Беглецы

Александра Калягина
 В окне поезда мелькали рощи и поля. Все чаще они сменялись густым лесным массивом. Пассажирский состав, благополучно миновав Урал, погружался все глубже в тайгу. У окна купейного вагона стояла довольно молодая девушка спортивного телосложения с коротким хвостиком темно-каштановых волос. Девушку звали Анна. С первого взгляда можно было подумать, что она любуется пейзажем,  но если приглядеться, становилось заметно, что взгляд ее направлен совсем не в окно, а куда-то внутрь себя. Она вспоминала…
     Примерно год назад она пошла на курсы повышения квалификации. Пошла одна, а вышла оттуда с мужчиной своей мечты. Через неделю они уже жили вместе, а спустя еще два месяца Анна забеременела. Все было как в сказке. Влад казался ей идеальным: красивый, брутальный, работящий, верный и уверенный в себе. Но самое главное, чем он покорил сердце Анны - это его сила. Всю жизнь она мечтала встретить мужчину, рядом с которым будет чувствовать себя как за каменной стеной. Влад был именно таким. Кроме того, он обладал еще одной привлекательной и интересной чертой: он как-то решал даже те ее проблемы, про которые не знал. Как только Анна начинала переживать насчет какой-то ситуации, она внезапно чудесным образом разруливалась. Вроде сама собой, но непременно с его участием. Возможно, это была лишь череда совпадений, но они еще больше убедили девушку, что они с Владом созданы друг для друга.
     Нет, она не полюбила его и даже не влюбилась. Она втюрилась как девчонка в свои двадцать шесть! И не переставала удивляться этому, ведь Влад был бесшабашен настолько же, насколько прекрасен. Несмотря на звание старшего сержанта росгвардии, на нем висели бесчисленные правонарушения. Правда, потом выяснилось, что все свои продвижения по службе он получил по блату через отца, и это все объяснило. Сама Анна тогда только начинала свой трудовой путь после института МВД в местном полицейском участке в звании младшего лейтенанта. Встретились они, как уже было сказано, на курсах повышения квалификации для сотрудников правоохранительных органов. Влад был не только ниже ее по званию, но и младше на два года, при этом он отнюдь не выглядел мальчишкой - ни по внешности, ни по поступкам.
      Подруги Анны (их было не много, зато они были надежными - девушка очень старательно выбирала свой круг общения) сначала посмеивались: “Зачем тебе нужен этот сержантик?” - но, когда Анна переехала жить к нему, притихли, поняв, что там все серьезно. Родители девушки жили в каком-то отдаленном селе. Они, конечно, интересовались делами единственной дочери, уехавшей восемь лет назад учиться в большой город. Мать относилась с особенной опаской к ее неженской профессии и в письмах постоянно спрашивала, ничего ли с ней не случилось, высыпается ли она и хватает ли ей денег. Впрочем, это обычные материнские хлопоты. Анна же в ответных письмах обычно ограничивалась словами типа “Дорогие родители, я жива, здорова и счастлива. И вам желаю того же,” - сухо, но с любовью отвечала она. Про Влада она родителям не рассказала.
     Месяцы шли, недели пролетали одна за другой. Живот у Анны рос, а вот ее доверие к Владу, наоборот уменьшалось. Она заметила, что он стал менее внимательным к ней, постоянно был погружен в какие-то невеселые мысли. На все ее вопросы он отвечал, что у него просто проблемы на работе. Анна, конечно,не верила. Какие могут быть проблемы на работе у сына заместителя начальника городского УВД? Критической точки ситуация достигла, когда он вдруг стал повсюду носить с собой пистолет, а как-то раз даже положил его под подушку.
- Что происходит?! - в недоумении и страхе закричала Анна.
- Не беспокойся, родная. Просто мы с друзьями ввязались в одну нехорошую историю.
- И… что это значит?!
- Да ничего особенного, - спокойно ответил он, - просто нас могут убить.
      Тут Влад посмотрел в расширившиеся от ужаса глаза Анны, подошел к ней, обнял и добавил:
- Но это только в ближайшую неделю. Потом угроза пройдет и все снова будет хорошо. Так что не переживай - это вредно тебе сейчас.
