Свадьба холопов. Серия 2

Марина Егорычева
(сценарий по повести "Драма в Алчеве")
ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА СТОЛОВАЯ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Соковнин сидит за столом и обедает. Бурцев стоит рядом и прислуживает господину. Адаховский и Медведев стоят у дверей, ждут распоряжений, пускают слюньки.

СОКОВНИН
Ивашка, подойти ко мне!

Медведев подходит к столу.

СОКОВНИН
Разве ты не ведаешь, что без моего позволения ты не только усы не можешь сбрить, но и по нужде отлучиться?

МЕДВЕДЕВ
Прости, боярин! Хотел я их подправить, чтобы пригоже стало, да хуже сделал, совсем сбрить пришлось.

СОКОВНИН
На этот раз прощаю. Твоё счастье, что рожа твоя без усов выглядит не такой поганой.

Соковнин отодвигает блюдо с едой.

СОКОВНИН
Теперь можете есть!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КУХНЯ ВЕСНА ДЕНЬ

За столом сидят Бурцев, Адаховский, Медведев, Володька Никитин. Жена повара ставит миски с едой. На столе стоит блюдо с обеда Соковнина.

БУРЦЕВ
А чего это Ивашка такой грустный?

АДАХОВСКИЙ
Да влюбился он в дворовую девку соседскую! Не знает с какого боку к ней подойти! Усы из-за неё сбрил, не нравятся видите ли они ей.

Медведев толкает Адаховского в бок.

БУРЦЕВ
Хм! Молодо-зелено. Кто же у бабы под пятой ходит? А вы, сопляки, слушайте! Чтобы была баба ласковой, дарите ей подарочки. И знайте, бабы силу любят, сильному подчиняются, а не размазне, как вы.

Адаховский и Медведев слушают, разинув рты.

БУРЦЕВ
Если подумать, то зачем вам с девками связываться? Здесь по соседству баба живет,
у неё муж всё время в отъезде. Могу познакомить, если надобно.

НАТ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ ВЕСНА ДЕНЬ

Адаховский и Медведев с накрытыми корзинами ходят вдоль торговых рядов.

МЕДЕДЕВ
Вроде всё купили. А пойдем на Жемчужный перекресток!

АДАХОВСКИЙ
Подарочек решил купить? Я думал, пройдёт это у тебя. Чего ты по ней сохнешь? Может, ты думаешь, что она девка, так нет!

МЕДВЕДЕВ
Слушай, скажи честно, ты меня совсем за дурака держишь или как?

АДАХОВСКИЙ
Да честно сказать, не совсем, а так, маленько совсем ты у нас дурак! Вот столечко!

Адаховский сомкнул большой и указательный палец правой руки.

Медведев и Адаховский дошли до Жемчужного рядя, здесь продаются ювелирные украшения.

Медведев выбрал стеклянные бусы. Достает из кошелька деньги, считает.

МЕДВЕДЕВ
Вот огорчение, не хватает!

АДАХОВСКИЙ
Так у тебя ещё и денег нет? Ну, тогда ты не маленечко дурак ... Ну ладно, одолжу тебя, всё-таки мы друзья!

Адаховский достаёт деньги и отдаёт их Медведеву. Медведев счастлив. Он забирает бусы, друзья идут дальше.


АДАХОВСКИЙ
Потому тебе помогаю, что слыхал я, боярин наш жениться собрался!

МЕДВЕДЕВВ
И что с того?

АДАХОВСКИЙ
Как что! Указ такой есть, если господин женится, то и холопы все его должны пережениться!

МЕДВЕДЕВ
Ааа!

АДАХОВСКИЙ
(сам себе)
Дурак и есть дурак! Вся Москва знает, только ты один не ведаешь!

Адаховский и Медведев проходят Шапошный ряд. Адаховский дёргает Медведева за рукав.

АДАХОВСКИЙ
Постой! Сейчас потеха будет!

Адаховский показывает на ПРОДАВЦА ЯИЦ. Продавец яиц поставил две корзинки на прилавок ТОРГОВЦА ШАПКАМИ-1. Из одной корзины выкладывает яйца.

ТОРГОВЕЦ ШАПКАМИ-1
Пять десятков покупаю!

ПРОДАВЕЦ ЯИЦ
(отсчитывает)
Один, два, три ...

ТОРГОВЕЦ ШАПКАМИ-2 с противоположной стороны внимательно наблюдает за ними.

ТОРГОВЕЦ ШАПКАМИ-2
Эй, иди сюда!

Продавец яиц идёт к Торговцу шапками-2.

ТОРГОВЕЦ ШАПКАМИ-2
Пять десятков!

ПРОДАВЕЦ ЯИЦ
Будет сделано!

Продавец яиц выкладывает на прилавок пять десятков. 

Торговец шапками-1 берёт в руку яйцо, смотрит сквозь него на солнце, подбрасывает в руке.

Торговец шапками-2 смотрит на него из-за своего прилавка, затем тоже берёт яйцо в руку.

Торговец шапками-1 делает несколько взмахов рукой, а затем кидает яйцо в Торговца шапками-2. Тот уворачивается.

Торговец шапками-2 берёт яйцо и кидает его в Торговца шапками-1. Яйцо попадает в голову.

Всеобщий переполох. Яйца летают в одну и другую сторону, попадают на соседние прилавки. Баба-торговка накрыла телом свой прилавок и орёт.

Прибегают стрельцы, забирают Торговца шапками-1, Торговца шапки-2 и Продавца яиц. Медведев и Адаховский весёлые уходят домой.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КУХНЯ ВЕСНА ДЕНЬ

На кухне Мария, Повар, Жена повара.

Жена повара хлопочет у печки. Повар и Мария перекладывают из миски крашенные яйца в две корзины.

ПОВАР
Один десяток ... четыре ...   

МАРИЯ
Отсчитал дворовым? Ещё на раздачу нищим надо корзину. Теперь давай куличной муки отмерим!

ПОВАР
Муки поболе бы куличной!

МАРИЯ
Сколько велел Алексей Прокофьевич, столько и отмерю!

На кухню входит Человек Морозовой. Он принёс большую корзину с крашенными яйцами, ставит её на стол.

ЧЕЛОВЕК МОРОЗОВОЙ
Боярыня Феодосия Проковьевна яйца прислала дворовым. Да вот милостыня для дворовых.
(кладёт кошелёк с деньгами)
Алексей Прокофьевич велел тебе, Мария, отдать! Да иди в дом, там тебя малой дожидается.

МАРИЯ
Какой ещё малой?

ЧЕЛОВЕК МОРОЗОВОЙ
Боярыня прислала, просила здесь оставить!

Мария вытирает о полотенце руки, берёт кошелёк и уходит вместе с Человеком Морозовой.

ПОВАР
Давай скорей туесок, муки отсыпем!

ЖЕНА ПОВАРА
Много не загребай, увидит Машка!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДОМ СОКОВНИНА КОМНАТА АДАХОВСКОГО И МЕДВЕДЕВА ВЕСНА ДЕНЬ

Адаховский и Медведев облачаются в верхние одежды.

Дверь открывается, входит Мария и МАЛОЙ ВАНЬКА с узелком, мальчик лет 12, поляк, говорит с акцентом.

МАРИЯ
Янко, Иван! Товарища я вам привела! Зовут его Ваней, литовского полону. Боярыня Морозова его прислала, чтобы с вами он жил, а то грустит сильно!

АДАХОВСКИЙ
Ты чего к нам вламываешься? Может я неодетый здесь стою!

МАРИЯ
Да нужен ты мне! Чего я у тебя не видела?

Мария идёт к двери, оборачивается.

МАРИЯ
Да поторапливайтесь, а то Алексей Прокофьевич осерчает!

Мария уходит.

АДАХОВСКИЙ
Ну, с каких краёв будешь?

МАЛОЙ ПОЛЯК ВАНЬКА
С Польши я. Иванком зовут!

МЕДВЕДЕВ
И я Иванко!

АДАХОВСКИЙ
Давай ты будешь Ванькой, а он – Иванком, чтобы вас не путать!

Малой Ванька кивает головой.

МЕДВЕДЕВ
Да клади свой узелок на сундук и присаживайся!

АДАХОВСКИЙ
Грустишь сильно?

МАЛОЙ ПОЛЯК ВАНЬКА
Сильно, никого у меня здесь нет, сирота я!

АДАХОВСКИЙ
И я сирота, родители у меня умерли, когда мне десятый год шёл. Не грусти, будешь с нами жить, мы тоже с Литвы, втроём веселее!

НАТ. ПЕРЕУЛОК У МОСКОВСКОГО ДВОРА СОКОВНИНА ВЕСНА ДЕНЬ

Мария, Медведев, Адаховский и Малой Ванька несут корзины с куличами и яйцами, идут на церковный двор.

МАЛОЙ ВАНЬКА
Янко, а Мария даст нам потом куличика и писанку?

АДАХОВСКИЙ
И куличик, и яичко получишь! Мария нас по дружбе поболе других одарит!

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО ВЕСНА ДЕНЬ

На чистом дворе стоит стол, на котором стоят куличи, яйца, водка.

Мария и Жена повара раздают праздничное угощение. К ним подходят дворовые по очереди. Повар наливает мужчинам водки.

К Марии подходит Медведев и Адаховский, Малой Ванька.

АДАХОВСКИЙ
(Малому Ваньке)
Не печалься, Ванька! Пан наш Алексей Прокофьевич в гостях будет у родственников три дня, а мы погуляем всласть! Смотри, сколько угощения!

МЕДВЕДЕВ
Христос воскресе!

МАРИЯ
Во истину воскресе!

Мария и Медведев целуются, Медведев пользуется случаем и старается поцеловать как можно нежнее.

Подходят Адаховский и Малой Ванька.

