Курить или не курить 2

Владимир Ленмарович Тимофеев
     Собрались мы с друзьями посидеть в ресторане, пообщаться. Соскучились, ведь в ковидный период это удовольствие под запретом находилось. А тут прогалина в системе этих запретов образовалась. Грех было не воспользоваться.

     Знакомы мы все уже лет пятьдесят, у некоторых и дружбе тоже полвека. А настоящими друзьями все стали в последние лет двадцать.

     Посидели, повспоминали, поохали, как не в лучшую сторону за последние полтора года изменились. Порадовались, что трое, заразу подхватившие, успешно выкарабкались из беды. Выпили, кому что можно, закусили, кому что врачами рекомендовано. Наступило время и покурить.

     Стойких табаколюбителей осталось трое. Трое никогда не курили, а еще трое курить бросили давным давно, поддались антиникотиновой пропаганде. Владимирыч стращал их: «Сначала бросают курить, потом пить, потом женщин любить, потом работать, а затем Родину бросают! Бросил курить – совершил первый шаг к измене Родине!»

     Но был еще один. Десятый. Костя, который ни к какой группе не примыкал. Сигареты никогда не носил, но от угощения не отказывался. Если курящих рядом не было, мог и день, и два прожить без дыма. Мы, пока курили, в очередной раз полюбопытствовали, когда же он мошну растрясёт и табачок купит. Костя не стал, как всегда, отнекиваться, а заявил, что настало время раскрыть этот секрет.

     Заинтригованные таким поворотом, вернулись мы за стол, где нас привычно встретили вопросом: «Ну, что? Отравились американским подарком Старому Свету?» В ответ мы объявили о предстоящей сенсации. Костя среди нас всегда был самый молчун. Разговорить его и в молодости невозможно было, хотя жидкость для болтовни мы иногда употребляли в таком количестве, что и скульптуры мраморные языки развязывали. А тут в обстановке, более приличествующей утреннику в детском саду, Костя добровольно какую-то жгучую тайну нам раскроет.

     В качестве прелюдии Владимирыч напомнил о своем рассказе «Курить или не курить?», в котором изложена история о том, как уважаемому поэту Давиду Кугультинову табак дважды жизнь спас. Примеры его чудесного спасения от смерти благодаря махорке ожидаемого воздействия на присутствующих не произвели. Почти единогласно был поддержан лозунг «Не курить».

     Даже один из курящих неожиданно заявил, что калмыцкого поэта табак спас. А вот Тараса Бульбу погубил. Не стал бы он возвращаться за своей трубкой, не порубили бы его ляхи.

     Никитич, предводитель блока некурящих, весьма довольный такой поддержкой, с энтузиазмом предложил Косте приступить к исповеди: «Свали тяжкий груз с плеч, и мы с распростертыми объятиями примем тебя в ряды сторонников ЗОЖ!»

     Костя всю свою сознательную жизнь трудился в системе оборонки на одном из самых секретных направлений. Даже после выхода на пенсию он обязан был хранить вверенные ему тайны двадцать лет. Срок, по его словам, истек в прошлом месяце, но случая поведать их кому-нибудь до сих пор не представилось. Нашу компанию он посчитал достойной участвовать при распечатывании этого сундука таинственных секретов и секретных тайн.

     - Все вы посещали музей авиации в Монино. Среди почти древних по меркам истории воздухоплавания экспонатов на окраине экспозиции стоит самолет. Он приковывает внимание своими прекрасными формами, завораживает изяществом крыльев и хвостового оперения, фюзеляж заставляет вспомнить балерину, исполняющую фуэте. Гармония настолько проникает в душу, что безуспешно пытаешься найти что-либо для сравнения, чтобы подчеркнуть его совершенство. И не находишь. Может быть, статуя Галатеи могла бы выдержать соперничество, но она, по милости богов, снизошедших к мольбам Пигмалиона, превратилась в живую женщину и, увы, стала смертной.

