Подарков сегодня не будет

Александр Галиновский
- Он не приедет, — сказал Томми, отходя от окна. Он выглядел больным и усталым и, судя по всему, был в стельку пьян.

- Успокойся, — отозвался его приятель по имени Карл. Он сидел в кресле, потягивая джин и, кажется, ни о чем не беспокоился, — Приедет. Это я тебе говорю.

- То же самое ты твердил час назад, — руки у Томми дрожали.

- Брось. Расслабься…

- Не могу я расслабиться!

Размахнувшись, Томми ударил по подоконнику рукояткой пистолета.

- Вот, глотни, — Карл протянул ему бутылку. Взяв ее, Томми жадно прильнул к горлышку. Напиток потек по его щекам и промочил рубашку.

- Ну, как? – Спросил Карл, возвращая себе бутылку, – Легче?

- Он не приедет.

- Да что ты заладил: «не приедет, не приедет». Посмотри на календарь! Сегодня Рождество! РО-ЖДЕ-СТВО, понимаешь? У этого парня дел по горло!

Томми тупо посмотрел в указанном направлении, затем вновь перевел взгляд на приятеля.

- А что, если…

- Никаких «если»! Помнишь, о чем мы с тобой договаривались? Помнишь?

Два дня назад они сидели в небольшом баре в центре города. На улице сыпал снег, текли толпы и вереницы машин, а они не нашли ничего лучше, как скоротать время за кружкой пива.

«Я хочу убить этого сукина сына», неожиданно сказал Томми, при этом он выставил средний и указательный пальцы, сложив их вместе, а большой оттопырил вверх. Получилось нечто вроде пистолета. «Вот так, чтобы мозги вылетели через дырку в затылке. Бах, и дело с концом»!

И он «спустил курок».

«Ты действительно этого хочешь?», спросил Карл, в упор глядя в покрасневшие глаза Томми.

На следующий день Карл отправился в агентство по недвижимости и арендовал домик неподалеку от города. «Чтобы не слишком близко, — сказал он тамошнему клерку, — Хотим провести Рождество вдали от городского шума».

Затем, уже вместе с Томми, они запаслись парой лопат и куском полиэтилена, погрузили все это в машину и около часа добирались до места назначения. Погода сразу не заладилась, и по пути они попали в снегопад. Пришлось останавливаться у заправки и спрашивать дорогу. Карта, которую дал им клерк, оказалась бесполезной…

Часы пробили двенадцать. Томми все также стоял у окна и вглядывался в темноту.

- Ну? – спросил Карл.

- А ты как думаешь?

- Он приедет. Будь спокоен.

- Спокоен?

Томми в два счета преодолел комнату и ткнул пальцем в часы.

- Он опаздывает! Разве ты не понимаешь!

- Да все в порядке…

Томми замахнулся, пытаясь выбить бутылку из руки Карла, но вместо этого сам оказался на полу. Из его носа хлынула кровь. Карл стоял над ним, потирая ушибленный кулак.

- Какая муха тебя укусила? – Захныкал Томми.

- Он скоро будет. Ждем. А теперь иди к окну.

Томми покорно поднялся и поплелся к окну, на ходу бормоча что-то бессвязное. Карл вернулся в свое кресло. Оба принялись ждать…

«Это не должно занять много времени», сказал Карл, как только они подъехали к дому. «Бери лопаты, а я захвачу остальное».

Затем они вошли внутрь. Как только был найден выключатель, Карл опустился на корточки и принялся сворачивать ковер. В конце концов под ним обнаружился небольшой квадратный люк, размером пятьдесят на пятьдесят. Карл потянул за кольцо, и дверца распахнулась. Перед ними был вход в подвал.

«Мы на месте. Томми, старина, не передашь мне фонарик?»

Затем они спустились вниз. Здесь пахло плесенью и старыми вещами.

Несколько минут Карл подыскивал походящее место, наконец нашел такое – и воткнул лопату в земляной пол.

«Теперь за дело», сказал он.

Копать пришлось Томми. Под руководством компаньона он вырыл яму – глубиной полтора метра, столько же в длину и полметра шириной. Когда дело было сделано, Карл стал на край ямы и посмотрел на Томми сверху вниз.

«А теперь давай поднимемся и дождемся нашего друга».

И они просидели так добрых три часа. Карл прикончил одну бутылку и взялся за вторую. С каждой минутой Томми нервничал все больше. Он то и дело бросал косые взгляды на часы, каждые несколько минут выглядывал в окно и вообще вел себя как ребенок, который никак не может дождаться подарков.

- Он опаздывает. Почему он опаздывает?…

Его нос распух и посинел, а глаза выглядели как две переспелые сливы – от удара веки набрякли и приобрели сине-красный оттенок.

- Он не приедет, — продолжал бубнить Томми.