     Анну мало успокоили его слова, но спустя неделю все действительно вернулось на свои места. Влад стал спокойнее, не выбегал больше ночью в подъезд, чтобы срочно поговорить с кем-то по телефону, и таскаться везде с пистолетом перестал.
     Это было на шестом месяце ее беременности. А ребенок родился на восьмом. Родился мертвым. Насколько сказочным мир казался Анне до этого момента, настолько мрачным он стал после. Влад с ней почти не разговаривал, а в какой-то момент она услышала, как он беседует с другом по телефону, не зная, что она тут - она как-то тихо зашла в квартиру. Он высказывал ему свои подозрения, что это был не его ребенок, объясняя это тем, что так как и он, и Анна полностью здоровые люди, мертвому ребенку у них взяться неоткуда, а значит, был наверняка кто-то третий. Девушка, услышав это, проглотила обиду и ничего ему не сказала. Лишь ночью, когда Влад уехал на дежурство, она разревелась навзрыд.
     Она уже настолько привыкла к этому человеку и настолько сильны были ее эмоции от потери ребенка, что самым страшным сейчас казалось потерять еще и мужа. Кстати, женаты они официально не были - свадьба планировалась после родов. Однако,спустя некоторое время, Влад заявил, что так как они знакомы не очень давно, принимать такое серьезное решение, как брак еще рано и их чувства нуждаются в проверке временем. И лучше, если это время они проживут отдельно. Анна не ожидала такого удара. Она любила Влада и считала его самым близким своим человеком, а он просто выгонял ее из ревности. Все эти слова о проверке чувств, конечно, были просто способом мягко ее отшить. Ведь настоящие чувства в проверке не нуждаются! А у него, значит, их и не было. Да и подозревать другого человека в измене, по мнению Анны, может лишь тот, кто сам способен на нее.
     Это все она высказала Владу и на той же неделе съехала от него со скандалом на съемную квартиру. Ей казалось, что мир рухнул. Все рассыпалось. Карета превратилась в тыкву, а красивая сказка с крутым парнем казалась ей теперь лишь зря потраченным на этого подонка временем. Анна жила как во сне. Автоматически ходила на работу, ела, спала. Просто существовала. Она всему училась заново. Училась засыпать, не слыша ни чьего дыхания рядом, училась варить еду в маленькой кастрюле - на одного человека, училась разговаривать по вечерам лишь со своим отражением в зеркале. Ее одиночество рождало тоску, тоска производила ненависть ко всему окружающему, а ненависть грызла ее изнутри…
     Наконец, Анна решила сменить место жительства и пошла к своему начальнику с рапортом о переводе в другой город.
- Здравствуйте, - сказала она, - я хотела бы узнать, есть ли возможность отправить меня продолжать службу куда-нибудь подальше?
- А что случилось? - осведомился начальник.
- Просто хочу покинуть этот город, мне все здесь надоело, - Анна не стала вдаваться в подробности.
- Я не слышал, чтобы где-то сейчас требовались следователи. Можно, конечно, узнать. Хотя, у меня для тебя есть предложение получше, - подумав, ответил начальник.
- Какое? - оживилась Анна. “Неужели повысят?” - подумала она.
- Мне недавно написал мой старинный приятель. В его структуре сейчас реально кадровый голод - катастрофически не хватает сотрудников.
- А где он работает?
- В сибири. В тюрьме. Им не хватает надзирателей.
     Анна опешила от такого предложения.
- А другой работы точно нет?
- Ну, ты же хотела куда-нибудь подальше.
- Ну, да. А могу я пару дней подумать?
- Да, конечно, думай. Вряд ли там быстро места закончатся, - улыбнулся начальник, - Если не захочешь, поищем тебе что-нибудь поближе.