АДАХОВСКИЙ
Мария Ивановна, Христос воскресе! Я с Ванькой пришёл!

МАРИЯ
Воистину воскресе! Вот вам угощение от боярина нашего!
(шепчет)
Потом я вас ещё угощу!

Повар наливает водки Адаховскому

МАРИЯ
(Повару)
Поменьше ему наливай! Видишь, какой Яков хлипкий!

МАЛОЙ ВАНЬКА
И мне немного горилочки!

МАРИЯ
(Повару)
Не смей малому! Совсем стыд потеряли!

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА САД ВЕСНА ДЕНЬ

Нарядные дворовые рассаживаются за стол с угощением. Мария следит за тем, чтобы никого не обделили.

Мария уходит на кухню. За ней следует Медведев.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КУХНЯ ВЕСНА ДЕНЬ

Мария накладывает на блюдо куски мяса. Входит Медведев.

МАРИЯ
Ну, чего тебе?

МЕДВЕДЕВ
Дозволь подарочек тебе сделать!

МАРИЯ
Ну сделай!

МЕДВЕДЕВ
Вот, бусики!

Медведев достаёт стеклянные бусы и одевает на шею Марии. Медведев тяжело дышит в голову Марии.

МАРИЯ
Что ещё?

МЕДВЕДЕВ
Можно поцеловать?

МАРИЯ
Так целовались уже!

Медведев прикасается нежно губами к щеке Марии, тут же убегает.

МАРИЯ
Вот дурак, влюбился как видно! Этого мне ещё не хватало.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КОМНАТА АДАХОВСКОГО И МЕДВЕДЕВА ВЕСНА НОЧЬ

Ванька спит на сундуке, Адаховский и Медведев укладываются спать.

АДАХОВСКИЙ
Ну что, подарил?

МЕДВЕДЕВ
Подарил!

АДАХОВСКИЙ
А дальше что было?

МЕДВЕДЕВ
Да чмокнул её как дурак в щёку, что она обо мне подумала? А?

АДАХОВСКИЙ
То и подумала, что ты дурак!

МЕДВЕДЕВ
Может её теперь по-настоящему поцеловать?

АДАХОВСКИЙ
Попробуй!

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА У ДВЕРЕЙ КУХНИ ВЕСНА ДЕНЬ

Адаховский и Медведев стоят у двери.

АДАХОВСКИЙ
Вон, смотри, Марыся одна на кухне! Иди, не упусти случай! А я вас посторожу, чтоб никто не видел. Иди, она там одна!

Адаховский толкает Медведева на кухню, а сам остаётся подсматривать у двери.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КУХНЯ ВЕСНА ДЕНЬ

Мария подсчитывает крашенные яйца на полках, туески с мукой.

Вскакивает Медведев.

МАРИЯ
Чего тебе?

Медведев подходит вплотную к Марии, припирает её к стенке, обнимает за плечи и клюет в губы.

МАРИЯ
Да ты сначала целоваться научись, сопляк!

Мария начинает отталкивать слегка Медведева, тот решительно заключает Марию в объятья и впивается в её губы.

МЕДВЕДЕВ
Марысенька! Каханочка моя!

Мария отталкивает Медведева от себя и идёт на него грудью.

МАРИЯ
Ах ты, сопляк, сейчас у меня получишь! Какая я тебе Марысенька? Какая я тебе каханочка?

Мария хватает скалку со стола и замахивается на Медведева. Он пятится задом, закрывается руками. Мария бросает скалку в бессилье.

МАРИЯ
Дурак!

Мария выскакивает за дверь. За дверью она отталкивает Адаховского.

Адаховский входит на кухню.

АДАХОВСКИЙ
Ну что, испугался? А если бы она тебя скалкой? А ты чего улыбаешься?

МЕДВЕДЕВ
Нравлюсь я ей!

АДАХОВСКИЙ
Сама сказала или что?

МЕДВЕДЕВ
Почувствовал я, как сердечко её бьётся вровень с моим!

ИТН. МОСКОВСКИЙ ДОМ СОКОВНИНА КОМНАТА МАРИИ ВЕСНА ДЕНЬ

В комнату вбегает Мария, бросается на кровать лицом вниз и начинает плакать. Мария садится на кровати, вытирает слёзы.


МАРИЯ
Я тебе покажу каханочку, дурак!

НАТ. ПЕРЕУЛОК У МОСКОВСКОГО ДВОРА СОКОВНИНА ВЕСНА ДЕНЬ

По переулку ходят туда-сюда люди.

Бурцев стоит с Адаховским и показывает ему на полноватую бабу поблизости – ЖЕНУ ВАСЬКИ.

Жена Васьки стоит у забора, разговаривает с другой бабой и игриво посматривает в сторону Бурцева и Адаховского.

БУРЦЕВ
Вон, смотри! Баба пониже – она и есть! Могу с ней свести.

АДАХОВСКИЙ
Не, такая мне не по вкусу!

Адаховский убегает. Жена Васьки уходит в ворота господского двора.

БУРЦЕВ
(сам себе)
А что? В самом соку!

Бурцев машет рукой и сам отправляется в сторону, где стояла баба.

НАТ. ГОСПОДСКИЙ ДВОР ВЕСНА ДЕНЬ

По двору ходят дворовые люди. В ворота въезжает на коне ВАСЬКА, мужик около 30 лет. Слезает с коня, привязывает его. Идёт к избушке в глубину двора.

К мужику подходят трое мужчин, в том числе СОСЕД ВАСЬКИ-1 И СОСЕД ВАСЬКИ-2.

СОСЕД ВАСЬКИ-1
Слушай, Васька, здесь такое дело, твоя жёнка опять за старое принялась! Видели бабы как она ...

Васька обрывает разговор, сжимает в руке плеть и входит в избу.

ИНТ. ГОСПОДСКИЙ ДВОР ИЗБА ВАСЬКИ ВЕСНА ДЕНЬ

В избу входит Васька. Жена Васьки стоит посередине избы с загадочным видом.

ЖЕНА ВАСКИ
Васенька! Приехал, радость-то какая!

Васька замечает стол, на котором стоят пироги, выпивка, закуска.

ВАСЬКА
Ждала кого-то?

ЖЕНА ВАСЬКИ
Тебя ждала, муж мой!

ВАСЬКА
Откуда знала, что сегодня приеду?

ЖЕНА ВАСЬКИ
Нутром чуяла! Присядь, откушай!

ВАСЬКА
Ну, отчего же не откушать для начала!

Васька делает движение в сторону стола.

ЖЕНА
Сапоги скинь и руки помой!

Васька скидывает сапоги у входа, Жена Васьки незаметно задвигает ногой чужие сапоги под лавку.

Васька садится за стол, начинает с удовольствием есть и пить.

Васька насытился, вытирает руки об скатерть. Смотрит строго на жену.

ВАСЬКА
Дошло до меня, что ты за старое принялась!

Васька встаёт, берёт плеть в руки.

ЖЕНА ВАСЬКИ
Васенька! Кто тебе сказал? Да я об одном тебе думала!

Васька теребит плеть в руке. Жена Васьки напирает на него. Складывает руки вместе.


ЖЕНА ВАСЬКИ
Васенька, разлучить нас решили! Вот тебе крест, невинна я!

Жена Васьки креститься на иконы, затем зашторивает их.

Жена Васьки потирает руками грудь.

ЖЕНА ВАСЬКИ
Васенька, истомилась я!

Жена Васьки идёт на мужа, отнимает у него плеть и бросает её. Она загоняет мужа на кровать.

ВАСЬКА
Ты чего удумала? Отстань, говорю! Устал я с дороги...

Жена Васьки заваливает мужа на кровать, слышна возня.

В это время под кроватью затаился испуганный Бурцев. Он в нижнем белье, прижимает к себе одежду.

Жена Васьки машет рукой Бурцеву сверху, чтобы тот уходил.

Бурцев ползёт к выходу, хватает сапоги и выходит в дверь.

НАТ. ГОСПОДСКИЙ ДВОР ВЕСНА ДЕНЬ

Из избы выскакивает Бурцев, трое мужчин подслушивают и подсматривают у оконца.

СОСЕД ВАСЬКИ-1
Ну, чего там? Убивает он её или как?

СОСЕД ВАСЬКИ-2
Ничего не слышу, вроде как душит.

Мужчины замечают Бурцева с одеждой в руке. Мужчины начинают смеяться, бегут за Бурцевым.

Бурцев в растерянности метается то вправо, то влево. Ему навстречу попадается баба с коромыслом и ведрами. От неожиданности Бурцев отпускает портки, те падают вниз. Баба роняет коромысло, закрывается руками. Баба берёт коромысло и замахивается на Бурцева. Бабу оттесняют мужики, они окружают Бурцева. Бурцев одевается.

БУРЦЕВ
Чего ржёте? Лучше прикройте меня!

Бурцев оделся, выбегает на улицу, его гонят собаки.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КОМНАТА МАРИИ ВЕСНА НОЧЬ

Мария лежит в кровати, закрывает глаза.

ИНТ. КОМНАТА  - СОН

Мария держит в руках праздничный сарафан, прикладывает к себе. Сзади к ней подходит Медведев, нежно обнимает.

МЕДВЕДЕВ
Марысенька, каханочка моя!

КОНЕЦ СНА

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ПОКОИ СОКОВНИНА ВЕСНА НОЧЬ

Бурцев снимает с Соковнина верхнюю одежду. Соковнин садится на кровать, стонет. Бурцев стягивает с него сапоги.

СОКОВНИН
Ух! Пошевелиться не могу! Надоели родственники со своим хлебосольством! Откажешь – обида, а не откажешь – от обжорства помрёшь.

Соковнин ложится на кровать. Бурцев хочет укрыть его одеялом.

