Как Малыш в пещерке времени будущее своё выбирал

Владимир Баринов
На морском бережку кипело соревнование. Ребята с увлечением запускали воздушных змеев. Бегали наперегонки с весёлыми криками, ловя ветер:
– Мой выше всех летит – мой!
– Нет, мой!..
Малыш тоже старался изо-всех сил. Но его змей был не самый крупный. И терялся на фоне устойчивых гигантов. А в тесноте, да в такой шумной давке, его скорее можно было повредить, чем победить!

Малыш старался править аккуратно. А змей всё равно плохо слушался… И в итоге каждый из ребят победил по разочку. Малыш тоже. Но его такой результат совсем не обрадовал. Хотелось ведь безраздельно господствовать в воздухе!..

Немного погодя ребятишки стали уходить с пляжа. Кто-то со своими родителями отправился в ближайшие пансионаты. А кто-то в домики, что примостились на вершине холма над морем.
Малыш остался один. И смог тренироваться вволю. Попробовал укоротить верёвку. Потом догадался накидать камешков в хвост змею – для балласта и устойчивости. И змей начал ловить ветер просто мастерски! Легко уходил ввысь, летал как птица. Малыш быстро понял, как оседлать воздушный поток. И управлять, чтобы не свалился в воду – тогда всё, конец игре. А ломать змея совсем не хочется!..

Малыш уже чувствовал себя воздушным асом! Отпустил змея на высоту, любуясь переливами полуденного солнца в его рёбрах. Вокруг шелестело море. Перебирало прибоем камешки на берегу. Вдалеке манили своей тенью лесистые горы. Казалось, что деревья на вершинах поднимается к самым облакам!..

А под ногами упруго проседал мягкий песочек. Ласковый, хотя и обжигающий южным жаром! Малыш улыбался и был очарован окружающей красотой и покоем. Так здорово, что с мамой приехали сюда – как и мечтали весь год!
Малыш впервые увидел море. Поначалу оно казалось суровым и очень величественным! Бескрайнее море воды – совсем не как речка в их городке. Несколько дней Малыш, распахнув глаза, впитывал в себя окружающие виды: кустарники с диковинными большими цветами (кажется, их "магнолиями" называла мама). И йодистый воздух с пьянящими запахами цветущих растений. И пальмы с разлапистыми ветвями – будто хотят тебя схватить! ))
А может, наоборот – они защищают объятиями от жгучего солнца, заботятся? Новый мир, интересный и необычный – только успевай подмечать!

Таким вот образом Малыш созерцательно мечтал и лениво перебирал воспоминания. Машинально подтягивал верёвку и ставил змея по ветру. Подкралась скука… Друзья по шумному соревнованию разбежались. А Малышу хотелось уже испытать свои умения. И доказать, что он властелин воздуха!
"Хотя, какой я властелин?.. – вздыхал он грустно, – Это ведь змей летает, не я. И ничего тут хитрого нет…"

Однако ветер быстро решил наказать дерзкого новичка! Откуда ни возьмись, сильный порыв так рванул хрупкую, бумажную конструкцию, что Малыш и правда – чуть сам не отправился в полёт!
Пришлось напрячь руку и побежать за змеем по воле ветра. А он тащил его всё выше и в сторону – к небольшому каменному мысу невдалеке от пляжа!..

"Отлично! Как раз за ним и спрячусь от тебя!" – Малыш до предела размотал верёвку и побежал со всех ног. А ведь с мамой договорились строго – далеко от пляжа не убегать! Ещё потеряешься – места незнакомые…
Малыш пообещал, конечно же! Но ветер не знал об их уговорах. И навязывал свою игру! Утаскивал змея прямо за каменистую гряду...
Малыш оглянулся через плечо: разомлевшая на солнышке, мама дремала под пляжным зонтиком тихо и мирно.
"Я быстро, мама!" – шепнул он и скрылся за утёсом.

***

Здесь ветра совсем не было. Змей послушно опустился в руки. Малыш дружески погладил его и осмотрелся.
Каменистая гряда очерчивала залив с песчаным берегом. Совсем крохотный, по сравнению с пляжем. Небольшое кривое деревце притулилось на камнях. Будто вцепилось в них корнями, как пальцами. Ничего примечательного. И опасного. Можно возвращаться.

