Место рождения - сельцо Карачарово

Алла Жданова
        Карачаровская тема находится в неразрывной связи с  родом Гагариных.
        Тема выразительна  и трагична. Можно не читать учебники по истории России - просто давайте проследим судьбу тех Гагариных, у которых  «сельцо Карачарово» обозначено  как место рождения.
       Это дети ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА (1850-1918) - старшего сына «НАШЕГО КНЯЗЯ» - князя- художника.
        У него и его супруги МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ (1855-1931)  родилось 9 (девять!) детей - ГРИГОРИЙ, МАРИЯ,АНАСТАСИЯ,ГЕОРГИЙ, ТАТЬЯНА, ГЛЕБ,ИГОРЬ, ОЛЕГ, РОСТИСЛАВ.
        Только  единственный сын, старший  - его, конечно, звали ГРИГОРИЕМ – родился в Санкт-Петербурге. ГРИГОРИЙ родился в 1876 году, офицер Балтийского флота, вахтенный начальник на броненосце « Император Александр III», погиб в 1905 году в Цусимском сражении у берегов Японии. (http://proza.ru/2020/05/14/1220     "Князья Гагарины и графы Бобринские")

        Остальные восемь  его братьев и сестер родились в «СЕЛЬЦЕ КАРАЧАРОВО».
(Селом Карачарово Гагарины начали владеть в 1858 году. Оно было приданым  СОФЬИ АНДРЕЕВНЫ ГАГАРИНОЙ, урожденной ДАШКОВОЙ, супруги  князя-художника, ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА.  После его кончины в 1893 году Карачарово перешло в собственность его старшего сына, тоже ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА, который фактически уже много лет проживал с семьей в Карачарово).
 
       А теперь последовательно о каждом из его детей - внуков «НАШЕГО КНЯЗЯ», родившихся в Карачарово.
 
      Старшая из дочерей – МАРИЯ (в семье ее звали «МАИТА») - родилась в 1878 году.
      В 1903 году вышла замуж за  владельца соседнего имения ЕДИМОНОВО барона Ивана Николаевича КОРФА – потомственного дворянина, прапорщика запаса, предводителя дворянства Корчевского уезда. (Едимоново - деревня на противоположном берегу Волги в районе Городни. Известно в истории России с XIII века,в XIX  веке связано с  именами художников Верещагина,Врубеля, Серова, которые здесь бывали. КОРФЫ владели имением до 1918 года).
      По правилам церкви, брак должен был совершаться по месту проживания жениха, но князь Г.Г.Гагарин настоял на своей приходской церкви – Никольское в Сучках, поскольку она была дорога ему как память об отце-художнике, который  расписывал этот храм и по его завещанию был в нем похоронен. 
     Мария скончалась в Нью-Йорке в 1953 году в возрасте 75 лет. ФРЕЙЛИНА  императорского двора.
 
     АНАСТАСИЯ – в замужестве КОЗЛОВА - родилась в 1878 году, скончалась в 1924 году  в Великом Тырново (Болгария. Ее муж, Алексей КОЗЛОВ, был расстрелян большевиками в Одессе  в сентябре 1918 года.
 
     ГЕОРГИЙ родился  в 1882 году.  Со школьной скамьи он коллекционировал минералы и пополнял минералогическую коллекцию князей Гагариных. В 1901-1913 гг. он приобрел 325 образцов на сумму более 2000 долларов США.
      В пополнении «гагаринской» коллекции  принимали активное участие и дарители, среди которых было много родственников, разделявших и понимавших увлечение Георгия.
       Так,  Мария Раевская, подарила племяннику зеленый диоптаз из Алтын-Тюбе, от дяди, князя Прозоровского-Голицына, и барона И.Н. Корфа Г.Г. Гагарин получил образцы самородного золота из Сибири…
        В 1911 г. он женился на баронессе Е.Н. Корф, и во время свадебного путешествия по Италии князь отобрал около 50 образцов на вулканах Везувий и Монте-Сомма.
      С 1909 г. работал в Клинском уездном земском собрании, в 1914 гг. был избран предводителем дворянства Клинского уезда.
       Во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) Г.Г. Гагарин был призван в действующую армию.
       В эмиграции семья Гагариных проживала в небольшом городке Панчево около Белграда в Югославии, где ГЕОРГИЙ скончался в госпитале после тяжелой болезни.
      
