Омская рапсодия

Лев Леонтьев
Когда я вышел из самолёта, – будто попал в сауну, так обдало жаром горячего воздуха. Какой кайф!.. Меня не обманули омичи, сообщая, что в Омске плюс тридцать пять в тени. После двенадцатиградусного плюса Нижневартовска Омск показался раем, землёй обетованной. Причём тут же возникло ощущение, что я уже был в этом городе. Видел здание аэропорта снаружи, бывал внутри. И даже стоянка для такси показалась мне ужасно знакомой. Возможно, я был в каком-то другом аэропорте, как две капли воды похожем на этот.
Омск полюбился с первого взгляда, с первых минут пребывания в нём. Нечаянно я сравнил его с Москвой, у которой срезали верхние этажи небоскрёбов и оставили нетронутыми старинные улочки. Я почувствовал немыслимый восторг от видов и энергетики этого чудесного города, а это могло означать только одно: этот город – мой родной, я создан для него, а он, простите за наглость, – для меня.
Таксист, который вёз меня от аэропорта до дома, где я снял квартиру, всю дорогу жаловался на жизнь. Говорил, что этот город – помойка, о том, что здесь нет работы… Никогда не поверю таким словам!.. Работа есть везде!.. Вот ведь, едут рядом с нашим автомобитлем и «Лексусы», и «Мерсы», и «Бэхи». В них – радостные лица молодых парней и девушек. Значит, есть работа в Омске, как и в любом другом российском городе, много лет переживающем стагнацию. Работа есть, только не всем она нравится. Люди хотят иметь не по заслугам. И, не приложив ума и стараний, мгновенно стать богатыми и счастливыми. Такое возможно только в честном казино. А, как всем известно, таких казино не бывает. И чтобы выиграть в казино, нужны средства, чтобы сделать ставку. Вот и получается: работы нет, жизнь – говно.
Зачем я прилетел в Омск?.. Для знакомства с женщиной, с которой мы встретились на просторах Интернета. На третий день знакомства, показав мне почти весь город и послушав мои разговоры с таксистами, женщина вдруг начала ныть. «Лёёёва, ведь ты – мошенник!.. Ты ездишь по городам, совращаешь глупеньких женщин вроде меня и навешиваешь на них кредиты!..» Это заявление было как удар грома средь ясного неба!.. Я, Леонтьев Лев Николаевич, показавший женщине (по её просьбе) паспорт при встрече, – всё-таки мошенник?.. Оплеухи она не получила. Я посмеялся от души (не без издёвки), и мы расстались друзьями. Надеюсь, эта женщина, не умеющая отличить порядочного человека от мошенника, понимает, что такое дружба. Хотя… Людям чем дальше, тем больше становится сложнее понять, кто друг, а кто мошенник…
Другой таксист, который вёз меня от бассейна на 2-ой Кольцевой до кафе «У Вартана» на улице 10 лет Октября, оказался человеком интеллигентным. Закончил исторический факультет Омского университета, преподавал историю в колледже. Когда родился ребёнок, стало очевидно, что денег на содержание семьи не хватает. И парень пошёл работать подсобным рабочим на стройку, где зарабатывал в четыре раза больше, чем когда был преподавателем!.. Героический поступок?.. Да!.. Потом Сергей (пусть будет с Сергей; виноват, имени не запомнил) открыл мастерскую по обслуживанию оргтехники. Но доход от мастерской за вычетом накладных расходов, включая оплату труда наёмных специалистов, оказался мизерным. И Сергей параллельно устроился работать таксистом, на своём автомобиле. Вечерами, после работы, покупал полуторалитровую бутылку пива и немного вяленой рыбки, отдыхал. Начались проблемы с женой. «Ты – алкоголик!..» – заявляла она ему и устраивала ежедневные скандалы. Доводы, что это просто такой расслабляющий ужин, не помогли, и Сергей, уставший от семейных неурядиц, чтобы сохранить семью, заявил жене: «Я больше не пью!.. Никогда!.. Ничего спиртного!..» Мужик сказал – мужик сделал. Теперь сыну Сергея три года, и отец забыл про алкогольные напитки. «Семья сейчас на отдыхе у моря, – с улыбкой делился таксист. Жена шлёт фото сына, и я – счастлив!.. Это такой кайф, когда у тебя есть дружная семья!..»
- Серёга, ты – красавец!.. – искренне сказал я ему. – Никогда ни для одной женщины я бы не сделал того, что сделал для своей ты. Я бы предложил ей выбирать: или я с моей бутылкой пива и наша совместная жизнь, или – иди на…!.. Собственно, с последней женщиной именно по этому поводу и расстались…
Сергей довёз меня до шашлычной. Я сказал ему, что он – шикарный мужик, что я безмерно счастлив поездке в его автомобиле и общению с ним, и протянул ему руку. Повернувшись ко мне, Сергей ответил рукопожатием, снял тёмные очки, и я увидел его счастливые глаза…
В шашлычной очень привлекательная пышнотелая девушка лет двадцати, официантка, несколько раз пристально смотрела мне в глаза, но я остался бесстрастен. Она будто не видела, что я для неё уже давно устарел. Ох, какие наивные создания эти девушки!.. А может, не наивные, а – расчётливые?.. В общем, не Иваново – город невест, а – Омск!.. Раньше я думал, что самые красивые девушки живут в Сургуте и Москве, теперь уверен, что Омск в этом плане вполне может поспорить с этими городами. Так что, крутые бизнесмены, – в Омск, за прекрасными невестами!..
