Репортаж с собрания жителей овощного мегаполиса

Лина Лавочкина
                Председателем единодушно избрана … гражданка Тыква зрелого возраста и аппетитных габаритов.
                Тыква: Уважаемые сограждане Овощи! Сегодня, в завершающий осенне – сезонный период нашего совместного пребывания на дачно-приусадебном участке всеми нами почитаемого Ивана Ивановича Огородникова, мы собрались, чтобы всем коллективом донести до него, до каждого из членов его "семейного подряда" нашу искреннюю благодарность за всесторонние удобства пребывания здесь. Полагаю, начать индивидуальные выступления следует с раннеспелой группы нашего сообщества.
                Слово передаю представительнице землянично-клубничной грядки сорта Виктория.
                Виктория: Думаю, благодарность должна быть адресной,   поэтому наши самые теплые слова "золотым" трудолюбивым  ручкам внучки Ивана Ивановича – Аннушке; это они собрали, аккуратно обрезали, очистили каждый наш кустик от прошлогодней листвы, не повредив не единого "сердечка" уже пробившейся новой поросли; они разбросали удобрения, взрыхлили спрессовавшуюся за зиму почву, они … Да, что тут много говорить, увидеть следовало бы, как светились радостью глазки Аннушки, когда мы стали раскрывать бутоны и усеяли грядку крупными звездочками белых лепестков с изумрудными сердечками и не задерживаясь в сроках, красными сладкими ягодами заполняли ее корзинку весь наш, увы!, не долгий сезон. Желаю всем нам, моим сотоварищам, удачно перезимовать, а Аннушке успешной учебы и весеннего процветания всех ее задумок, дел.
                У микрофона представитель луково-чесночной группы - Чеснок весеннего срока посадки: " Агротехника – уход за нами не так однозначен, как за группой предыдущей выступающей, поэтому   доверяли её более сильным, выносливым мужским рукам,   могущим, умеющим и заборонить грунт, и канавки проложить, и  каждую дольку нашей "луковицы" в нее уложить - не один десяток, а то и сотни раз, бывает, "поклониться" приходиться. Но Петя, друг и хозяин наш, всё достойно выполнил. Что ещё добавить? Много нас, крепких и здоровых, к зимнему хранению готовых говорим Петру: "Спасибо" и желаем отличного завершения 3-го школьного учебного года."
                Микрофон переходит из рук в руки от насыщенно-зеленого, сочно-ароматного элегантного щёголя Огурца к раздутому от важности и покрасневшему от порученной ему ответственности, а частично, от растерянности перед важной аудиторией, Помидору – представителю индотерминантной, "гигантской "группы, с напрягом вспоминавшему  и перечислявшему все сорта сородичей (вплоть до "виноградного" дичка), высаженных, ухоженных самим Иван Ивановичем,…конечно же, не без помощи вездесущей жены его Марии Ивановны – о чём, не скрывая, откровенно и во всеуслышание признался темно-фиолетовый, не пропорционально располневший в фигуре своей Баклажан. Уж кому -кому, а ему внимания, с его болезненно-восприимчивым организмом, пришлось-таки немало уделить.
                Когда же микрофон взяла милая розовенькая, как речная галечка гладенькая и ровненько – вытянутая Картофелинка, все ахнули от вида её, а слова из уст её о плодовитости (об урожае, то есть) медом вливались в … уши - души слушателей.
                Тыкве тоже нашлось что сказать, за что благодарить семейство Огородниковых.
                А вот Капуста белокочанная (забыв упомянуть в речи своей о собратьях краснокочанных, о сортах цветной, брюссельской …), сказав слова благодарности, не упустила случая "поплакаться" насчет проблемы в системе орошения "мегаполиса": тяжелый резиновый шланг (вместо современного легкого, эластичного пластикового), нередко, цепляясь за "тело капустное", приносил боль физическую и даже ломал сочные хрупкие листья.
                Но Морковка – каратель оранжевая, сладкая, сочная и Свёкла столовая, бардовым цветом раскрашенная (обе витаминами – микроэлементами всякими насыщенные), завершая собрание, удивили своей изобретательностью – патриотичной речью, … назвав собратьев "мегаполиса" – частичкой не только и не столько скромных соток Ивана Ивановича Огородникова, но и … областного!, Всероссийского! и даже мирового овощного сообщества, гордостью за масштабность ореала расселения (а значит, количества – веса) наполнив (и без того справедливо раздутые от собственной важности) мысли присутствующих.
                Довольные Итогами, совместно подведенными, года уходящего, в надежде на не менее светлое Будущее, улеглись собратья – овощи на лёжку – хранение зимнее каждый в своём "сусеке" погреба Ивана Ивановича.