Зернышко

Лина Лавочкина
Зёрнышко

                Жило – было Зёрнышко. Ни то, чтобы маленькое – размером с маковое, но и не крупное, а "так себе" – "ни то, ни се" – серединка на половинку, можно о нем и так сказать.
                Да вот любознательности в нем было … с гору Эверест, что в Китайских Гималаях вершиной небо подпирает … Но не знал он ничего об этом, не догадывался, а просто маялся от мысли – желания когда-нибудь (а лучше, по-скорее) из пакета бумажного выбраться, в который его вмиг засыпали … И лежит теперь оно в темноте среди подобных ему сородичей; вспоминают они дни недавние, когда в колосьях куста – дома материнского на поле огромном, лучами солнышка обогретые, обласканные беззаботно наслаждались жизнью, но и тогда уже дурью – мечтой маялись выйти по-скорее из "заперти" в доме – колосе родительском да на Свет вокруг полюбоваться.
                Думало-гадало Зёрнышко долго – коротко ли, но, видать, соображение работало – придумало-таки, как в кашу не попасть, а жизнью насладиться. Улучив момент, запрыгнуло в манжетный отворот рукава хозяйки. И пошло – поехало в нём да вместе с ней в магазин продуктовый (в супермаркет ли?) за кое-чем … вкусненьким.
                И сколько же разнообразия всякого увидело Зёрнышко! А главное, на полках, в витринах всё в строгом порядке стоит … среди ему подобного: хлебные изделия в ассортименте немалом на почетном видном месте – в чуть отдаленном соседстве с пакетами, так похожими на тот, из которого ему, Зёрнышку, ускользнуть удалось!
                И решило Зёрнышко выпрыгнуть из рукава хозяйского и задержаться – полежать среди пакетов этих, посмотреть на в них "замурованных" да послушать, о чем разговоры ведут, о чем мечтают они.   Подумано и в миг сделано…
                Лежит Зёрнышко, никем не замеченное, никому не мешая, и "на ус мотает" слово каждое, каждый шорох-вздох в пакетах бумажных, полиэтиленовых.
                А обитатели "домов" этих временных на языках разных, едва знакомых Зёрнышку, переговариваются, вспоминая жизнь прежнюю, вольную на Родине своей …
                И оказалось, что все они разные, друг на друга и на него – Зёрнышко российское, не похожи жизнью своей и именами тоже.
                Есть с именем Гречка – "треугольнички" коричневые не очень крупные с земель Кубанских, Украинских родом; гордиться она тем, что люди любят её и пакеты с ней на полках не залеживаются, что много в ней полезностей для здоровья Человеческого.
                Есть Пшено – "горошинки" меленькие, жёлтенькие; из метелок на кустах проса выросших, выбивают его; о нем сказать поговоркой русской не грех, что "хоть мал золотник, да дорог" – вкусная полезная каша из него получается – вариться; поговаривают, что славиться оно содержанием магния – для ножек больных бабушкиных полезностью.
                "А знали бы Вы, а увидели бы … те края далёкие, те поля зеленые, где мой Дом родной, мой Китай – Родина Поднебесная", - с явной гордостью тихим голосом сказало Риса зернышко и затихло, вдруг, вспоминая, наверное, страну свою, с давних-давних времен Стеной Великой от врагов – недругов обнесенную, мудрецом своим Конфуцием во всем мире славною.
                "А вот мой край родной, край Ставропольский, не так уж далёк, да ведь тоже не из тех, кому хвастать -славиться не чем; взять хотя бы меня в пример – зерно Гороховое … Иль не вкусно я в супах бабушкиных? Иль не красиво поле весеннее в кустах ажуром сплетенных, словно мотыльками цветами усыпанных, усиками своими друг за друга цепляющихся – верность, дружбу так укрепляющих. А ещё, если мыслью – взором вдаль взглянуть … Много нас разных бобовых (горохово-фасолевых и прочих люцерно-клеверных) на Земле растёт – 17 тыс. видов насчитано. И есть среди них полевой горох, Пелюшкой официально названный, а народ с любовью именует его … Душистым! Красота его нежно- розовых мотыльков- цветов, аромат тонкий стойкий их… Красоту такую среди трав краёв степных южноукраинских … хоть не часто теперь, но увидеть можно ещё… А увидишь единожды – на всю жизнь запомниться !! "
                Убаюканный словами – речью Гороховой задремало Зёрнышко и приснилось ему, уж в который раз!, поле материнское пшеничное в колосьях спелых, лучами солнышка залитыми. И уснуло оно утомленное. Коль устал и ты - отдохни, "составь Зёрнышку компанию"

                ***