     Девушка вышла из кабинета, автоматически доработала остаток дня и отправилась домой - в свою пустую безмолвную клетку. Принять решение было не слишком трудно. Она посмотрела на стены. Их было четыре, а она одна. И они все молчали на нее. Это было невыносимо. И тут же Анна сообразила, что терять в жизни ей уже больше нечего. Она решилась поехать работать надзирательницей в Сибирскую тюрьму…
     И вот сейчас она ехала, в очередной раз обдумывая все случившееся. А потом встряхнула головой, словно пытаясь выкинуть из нее эти мысли, и пошла в свое купе. Через три дня поезд прибыл в Иркутск. Тут девушку забрала служебная машина и повезла на зону. Представившись начальнику тюрьмы и получив форму в хоз. отделе, Анна поселилась в корпус для надзирателей. В комнатах жили по двое, но так как Анна была почти единственной девушкой среди работников тюрьмы, ее поселили отдельно. “Снова одиночка”, - подумала Анна с грустью, вспомнив свою съемную квартиру. Правда, уже на следующий день она поняла, что ее комната положительно отличается от реальной тюремной одиночки.
     Да и жизнь здесь не была такой уж скучной. Все время, кроме того, когда ей удавалось поспать, Анна проводила среди людей, каждый из которых мог в любую минуту накинуться на нее и убить. Конечно, Анна была вооружена, и ходили надзиратели поодиночке редко, но ведь заключенных было гораздо больше, и постоянно приходилось опасаться их бунта. Невозможно описать степень изумления воспитанной городской девушки, вызванного средоточием злобы, обреченности и отсутствием любых человеческих принципов, привычных норм морали, с которым она столкнулась в тюрьме. Для надзирателей действовали, конечно, совсем другие правила. И главное из них заключалось в том, что заключенные - не люди. С ними нет и не может быть никаких отношений. К ним нельзя проявлять никакие человеческие чувства. Ибо они - НЕ ЛЮДИ, а отбросы общества и законченные уроды.
     Все эти порядки были для Анны совершенно новыми. Кое в чем она смогла разобраться со временем, с чем-то она смогла смириться, хоть была и не согласна, к чему-то просто привыкла, что-то пришлось принять как должное, хотя она этого и не понимала. Прошло пол года ее службы в тюрьме и единственное, о чем мечтала девушка - чтобы это поскорее закончилось. Контракт был подписан на два года. Что она будет делать потом, Анна совершенно не представляла. Наверно, она уедет куда-нибудь к морю, выберет любую гражданскую профессию, забудет все эти ужасы и будет жить спокойно. Одна или с кем-то. Только не с еще одним мужчиной своей мечты. Гораздо лучше будет найти кого-нибудь попроще и поискреннее, чем Влад. Любила ли она его до сих пор? Ей казалось, что нет, до одного случая.
     Это был обычный вечерний обход территории. Она шла с автоматом по внешнему периметру территории вдоль высокого забора. Было уже темно, так как дело было поздней осенью. Сопровождала ее служебная овчарка Лора. Собака эта была очень сильной и держать ее было очень трудно. Когда на территории попадались лужи, покрытые льдом, девушка, играясь, вставала на край лужи, и овчарка, неизменно рвущаяся вперед, везла ее по скользкой поверхности, как на сноуборде. Девушка подружилась с ней за время совместных дежурств, и собака вовсе не возражала, когда ее эксплуатировали таким образом. Она, может, даже и не соображала этого, а Анне было весело. Впереди у забора стояла полицейская газель. То ли на нее не хватило гаража, то ли была какая-то другая причина ей стоять здесь, за территорией, но Анна каждый раз на обходах видела эту машину на одном и том же месте. Сразу за ней забор поворачивал. Вдруг, когда Анна была уже совсем рядом с ней, из-за газели вышел мужчина в форме. В форме заключенного!
     Девушка вскинула на руки автомат, не выпуская из них поводка овчарки, начавшей громко лаять и рваться на неожиданного гостя. Скомандовала:
- Стоять, руки вверх! Не двигаться, а то стрелять буду!
     Но мужчина отреагировал довольно странно. Он остановился, но рук не поднял, а вместо этого осведомился совершенно спокойным тоном:
- Вы даже не поинтересуетесь, что я тут делаю, а сразу меня застрелите, Аня?
