Мы едем на Сааремаа

Надя Бирру
Точнее, съездили уже на выходных!

Отличная была поездка, особенно если учесть, как долго я туда собиралась, но до тех пор, пока выбор был огромный, свобода передвижения и прочее, прочее, меня больше манили дальние земли, заморские страны.

В 2016 году совсем уже, было, собрались, сына уговорила в трёхдневный тур со мной съездить, места забронировала... но перед этим отправилась в Италию, а там столько насмотрелась всего, что на Сааремаа ехать тогда не захотелось. Как говорится, всё хорошо в меру...

А этим летом, когда без прививок никуда особо нельзя, а прививки делать не собираюсь, то вот снова заинтересовалась Сааремаа. Ехали с подругой в такси, говорю: "Галя, поехали с тобой на Саарема!" А она радостно так: "А мы уже едем с Лерусиком в эти выходные, давай с нами!"

И наконец-то всё сложилось! И компания, и время, и экскурсии, и погода!

Доехали до порта Виртсу и на пароме (тоже интересно было, первый раз плыла на пароме таком, среднего размера, до этого - только на огромном из Финляндии возвращалась) вместе с автобусом прибыли в порт Куйвасту.

Посетили сначала маленький остров Муху, который жители Сааремаа в шутку называют "ковриком у двери" на Сааремаа, там побывали на страусиной ферме, а фактически это контактный мини-зоопарк с редкими видами животных... Кенгуру я, пожалуй, видела впервые в жизни, правда, им было жарко, и прыгать они ленились, просто сонно стояли в тени, только маленький беби-кенгурёнок скакнул пару раз на радость публике - и всё. Ещё видели дикобразов, самые отважные даже потрогали их иголки...


Потом посмотрели комплекс Англаские мельницы, совсем простое, казалось бы, местечко, но предприимчивые хозяева чего только там ни понастроили: и самолёты-машинки из дерева, и кукол в национальных костюмах посадили мельницу охранять, и старую полевую технику собрали в музей под открытым небом... и чучело такое милое на пруду птичек пугает, туристов привлекает... ну, и сами мельницы, конечно... лопасти крутятся, как и века назад, - зачаровывает это зрелище!

Пообедали в корчме на свежем воздухе.

Снова сели в автобус, по дамбе переехали на Сааремаа, добрались до Курессааре и отправились на экскурсию в епископский замок.

Здесь у нас было два местных экскурсовода, и группа поделилась примерно поровну, по желанию. К слову сказать, наш экскурсовод Юрий, который сопровождал нас всю поездку, очень нам понравился - спокойный, знающий, предупредительный.

Во дворе замка в это время праздновали свадьбу, так что мы попали прямо с корабля на бал! В середину двора выкатили большую старинную пушку, которая приготовилась стрелять. Нам объяснили, что нам очень повезло, так как пушка стреляет редко, только по заказу...

В ожидании выстрела наша группа забралась на самый верх, на крышу, но всё равно, когда грохнуло, я даже присела - ноги сами в коленях подогнулись непроизвольно, ну, и пискнула, это уж как водится... Залп был мощный, хоть пушка и старая... Ну, все остались живы и долго ещё бродили вверх-вниз по лестницам и переходам замка, видимо, экскурсовод хотел нас запутать - и да, его коварный план удался, запутались мы окончательно, и если б он нас там бросил, мы б из замка самостоятельно не выбрались...

Но всё хорошо, что хорошо кончается! Накупили сувениров и отправились в отель,  наконец-то у нас было свободное время, и мы пошли купаться!

Правда, на морской залив это место купания за замком совсем не похоже, скорее, на озеро, дно илистое, водоросли, волн нет, но главное - вода! А жара аномальная для Эстонии в 30 градусов! Так что накупались мы без капризов и, счастливые, отправились выбирать ресторанчик для ужина...

Переночевали в отеле, а наутро после завтрака нас ожидала экскурсия на полуостров Сырве... вот же красивое место!.. напомнило мне Португалию - тоже "конец света", маяк и такое чувство отрешённости, которое охватывает здесь человека... Вокруг только море, небо, птицы, камни... Природа явно доминирует, и это действует на психику особым образом. Меня успокаивает, уносит от повседневности, от мира и цивилизации... Одним словом, хорошо!

Интересно ещё, что здесь встречаются воды Рижского залива и открытого Балтийского моря... вот, правда, мне так и не удалось разобраться, что где... Одно могу сказать, что реально воды разные: с одной стороны море и волны, и дно каменистое... с другой - совершенно спокойная гладь и дно - песочек... Я прошлась по камешкам, а они скользкие, острые... риск, конечно, благородное дело, но ноги там поранить - нечего делать, так что лучше прогуливаться по бережку...


Рассказывали нам много и про находку захоронения викингов - самого древнего и значительного из всего, что удавалось найти из эпохи викингов, найденного на территории школы несколько лет назад, но само место ничем не впечатлило...

Напоследок посмотрели метеоритное озеро, образовавшееся в воронке от метеорита, который упал сюда ещё до нашей эры...

Да, каких только нет чудес на маленькой эстонской земле! Обошли озеро по часовой стрелке для получения хорошей энергии (ну, надо ж было размяться после долгого сидения в автобусе!) и в прекрасном настроении, довольные, радостные и переполненные впечатлениями отправились в обратный путь!

P.S. позже узнала, что полуостров Сырве - место силы. Обычно после посещения таких мест бывают знаменательные перемены в жизни... И да, кое-что началось, но пока не закончилось. То ли силы духа не хватило, то ли время ещё не пришло.

видеоотчёт о поездке здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=kGQsmeoyWDc

и поставлю ссылку в комментарии под видео. Приятного просмотра!