СОКОВНИН
Не надо, и так тяжко! Ушат принеси! Мутит.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ПОКОИ СОКОВНИНА ВЕСНА УТРО

Соковнин умывается, Бурцев льёт воду из кувшина. Соковнин вытирается.

Входит Володька Никитин, подаёт письмо.

ВОЛОДЬКА НИКИТИН
Человек боярыни Феодосии Прокофьевны принёс.

Соковнин берёт письмо и читает, Бурцев отдаёт Володьке Никитину тазик и кувшин для умывания. Володька Никитин уходит.

СОКОВНИН
(вздыхает)
Сестра-постница скоро пожалует, пишет дело какое-то есть.

Бурцев помогает Соковнину одеваться, тот смотрится в зеркало.

СОКОВНИН
Сейчас приедет, будет проповеди читать! Опять про Машку разговор заведёт, я ведь её замуж отдать обещался!
(Бурцеву)
А знаешь что! Вели Марии, Ивашке да Янке ехать в деревню мою в Алчеву. Пусть возьмут постель и всё что надо для моего приезда. Не будет ей Машка глаза мозолить, глядишь и не вспомнит про неё.


Соковнин насмотрелся в зеркало.

СОКОВНИН
И зеркало убрать не забудь! А то ещё чего доброго сестра увидит!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КОМНАТА МАРИИ ВЕСНА УТРО

Мария одета в красивые одежды, она стоит у окна, белится и румянится в меру, смотрится в маленькое зеркальце.

Мария убирает румяна и белила в шкатулку, кладёт шкатулку в короб среднего размера, который стоит на полу. Подходит к кровати, поправляет одеяло.

Скрипит дверь.

МАРИЯ
Пришёл? Погрузили рухлядь в телегу?

Кто-то сзади хватает Марию за ноги. Она от неожиданности вскрикивает, переворачивается лицом и плюхается на кровать. Перед ней на коленях стоит Герасим.

ГЕРАСИМ
Мария, богом молю, дай опохмелиться, моя женка, сука такая, не даёт, спрятала шельма!

Герасим видит бутылку с красным вином на комоде, встаёт с колен, его рука тянется к бутылке.

ГЕРАСИМ
А вот и вино заморское!

Мария не даёт ему взять бутылку.

МАРИЯ
Куда, не трожь! Знаешь сколько оно стоит?

Мария вместе с бутылкой подходит к полочке, вынимает оттуда водку и стаканчик. Наливает водку и протягивает Герасиму.

Герасим опрокидывает стакан с водкой, кланяется Марии, благодарит, Мария выгоняет его из комнаты пинками.

Герасим уходит, Мария достаёт бутылку с красным вином, заворачивает её в тряпку, засовывает в короб.

Мария опять подходит к кровати, поправляет постель. Стук в дверь.

МАРИЯ
Входи!

Входит Медведев. Он смотрит завороженно на Марию, на её красивую ферезь, красные сапожки.

МЕДВЕДЕВ
Мария Ивановна?! Запылишься в дороге!

МАРИЯ
Пусть увидят в деревне, кем я стала.

МЕДВЕДЕВ
Я понесу короб?



МАРИЯ
Подожди! Сначала рукава завяжи!

Мария поворачивается к Медведеву спиной, разводит в стороны руки. Медведев завязывает длинные декоративные рукава, дышит ей в голову, затем берёт короб и уходит.

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ВЕСНА УТРО

Мария садится в телегу, груженную коробами. Медведев и Адаховский садятся на лошадей. Все трое выезжают через ворота. На крыльце за ними наблюдает озабоченный Соковнин.

НАТ. ДОРОГА В ОКРЕСТНОСЯХ МОСКВЫ ВЕСНА ДЕНЬ

Мария, Медведев и Адаховский едут по дороге. Поля зеленеют, солнце светит ярко, тепло. У всех хорошее настроение.

Медведев хлопает своего коня по шее.

МЕДВЕДЕВ
Добрый конь!

Медведев заставляет коня перепрыгнуть через канавку.

АДАХОВСКИЙ
Ты чего, дурак, творишь? Угробишь коня – головы тебе не сносить.

Все едут дальше. Навстречу едет обоз с белым камнем. Обоз сопровождают КРЕСТЬЯНИН-3 КРЕСТЬЯНИН-4.

КРЕСТЬЯНИН-3
Посторонись! Камень везём!

КРЕСТЬЯНИН-4
Уступите дорогу, а не то зашибём!

Мария и её спутники уступают дорогу.

МЕДВЕДЕВ
Кто это?

МАРИЯ
Это соседи наши, крестьяне мячковской волости. Камень белый у них в земле лежит, вот они его и добывают!

Мария, Медведев и Адаховский едут дальше.

МАРИЯ
Стойте! Растрясло меня!

Мария слезает с телеги, Медведев и Адаховский спешиваются.

Адаховский едет в телеге, а Мария и Медведев ведут коней под уздцы. Беседуют.

Медведев наклоняется к Марии для поцелуя, но тут их прерывают. Путь им преградил крестьянин СТЕНЬКА РОЖА на телеге, 35 лет.

СТЕНЬКА РОЖА
Ба! Это кто же такая? Манька что ли из Алчева?

МЕДВЕДЕВ
Тебе чего? Дай пройти, рожа разбойничья!

СТЕНЬКА РОЖА
Ты чего бранишься? Вы, алчёвские, сами все разбойники! Мало мы вас били! Дай проехать!

Стенька Рожа поднял руку, замахивается плетью. Медведев хватается за нож.

МАРИЯ
(Медведеву)
Успокойся, Иванко! Это Стенька Рожа из соседней деревни Тураевой. Мне сказывали, что когда он родился, его отец рёк: «Ну и рожа у тебя, сынок! Не в мать, не в отца, а в проезжего молодца!»

Мария смеётся. Путники начинают уступать друг другу дорогу.

Стенька Рожа оборачивается, показывает фиг, кричит вдогонку.

СТЕНЬКА РОЖА
Ну что, получили пустоши? Нате-ка, выкусите!

МАРИЯ
(Медведеву)
Не разбойник он! А рожа у него красная, потому ...

АДАХОВСКИЙ
Долго мы шагом идти будем? Поспешать надо!

МАРИЯ
Обожди маленько!

Адаховский на телеге, Мария и Медведев пешком идут дальше. Мария без остановки рассказывает, а Медведев смотрит на неё и любуется.

МАРИЯ
Монастырь Николо на Угреше минуем, там за Лыткарином и будет наша деревня Алчёва. Алексею Прокофьевичу она от мачехи досталась, Варвары, вдовы Чиркова. Как отец его женился на вдовице, так она деревеньку свою и отписала. А что здесь несколько лет назад было! Судился ещё покойный Чирков с мячковскими крестьянами за пустоши, а потом и Соковнины стали с ними спор иметь. А один раз наехали мячковские на пустоши на той на Тягиной на крестьян наших, но алчёвские отбились.


НАТ. ПУСТОШЬ ТЯГИНА ПОСРЕДИ ЛЕСА ВЕСНА ДЕНЬ – РАССКАЗ

Алчевские крестьяне мирно пашут землю, среди них Крестьянин-1 и Крестьянин-2. Неожиданно на них несутся на множестве телег мячковские крестьяне, среди них Крестьянин-3, Крестьянин-4, Стенька Рожа. Возглавляет крестьян Верхнего Мячкова СТАРОСТА КОНДРАТИЙ Левонтьев.

СТАРОСТА КОНДРАТИЙ
Не Тягина это пустошь, а Чагина! Бей их, ребята!

Начинается драка.

КОНЕЦ РАССКАЗА

НАТ. ДОРОГА В ОКРЕСТНОСЯХ МОСКВЫ ВЕСНА ДЕНЬ

Адаховский едет в телеге, Мария и Медведев идут пешком, ведут под уздцы лошадей.

МАРИЯ
Но мячковские крестьяне они же государевы! Вот челобитие государю и подали!

ИНТ. КРЕМЛЬ ДВОРЕЦ ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ - РАССКАЗ

В палате для заседаний сидит царь Алексей Михайлович на возвышении, по обеим сторонам от него на скамейках сидят бояре. Боярин-1 держит в руках чертеж окрестностей Мячкова и что-то рассказывает.

КОНЕЦ РАССКАЗА

НАТ. ДОРОГА В ОКРЕСТНОСЯХ МОСКВЫ ВЕСНА ДЕНЬ

Адаховский едет в телеге, Мария и Медведев идут пешком, ведут под уздцы лошадей.

МАРИЯ
Рассмотрел царь-батюшка то челобитие и не дал своих крестьян в обиду, оставил за ними пустоши по-старому!
(после паузы)
Ты меня слушаешь?

Мария садится в телегу, Медведев и Адаховский на коней. Начинают быстро ехать.

МАРИЯ
По правой дороге езжайте, по Болвановке! Левая на Мячково ведет!

НАТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЕВА БОЯРСКИЙ ДВОР ВЕСНА ДЕНЬ

Дворовые люди ВАСЬКА ГРЯЗНОЙ и ЛЕВКА АНКУДИНОВ сидят на ступенях лестницы, которая ведет на верхний этаж деревянных хором. Они играют в кости на щелбаны.

На лестницу выходит Старая ключница.

СТАРАЯ КЛЮЧНИЦА
Васька! Возьми метлу, подмети двор! Чует мое сердце москвичи щас понаедут!

ВАСЬКА ГРЯЗНОЙ
Когда кажется – креститься надобно!

СТАРАЯ КЛЮЧНИЦА
Левка! А ну взберись на башенку, посмотри на дорогу!

Старая ключница и Левка Анкудинов уходят. Васька Грязной с неохотой спускается вниз, берет метлу и начинает мести.