Только что это?!!
Поначалу Малыш и не заметил крохотную пещерку в скале. И немудрено. С пляжа её закрывало деревце своими ветвями. "Что же там, в глубине – интересно? Даже как будто мерцает что-то…" – Малыш положил змея на песок рядом со входом в пещерку и протиснулся в неё.

После яркого света внутри ничего нельзя было разглядеть. Малыш углубился под своды пещерки – и таинственное мерцание стало ярче. Осторожно ступая по камням, Малыш стал различать белые кристаллики в горной породе. Они-то и ловили гранями свет – и переливались искорками в темноте.

Кристалликов было немного. Приглядевшись, Малыш увидел, что не только свет блуждает в их гранях. Что-то необычное виднеется. Картинки объёмные! Как будто кристаллик новый мир показывает, как в телевизоре! В одном – замки на холмах и людей в рыцарских доспехах, гарцующих на лошадях. В другом – песочные барханы и караван верблюдов. А где-то даже подводное царство с русалками и домиками из разноцветных кораллов! Но все картинки были, как будто подёрнуты дымкой. Туманно там, мутно всё двигалось. Во всех, кроме одной – на самом ярком и большом кристаллике.

В нём Малыш узнал город, и свой дом. Знакомый дворик, где любил играть с друзьями. Но какое-то всё было другое – дома новые, высокие. Гордо стояли там, где раньше пустырь был. Школа, в которую Малыш пойдёт этой осенью, стала многоэтажной и кирпичной. И стадион оказался рядом, которого не было вообще.
"Это что же? Будущее?!! Вот бы хоть на минутку там оказаться, взглянуть одним глазком!"

И стоило Малышу так подумать, как неведомая сила затянула его, закружила! Исчезла темнота каменной пещеры и шум прибоя. Грянуло солнце. Малыш испугался, конечно. Да и кто бы ни испугался? Только что был на юге. А теперь, где он?
Солнце ярко светит, воробьи прыгают по тротуару, чирикают, слышен скрип качелей... Знакомый скрип! Точно так же  качели скрипели возле его дома, когда Малыш качался на них. А вот и сам дворик. Значит он дома?

Но нет, место изменилось, и даже очень. Что он увидел в кристаллике, в точности воплотилось. И новые разноцветно-нарядные дома. И стадион у школы (вон, мальчишки в футбол там гоняют!), да много чего ещё! Прежде у себя в городе он такого не видел!..

Красотища какая!!!
Новые дома расположены стройно. Но не близко "окно-в окно", так что можно с соседом через балкон здороваться, а поодаль. И наискосок друг от друга. Одна часть окон выходит в парк (тоже новый – раньше-то здесь одноэтажные бараки были), а другая – на многочисленные детские площадки и парковку для машин. Удобно и просторно.

Так и бродил Малыш среди нового, но уже полюбившегося города. Осматривался и удивлялся порядку и чистоте улиц, газонов и парков. Красоте фасадов. Прохладе многочисленных фонтанчиков питьевых. Он прямо чувствовал, как приятно здесь было бы жить любому человеку. И что подобные дома украсили бы всякий городок.
Ему так захотелось остаться! Изучить каждый дворик и здание. А может, и самому научиться строить подобные!..

"А как же мама?" – кольнула вдруг мысль. – "Как же она без меня – там, в прежнем городе?.."
И Малыш ощутил в руке ниточку. Которую всё ещё сжимал. Воздушный змей остался снаружи. И Малыш начал пятится, сматывая нить и постепенно возвращаясь в пещерку.
Вот уже красивый город подёрнулся дымкой. Вот стал опять лишь картинкой в кристалле пещерки. А вот и выход – и снова южное, приветливое солнце. И тихий шёпот прибоя…

Малыш поднял змея. Обнял своего "спасителя" и побежал обратно на пляж. В будущем очень красиво. Это правда! Но чтобы оно наступило, нужно терпеливо учиться. Как с воздушным змеем – не спешить! Плавно управлять своей жизнью! И двигаться к воплощению мечты. Постепенно)

Так и решил для себя Малыш! А у мамы задумал спросить, что такое "архитектор"? И где на него можно выучиться?..
– А про дома красивые Малышке расскажу! Про путешествие во времени тоже – по секрету. Она всё поймёт! Обязательно))

*-Заглавная иллюстрация Людмилы Василенко