2. Разум и ум

Симонов Юрий Сергеевич
Объяснение первое.

   Ум – это имя-рекущий инструмент. Можно сказать, что это наш внутренний голос, который является не врожденным, а приобретенным навыком.
   Малое дитя не знает еще слов, но уже имеет свое мышление и это мышление образное. Так же языки в разных странах отличаются и ум ребенка впитывает язык родителей, приобретая язык своего ума, которым он будет думать, в течении всей жизни.
   Когда активизировался имярекущий ум, то свободное образное мышление сковывается, стесняется рамками слов, и превращается в Раз-ум (образный ум).
   Ум, как слова внутреннего голоса – это фундамент логики. Могла бы существовать хоть какая-то логика, без слов внутреннего голоса? Логика из образов, не озвученных словами?
   Слова и их значения строят высокие стены(шоры), за пределы которых, отказывается заглянуть логическое мышление.
   Произнеся, к примеру, слово «птица». Вы увидите образ птицы, любой знакомой вам птицы, но не увидите, к примеру, парохода.
   Это основа того, что мы называем здравым смыслом и логикой.
   Но эта логика не только нас делает УМными, но и нас же тормозит, долго водя по лабиринту умоЗаключений, с высокими стена'ми из слов и предложений.
   Хотя, то, что мы ищем, может быть совсем рядом, но термины мешают это увидеть.

Объяснение второе.

   Раз  - ОбРаз – изОбра(з)жение -изобразить – воОбра(з)жение – вообразить.
   Мы говорим человек образ-умился, то есть стал разумным, понимающим.
   Раз – это образ, возникающий в сознании.      
    Разумею – значит понимаю. Чтобы понять что то, нужно увидеть это внутренним взором. Чтобы увидеть нужно заметить. Чтобы заметить нужно обратить внимание. Поэтому внимание - рождает понимание.
   Понять - значит изве'дать – увидеть, узреть, узнать, приобретая знание - ве'ды.
   И если ты действительно понял, то ты уже разумеешь (Раз-умеешь). То есть сможешь сделать, повторить. Может еще корявенько, еще с ошибками, но уже сможешь.
   Поэтому, когда мы что-то действительно поняли, поняли какую-то суть, для нас сразу открывается возможность это проявить на практике.
   Умеешь – это когда делаешь, уже не в первый раз и у тебя хорошо получается.
   Повторение – мать учения, а учение мать умения.
   Повторение информации приводит к пониманию. Понимание, вразумение, приводит к раз-умению. А повторение на практике приводит к умению.
   То есть уметь ты будешь тогда только, когда научишься многократными повторениями.
   А если учесть, что умения это уже работа так называемых автоматизмов нашего тела. То умения – это программа (привычка), которую мы записываем в свой биокомпьютер с помощью многократных повторений. И это программа уже не требует прямого участия нашего внимания. Часто мы становимся заложниками многих своих программ – привычек. И одной из таких программ привычек является  УМение говорить внутренним голосом, сам ум.

Объяснение третье.

Умные и безумные
   Безумными мы называем людей нелогичных, непоследовательных. А умными, людей последовательных и логичных.
   Но бывает ли в таком случае безУмство, если ум это слова внутреннего голоса?
   Разве безУмный не имеет тех слов? Имеет. Другое дело, что не силен в логике. Но как же такое может быть? Если есть фундамент из слов, должна строится и логика.
   Стало быть, у них есть логика. Они связывают, но то, что обычная логика связывать не станет.
   Возможно ли такое?
Возможно:
   Если они называют вещи чужими именами. Если значения-образы за их словами, не соответствуют самим словам.   
   Или искажают образы неверными словами, и потом связывают искаженные образы.

    Но в таком случае, не только безумцы, но и великое множество тех, кого принято считать людьми адекватными, но кто пихает в свою образную речь иностранные слова, новомодные слова и жаргоны, незаметно сходят с ума? Раз перестают называть вещи своими именами.
   Убийство нерожденного младенца, назвали, словом «аборт».  По законодательству убийство нельзя. А аборт можно? А что такое аборт? А кто его знает? Значит можно.
   Т.е. подменили название, картинка за словом исказилась, или вовсе исчезла. И все. В сознании уже никакого сопротивления не возникает.
   В результате, казалось бы, умные люди, совершают безумные поступки, сами не замечая того.
   Можно ли тогда назвать человека умным, последовательным и логичным, если он в делах совершает убийство, но называет это любыми другими словами оправданиями? Типа - аборт, или гуманность, чтоб человек не мучился.
   Мало этого любую мерзость стоит назвать как-то так, чтобы звучало привлекательно, и уже потянутся и найдутся последователи этой мерзости.
   Придумали слово толерантность. И вот вам, пожалуйста, однополые браки и публичные парады, узаконенные в странах, на государственном уровне! В нарушение элементарных законов природы, таких как взаимоотношение полов мужского и женского начала.
   До чего дошло, что некоторые особо одаренные люди, едят половником, прошу прощения за выражение, дерьмо, но не считают себя, говноедами, а считает себя какими-то там, копрофилами.   
   Понимаете? Всю глубину нравственного падения. Виною которому, является называние вещей не своими именами.