На забор садится ворона. Васька Грязной бросает свое занятие, поднимает камень с земли, бросает в ворону, та улетает. Васька Грязной сплевывает.

На лестницу выбегает Старая ключница.

СТАРАЯ КЛЮЧНИЦА
Отворяй ворота! Как сердце чуяло – едут!

ВАСЬКА ГРЯЗНОЙ
Ну вот, накаркала!

Васька Грязной отворяет ворота. На двор въезжают Мария на телеге, Медведев и Адаховский на лошадях. Их встречают Старая ключница на крыльце, дворовые Васька Грязной и пришедший Левка Анкудинов.

СТАРАЯ КЛЮЧНИЦА
(сама себе)
Явилась - не запылилась! Сапожки новые справила, сейчас будет порядки наводить!

Дворовые уводят лошадей, Медведев и Адаховский выгружают вещи из телеги.

Мария, Медведев и Адаховский с вещами поднимаются по лестнице. Мария целуется со Старой ключницей.

СТАРАЯ КЛЮЧНИЦА
Ну что? Не забыла старую тетку? Привезла гостинцев?

МАРИЯ
Здравствуйте, Акулина Ивановна! Как же могла забыть благодетельницу свою!

Мария, Медведев и Адаховский заходят в дом. Старая ключница остаётся на месте. Через некоторое время Мария показывается в дверях.

МАРИЯ
(Старой ключнице)
Зови дворовых, пускай воды несут! Я убираться буду! И пусть боярский нужник проветрят!

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЕВА БОЯРСКИЙ ДВОР КОМНАТА СОКОВНИНА ВЕСНА ДЕНЬ

Мария уже в повседневной одежде стоит на коленях и усердно моёт пол.

Входит Адаховский с подушками.

АДАХОВСКИЙ
Подушки выбили! Какие ещё будут поручения?

МАРИЯ
(трёт пол)
Несите воду в свою комнату, у вас тоже буду убираться!

НАТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЕВА БОЯРСКИЙ ДВОР ВЕСНА ДЕНЬ

Медведев и Адаховский стоят на крыльце, смотрят на двор, отдыхают. К ним выходит Мария.

МАРИЯ
Вечером банька будет готова. Отобедать нам пора. Иванко, где наши харчи?

МЕДВЕДЕВ
Ой, забыл я взять в спешке!

МАРИЯ
Я же велела тебе нам корма взять! Эх ты, растяпа! Что есть будем?

АДАХОВСКИЙ
У меня только горбушка хлеба. Может у дворовых попросить?

МАРИЯ
На чужой каравай – рот не разевай! Не будут они с нами делиться, да и не любят нас здесь, москвичей.

МЕДВЕДЕВ
А может у крестьян найдётся?

МАРИЯ
А деньги у тебя есть? Чем расплачиваться будешь? Им и самим-то есть нечего!

Все некоторое время молчат.

МЕДВЕДЕВ
Здесь берег рядом, не водится ли какой живности?

МАРИЯ
Водятся, сколько себя помню, птички гренки там.

МЕДВЕДЕВ
Вы тогда идите, костерок разводите, а я изловчусь и птичек добуду!

Мария смотрит недоверчиво.

МАРИЯ
Ладно, идите, а я в деревню сбегаю, к отцу своему крёстному, может у него хлеба найду.

НАТ. БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ВЕСНА ДЕНЬ

Адаховский уже развел костер. Со стороны реки к нему идёт Медведев, показывает пойманных птиц. Адаховский потирает ладони.

АДАХОВСКИЙ
Вот это другое дело! Ты иди пока, позови Марысю, а я сам всё сделаю.

Медведев убегает за Марией.

Адаховский вертит вертел. Приходят Мария и Медведев.

МАРИЯ
Удалось немного хлеба раздобыть.

Медведев оглядывается, видит бревно невдалеке, тащит его к костру.

Мария садится на бревно, развязывает узелок с хлебом, кладёт его рядом на бревно.

МАРИЯ
Ах! Вино-то я аглицкое забыла, придётся обратно бежать!

МЕДВЕДЕВ
Не надо, Марыся! Я сам принесу, только скажи, где достать.

Медведев убегает.

Мария и Адаховский сидят у костра друг напротив друга. В руках у них птица на вертеле.

АДАХОВСКИЙ
Жаль мне его, ходит за тобой влюбленный, глаз поднять не смеет! Может сама ему скажешь, пока кто-нибудь правду не открыл?

МАРИЯ
Жалко у пчёлки! Сиди да помалкивай!

Прибегает Медведев с бутылкой вина и стаканами.

Чуть позже Адаховский сидит на бревне, что-то напевает, хлопает в ладоши.

Мария и Медведев держатся за руки, пританцовывают. Мария не знает, как правильно танцевать.

МАРИЯ
Как? Так плясать-то?

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЕВА КОМНАТА МЕДВЕДЕВА И АДАХОВСКОГО ВЕСНА ВЕЧЕР

Медведев молится перед иконой, Адаховский сидит на кровати, складывает чистое белье. Медведев кладёт поклон, встаёт, идёт к своей кровати, берёт в руки приготовленное белье.

АДАХОВСКИЙ
Слушай! Забыл совсем, она же тебе велела прийти, чтобы ты её веничком ... ну, как вы любите!

МЕДВЕДЕВ
Врёшь ты всё!

АДАХОВСКИЙ
Да чтоб мне лопнуть! Пусть, говорит, Иванко поторопится в баньку! Смотри, говорит, третьей сменой банный моется, а мы должны в первую успеть!

Медведев стоит в нерешительности. Адаховский встаёт с кровати с бельём в руках.

АДАХОВСКИЙ
Да пойдём уже! Я снаружи сторожить буду, чтобы вам никто не мешал!

МЕДВЕДЕВ
Чего не мешал?

АДАХОВСКИЙ
Мыться!

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЕВА БОЯРСКИЙ ДВОР ПРЕДБАННИК ВЕСНА ВЕЧЕР

Мария уже помылась и одела на себя чистую рубаху. Она обувается.

В предбанник заскакивает Медведев с прижатым веником к груди, как будто кто-то его толкнул.

МАРИЯ
Ты чего как истукан встал? Мыться собрался?

Медведе кивает головой.

МАРИЯ
Может ты хочешь, чтобы я тебя веничком отходила?

Медведев опять кивает головой.

МАРИЯ
Раздевайся, чего стоишь, я отвернусь!

Медведев кладёт веник и чистое белье на скамью, снимает одежду, стоит, прикрываясь веником.

Мария оборачивается и косится на него, еле сдерживает смех.

МАРИЯ
Ох, нет! Не буду тебя парить. Умаялась я! Акулина Ивановна, можешь молодца попарить?

В предбанник входит Старая ключница, завёрнутая в простыню.

СТАРАЯ КЛЮЧНИЦА
А отчего же не попарить? Давно я молодца в баньке не мыла!

Мария накидывает на себя верхнюю одежду и довольная уходит.

Старая ключница преграждает своим мощным телом путь Медведеву к двери.

СТАРАЯ КЛЮЧНИЦА
Ну, куды ты бежишь, пойдём, сказала!

Старая ключница загоняет Медведева в баню.

СТАРАЯ КЛЮЧНИЦА
(ВПЗ)
Ты чего это, меня стыдишься? Да не стыдись, глупый! Чего я там не видела! Ох, давно я молодца не парила!

Слышны удары. В предбанник потихоньку входит Адаховский. Он поглядывает в баню, начинает раздеваться.

В предбанник вваливается Старая ключница и в изнеможении садится на скамью.

СТАРАЯ КЛЮЧНИЦА
Тебя я парить не буду, умаялась я! Ох и тощий ты!

Адаховский не до конца раздевшись проскальзывает мимо Старой ключницы в баню.

Через некоторое время Медведев и Адаховский сидят в предбаннике. Они уже помылись и одеваются.

АДАХОВСКИЙ
Ну, чего не убежал? Она и убить могла! А чего Марысю упустил? Это ты долго не шёл, она и обиделась.

Медведев ничего не отвечает, грустит.

АДАХОВСКИЙ
Слушай, а чего ты такой прибитый? Понял я! Она тебя снасильничала! Но ты не бойся, я никому не скажу.

МЕДВЕДЕВ
(вспыхнув)
Сейчас вы у меня оба получите!

НАТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЕВА ДВОР СОКОВНИНА ВЕСНА ВЕЧЕР

По дощатому настилу по направлению к боярским хоромам с криками бежит Адаховский, а за ним Медведев.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЕВА ДВОР СОКОВНИНА У ВХОДНОЙ ДВЕРИ ВЕСНА ВЕЧЕР

Напротив двери стоит Мария. Вбегает Адаховский, он тут же убегает вверх по внутренней лестнице.

Вбегает Медведев, натыкается на Марию и застывает. Мария запускает руку ему в волосы.

МАРИЯ
Уже помылся? Как кудри у тебя распустились!

Торжествующая Мария уходит, Медведев стоит как вкопанный.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА БОЯРСКИЙ ДВОР КОМНАТА МЕДВЕДЕВА И АДАХОВСКОГО ВЕСНА НОЧЬ

Адаховский и Медведев на кроватях, укладываются, взбивают подушки, укрываются одеялом.

АДАХОВСКИЙ
Нельзя же так! Она из тебя верёвки вьёт: только к тебе прикоснулась, а ты и растаял!

МЕДВЕДЕВ
Что же мне делать?

АДАХОВСКИЙ
Как чего? Докажи, что настоящий мужик! Сделай так, чтобы она за тобой бегала!

МЕДВЕДЕВ
А чего ты меня всё время учишь? Сам-то от горшка два вершка!

АДАХОВСКИЙ
Так меня дядя, пан Вардомский, учил уму-разуму.

Медведев отворачивает к стенке, накрывается одеялом. Но ему не спится, он ворочается.