     Подходя ближе к этому чуду конструкторской и инженерной мысли, вы неминуемо ощущаете появление какого-то элемента, разрушающего очарование. Пробежавшись глазами по серой громадине, неожиданно понимаешь, что у этой великолепной птицы нет глаз – нет ни одного иллюминатора. Она слепая!? Кто же осмелился допустить такое святотатство, такое чудовищное издевательство?

     Тут Петрович, известный своей приверженностью ко всему прекрасному в литературе и искусстве, перебил дифирамбы:

     - Вот и открылась главная тайна Кости. Ведь он на самом деле поэт. Конечно, размер и рифма отсутствуют, но в наше время это уже не главные достоинства поэзии.

     Несколько смутившись, Костя продолжил:

     - Перехожу к тайнам. Проектируемая скорость этого короля воздуха составляла 7 МАХов. Для несведущих – 7 скоростей звука. Ни тогда – в конце 60-х, ни сейчас в 21 веке ни один истребитель, тем более бомбардировщик, не может достичь и 3-х МАХов.

     Построено этих повелителей неба было всего три. Весь корпус состоял из титана. А в те времена его стоимость была выше золота. Представьте эти чудовищные затраты. Только титановый корпус мог выдержать температуру нагрева при полете на такой сумасшедшей скорости, поэтому и не было ни лобовых стекол, ни, тем более, иллюминаторов. Как управляли им летчики? Это секрет не из моего сундука. Полет совершил только один самолет. При этом максимальную скорость он не развивал, четыре МАХа посчитали достаточными для первой фазы испытаний. И когда воодушевленный достигнутым успехом коллектив готовился закрепить успехи советской авиации, проклятые финансисты сочли, что ракеты выпускать намного дешевле, и проект был закрыт.

     Наработанные технологии использовали в гражданской авиации. Все вы помните прекрасный сверхзвуковой ТУ-144, который постигла та же участь – его производство было прекращено после диверсии на выставке во Франции. Американцы примерно в это же время выпустили  во многом похожие самолеты-разведчики  LR-71. Но внешний облик их напоминал чудовищ из мультужастиков. А по своим возможностям они значительно уступали нашему авиачуду.

     Народ за столом проявил нетерпение, понимая, что Костя оседлал своего любимого конька, и будет рассказывать об авиации до наступления новой волны ковида:

     - Давай-ка, приземляйся и поведай нам тайну возникновения твоей привычки стрелять сигареты.

     - Она накрепко связано с этим самолетом. После окончания МАИ меня распределили на завод в Жуковском, где как раз его и делали. Мое рабочее место находилось у стенки колоссального размера ангара, где проходила сборка. Нос самолета был всего в нескольких метрах от стола в стеклянной подсобке, где я и работал, и курил. Тогда еще никто не устраивал гонений на курильщиков, и за это косо на меня не смотрели. И однажды у меня закончилось курево.  Пришлось идти к знакомым ребятам, чтобы стрельнуть сигарету. Буквально через пять минут раздался грохот и скрежет. Техники, устанавливавшие оборудование, что-то сделали не так. Самолет двинулся вперед и носом разнес вдребезги мою каптерку и стену ангара. Один из техников погиб. Пока я не прибежал на свое место, меня тоже считали погибшим.

     О произошедшем ЧП, насколько мне известно, долго не докладывали даже главному конструктору. Уголовное дело было расследовано в режиме гостайны, суд был закрытым. Утечки не произошло, всезнающие «Голос Америки» и «Би-би-си» сенсационный материал не добыли.

     Вот и я хранил молчание столько лет.

     - Но мы так и не поняли, почему ты не покупаешь сигареты, - раздалось несколько голосов.

     - Чего же тут непонятного? Если бы я не курил, то сидел бы на своем рабочем месте и неминуемо был бы раздавлен вместе со столом и каптеркой. Если бы я утром купил запасную пачку сигарет, то опять же сидел бы на своем месте. И финал был бы тот же. Проанализировав причинно-следственную связь событий, я пришел к выводу: сигарет не покупать, а при возникновении желания покурить менять дислокацию, чтобы не искушать судьбу.

     - Ну, и долго будешь так бегать?

     - Полвека пробегал, согласен еще на столько же.