     “Откуда он знает мое имя? Что делать? Неужели, правда придется выстрелить?” - пронеслось в голове у Анны. Конечно, ее учили пользоваться оружием и учили довольно тщательно. Но еще ни разу ей не приходилось применять эти знания на практике против человека. По инструкции ей следовало выстрелить, если он сделает еще хоть один шаг в ее сторону. Конечно, не на поражение, а просто в ногу. На поражение разрешалось стрелять только если преступник убегает. Но вопрос мужчины поставил девушку в ступор. Она поняла, как же это дико и противоестественно - стрелять в безоружного человека, не разобравшись в его ситуации. Видимо, то, что заключенные - не люди, вбили ей в голову еще не достаточно крепко.
     А может, дело было в том, что этот мужчина не был похож на остальных заключенных. Он, судя по всему, не собирался ни нападать на Анну, ни убегать. Просто стоял и ждал ответа, глядя на нее с улыбкой. Нет, не с той злобной ненавидящей ухмылочкой, которую она привыкла видеть у заключенных. С простой человеческой искренней улыбкой. Он понимал, что своим появлением поставил Анну в неудобное положение и ждал с интересом, что она предпримет дальше. Не со страхом, а с интересом!
     Это все было очень странно, но Анна, спустя несколько секунд, все же справилась с эмоциями и ответила властно и насмешливо:
- О том, что вы здесь делали, поинтересуются на допросе в тюрьме.
     Она уже потянулась к рации, чтобы сообщить о беглеце куда надо и вызвать за ним наряд, когда мужчина снова заговорил. С непривычки ей было трудно одновременно следить за ним, осмысливать его слова и говорить по рации, поэтому Анна так ее и не включила в этот раз, решив подождать, пока он заткнется. К тому же, никакой опасности для нее этот человек для нее не представлял. Пусть только попробует сунуться поближе - Лора его разорвет.
- А мы туда вернемся? - спросил этот странный человек. За такой вопрос Анна сразу же мысленно окрестила его психом и задумалась, почему его отправили не в дурку, а в тюрьму. Или он сошел с ума уже здесь? “Это, должно быть, не трудно, в такой то обстановочке”, - подумала девушка.
- Нет, мы гулять пойдем! - ответила она с иронией. Псих иронии не понял.
- Это отлично. Анна, позволите ли вы взять вас за руку? Уже темно, вдруг споткнетесь во время прогулки.
     Нет, псих не пошел к ней. Он снова молча ждал ответа. И судя по выражению его лица, был полностью уверен, что ответ будет положительным. А Анна была крайне удивлена его осведомленности - обычно надзиратели не говорили заключенным свои имена и имена друг друга. Наконец, она решила спросить:
- Откуда вы знаете, как меня зовут?!
- Не трудно узнать имя самой красивой девушки в тюрьме - о вас много говорят.
- Вы странный! Я же могу пристрелить вас в любую минуту, а вы делаете мне комплименты!
- А вы настолько окружены комплиментами, что они вам уже неприятны? - снова улыбнулся мужчина.
     Анна задумалась. В последний раз ей говорил, что она красивая Влад. Воспоминания о нем резанули ее как ножом по сердцу. Вспомнив обо всех прошлых потерях Анна захотела просто сесть на землю и умереть. Из-за него она осталась одна со своим горем. Из-за него уехала сюда, в этот холод и ад. Девушка заметила, как по ее щеке невольно стекает слеза, и уже подняла руку, чтобы стереть её, но заключенный, этот совершенно чужой ей странный человек, сделал это быстрее. Да. Он просто подошел и убрал слезу с ее щеки. “Как он только разглядел ее?” - успела удивиться девушка, и только потом поняла, что на них направлен прожектор с вышки часового. Она резко очнулась от своих переживаний и поняла весь ужас ситуации, в которой оказалась.
     Она стояла за территорией тюрьмы, мило беседуя с заключенным. Лора, на удивление, была совершенно спокойна и даже дружелюбно потерлась об его ногу, поняв, что этот человек для Анны не опасен. Она была умной собакой. Но слишком старой для службы.