       Карачаровская коллекция минералов была в 1918 г. национализирована вместе с остальным имуществом князей Гагариных и передана в Исторический музей. «Карачаровская коллекция минералов» -  в мире науки она значится именно так – находится в Государственном  геологическом музее имени В.И.Вернадского, ее можно  увидеть.

       ТАТЬЯНА – бабушка  нашего современного ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА,  для которого в 2018 году мы организовали поездку в КАРАЧАРОВО, родилась в 1884 году - http://proza.ru/2018/09/02/1441.   Была замужем за отдаленным родственником – БОРИСОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ГАГАРИНЫМ, так что ей даже не пришлось менять фамилию.
       И хотя я решила не останавливаться на последующем потомстве тех из Гагариных, кто родился в  Карачарово, говоря о ТАТЬЯНЕ ГРИГОРЬЕВНЕ просто должна это сделать. Во-первых потому, что как я  уже сказала, она - бабушка нашего современника,князя ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА, во-вторых, потому , что  один из ее внуков  посвятил свою жизнь  изучению гагаринского рода и его труд «1000 лет рода Гагариных»  является монументальным письменным памятником этому замечательному роду.
      К сожалению, в России нет ни одного экземпляра этой книги,  Она написала  бароном МИГЕЛЕМ КАРДОНОМ де ЛИХТБУЕРОМ, сыном ее дочери МАРИИ. Книга издана в Брюсселе на французском языке и пока не переведена на русский. В 2020 году, в год 100-летия Великого  русского исхода, я переписывалась с  бароном МИГЕЛЕМ де ЛИХТБУЕРОМ на предмет  переиздания  его книги в России. Он приветствовал эту идею, но объективные причины  помешали ей осуществиться.
      И не могу  умолчать о матери МИГЕЛЯ, дочери ТАТЬЯНЫ ГРИГОРЬЕВНЫ – МАРИИ БОРИСОВНЕ, единственной из потомков «НАШЕГО КНЯЗЯ» ставшей художницей.  О ее выдающейся картине «КРИК КУКЛЫ», выразившей всю глубину  трагедии  русских, принужденных покинуть Россию, я  уже писала ( можно перечитать в ПРОЗЕ.РУ на моей странице http://proza.ru/2021/03/13/946).  ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА  скончалась в 1925 году в Сербии, В. Бечкерек.

      ГЛЕБ, год рождения 1887. Как и все дети Г.Г.ГАГАРИНА, был крещен в храме, который расписывал его дед - церковь Николая Чудотворца в селе Сучки Корчевского уезда.
      Умер во Франции в 1974 году в возрасте 86 лет, похоронен на кладбище  Сент-Женевьев-де-Буа , (парижский регион), которое называют «русским» и для этого есть все основания.
      Среди  похороненных на кладбище, значатся многие русские эмигранты - военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты — всего около 15 тыс. русских в 5220 могилах.
      ГЛЕБ ГРИГОРЬЕВИЧ прожил, как видите, долгую жизнь, но информации о нем очень мало, почти никакой.
      Но я не теряю надежду хоть что-нибудь отыскать…Известно только, что в последние годы жизни он был пансионером Русского старческого дома, основанного в 1927 году княгиней В.К.МЕЩЕРСКОЙ,
    
      ИГОРЬ – единственный из карачаровских Гагариных, служивший у большевиков. Родился в 1891 году, умер в 1964 году. Похоронен на Введенском кладбище.  На его могиле военными моряками установлен обелиск «ГЕРОЮ МООНЗУНДА».
     Знаменитому Моонзундскому сражению на Балтике – последней крупной битве с немцами на море в первой мировой войне, в 2017  году исполнилось 100 лет.
     В сражении участвовал и лейтенант флота князь Гагарин.
     Памятник – дань памяти военных моряков, лучшим из их рядов! История доблестных русских солдат и офицеров будет жить, пока жива память о них.
      В 1921 году И.Г.ГАГАРИН был назначен заместителем особоуполномоченного по формированию морских сил Сибири и Дальневосточной Республики.
      Из воспоминаний В.И. Вернадского (дневники 1921г). “24.03. утро, 1921 г. <…> встретил молодого офицера-моряка с очень интеллигентным и аристократическим лицом – оказывается, князь Гагарин. Брат двух Гагариных, которые у меня занимались, - Григория (погиб при Цусиме) и Георгия …»
      