Наступило утро. А утро наступило в девять часов. Разоспался после плаванья в бассейне. Выглянул в окно. Этот милый, тихий, старый дворик и прежде казался мне шикарным. Роскошная зелень, облезлые лавки, полвека назад изготовленные добрыми руками местных жителей. Перекладина – мой любимый снаряд – прямо под окном!.. Выходи и кайфуй!.. А в это утро – просто засилье голубей!.. Сотни голодных голубей бродят по двору. Я вышел во двор покурить, сел на лавку. Голубки стали потихоньку подходить ко мне, окружили, косясь каре-чёрными глазами, будто прося: «Покорми нас, добрый человек!..» «У меня ничего для вас нет с собой, – грустно ответил им я. – Но вы такие красивые и доверчивые – аж дух захватывает!..» Подошёл (как я понял) вожак этой стаи – крупный голубь с внушительным хохлом на голове. Никогда не видел голубей с такими хохлами. Видимо, хохол складывается из перьев от злости на что-то происходящее. Или из-за ревности, возникшей в голубиной душе. Вожак что-то пробулькал, и голубки послушно разошлись в разные стороны. Я остался один. И вдруг возникла мысль: а не пойти ли мне за хлебом и семечками для этих милых тварей?.. Сходил в магазин, накупил хлеба и семечек. Когда вернулся, на облюбованной мной скамейке сидел толстый мужик и что-то искал в своём смартфоне. Я огляделся по сторонам в надежде отыскать лавку, пригодную для того, чтобы опустить на неё мою задницу. Нет, все лавки вокруг – засранные голубями, только эта – чистая.
- Мужчина, пожалуйста, подвиньтесь!.. – обратился я к незнакомцу. – Я объясню, почему прошу об этом.
Толстяк послушно подвинулся. Я уселся рядом.
- Тебя как зовут?.. – спросил я.
- Юрий.
- Меня – Лёва. Ты – местный?.. – протягиваю руку, Юра жмёт.
- Не, я – из Московки.
- Московка – это где?..
- Ну, это другой район.
- Понятно. Значит, ты – местный. А я – из Нижневартовска… Слушай, у меня в пакете хлеб и семечки. Раз уж мы оказались на одной лавке, – давай вместе кормить голубей, а я всё это сниму на смартфон. Согласен?..
- Конечно, давай, – широко улыбнулся Юра.
Я положил между нами пакет с хлебом и семечками, включил камеру смартфона.
- Дорогие друзья, – начал я, улыбаясь. – Перед вами около сотни голубей, которых мы с моим новоиспечённым другом из Омска хотим накормить. Не уверен, что наших припасов хватит на всех этих не в меру прожорливых птичек, но теплится надежда, что ни один голубь не улетит отсюда разобиженным…
Юре идея нравится, судя по его улыбке. Наверное, давно не кормил голубей. Так же, как и я.
- Юра!.. Я буду заниматься съёмкой, так что – командуй парадом!.. Распечатывай хлеб и семечки, у меня одна рука занята…
Милые голубки окружили нас. Это было просто чудо!.. Целая армия прекрасных нежных птиц ворковала у наших ног, самые отважные хватали семечки с наших ладоней. Какие они милые, красивые, доверчивые и в то же время пугливые, как несовершеннолетние девушки!..
- Юра, ты что здесь делаешь?.. Зачем уселся на мою лавку?..
- В пенсионный фонд приехал. А у него – обеденный перерыв.
- Ты уже пенсионер?..
- Нет. Мне выплаты полагаются, как одинокому многодетному отцу.
- А сколько детей?..
- Пятеро. От первой жены, которая умерла. И ещё двое от второй.
- Юра, ты – классный!.. Тянешь такую семью-махину?.. Реально – восхищаюсь тобой!..
Юра немного смутился.
- Да всё нормально!.. – Усмехнулся. – Получаю триста сорок рублей в месяц на каждого ребёнка. В общем купаюсь в деньгах!.. Спасибо государству!.. – Ещё одна горькая усмешка.
Переключаюсь на голубей.
- Во видите, милые малышки!.. Не только вам голодно живётся в России!.. Нам людям, тоже несладко приходится, а ведь мы должны ещё и о вас заботиться!.. Так что – не ропщите, ласковые!.. Лучше наворкуйте нашему Президенту в уши, как хреново живётся в России большинству людей.
Юра улыбается.
Спрашиваю:
- Когда откроется контора, в которую ты пришёл?..
Юра взглянул на часы.
- Через три минуты.
- Ну, тогда я пошёл домой, брат!.. Рад знакомству!.. Всего тебе хорошего, удачи!.. А я сейчас наше с тобой видео выложу на Ютуб!..
Мы пожали друг другу руки и улыбнулись на прощание. Оглянувшись у подъезда, я увидел, что Юра по-прежнему сидит на лавке и грызёт семечки, купленные мной для голубей, задумчиво глядя на успокоившихся птиц.
  Придя домой, я обнаружил, что, увлёкшись общением с этим человеком, кнопку записи не нажал. И от нашей встречи с Юрой из Московки осталось лишь несколько фотографий. Слава Богу, что я заснял не только голубей, но и Юру, моего замечательного друга из Омска, с которым, скорее всего, мы больше никогда не увидимся. Да и надо ли?.. У него будут новые светлые знакомства, у меня – уверен – тоже!..
А всё-таки жаль, что я не записал нашу с Юрой и голубями встречу. Вот так и проживаем мы жизнь. Есть кнопка, на которую мы обязаны нажать, чтобы сделать свою жизнь лучше. Но мы либо не знаем о существовании этой кнопки, либо не умеем (забываем) нажать её в нужное время…
Милый многодетный Юра из Омской Московки!.. Прости меня за то, что наше с тобой шикарное видео не получилось. Но главное – не в нём. Главное в том, что я снова встретил замечательного, открытого, волшебного человека, которым безмерно восхищаюсь, и наши полчаса на омской дряхлой скамейке навсегда останутся в моей душе истинным блаженством…