     Вдруг послышался рев сирены, крик “Схватить обоих!”. Заключенный быстро выхватил у ошеломленной Анны автомат, схватил ее за руку и побежал в лес, отстреливаясь от погони. Девушка с ужасом услышала как кто-то из преследователей вскрикнул, раздался звук падающего на землю тела. Даже человек, который никогда не слышал этого страшного звука, как ни странно, способен безошибочно его определить. Сердце Анны сжалось в комок. Они бежали до тех пор, пока без сил не рухнули на снег. Метель заметала их следы. Погоня отстала. Стоял ноябрь.
- У меня сегодня день рождения, - поведал мужчина, отдышавшись.
- Поздравляю, - на автомате сказала Анна.
     Она совершенно ничего не понимала, кроме того, что она теперь вне закона и вынуждена будет скрываться с ним вместе в лесах. “Как я могла внезапно очутиться на обратной стороне медали? - недоумевала она, - Всю жизнь я служила в полиции и гонялась за преступниками, а теперь полиция гонится за мной! Как этот человек смог мгновенно перевернуть мою жизнь?!” А человек продолжал говорить совершенно спокойно:
- Кстати, мы так и не познакомились. Меня зовут Коля.
- Очень приятно. Анна. Хотя, вы же знаете мое имя…
- Можно на ты. Все-таки, мы теперь в одной лодке.
- Да… И ко мне тоже можно на ты. Какие у нас планы?
- Знаешь, Аня. В нашей ситуации строить планы на жизнь глупо. Не планирует же твоя собака, как она полетит в космос, ведь это для нее не возможно. Наша возможность жить точно также под вопросом.
     Только тут Анна заметила Лору. Она все это время бежала с ними, а сейчас с интересом обнюхивала окружающие деревья. Николай открыл ей этим высказыванием про себя многое. Для Анны с первого мгновения их встречи этот человек был загадкой. Как он выбрался за территорию и почему просто прогуливался вдоль забора, не спеша убегать? Почему он проявил к ней такое неожиданное тепло и жалость, а затем обрек ее на преступление, не оставляя никакого выбора? Кто же он, и что ему надо?! Однако, по тому, каким тоном была сказана последняя фраза, Анна поняла, что он и сам не особо верил в успех своего побега.
     Он понимал, что сейчас может случиться что угодно, был к этому готов и ни о чем не жалел. Но все же… он был не уверен в себе. Однако, ни за что не собирался показывать Анне это. 
- Но собаки летали в космос. Значит, и мы можем надеяться! - добавил он чуть погодя.
     Это звучало как дешевая бравада, да это и в самом деле ею было. Но Анна находилась сейчас в ещё более растерянном состоянии, чем Коля. Поэтому она поверила ему. Положилась на него, когда он даже сам не решался положиться на себя. Это неожиданное доверие придало Николаю сил. До встречи с Анной он считал себя потерянным человеком - его ждали двадцать лет лишения свободы и еще несколько, которые накинут за побег, если их поймают. Однако, сейчас у него появилась надежда, и он готов был действовать только ради того, чтобы не подвести эту девушку, которую он невольно привязал к себе. У него появилась цель не только выбраться самому, но и помочь ей. И эта поддержка, которую они оказывали друг другу на протяжении всего дальнейшего пути, была тем самым, чего Анне не хватало всю жизнь. Как странно, что порой самые глупые и неожиданные поступки приводят людей к счастью. Но счастье, как и любое другое состояние души человека бывает лишь временным.
     Беглецы держали путь на Иркутск, планируя выйти туда через два дня. Они шли в основном лесами, по ночам разводя костер, чтобы их не тронули дикие звери. Пару раз Коля ходил в деревни. Так они добыли одежду. Конечно же, соваться на люди в тюремной форме было бы безумием, поэтому на первую свою вылазку он надел Анину куртку. Как-то раз на привале они снова заговорили про дальнейшие планы и Николай признался, что в Иркутске у него есть знакомые, которые могут обеспечить их всем необходимым.