АДАХОВСКИЙ
Да дай уже спать, хватит крутиться!

Адаховский почти засыпает, но тут же его будит шум. Адаховский поднимает голову и видит Медведева у двери.

АДАХОВСКИЙ
Ты куда?

МЕДВЕДЕВ
Да я это, лошадей пойду посмотрю, мало ли что!

АДАХОВСКИЙ
А не надо ли тебе посветить, вдруг кобылкой ошибёшься, здесь где-то ключница старая спит!

Медведев уходит, Адаховский на цыпочках подходит к двери и подслушивает.

МЕДВЕДЕВ
(ВПЗ)
Марыся, пусти меня!

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА БОЯРСКИЙ ДВОР ПЕРЕД ДВЕРЬЮ КОМНАТЫ МАРИИ ВЕСНА НОЧЬ

Медведев скаблится в дверь к Марии.

МАРИЯ
(ВПЗ)
Чего тебе?

МЕДВЕДЕВ
Дело есть!

МАРИЯ
(ВПЗ)
Какое?

МЕДВЕДЕВ
Пусти, тогда скажу!

МАРИЯ
(ВПЗ)
А вот не пущу!

МЕДВЕДЕВ
Пусти! Сказать кой-чего должен!

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА БОЯРСКИЙ ДВОР КОМНАТА МАРИИ ВЕСНА НОЧЬ

МАРИЯ
Спать иди!

МЕДВЕДЕВ
(ВПЗ)
Не пойду!

Мария отворяет дверь. Входит Медведев. Они бросаются друг другу в объятья, Медведев покрывает Марию поцелуями.

МАРИЯ
Ну, говори, зачем пришёл?

МЕДВЕДЕВ
Как будто не знаешь, люблю я тебя!

МАРИЯ
Так уж и любишь?

МЕДВЕДЕВ
Люблю! С первого раза ты мне полюбилась. Сначала тоскливо мне было в чужом доме, а как тебя увидел, так всё и переменилось.

Мария пытается освободиться из объятий, но сильные руки Медведева снова прижимают её к груди.

МЕДВЕДЕВ
Марысенька моя, милованная! Как я измаялся, по ночам не сплю, всё о тебе думаю!

МАРИЯ
Да подожди ты! Отпусти, дай дух перевести!

Мария наконец освобождается от объятий Медведева. Переводит дух, крестится на икону, задвигает шторки.

МАРИЯ
У тебя это в первый раз?

МЕДВЕДЕВ
Нет, в другой!

МАРИЯ
Ясно! Помоги мне снять рубаху!

Медведев подходит к Марии и неумело снимает с неё рубаху. Мария садится на кровать.

МАРИЯ
Теперь сам разденься.

Медведев снимает с себя одежду, торопится, путается.

Мария и Медведев лежат в кровати на спине. Медведев тяжело дышит.

МЕДВЕДЕВ
Как-то быстро всё, можно ещё раз?

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА БОЯРСКИЙ ДВОР КОМНАТА МЕДВЕДЕВА И АДАХОВСКОГО ВЕСНА РАССВЕТ

Адаховский просыпается от скрипа двери. Садится на кровати.

Медведев входит, притворяет дверь, ложится на кровать.

АДАХОВСКИЙ
Ну, как там? Как оно?

МЕДВЕДЕВ
Чего оно?

АДАХОВСКИЙ
Ну, как это бывает? а?

МЕДВЕДЕВ
А вот так и бывает!
(взбивает подушку)
Всю ночь любились! Она такая красивая!

АДАХОВСКИЙ
А у тебя первый раз?

МЕДВЕДЕВ
Нет, третий!

АДАХОВСКИЙ
А когда первые разы были?

МЕДВЕДЕВ
А вот сегодня и были!

Адаховский хочет ещё что-то спросить, но Медведев уже сладко спит.

АДАХОВСКИЙ
Везёт ему! Ну ничего, приеду домой, пойду в гости к соседу, у него дочери такие кралечки!

Адаховский кладёт голову на подушку и засыпает.

ИНТ. ПОЛЬША БОЛЬШОЙ ЗАЛ - СОН

Бал. Разодетые гости танцуют.

Адаховский идёт по залу, подходит к самой красивой девушке, берёт её за руку, идёт с ней по зале. Девушка выше его, но он этим не обеспокоен.

Девушка смотрит, улыбаясь, на Адаховского. Затем опускает голову вниз и чему-то удивляется.

Адаховский тоже смотрит вниз. Он видит босые ноги в рваных штанах.

КОНЕЦ СНА

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЕВА БОЯРСКИЙ ДВОР КОМНАТА МЕДВЕДЕВА И АДАХОВСКОГО ВЕСНА РАССВЕТ

Адаховский просыпается.

АДАХОВСКИЙ
Эх, какой сон испортили!

Адаховский снова засыпает.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА БОЯРСКИЙ ДВОР КОМНАТА МАРИИ ВЕСНА РАССВЕТ

Мария лежит в кровати, закрывает глаза.

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ЛЕТО ВЕЧЕР НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД - ВОСПОМИНАНИЕ

На московский двор Соковнина въезжают Соковнин, Бурцев, Васька Семёнов, на телеге Володька Никитин с Марией.

Марию встречает Жена Герасима.

ЖЕНА ГЕРАСИМА
Что за чучелу привезли?

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА БАНЯ ЛЕТО ДЕНЬ

В предбаннике Мария и Бурцев.

БУРЦЕВ
Раздевайся давай и помойся хорошенько!

МАРИЯ
Выйди, дядинька!

БУРЦЕВ
Да нужна ты мне! Я должен на товар посмотреть!

МАРИЯ
Какой товар?

БУРЦЕВ
Да ты, девка, и есть товар!

МАРИЯ
Уйди, дядинька, а не то боярину скажу!

БУРЦЕВ
Ой, не успела приехать, а уже она боярину скажет!

Бурцев уходит. Входит Жена Герасима с чистой рубахой.

ЖЕНА ГЕРАСИМА
Давай снимай свои лохмотья, да голову дай посмотреть! Если найду вшей – волосы тебе отрежу!

МАРИЯ
Нет у меня вошек, тетинька.

Мария раздевается. В дверь вваливает пьяный Герасим. Мария приседает.

МАРИЯ
Ай, мужик!

ГЕРАСИМ
Куды заначку дела? Говори, сука!

Жена гонит мужа из предбанника взашей.

ЖЕНА ГЕРАСИМА
Да какой это мужик? Это муж мой, Герасим! У него только одно на уме! У других жён тоже мужья пьяницы, да всё ж не такие как у меня!

ИНТ. МОСКОВСКИЙЙ ДВОР СОКОВНИНА У ДВЕРИ ПОКОЕВ СОКОВНИНА ЛЕТО ВЕЧЕР

Бурцев и Мария стоят у двери. Бурцев даёт Марии поднос с кувшином и чаркой.

БУРЦЕВ
На, отнесёшь боярину. Смотри, угоди Алексею Прокофьевичу!

МАРИЯ
(в страхе)
А что делать-то надо?

БУРЦЕВ
Подожди здесь.

Бурцев входит к Соковнину.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ПОКОИ СОКОВНИНА ЛЕТО ВЕЧЕР

Соковнин сидит на кровати, входит Бурцев.

СОКОВНИН
Привёл?

БУРЦЕВ
Привёл! Только она дура-дурой! Не знает, зачем её привезли! Может, надо было Фимку взять?

СОКОВНИН
Не твоего ума дело! Машку хочу!

Бурцев уходит, входит Мария с подносом. Она бросает взгляд на иконы, они занавешены.

Мария подходит к кровати, кланяется, ставит поднос на столик рядом с кроватью. Не знает, что ей дальше делать.

СОКОВНИН
Подай мне вина!

Мария наливает вина и протягивает Соковнину. Тот отпивает, протягивает Марии.

СОКОВНИН
Теперь ты пей!

МАРИЯ
Я не пью крепкого.

СОКОВНИН
Пей, сказал!

Мария отпивает.

СОКОВНИН
Ну как, понравилось?

МАРИЯ
Да, вкусно!

СОКОВНИН
Теперь садись рядом со мной.

Мария садится на кровать. Соковнин поглаживает пальцами её волосы.

СОКОВНИН
Знаешь, зачем тебя позвал?

МАРИЯ
Догадываюсь.

СОКОВНИН
Ну и зачем?

МАРИЯ
Чтобы мне ... чтобы мы ... чтобы как жена с мужем ...

СОКОВНИН
А говорили, что ты дура! Правильно ты поняла. Только я хочу, чтобы ты сама меня полюбила, понимаешь?

МАРИЯ
Да.

СОКОВНИН
Люб я тебе?

МАРИЯ
Люб, такого красивого боярина я нигде не видала!

СОКОВНИН
Да чего ты вообще видала в своей деревне?

МАРИЯ
Один раз царь-батюшка мимо с охотой проезжал!

СОКОВНИН
А я, почитай, царя каждую седьмицу вижу!

МАРИЯ
Самого царя, а какой он? Верно, он красив и ходит весь в золоте да жемчуге?

СОКОВНИН
(прерывая её)
Какая ты глупая! Конечно, он ходит в золоте, он ведь царь!

Соковнин продолжает прикасаться пальцами к лицу и волосам Марии.


СОКОВНИН
Ну, расскажи мне, не грешна ли ты? Говори правду, было у тебя что?

МАРИЯ
(что-то с ужасом вспоминает)
Один раз Митька целоваться ко мне полез в саду.

СОКОВНИН
А дальше что было?

МАРИЯ
За титьку меня схватил!

СОКОВНИН
А дальше?

МАРИЯ
А я его дубиной!

Мария повышает голос, поворачивается лицом к Соковнину.