   А можно ли считать умными людей, которые связывают словами, те образы, которые совершенно не связаны между собой, создавая ложные взаимосвязи?
«Молодежь выбирает пепси»
    А  если старик выбирает пепси, он что становится молодежь? А если молодежь, выбирает не пепси, а компот, она уже не молодежь?
«Мужчина, должен уметь молчать»
   Это и вовсе манипуляции и уловки для сознания, чтобы побудить к выгодному действию для манипулятора, чтобы заткнуть человека, и не дать ему ответного слова. Мол, раз мужчина – молчи. А слово скажешь, значит не мужчина.
   А ведь подобными фразами пользуются не только коварные манипуляторы, ими пестрит вся реклама, ежедневно засоряя головы этим мусором ложных взаимосвязей. И приучая даже не обращать на это внимания.
   Навязывание жаргонов и модных слов пропагандируется в фильмах, сериалах, ток шоу. Во всем том потоке дезинформации, который льется с голубых экранов прямиком в незрелые молодые головы. И во многом ли эти замусоренные головы отличаются от безумцев несущих несвязный бред, и совершающих нелогичные поступки?
«Вроде умные, не безумные,
Но совсем еще не разумные.»
   Разум относится к мышлению, потому что он применяет ум, как инструмент, но не ставит его впереди себя, отсюда слово Размышление, но в понимании мышление образное.

Объяснение четвертое.

      Разум - это образное мышление. Раз - мышление дающее понимание.
   Ум - это диалог внутреннего голоса, что интересно не всегда имеющий под собою образную основу.
   Можно учить тексты наизусть и потом пересказывать слово в слово. А можно понять смысл текста и рассказать совершенно разными словами.
   Можно быть умным - много помнящим. А можно быть разумным - понимающим.

   Имя – инструмент разделяющий единство на кусочки.
   Когда мы что-то видим целостное, например радугу, как спектр с миллионами оттенков цветов. И при этом раздаем имена, каждому цвету, мы его выделяем - отделяем, от других цветов. Как бы отрезаем речением своим. И с момента имянаречения этот цвет становится отреченным от своего единства, в нашем персональном восприятии. Мы уже не видим спектра глядя на радугу. Мы видим: фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный.
   Вот вам и шоры, вот вам и стены из названий, за пределы которых мы перестаем видеть, своим пониманием.

   Разумен ли пациент в палате сумасшедшего дома, называющий себя дельфином?
   Он сам думает и всем говорит, что он дельфин, и даже находит мнимые логические доказательства подтверждающие это. Но как бы сильно он не веровал сам и не убеждал окружающих. Он живет в теле человека, и рассуждает как человек, даже считая себя дельфином.
   Тогда разумен ли, такой человек, который считает себя, хоть кем то?
   Один говорит я директор. Другой говорит, я писатель. Третий говорит, я смелый, четвертый говорит я умный.
   Разумны ли все эти приставки к букве Я? Не маски ли все это, не одежки ли, в которые наряжается наше я, и притворяется содержанием всех этих названий и социальных ролей?
   И в чем отличие того сумасшедшего, от многих и многих не сумасшедших? Лишь только в том, что сумасшедший залип в одном образе, в одной маске-названии, и стал ее заложником. А те многие, имеют целый гардероб масок и социальных ролей, меняют их как перчатки, но так же являются заложниками этих ложных убеждений о самом себе.

Объяснение пятое.

Машинально
   Привычки - это машинальные действия. Действия без сопровождения вниманием.
   Ребенок не имеет еще многих привычек, поэтому ему все новое, все интересное он живет, искренне любопытствуя и внимая.
   Машинально от слова машина. От понятия программа. Та самая программа нашего мозга, которая стала умением и перешла в раздел автоматизмов, как ум программа для произнесения слов внутренним голосом.
   Пока человек увлечен и вовлечен своим вниманием в миры мыслей о прошлом, и в миры фантазий о будущем. Он выпадет из жизни здесь и сейчас и действует в мире физическом машинально, автоматически, практически неосознанно.
   Пока мы действуем машинально, мы не живем - мы существуем.