- А куда мы пойдем дальше? - поинтересовалась Анна.
- Дальше надо добраться до Новосибирска - там встретимся с моим школьным приятелем. У него есть для меня работа и место, где можно будет прожить всю оставшуюся жизнь.
- Место в Новосибирске?
- Нет, он сам из Москвы. Так что мы, можно сказать, будем скрываться под боком у самого президента, - улыбнулся Коля.
- Мы?
- Конечно. Или ты не полетишь в Москву со мной?
- Полечу, - быстро согласилась Анна, - Я же сама из Москвы.
- Да? Тогда, мы точно не зря встретились, - Коля снова улыбнулся своей неповторимо-искренней улыбкой.
     В Иркутске Николай и Анна приобрели на черном рынке поддельные документы и купили сотовый телефон. Николай, судя по всему, ходил по дороге в деревни не только за одеждой - у него оказался значительный запас денег. О том, каким образом они были добыты, Анна предпочитала не думать. Хотя, грабежи резко расходились с принципами ее жизни и морали, она понимала, что находится в бегах с преступником, а в такой нетипичной, мягко говоря, ситуации, обо всех старых привычках и даже самом образе мышления, приходилось забыть. Это ей, конечно же, не нравилось, но Анна тешила себя надеждой, что все это скоро закончится - они встретят друга Коли в Новосибирске и начнут под его покровительством законную жизнь. Как-то раз Анна решила расспросить Николая о нем.
- А как зовут твоего друга?
- Влад. Он классный парень, мы переписывались, когда я сидел в тюрьме. В последний раз он сообщил, что нашел какую-то девушку и ждет от нее ребенка. Поэтому я несколько удивлен, что он так легко согласился сорваться ко мне в Новосибирск, на время бросив семью.
- Когда это было? - удивившись совпадению уточнила Анна.
- Чуть меньше года назад. Потом он долго не писал и я только вчера смог связаться с ним по телефону. А, ты же видела, как мы разговаривали.
- Покажи мне его номер телефона, - резко потребовала девушка.
     Николай достал мобильник и на его экране высветились до боли знакомые цифры. Анна не стала ничего говорить Николаю. Ее мир в очередной раз перевернулся. Мало того, что она даже не подозревала о криминальных связях своего бывшего парня, так он еще и оказался связан с Колей, что резко изменило ее отношение к последнему. Как было сказано ранее, она чувствовала с ним себя нужной, счастливой. Может, лишь не было такого же чувства защищенности, как когда-то с Владом, но это скорее по вине обстоятельств, а не из-за того, что с ним было что-то не так. Анна и Николай.  Каждый день что они делали? Просто шли по тайге? Нет, они жили друг ради друга. Были искренни друг с другом, вместе решая постоянно все общие проблемы. И они нуждались друг в друге. Пожалуй, это и приносило ей счастье.
     Но Анна все еще хранила внутри свои чувства к Владу, и в этом была вся загвоздка. Теперь это было для нее единственным препятствием перед тем, чтобы полюбить его. Он же собирался взять ее к себе жить в Москве и вряд ли в роли простой соседки. Она ощущала все время его внимание, тепло и заботу. Он явно чувствовал к ней что-то большее, чем простой невольный попутчик. Но она не могла принять его чувства теперь! Ведь он - его друг, а увести у Влада девушку будет предательством с его стороны. Меньше всего ей хотелось, чтобы они ссорились из-за нее.
     До Новосибирска доехали на поезде по поддельным паспортам. Анна волновалась перед встречей с Владом, а Николай никак не мог понять, почему после того памятного разговора она вдруг стала с таким холодом и безразличием относиться к нему. Анна и Влад сразу узнали друг друга. Было много вопросов и ответов. А еще - был в нем совершенно неожиданный для Анны холод, с которым он ее встретил. Она вдруг поняла, что еще с момента их расставания для него у них все было кончено. Нет, конечно, она и раньше понимала это, но еще тешила себя надеждами, что может, через несколько лет, когда закончится контракт в тюрьме и она вернется, все срастется. Теперь же эта надежда разбилась, как стремительная волна о твердую скалу реальности.
