Ойка, часть 3

Ольга Верещагина
Часть 3

Какое это блаженство!!! Просто плыть по Ладоге .Открываются огромные просторы  и, красота этих мест в белые ночи. Нет таких слов, до чего в эту пору прекрасен  был Ленинград. Три дня мы носились по городу без устали. Что мы ели, что мы пили в это время, я не помню. У нас горели глаза волшебным светом, как у кошек. Мы были счастливы. Счастливы тем, что нам это удалось, удалось попасть в Ленинград, погулять,  многое посмотреть,  хотя не везде мы смогли попасть из - за отсутствия денег, но саму атмосферу огромного города нам удалось почувствовать на себе. Мы гуляли ночами по набережным Ленинграда, мы наблюдали, как разводят мосты, нам даже удалось прокатиться по каналам города. Каким образом нам это удалось, это сейчас уже не имеет значение. Мы были в восторге от поездки, и других слов у нас не находилось, чтобы описать наши впечатления.


 
И вот наступил вечер, когда мы должны были отправиться в обратный путь. Мы уставшие и счастливые пришли в свою каюту и, силы нас покинули. В каюте нас ждал ужин. Мы поужинали и пошли на палубу, прощаться с  удивительным и гостеприимным городом, нашей северной столице. Городом революций и царей, городом - мечтой многих, которая не сбылась, а нам тогда удалось с ним познакомиться и полюбить на всю оставшуюся жизнь. Позже я приезжала в Санкт - Петербург много раз, но самое сильное впечатление - это первое впечатление, так им и осталось.


Когда теплоход отвалил от причала и стал выбираться на фарватер, вдруг из репродуктора зазвучала бравурная музыка. Это был - "Марш славянки", а потом известный хит того времени - "Как  провожают пароходы  совсем не так, как поезда..."


Мы сидели уставшие на палубе и смотрели, как на причале, все еще машут нам в след провожающие. Это город прощался с нами, приглашая нас снова его навестить.
А мимо проплывали дворцы и заводы, жилые массивы и мосты. Город жил своей жизнью, дымя и коптя небеса дымами и парами, загрязняя воды Невы своими продуктами жизнедеятельности, но это был самый замечательный город в мире, это была наша Северная Венеция, которой по значимости и его истории в мире нет равных. Это сейчас во многих рейтингах по наполненности  историческими памятниками архитектуры и  интересными экскурсиями Питер возглавляет все мировые рейтинги, на ряду с такими столицами мира, как Лондон, Париж. Москва. Предлагая посетить Санкт -Петербург, Буккинг -  оценивает наполненность и значимость города, как 5/5. И я это принимаю, как комплимент, нам, россиянам, сумевшим ценой своей жизни, сохранить это город, как памятник архитектуры и зодчества, как северную  нашу столицу и один из самых красивейших городов страны и мира. И это не громкие слова, это просто подвиг народа, во имя будущего.


Пока мы плыли по реке Свирь  и Ладоге, а также по Волге,  нам удалось еще посмотреть много городов и поселков нашего русского  севера. Впечатления тогда были удручающие, по сравнению с Питером, там, в глубинке Ленинградской и Вологодской областей стояли без внимания наши русские православные храмы, разрушенные за время войны и коллективизации. Храмы выстоявшие века, чтобы вновь начать свое возрождение в это, наше неспокойное время. Но, больше всего, впечатлил нас остров Валаам. Удивительное умиротворение и покой там нас ожидало,  и желание просто дышать и жить, ни о чем, кроме,  как Боге  и своем  предназначении, не думать.



На обратном пути,  наш теплоход привез на остров продукты и стройматериалы. Пока их  выгружали  на пристани, у нас появилась  возможность,  погулять по острову. Прогулка длилась чуть больше двух часов. Мы ходили любовались красотами  острова и храмами, но когда пришли на теплоход, вдруг поняли, что на протяжении всей прогулки, нам не попалось, в то время, ни одной урны, ни туалета, и даже не хотелось его посетить. Остров, как особая сущность, святая земля, давала силу и благодать, не допуская  ее осквернять. Будучи еще очень молодой, мне в ту пору было всего - то 19,5 лет, там, на Валааме,  я поняла  и почувствовала, силу веры и силу  любви Бога к нам, заботу о нас, чтобы мы, посетив святое место, не осквернили его своим присутствием, тем самым, давая возможность другим людям понять   и принять веру,   силу Создателя и Его любовь к нам. Вот именно, с этого простого удивления и осознания, величия и, одновременно доступности, Всевышнего, начался мой путь к пониманию значимости веры в нашей жизни.


А тогда, в июне 1977 года, мы были молоды и счастливы, что наш путь продолжается.


Уставшая и почему - то очень счастливая, я думаю сейчас, что это так действовал на нас остров Валаам, я стала ждать посадки пассажиров. Мне хотелось встретиться с той женщиной, которая ночью плыла с нами и вышла здесь, чтобы оставить своего малыша на попечение монахов и вернуться, исполнить свой долг. Вы скажите громкие слова, да и  только. Нет. Все мы, простые женщины и мужчины,  растим детей, помогаем старикам, обеспечивая им уход, выполняем сыновний и дочерний долг, долг перед детьми, вырастить их достойными людьми, продолжить наш род, но есть еще  долг - долг сберечь свой род, и этот долг доверяют предки только избранным. Вот эта маленькая женщина, и старалась сберечь таким поступком свой дар Богов, в  виде  сына, и сохранить и дать начало и продолжение всего  своего  рода, приняв передаваемый из поколения в поколение  дар Богов, и силу защитника рода. Я тогда не могла представить, что такое возможно в нашей современной жизни.


Пассажиры все сели, но моя знакомая, так и не появилась. Я была очень огорчена, но позже, когда теплоход отошел от пристани и уже вышел на открытые воды Ладоги, нас догнал баркас. С него на теплоход, пересела монахиня, а немного позже я в монахине узнала ту самую женщину, мою ночную собеседницу.

Продолжение следует...