Ошибки из прошлого

Анита Грейс
И всё же, мы не учимся на чужих ошибках, а только на своих. Слова наших родителей о том, что надо учиться на чужих ошибках всего лишь шаблоны общества. Невозможно учиться на чужих ошибках, пока ты сам не проедешь лбом по асфальту после очередного падения, ты не поймешь, что было правильно, а что нет.

Ошибки – это опыт неизбежный, иногда печальный, но необходимый. А когда люди говорят, что человек не учится на своих ошибках, на мой взгляд, это означает, что он не так уж и сильно проехался по этому чертову асфальту. Все видят и чувствуют этот мир по-разному. Что для одного является адским штормом, для другого всего лишь легкий ветерок. Все мы разные, но все мы и одинаковые одновременно. В этом и есть уникальность.

А бывают такие люди, которые не всегда способны учиться на своих, даже самых сильных ошибках. Так вот для таких жизнь придумала особенное состояние – боль. Боль является тем самым и опытом, и грязным асфальтом после которого жизнь не становится прежней, после которого осознаешь, учишься и двигаешься дальше, познаешь, что для тебя лучше, а что нет.

К сожалению, таких людей много и к великому сожалению поменять что-то серьезно таким людям помогает только боль и ничего больше. Просто слишком эгоистичны или сильны, или ранимы -  там много крайностей, которые не позволяют видеть сигналы на берегу, им надо обязательно залезть по уши в воду.  Пока не увидишь безысходность, дно, тьму и безвыходность, пока не проживешь все чувства с давящей болью в груди, пока не примешь, что все остальное в жизни – полнейшая ерунда, только после этого будет настоящая жизнь. Для таких людей – это первый и единственный закон счастья.