     В Москву они втроем прилетели самолетом и поселились на первое время в их старой квартире, до тех пор, пока Николай не заработает деньги, чтобы снять свое жилье. Через свои связи Влад устроил его подсобным рабочим в магазин. Когда Анна впервые зашла в эту квартиру, на нее нахлынули воспоминания о том, как они с Владом жили здесь вдвоем. Как же все перевернулось сейчас! Он уже ее не любит и даже, судя по всему, считает девушкой Коли. Все его шутливые пожелания им совета и любви, то, что он поселил их вдвоем в одной комнате, а сам жил в другой - все это чертовски раздражало Анну. “Разбил мне сердце, да еще и издевается!” - подумала она. Но все попытки объяснить ему, что они с Колей встретились случайно и она до сих пор любит только его, оборачивались ничем. Да и возможности поговорить наедине у них почти не было - жили то все трое в одной квартире. Видно было, что попытки Анны завоевать внимание Влада только тешили его самолюбие и вызывали насмешки в ее сторону. Терпеть такое девушке не позволяла гордость! Но деваться было некуда. Поэтому, ее жизнь стала невыносимой.
     А жизнь ее в этот момент проходила в большей степени дома. Так как она умела только ловить преступников, работу найти было трудно. Да и мужчин ее положение домохозяйки, судя по всему, вполне устраивало. Но Анна больше не могла терпеть свою беспомощность и решила действовать. Больше всего она боялась момента, когда придется расстаться в Владом и уехать с Колей жить на съемную квартиру. То. что будет как-то иначе, надеяться не приходилось. Обеспечивать себя и жить одна она пока что не могла, да и скрываться от закона вместе с кем-то было не так страшно. Влад же вряд ли позволит ей остаться у себя. Как ни горько было это осознавать, но она ему точно больше не нужна.
     И девушка решила это исправить. Тайком от парней она встретилась со своей бывшей подругой и объяснила ей, что нужно делать. Эта подруга, которую звали Лена, обладала поразительной способностью с первого взгляда очаровывать парней. И сейчас ее чары должны были обратиться на Колю, дабы он перестал липнуть к самой Анне, влюбившись в нее. Так она освобождалась от предполагаемой причины холодности Влада. Анне казалось, что он так равнодушен к ней лишь потому, что не хочет рушить счастье своего друга, зная, что Коля в нее влюблен. Лена была авантюристкой по натуре, к тому же в данный момент одинокой, поэтому быстро согласилась. Перспектива помочь подруге и к тому же познакомиться с хорошим парнем, пусть и с криминальным прошлым, ее заинтересовала. А уж Анна постаралась расписать ей в красках его достоинства.
     И говорила она это так искренне, что Лена даже удивилась, зачем она отказывается от отношений с таким прекрасным мужчиной, если тот, к тому же, ее любит. Анна действительно понимала, что Коля неповторимый человек. Ни с кем раньше она не общалась так. Он понимал ее с полуслова, а даже если они и спорили по каким-то вопросам, всегда решали все мирно и без ссор. Они были как бы на одной волне. И с одной стороны было действительно жаль потерять его, но… она любила Влада, а не его. Была уверена, что любит.
     Лена, как они и договаривались, пришла к ней в гости через несколько дней. И Анне осталось лишь с ужасом наблюдать за последствиями своей авантюры. Коля действительно влюбился в Лену и через месяц съехал жить к ней, забыв про Анну. Она возразила, что он обещал, что они будут жить вместе. На это он заявил, что никогда никаких чувств к Анне не испытывал и вообще терпел ее с собой под одной крышей лишь потому, что это квартира Влада, и он в ней не хозяин. Они сильно поругались. Анна не понимала, зачем он тогда делал вид, что влюблен в нее. Он сказал, что по просьбе Влада.
А тогда, до встречи с Владом, что это было?!
Ошибка. Просто глупый порыв одинокого сердца, - ответил он.