      В книге «НАШ КНЯЗЬ» я посвятила ему  отдельную главу «ГЕРОЙ МООНЗУНДА», и  рассказ на ПРОЗЕ.РУ «ИСТОРИЯ ЗАПИСКИ, ОСТАВЛЕННОЙ НА ВВЕДЕНСКОМ КЛАДБИЩЕ» - http://proza.ru/2019/06/21/678    
    
      Мною установлен тот факт, что в 1960 году, именно он, ИГОРЬ ГРИГОРЬЕВИЧ, приезжал в КАРАЧАРОВО на открытие мемориальной доски, посвященной  его деду, князю-художнику ГРИГОРИЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ ГАГАРИНУ   (барельеф и памятная доска на княжеском флигеле в санатории  «Карачарово».
      
      ОЛЕГ - родившись в 1893 году, прожил короткую жизнь. В августе 1914 поступил санитаром в Красный  Крест, так как будучи хромым от рождения, не мог поступить на военную службу. Награжден Георгиевским  крестом  4-й степени.
      Расстрелян большевиками во Владикавказе в 1921 году. Вот все, что нем известно.
       В карачаровских воспоминаниях НАТАЛЬИ ГРИГОРЬЕВНЫ  (там же, на ПРОЗЕ.  РУ)  о нем написано очень тепло…
      
     РОСТИСЛАВ – младший сын. Родился в 1899 году в КАРАЧАРОВО, как и все  его братья и сестры, кроме самого старшего – ГРИГОРИЯ. Крещен в  том же храме Николая Чудотворца.
     Стал крупным ученым. Доктор химических наук, работал  директором  Гмелинского института неорганической химии при Обществе имени М. Планка.
      (Общество научных исследований имени Макса Планка - сеть научно-исследовательских организаций с штаб-квартирой в Мюнхене. Общество включает более 80 институтов и исследовательских центров.
       Общество Макса Планка является одной из ведущих и признанных во всём мире научно-исследовательских организаций Германии в области фундаментальных научных исследований). 
     РОСТИСЛАВ  ГРИГОРЬЕВИЧ скончался в 1984 году  в возрасте 84 года в Оберурзеле,  в Германии.

      Коротко  - о главе этого большого семейства - князе ГРИГОРИИ ГРИГОРЬЕВИЧЕ ГАГАРИНЕ.
      Окончил юридический факультет Петербургского университета. Служил по министерству Земледелия и Государственных Имуществ. В Клинском уезде был предводителем дворянства . Камергер, статский советник, член Государственной  думы  I созыва,  кавалер орденов Владимира 4 степени и Анны 2 степени.
      
       В 1894 году  стал владельцем самого доходного и самого близкого  к кремлевской стене в Москве здания на углу  Воздвиженки и Моховой напротив Александровского сада. Сейчас здесь размещается архив «ленинки»  (для ориентира – в этом здании  вход-выход  станции метро «Александровский сад»).
     Его супруга, мать девятерых детей княгиня МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ГАГАРИНА (урожд. княжна Прозоровская-Голицына, родилась в 1855 году).Фрейлина императрицы. Умерла в 1931 году в Париже в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа, на кладбище которого и похоронена.
    
    И снова отсылаю  Вас к «Воспоминаниям  о Карачарово, написанным в Лондоне» - моя страница на ПРОЗЕ.РУ-  http://proza.ru/2021/07/07/620
    Так живо  описала своих деда ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА и бабушку - МАРИЮ АЛЕКСАНДРОВНУ, их характеры и образ жизни в Карачарово  НАТАЛЬЯ, их внучка, дочь старшего сына ГРИГОРИЯ, погибшего при Цусиме…