Часть 24. Вольная вольница моего детства, а где-то

Маргарита Лосевская
      
                БОЛОТО

          В летний зной мы купаемся на болоте. Это небольшой прудик на задворках в конце села, за домами  Олонцевых  и Малышевых. Один берег его весь в кочках, зарос осокой, камышом. Другой – открытый, пологий. Здесь мы сбрасываем свои платьишки, прыгаем в воду. Первое мгновенье она кажется холодной, а потом, – как парное молоко. Самое глубокое место – нам по шейку.

          Вода кишит головастиками, пиявками, жуками, лягушками. По поверхности воды, как по тверди, прыгают длинноногие крупные комары, белокрылые юркие мушки. На воду опускаются голубые, зелёные перламутровые стрекозы. Мы  называем их «коромысла». По берегу прыгают лягушки и противные зелёные бородавчатые жабы. Выпучив глаза, открыв рот и развесив зоб, они застывают, смотрят на нас, потом прыгают в воду или скрываются в камышах.

          Мы загребаем в ладони головастиков. Это чёрные круглые шарики с извивающимся, похожим на запятую,  хвостиком. Посмотрев на них, бросаем в воду. Будущие маленькие лягушки снова в своей стихии.

         Солнышко жарко печёт наши головы. Мы договариваемся «топить баню». Взявшись за руки, образуем круг и бьём по воде сцепленными руками как можно сильнее. Вокруг вздымаются столбы водяных фонтанов, которые обрушиваются на наши головы. Мы визжим и колотим по воде ещё сильнее.

        Устав «топить баню», вылезаем из воды и сидим на травке или ложимся головой на бережок, а тело погружаем в воду, и так лежим, болтаем о том, о сём. Вылезая из воды, обнаруживаем присосавшихся к телу жирных чёрных пиявок. Мы не боимся их. Просто снимаем и бросаем в воду. Обмываем те места на теле, где выступила кровь. На болоте торчим почти до вечера.

         Через Малышев прогон выходим на сельскую улицу, заходим  на пруд-поганец посмотреть, что там делается.

        На мокрых зыбких  мостках бабы стирают бельё, колотят его деревянными вальками. Мальчишки купают коней, сидя по пояс голыми на их спинах. Вокруг пруда ходят гуси и щиплют траву-спорыш.

        Вся сельская улица, за исключением песчаной плотины и пыльной дороги, покрыта, как ковром, этой  стелющейся зелёной травкой. Нет никаких диких зарослей, свалок, развалин, прорех между домами. Домики стоят дружно, плотными цепочками на всех порядках села. Уютно, чисто, благостно.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.