МАРИЯ
(продолжает)
Не трогай меня, сказала, а не то яйца оторву! Что же это, если я сирота, так меня обижать можно?

Соковнин кладёт руку на плечо Марии.

СОКОВНИН
Понял я, ты хорошо себя вела, успокойся! Здесь тебя никто не посмеет обижать, я не позволю!

Мария успокаивается, снова опускает голову вниз.

СОКОВНИН
Можешь идти!

МАРИЯ
Могу уходить?

СОКОВНИН
Да!

Мария медленно поднимается и уходит.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ПОКОИ СОКОВНИНА ЛЕТО ДЕНЬ

Мария убирается в комнате. Она вытирает пыль с комода. На комоде стоит коробка и лежит кошелёк.

Мария открывает коробочку, вынимает из неё перстни, с любопытством рассматривает, кладёт на место, закрывает коробочку. Затем берёт кошелёк, смотрит внутрь, там звенят деньги.

Мария идёт на другую сторону комнаты, вытирает пыль на полочках.

Входит Соковнин.

СОКОВНИН
Ну что, прибралась?

Мария кланяется.

МАРИЯ
Да, Алексей Прокофьевич!

СОКОВНИН
Сейчас проверю, как ты работу исполняешь!

Соковнин окидывает комнату взглядом, проводит пальцем по комоду.

СОКОВНИН
Вижу, ты умеешь чисто прибирать!

Соковнин открывает коробочку, смотрит вовнутрь. Затем открывает кошелёк, так же смотрит вовнутрь.

Соковнин садится на кровать, незаметно снимает перстень с руки, кладёт его под кровать.

СОКОВНИН
Ты под кровать лазила?

МАРИЯ
Нет ещё!

СОКОВНИН
А ну, посмотри. Я перстенёк в дороге видно потерял, а теперь подумал, не под кровать ли он закатился!

Мария становится на колени, Соковнин поднимает ноги, Мария ищет под кроватью.

МАРИЯ
Да вот же он!

Мария встаёт и, радостная, протягивает перстень Соковнину. Тот одевает перстень ей на палец.

СОКОВНИН
Можешь взять себе, я его всё равно потерянным считал!

Мария в замешательстве.

СОКОВНИН
А вечером придёшь ко мне, отблагодаришь.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА БОЯРСКИЙ ДВОР ПОКОИ СОКОВНИНА ВЕСНА УТРО

Соковнин переодевается, снимает верхнюю одежду, ему прислуживает Адаховский.

Медведев стоит чуть в стороне. Держит кувшин с водой для умывания и полотенце. Глаза его закрываются, он клюет носом.

Соковнин подходит к Медведеву, начинает умываться над тазиком.

Соковнин вытирается полотенцем. Входит Бурцев.

БУРЦЕВ
Кушать подано. Да пришёл староста Иван Блин.

СОКОВНИН
А где Мария?

БУРЦЕВ
Она заболела, сказывала, видно в дороге продуло.

Медведев порывается что-то сказать.

СОКОВНИН
Что хочешь? Говори!

МЕДВЕДЕВ
Можно я дам ей настоички своей, как раз от той хвори, что случается от ветреной погоды и холодной воды! Она мигом на ноги поставит! Ту настойку у нас в деревне ...

СОКОВНИН
(прерывает)
Дай! Позволяю!

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЕВА БОЯРСКИЙ ДВОР КОМНАТА МАРИИ ВЕСНА ДЕНЬ

Мария лежит в кровати, накрывшись одеялом. Кто-то стучит в дверь. Затем входит Медведев. Мария пугается.

МЕДВЕДЕВ
Не пугайся, Марысенька, меня Алексей Прокофьевич прислал! Ты чего, моя голубушка, никак заболела?

Медведев садится на кровать, трогает лоб Марии.

МЕДВЕДЕВ
У тебя жар? Озноб?

МАРИЯ
Да продуло меня вчера! Отлежаться надобно!

Медведев даёт ей флягу с настойкой.

МЕДВЕДЕВ
На, попей, моя настойка мёртвого поднимет! На, выпей, от хвори помогает!

Мария делает глоток, вытаращивает глаза, начинает давиться.

МЕДВЕДЕВ
Ты чего, крепкого не переносишь?

Медведев даёт Марии пить из ковшика.

МЕДВЕДЕВ
Ну, пойду я!

МАРИЯ
Подожди, крестик свой у меня забыл!

Мария достает из-под подушки крестик и протягивает Медведеву.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА БОЯРСКИЙ ДВОР У ДВЕРИ КОМНАТЫ МАРИИ ВЕСНА ДЕНЬ

Соковнин идёт мимо, слышит, как кашляет Мария за дверью.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА БОЯРСКИЙ ДВОР СТОЛОВАЯ ВЕСНА ДЕНЬ

Соковнин сидит за столом и кушает. Ему прислуживает Медведев, Адаховский.

Бурцев стоит у дверей, ждёт распоряжений. Рядом с ним стоит староста Иван Блин.

ИВАН БЛИН
Один старик у нас помер, да трое ребят народилось! А вчера мужики по пьянке драку затеяли, я велел дать им плетей! А других происшествий не было!

СОКОВНИН
Можешь идти, да приготовь птицу к завтрашнему утру!

Иван Блин кланяется и уходит.

У Медведева слипаются глаза, он клюёт носом. Медведев наливает Соковнину вина, рука его дергается.

СОКОВНИН
Почему носом клюёшь? Может тут без меня всю ночь пьянствовали?

АДАХОВСКИЙ
Он всю ночь лошадей сторожил, всю ночь они беспокойно ржали.

Бурцев подозрительно смотрит на Медведева.

СОКОВНИН
Я насытился, можете доедать! И Марии отнесите!
(Бурцеву)
Да готовьте лошадей, поедем табун смотреть!

НАТ. ДЕРЕВНЯ АЛЧЁВА БОЯРСКИЙ ДВОР ВЕСНА ДЕНЬ

На дворе стоит карета. У крыльца стоят Адаховский, Медведев, Малой Ванька, держат наготове лошадей.

АДАХОВСКИЙ
(Малому Ваньке)
Ну как, побегал уже по околицам? Нравится тебе здесь?

МАЛОЙ ВАНЬКА
Хорошо здесь, как у меня в деревне!

МЕДВЕДЕВ
А Марии поесть отнес?

МАЛОЙ ВАНЬКА
Да, отнёс Иванко! Марыся ещё спрашивала, сами мы поели ли.

МЕДВЕДЕВ
А на табун смотрел, который Мурза пасёт?

НАТ. БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ВЕСНА ДЕНЬ

Табун лошадей пасётся. За табуном следит мальчик-татарин лет 13-14, по прозвищу МУРЗА.

Мимо табуна едут на телеге Крестьянин-1 и Крестьянин-2 по своим делам.

КРЕСТЬЯНИН-1
Мурзка, ты жениться не надумал ещё?

МУРЗА
Нет, дядинька! Мне ещё рано жениться!

КРЕСТЬЯНИН-2
А то смотри, у меня дочка уже созрела, осьмнадцатый годок пошёл! Огонь девка!

МУРЗА
Толста очень, такую не прокормишь!

КРЕСТЬЯНИН-1
Тогда мою дочку бери, ей уже двенадцать есть! Мне работники нужны!

МУРЗА
Алёнка? Она прямая как доска! Вот округлится – тогда и посватаюсь!

Крестьяне смеются.

КРЕСТЬЯНИН-2
Фиг тебе, а не наши дочки! Не надобен нам такой жених!

КРЕСЬЯНИН-1
Мне Алёнка сказывала, что ты её кобыльем молоком напоить хотел!

МУРЗА
Некогда мне с вами лясы точить, сейчас боярин приедет лошадей смотреть! Езжайте подобру-поздорову!

К табуну приближаются Соковнин, Адаховский, Медведев на конях. Они смотрят на табун с возвышенности.

НАТ. МОСКОВСКАЯ ДОРОГА ВЕСНА УТРО

Соковнин со своими людьми едет обратно в Москву. Соковнин в карете, на козлах сидит Адаховский и Малой Ванька. Мария сидит в телеге, которой правит Медведев. Бурцев, Володька Никитин на конях.

Соковнин командует остановить карету. К дверце подъезжает Бурцев. Затем Бурцев подъезжает к телеге.

БУРЦЕВ
(Марии)
Иди, боярин зовёт!

Напуганная Мария встаёт и идёт к карете. Соковнин разговаривает с ней через открытую дверь. Бурцев на коне вблизи.

СОКОВНИН
Как ты себя чувствуешь? Тебе лучше? Бледна ты сильно!

МАРИЯ
Хорошо всё, только слабость чувствуется!

СОКОВНИН
Без меня спокойно было? Никто не безобразничал?

МАРИЯ
Ничего такого не было, Алексей Прокофьевич.

СОКОВНИН
(кричит в дверь)
Трогай!

Мария закрывает дверцу, идёт и садится в телегу. Все едут далее.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА СТОЛОВАЯ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Соковнин сидит за столом, перед ним стоит блюдо с мясом и хлебом. Ему прислуживает Бурцев. Медведев стоит у дверей, держит в руках бумагу.

СОКОВНИН
Отнесёшь грамотку сестре моей!

МЕДВЕДЕВ
Боярыне Морозовой?

СОКОВНИН
Нет, есть у меня и другая сестра, княгиня Евдокия Урусова! Должен был знать уже! Возьми малого Ваньку, он покажет дорогу. И вот ещё: нитки сестра дать обещала, их потом Марии отдашь.

Медведев уходит. Соковнин ест.

СОКОВНИН
(Бурцеву)
Скажешь после обеда Марии, чтобы пришла ко мне в покои.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КОРРИДОР ВЕСНА ДЕНЬ

Мария стоит в нерешительности. Из-за соседней двери высовывается голова Адаховского.

