Испытание Сovid ом

Карл Иса Бек
      
         Аннотация рассказа «Испытание Covid'ом»

Самым тяжелым и, может быть, непоправимым последствием распада великой державы стал развал в душах людей, родившихся и проживших немалую часть жизни в Советском Союзе. Когда имеем – не ценим, потерявший - плачем. Распад, разрушение, потеря идеалов и социальных ориентиров – это всё общее. Тяжелую душевную рану человеку думающему нанесло нечто иное. Эта рана у многих людей среднего и пожилого поколения так и не зажила до самой смерти. Причиной тому вероятнее всего стал неожиданный разрыв тысячи незримых нитей - кровеносных капилляров, - неразрывно связывавших человека с державой и её одушевленной сущностью. Ещё вчера родственные души оказались разрезаны пополам, разграничены такими препятствами, которых не просто было преодолеть, обойти как-то. Потому что этих препятствий нельзя было ни увидеть, ни потрогать. Это было трагедией, достойной шекспировского пера… 
Пандемия коронавируса, СOVID-19, стала своего рода лакмусовой бумагой. Она как бы белыми красками на черном фоне нарисовала такую картину, о существовании которой многие, даже самые тонкие натуры, не подозревали. Картину неизлечимой болезни души человеческой … Ощущение этой болезни и её неизлечимости со всей ясностью и тяжестью приходит двум пожилым людям – мужчине и женщине, которые сорок пять лет назад безумно любили друг друга, но были разлучены необратимым стечением обстоятельств.
Они вновь встретились только спустя сорок пять лет. Оба, седоволосые и умудренные жизненным опытом, были абсолютно свободны от всего и всех. Они имели возможность продолжить прерванный когда-то жизненный роман или полное право всё начать с нуля. Неожиданно нагрянувшая пандемия и полный карантин для тех, кому за 65, запер их на три месяца в пространство двухкомнатной квартиры. Им было дано время, глядя друг другу в глаза, спокойно разобраться в том, что произошло с ними, с их душой и их любовью…   

Карл Иса Беk