. Он попытался встать, опершись руками о землю. Руки опалило жаром. Он закричал. Но в этом мире даже эхо не поддержало его. Только налетевший ветер обдал горячим, забивающим дыхание, песком. Этот ослепительный свет, эта острая боль в руках и глазах, это горячее дыхание зноя – он был в Пустыне. И неважно вдруг стало, как он сюда попал, сон это или явь, жизнь это или уже иные миры – он был один в этой Вселенной.
Бесконечность горизонта впервые не радовала, впервые не сулила надежд, впервые не рождала фантазий. Он приходил в себя. Было совершенно не важно, куда идти. Да и желания двигаться не возникало. Слишком контрастным был этот мир по отношению ко всей его жизни, каждый день которой он спешил впитывать в себя чудодейственные глотки живительной влаги чувств, эмоций, впечатлений. Но наградой всему этому явилась пустота и вселенское одиночество. Сколько тепла излучало его, не знающее усталости тело, сколько искр душевных рассыпалось вокруг, ловя благодарные взгляды. Но сосуд жизни выпит, и как он себя не обманывал, вот она, высшая доля, звенящая пустота. Нет ни зелени вокруг, ни людского гомона, ни добрых слов, ни мечтаний, ни цели. Душа словно пепел, развеянный этим сухим и горячим безжалостным ветром.
Он никогда не сдавался, он принимал удары стойко, считая, что все нужно пройти, чтобы увидеть свою звезду. Но разве мог он, наивный, предположить, что последнее испытание будет таким жестоким. Что главное, с чем не сможет смириться разум, но такое очевидное уже произошло. Вокруг полная бесконечность, не звезды и струящийся теплый свет, а пустота, которая гасит любую мысль о движении, которая притупляет любую попытку мыслить, которая и есть самое великое отчаянье, отчаянье потерянной души.
Очнись душа, ты так долго шла к свету, ты так неистово мечтала о звездах. Что для тебя этот никчемный человек, тень его, осколки былых надежд. Презренное тело, которое, как последний барьер на твоем пути к звездам. Вдохни на миг силу в эти безвольные мышцы. И тебе откроется Переход.
Ты стала мудрой, ты готова к полету. Так дай толчок этой тени, и пустыня превратится в радугу, по которой ты, наконец, вернешься в свой мир.
Песчинка в бесконечном море пустыни шевельнулась на миг.
И весь этот мир вдруг обернулся мириадами звезд.
И показалось, что откуда-то из бесконечности Вселенной вдруг донесся счастливый, беззаботный детский смех.

С рождением тебя и вечного счастья…

май 2002 года, редакция июль 2021