АДАХОВСКИЙ
Чего ты стоишь? Беги скорее к господину, пока Ивана нет!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ПОКОИ СОКОВНИНА ВЕСНА ДЕНЬ

Соковнин сидит на кровати. Нерешительно входит Мария.

СОКОВНИН
Тебе лучше?

Мария кивает головой, подходит ближе.

СОКОВНИН
Ты какая-то чудная! Чего стоишь, проходи!
(замечает стеклянные бусы на шее у Марии)
А что за дрянь у тебя на шее? Разве я тебя не одаривал?

Мария снимает бусы, сжимает их в руке.

МАРИЯ
Прости, Алексей Прокофьевич! крёстный подарил, не смогла выбросить.

Соковнин встаёт, берет со столика жемчужное ожерелье, прикладывает к шее Марии.

СОКОВНИН
Это тебе!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КОМНАТА МАРИИ ВЕСНА ВЕЧЕР

Мария входит в комнату, подходит к кровати, срывает с себя жемчуг, садится на кровать, плачет.

Дверь тихонько скрипит, входит Медведев. Мария бросается ему на шею.

МАРИЯ
Ты чего? А если кто увидит?

МЕДВЕДЕВ
Что с тобой? Почему плачешь?

МАРИЯ
Просто рада тебя видеть!

МЕДВЕДЕВ
Я приду ночью?

МАРИЯ
Нет, не надо! Не приходи!

Медведев смотрит на Марию вопросительно. Мария крепко его обнимает.

МАРИЯ
Сегодня не надо, потом скажу, когда можно будет! Ванечка, любый мой!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КОМНАТА МАРИИ ВЕСНА НОЧЬ

Мария с Медведевым лежат в кровати, целуются. Мария кладёт голову на грудь Медведеву.

МАРИЯ
Страшно мне! Узнает кто и донесёт боярину. Может пойдёшь уже?

МЕДВЕДЕВ
Скоро пойду. А то будет как в прошлый раз, уснули до рассвета!

МАРИЯ
Хорошо, что Янко за тобой пришёл, спохватившись.

Мария гладит Медведева по лицу.

МАРИЯ
Страшно мне что-то! Целый месяц прячемся! Того и жди, кто-нибудь проведает!

МЕДВЕДЕВ
А я на тебе женюсь, и нам больше не надо будет прятаться!

Мария и Медведев садятся.

МАРИЯ
А вдруг Соковнин откажет?

МЕДВЕДЕВ
Не откажет! Указ такой есть, что господа должны своих холопов женить, а если не женят, то отпускную им давать!

МАРИЯ
А что, если меня за тебя не отдаст?

МЕДВЕДЕВ
Да какое ему дело до нас? Я слыхал, сам он жениться собрался, сестра ему невесту присматривает.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КАБИНЕТ ВЕСНА ДЕНЬ

Соковнин и боярыня Морозова сидят за столом, разбирают бумаги. Соковнин читает бумагу, сворачивает её в трубочку. Боярыня Морозова также читает бумаги, передаёт отобранные брату. Соковнин складывает документы в специальный дорожный сундучок.

СОКОВНИН
Приеду в Болховский уезд, сначала в свои вотчины нагряну, затем и твои, сестра, проведаю.

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Вот тебе, брат, грамотки для управляющего. Пусть мне отпишет и с тобой отчёт свой пришлёт. Да беглых сыскать надобно. Вот челобитие на сыск беглых, вот тебе выписка из писцовых книг. Мои люди с тобой поедут.

СОКОВНИН
Вернусь через недели две, тогда и узнаешь каковы дела. Да не перечила бы ты, сестра, царю! Отберёт он вотчины, чует мое сердце!

Соковнин встаёт и подходит к окну.

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Давай лучше об ином поговорим. Обещал ты, Алексей Прокофьевич, ключницу свою замуж выдать!

СОКОВНИН
Погоди, сестра! Мужа надо сперва найти, не отдавать же её за какого-нибудь пьяницу?
Всё же служила она мне верно. Сказано – отдам, а нынче мне не до этого!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА СТОЛОВАЯ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Иван Глебович рассматривает оружие. Медведев стоит и ждёт приказаний.

ИВАН ГЛЕБОВИЧ
Иванко! А ты надумал жениться на Марии?

МЕДВЕДЕВ
Может и надумал! Только тебе, боярич, что за печаль?

Иван Глебович кладёт оружие, смотрит на Медведева.

ИВАН ГЛЕБОВИЧ
Как что? Если бы ты женился на Марии, тогда и мой дядя женился бы. И стали бы все жить правильно, по заповедям Божиим! Я о том каждый день молюсь!

Медведев смотрит на Ивана Глебовича и начинает что-то понимать. Лицо его делается серьезным.

МЕДВЕДЕВ
Так сделай мне милость, Иван Глебович! Хочу я разрешение на женитьбу взять, а боярин занят, не до меня ему. Попроси, чтобы принял меня. А пока Алексей Прокофьевич будет в отъезде, мы и свадьбу справим. А то не нравится господам, когда их холопы много шумят!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КАБИНЕТ ВЕСНА ДЕНЬ

Соковнин и Боярыня Морозова беседуют стоя.

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Обещал ты мне выдать Марию замуж – так выдавай! А мужа, если пожелаешь, я сама найду.

В кабинет входит радостный Иван Глебович. Кланяется.

ИВАН ГЛЕБОВИЧ
Матушка, ты говорила, что надо о ближних заботиться, и о холопах своих печься!

Боярыня Морозова и Соковнин смотрят на Ивана Глебовича ласково.

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Говори, что случилось?

ИВАН ГЛЕБОВИЧ
За дверью холоп Иванко стоит, дело у него важное, а обратиться без позволения он не смеет! Окажите ему милость, выслушайте его!

СОКОВНИН
Всего-то?! Зови!

Иван Глебович открывает дверь и входит Медведев, кланяется.

СОКОВНИН
Говори, что за дело, небось ерунда сущая!

МЕДВЕДЕВ
Жениться хочу, боярин, прошу разрешения!

СОКОВНИН
Жениться? То же мне дело важное! Что за спешка, невесту обрюхатил?

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Брат, при ребёнке не говори так!

СОКОВНИН
Он уже не малой, а жизни не знает. Если холопы согрешили, господа должны грех их скрыть!

МЕДВЕДЕВ
Ничего такого не было, хочу по чести жениться!

СОКОВНИН
Да на ком?

МЕДВЕДЕВ
На Марии, на ключнице!

Соковнин и Боярыня Морозова обмениваются взглядами.

СОКОВНИН
А она знает?

МЕДВЕДЕВ
Нет, не говорил я ей! Сначала решил позволение получить.

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
А что так скоро надумал? Может, корысть какая?

МЕДВЕДЕВ
Нет боярыня, корысти, полюбилась она мне сильно!

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
(Соковнину)
Ну так что, брат? Отдавай её замуж, сам обещал!

СОКОВНИН
Спросим сначала невесту.

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Чего её спрашивать!

СОКОВНИН
Сестра, нельзя же так, без согласия, ты сама говорила!
(кричит в приоткрытую дверь)
Эй, кто-нибудь, позовите Марию!

В дверь входит Мария. Вид у неё смиренный, она старается казаться равнодушной.

СОКОВНИН
Жениха тебе я нашёл, пойдёшь за него?

МАРИЯ
Коли будет на то господская воля – пойду!

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Так идёшь по своей воле? что тебе не так? Жених не молод?

МАРИЯ
Всё меня устраивает, боярыня, и жених молод!

СОКОВНИН
Ладно, пускай женятся!

Медведев и Мария кланяются и уходят, за ними спешит Иван Глебович.

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Ну, коли холопы женятся, чего господам ждать? Давай и тебе невесту сыщу! А если хочешь, то устрою так, что и до свадьбы её увидишь! Глупости всё это, что невесту жених не может видеть!

СОКОВНИН
Ну, хорошо, сестра, найди мне невесту.
(подшучивая)
Только помни, я у тебя красивый, поэтому и жена у меня красивой должна быть!

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
А её приданным награжу, ты уж не вмешивайся! Надо - посажённой матерью буду!

СОКОВНИН
Да полно, сестра, честь такая для холопов, обойдутся.

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ВНУТРЕНЕЕ ПРОСТРАНСТВО ВЕСНА ДЕНЬ

По двору от боярских хором бежит Малой Ванька.

МАЛОЙ ВАНЬКА
Свадьбе быть, свадьбе быть!

На крик из конюшни выбегает Адаховский и Володька Никитин, из избы выходит Герасим и его жена, из кухни выходит Повар и его жена.

Выбегают дети дворовых. Из дома выбегает Жена Левки Семёнова, она подбегает к Жене повара и Жене Герасима.

ЖЕНА ЛЕВКИ СЕМЁНОВА
Слыхали, бабы? Новый холоп Ивашка женится! А знаете на ком?

Из дома выходит Жена Володьки Никитина.

ЖЕНА ВОЛОДЬКИ НИКИТИНА
Дай я скажу! На ключнице он женится, вот на ком! Сам боярин замуж её отдаёт!

МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА СТОЛОВАЯ ПАЛАТА ВЕСНА ДЕНЬ

Боярыня Морозова стоит молится на иконы. Входит Медведев.

МЕДВЕДЕВ
Что угодно, боярыня?

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Позвала я тебя, чтобы спросить, решение твое искренне? Ты ведь перед Богом клятву дашь, чтобы жить вам вместе до самой своей смерти!

МЕДВЕДЕВ
Перед Богом говорю, хочу я взять в жену Марию и жить с нею до самой своей смерти, люблю я её!

Медведев крестится на иконы.

Боярыня Морозова протягивает Медведеву денежку.