- Терпение, — Карл, как и прежде, сидел в кресле и развлекался тем, что курил и пускал дым разными способами: через нос, сквозь сложенные трубочкой губы, колечками, — Терпение. Парень задерживается, вот и все.

- Дай выпить.

Руки Томми были грязными. После того как он выкопал яму, он даже не потрудился отмыть потемневшие пальцы.

- Я дал ему карту, — закончил Карл.

- Карту! У нас тоже была карта – и что? Мы едва нашли это место.

- Буря стихает. Наверное, он задержался в городе или что-то в этом роде…

- Да, конечно! У него ведь дел по горло!..

- Подождем еще.

Томми вернулся к своему посту у окна. Снег шел не переставая. Однако Карл был прав – ветер действительно начал понемногу стихать.

После того как Карл покинул контору агентства, он зашел выпить стаканчик пива в небольшой бар, посидел там минут тридцать, а затем отправился в бюро праздничных услуг. Был канун Рождества, и ему пришлось выстоять довольно приличную очередь. Оказавшись у стойки регистратора, он сказал:

«Это у вас можно оформить выезд Санта-Клауса на дом?».

Девушка, оформлявшая бланк, бросила на него одобряющий взгляд:

«Для ребенка?».

Карл кивнул.

«Хочу сделать парню приятное».

«Конечно! В котором часу? Вы уже выбрали подарок? Санта-Клаус с эльфами или просто один актер?».

«Один. К полуночи».

И Карл назвал адрес только что снятого домика.

- Скажи мне вот что, — сказал внезапно Карл, — Что не так с этим парнем? Ну, я хочу сказать, не многим придет в голову убить Санта-Клауса.

Томми долго молчал. Затем он повернулся, и мутная пелена будто спала с его глаз. Желваки заходили на скулах.

- Он никогда не приезжал, — сказал он едва слышно.

- Что?

- Он никогда не приезжал, — повторил Томми.

- В этом все дело?

Томми медленно кивнул.

- Ну что ж, это довольно веская причина.

- Не смейся надо мной!

- Я не смеюсь, приятель, — Карл улыбался, — «Никогда не приезжал»! Да уж, это многое объясняет!

- Заткнись!

Но Карл только шире улыбнулся и, затушив в пепельнице окурок, затянул какую-то песенку. Затем встал с кресла и прошелся по комнате. Вид у него при этом был скучающий.

- Он никогда не приезжал, — повторил Томми словно во сне, — Никогда – ко мне.

Карл сделал вид, будто разглядывает каминную полку. Провел по ней пальцем, посмотрел на свет – много ли пыли.

- Год за годом пока я рос – у меня не было нормального Рождества с Санта-Клаусом, подарками… Да что там ПОДАРКИ! Даже если бы они и были, мой папаша немедленно затащил бы все на блошиный рынок, чтобы пропить, — Томми усмехнулся, — Не было ни елки, ни песен – вообще ничего.

- А причем здесь Санта?

- Я возненавидел этого сукина сына. И я с детства хочу замочить одного из них. Одного в этих красных нарядах… С его бородой… И мешком за плечами…

В это время часы пробили два часа ночи.

- Он не приедет, — внезапно сказал Томми и направил пистолет на Карла.

Ухмылка у того моментально слетела с лица. Карл поднял руки перед собой.

- Эй-эй, дружище. Он будет с минуты на минуту…

- Нет, — сказал Томми, все еще держа пистолет нацеленным, — Он не приедет. Он НИКОГДА не приезжает.

- Ты что, с ума сошел? Это же я! Ну хватит, убери оружие.

- Он не приедет! – Взвыл Томми.

- Возьми себя в руки. Помнишь, это я все организовал! Я все устроил! Этот дом, лопаты... Брось, мы же друзья.

- Он не приедет!

- Давай еще подождем, выпьем немного, — Карл попятился к стене.

- Нет. Я слишком долго ждал.

Громыхнул выстрел. Пуля попала Карлу в голову и отбросила его тело назад.

- Слишком долго ждал…

Затем Томми оттащил труп друга в подвал, обернул полиэтиленом и бросил в яму. Когда он закончил, часы показывали четверть четвертого утра двадцать шестого декабря. Он смыл с рук грязь, вновь проверил обойму пистолета, и сел у окна – ждать.

Ждать – как ждал в детстве, надеясь, что крики в соседней комнате прекратятся и наутро он не увидит мать с новыми синяками на лице. Он ждал Санту, который идет именно К НЕМУ, неся за спиной полный подарков мешок.

И вот еще что: если он будет ждать и не ложиться спать достаточно долго, тогда возможно, он сможет увидеть, как Санта-Клаус подъезжает к дому на санях, запряженных оленями… Да, он будет ждать. Он будет ждать. Он будет ждать…