     Такого предательства и обмана девушка никак не ожидала. Она уже пятьсот раз пожалела, что вмешала во все это Лену. Только сейчас, потеряв навсегда Колю, она вдруг поняла, что хотя и не признавалась себе в этом, любила, ценила и понимала его все это время гораздо больше, чем Влада. А последний, кстати, сказал, что собирается уехать на несколько месяцев из города и не может разрешить Анне остаться в его квартире. Ей было некуда идти, она была вне закона. И девушка в отчаянии пошла сдаваться в полицию.
     Местонахождение Коли она не выдала, даже приврала, что они не виделись с самого приезда в Москву, а про Влада вообще не сказала ничего, заявив, что они сами добрались до Москвы на деньги каких-то несуществующих знакомых Коли из Иркутска, имена которых она не помнит. Анне дали шесть лет лишения свободы. Пожалуй, следует завершить этот рассказ страничкой из ее тюремного дневника:
     “Я о многом думаю, разглядывая эти серые стены. Теперь у меня есть много времени, чтобы думать. А раньше его не было. Наверно, мне следовало попасть в заключение, а то я бы так и не перестала бегать до конца жизни. Я же постоянно бегала! Сначала я стремилась сбежать из под  опеки родителей в московский ВУЗ, затем ожидала возможности дослужить положенный по закону срок, понимая, что я не на своем месте и работа в органах мне не по душе. Вся эта четкость, напыщенность и циничность были противны моему внутреннему духу авантюризма. Потом я сбежала от своего горя в Сибирь. Но и там не прижилась и даже обрадовалась неожиданному стечению обстоятельств, из-за которого я сбежала оттуда с Колей. И продолжала бежать с ним дальше даже не от полиции, а от разочарования в любви, которое принес мне Влад. Узнав, что Влад его друг, я побежала уже от Коли. И вот куда я прибежала в итоге.
     Влад… Он тоже бегал. Бегал от работы и принципов, навязанных ему отцом в криминальный мир, он сбежал от горя об утрате ребенка, выгнав меня как единственное напоминание об этом, обвинив в измене. И сбежал от меня во время нашей последней встречи, не перенося всех тех воспоминаний, которые накрывали его также, как и меня, когда мы оставались вдвоем в той квартире.
     Ну а Николай. Почему я полюбила его? Что меня привлекло в нем? И что заставляет меня до сих пор не спать по ночам, думая о нем и надеясь на встречу и возобновление наших прежних отношений, хоть я и знаю, что это невозможно? Да все дело именно в том, что он, будучи с виду главным беглецом в нашей компании, на самом деле никогда ни от чего не бегал. От тюрьмы он и не надеялся сбежать, ведь был почти уверен, что его схватят. Выручил нас тогда только мой опыт поисков преступников. Ведь гораздо проще прятаться, когда ты знаешь, как мыслят те, кто тебя ищет. Не бежал он и от Лены, когда она неожиданно появилась и стала проявлять к нему симпатию, хоть и любил меня, а не ее. А может, любит и до сих пор. Но чувства и эмоции для этого человека, в отличие от меня, всегда были далеко не на первом месте. Именно этой отличительной чертой он меня и зацепил.
     Да, пусть мы все теперь не вместе, и конец у этой истории далеко не лучший получился. Но все эти события научили меня одному: как ни пытайся, но от себя ты ни за что не убежишь. И пытаться это сделать - самый глупый из возможных подходов к жизни. Николай ведь тоже не идеал, но гораздо разумнее жить, как он. Мечтать и надеяться на успех с одной стороны, но быть готовым и к провалу. Именно это позволяет не впадать в панику и отчаяние в случае этого самого провала, а грамотно оценивать ситуацию и решать возникшие проблемы в зависимости от обстоятельств. Нет, не пытаться изменить те обстоятельства, на которые ты не в силах повлиять, а подстраиваться под них. И проблемы - именно решать, а не бегать от них постоянно. Кто-то, возможно, назовет такой подход к жизни слабостью. Считайте что хотите, но для меня, женщины, за неполные тридцать лет пережившей гораздо большее, чем многие не переживают и за шестьдесят, это - не слабость, а мудрость.”