Наблюдение

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

НАБЛЮДЕНИЕ

«Только где же вы живёте — на горе или в болоте?» ©

Колени с утра заныли, хоть ты криком кричи! Вышел на улицу, взглянул в небеса. Так и есть — дело идёт к улучшению погоды. Три или четыре дня шли дожди и была переменная облачность. А теперь, похоже на то, снова солнце станет жарить напропалую. Выпил кофе в уличном кафе. Полегчало. Думал, было, сгоряча сделать несколько выпадов и приседаний, чтобы восстановить прежнюю форму, но вовремя остановился. Нельзя, очертя голову, бросаться в йогу и физкультуру после временного простоя и кризиса. Суставы могут не выдержать.

На вакациях мы исповедуем принцип — ничто не слишком. Не переедаем, не перенапрягаемся и спим, сколько влезет. Пробуем на рынке местные фрукты и, конечно же, принимаем морские и солнечные ванны. Тоже без фанатизма. В сильную жару большей частию жмёмся в тень.

От такого распорядка дня тело приобретает утраченный зимою тонус, а кожа становится нежной и шелковистой, словно бы у ребёнка. Непонятно, как аборигены с этим живут. Хотел, было, поинтересоваться у местного таксиста, какой возит нас на обед, да постеснялся. И без того надоедаем ему своими расспросами.

А еще я сегодня сделал полезное научное наблюдение о том, что человек никак не мог произойти от мартышки. Слишком уж она мала. Я видал её утром, сидящей на ящике оборудования пляжного фотографа. Сидит, привязанная за шею на снурке, кукурузу лущит да поглядывает по сторонам.

Я лично уверен в том, что человек — творение рук Божьих. Любителям же теории эволюции Чарльза Дарвина предложим попробовать влезть в костюм детского размера и посмотрим, каково оно будет. Нет, всё-таки, мартышка — не вариант. Взрослый человек никак в неё не поместится. Хоть ты её вчетвером растяни.