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
На, возьми, подарочек ей купишь, чтобы полюбила тебя! А то знаю я их, просто так и слова ласкового не скажут!

Медведев разглядел деньгу, на лице его радость.

МЕДВЕДЕВ
Спасибо тебе, добрая боярыня! Век не забуду!

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
Да вот ещё! Придёшь ко мне на двор, или пришлёшь кого, дам я приданного, тканей, подушек. Да велю сшить тебе новое платье, не в старом же идти под венец! Да выдам на свадьбу муки, прочего съестного, вина сколько надобно. А если будет чего не хватать – скажешь, все исполню!

Медведев расчувствовался, всплакнул.

МЕДВЕДЕВ
Благодетельница наша! Да пошлёт тебе Бог долгих лет здоровья, и тебе, и родичам твоим! Добрая боярыня, никогда не встречал более добродетельной жены, чем ты! Нет у меня ни отца, ни матери! Так благослови же меня вместо матушки!

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
(тоже расчувствовалась)
Вот же тебе мое благословение!

Боярыня Морозова благословляет Медведева, тот целует её руку.

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА КОМНАТА МАРИИ ВЕСНА ДЕНЬ

Мария открывает сундук, достаёт из него праздничный сарафан. Дверь открывается, Мария бросает платье обратно, закрывает сундук.

Перед ней стоит Медведев, он обнимает её.

МЕДВЕДЕВ
Любушка моя, а говорила, что не разрешат нам жениться!

Мария отстраняется от Медведева.

МАРИЯ
Иванко! Раз ты хочешь быть моим мужем, так значит должен про меня всю правду знать!

МЕДВЕДЕВ
А ничего я знать не хочу, люблю тебя вот и вся правда!

Мария и Медведев снова обнимаются.

МАРИЯ
А знаешь что, ты не приходи ко мне до свадьбы, после свадьбы придешь, как положено!

МЕДВЕДЕВ
Как пожелаешь, так всё и исполним!

НАТ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ ВЕСНА ДЕНЬ

Адаховский и счастливый Медведев ходят вдоль рядов Жемчужного перекрестка.

МЕДВЕДЕВ
Добрая боярыня! На, говорит, подарочек невесте купи! Сейчас купим и к дядям моим пойдем к Крыловым на двор князя Черкасского.

Медведев и Адаховский останавливаются у прилавка. Медведев выбирает кольца и серьги у ТОРГОВЦА УКРАШЕНИЯМИ.

МЕДВЕДЕВ
(Торговцу украшениями)
Понравится моей жёнке?

АДАХОВСКИЙ
Мой друг женится!

ТОРГОВЕЦ УКРАШЕНИЯМИ
Берите, лучшего не найдете!

Медведев крутит в руках ожерелье. Торговец украшениями шепчется с соседом.

ТОРГОВЕЦ УКРАШЕНИЯМИ
Соковнин свою бля... замуж ...

До Адаховского долетают обрывки фраз.

АДАХОВСКИЙ
А ты чего скалишься?

ТОРГОВЕЦ УКРАШЕНИЯМИ
Я? Ничего подобного!

АДАХОВСКИЙ
Дурной у тебя товар! К другому пойдём!

Адаховский толкает ничего не понимающего товарища и уводит его прочь. Торговец украшениями расстроен упущенной прибылью.

НАТ. ДВОР КНЯЗЯ ЧЕРКАССКОГО ВЕСНА ДЕНЬ

По двору ходят дворовые. Дядя Медведева ЯН КРЫЛОВ стоит с лошадью, которая пьёт из ведра. Рядом стоит молодая девушка - ДОЧЬ КОНЮХА.

Через ворота входят Медведев и Адаховский, идут к Яну Крылову. Дочь конюха смущается, забирает пустое ведро и тут же уходит.

МЕДВЕДЕВ
Здравствуй, дядя! Пришёл я с доброй вестью, жениться я надумал! А это товарищ мой, Янко!

ЯН КРЫЛОВ
(Адаховскому)
Будем знакомы, меня тоже Яном зовут.
(Медведеву)
Жениться хочешь? Доброе дело! Я и невесту тебе уже присмотрел, дочь нашего конюха, хорошая девка!

Ян Крылов показывает в сторону ушедший девушки. Дочь конюха стоит за входом в конюшню, выглядывает, стреляет глазами, как будто слышит, о чём говорят мужчины.

МЕДВЕДЕВ
Нет, на нашей ключнице женюсь!

ЯН КРЫЛОВ
На Марьице? Так она вроде ...

МЕДВЕДЕВ
Пойдём, дядюшка, в дом, там всё и обсудим!

ИНТ. ДВОР КНЯЗЯ ЧЕРКАССКОГО ИЗБА ЯНА И ИВАНА КРЫЛОВЫХ ВЕСНА ДЕНЬ

В избе находятся ДОЧЬ ЯНА КРЫЛОВА, ставит горшок с кашей на столе.

ЯН КРЫЛОВ
Смотри, кто пришёл! Брат твой и товарищ его!
(Адаховскому)
Как тебя говоришь кличут?
(дочери)
Зови скорее мать!

Дочь Яна Крылова кланяется, Ян Крылов и Медведев проходят в избу, Адаховский задерживается в дверях. Мимо него протискивается Дочь Яна Крылова, кажется ещё немного, и она задавит его своей мощной грудью, Адаховский вбирает в себя воздух, приподнимается на цыпочках.

Перекрестясь, Ян Крылов, Медведев и Адаховский садятся за стол.

ЯН КРЫЛОВ
А боярин твой сам замуж свою ключницу отдаёт? Если приданное хорошее даст, то, поразмыслить, отчего же не жениться тебе!

МЕДВЕДЕВ
Сам, и приданное хорошее даёт! Вот только со свадьбой поторопиться надо, пока Соковнин в отъезде.

Приходит Дочь Яна Крылова, ЖЕНА ЯНА КРЫЛОВА. Женщины кланяются, Жена Яна Крылова достает водку, стаканы, садится за стол. Дочь Яна Крылова стоит у стенки. Ян Крылов разливает водку по стаканам, дочь ставит на стол миску с хлебом и солёными огурцами.

ЯН КРЫЛОВ
Ну, в добрый час!

Гости и хозяева выпивают.

ЯН КРЫЛОВ
Надо же подготовиться успеть, кто посажёнными родителями будут, кто свахою?


МЕДВЕДЕВ
Обдумал я уже всё. Пусть дядя Иван и твоя жена будут посажёнными родителями, тетушка Клавдия Семеновна будет свахою, товарищ мой Янко будет главным дружкою ...

ДОЧЬ ЯНА КРЫЛОВА
А можно мне быть подружкою?

МЕДВЕДЕВ
А дочь твоя, а сестра моя, пусть будет подружкою невесты! А за угощение не беспокойтесь! Сестра моего боярина уже распорядилась выдать мне съестных припасов вдоволь. Так что будет у нас пир на весь мир!

ИНТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР СОКОВНИНА ЧУЛАН ВЕСНА ДЕНЬ

В чулан, где сложены разные вещи, сундуки, посуда, оружие, входит Бурцев. Он открывает и держит дверь.

БУРЦЕВ
Давай, затаскивай.

Герасим тащит сундук. Задвигает его в сторону от входа.

БУРЦЕВ
Ну, посмотрим, что боярыня за приданное прислала!

Бурцев открывает сундук, копается в нём.

БУРЦЕВ
Богатое приданное! Гераска, может мне тоже жениться? засиделся я в вдовцах. Буду жениться, мне боярин всякой рухляди отвалит за мою честную службу, приданным меня наградит!

Смеются.

БУРЦЕВ
Подожди, надо шубейку найти летнюю, от мачехи осталась. Соковнин велел её Машке пожаловать! Да вот она!

Бурцев пихает летнюю шубу в сундук.

Бурцев расхаживает по кладовой, что-то выискивает. Герасим ходит за ним как хвостик.

ГЕРАСИМ
А можно мне какой-нибудь чин на свадьбе дать? Можно я посажённым отцом буду?

Бурцев достаёт господское платье, шапку, навешивает на Герасима и подходит к зеркалу. Берёт кафтан и примеряет его.

БУРЦЕВ
Да не возьмут тебя в посажённые отцы!

ГЕРАСИМ
А может дружкой?

БУРЦЕВ
Когда это ты Ваньке другом был?

Бурцев берёт шапку с головы Герасима, примеряет, смотрясь в зеркало.

БУРЦЕВ
Ну, чем я не жених!

ГЕРАСИМ
Ну, хоть каравайником можно?

БУРЦЕВ
Ты – каравайником?! Да ты его не донесёшь, по дороге пропьёшь!

ГЕРАСИМ
Давай я тысяцким буду! Сколько я прибауток знаю, сколько песен!

Бурцев меняет положение шапки.

БУРЦЕВ
Знаю я твои песни! В прошлый раз баба Дарья, до чего уж ушлая, да и она в краску от твоих песен вошла.

ГЕРАСИМ
Так такие песни на свадьбах и поют!

БУРЦЕВ
Так да оно так! А вдруг боярыня услышит? Пороть потом всех велит за твои песни!

ГЕРАСИМ
А почему она узнает, какие мы песни петь будем?

БУРЦЕВ
Человек от неё придёт, а после всё и доложит боярыне! Да и потом, тысяцким я буду!

Бурцев наваливает одежду обратно на Герасима, зашторивает зеркало.

БУРЦЕВ
Знаю! Ты у нас караульщиком будешь! В прошлый раз до того всех напугал, что даже собаки тебя боятся!

ГЕРАСИМ
А караульщику подносят?

БУРЦЕВ
Подносят, подносят ... Всем поднесут! Я у боярыни ведро вина выпросил, а то она «кувшинчика хватит, кувшинчика»!

продолжение http://proza.ru/2021/07/08/958