Сдача экзамена по технике безопасности

Виктор Томилов
 Сдающих экзамен было четверо – мужчины, одному 50 лет, трем по 60 лет. Словом, люди опытные, не первый год работают, и не первый раз экзамен сдают. Первыму выпало сдавать экзамен рабочему Ф. В., тому, которому 50 лет, видимо, как самому младшему…. Вопросы задавал начальник цеха. Замначальника цеха сидел молча, оформлял документы. И вот начальник цеха задает очередной вопрос – Расскажи, как делается непрямой массаж сердца. Ф. В. неуверенным голосом начинает рассказывать. Сразу чувствуется, что в этом году он к экзамену не готовился, понадеялся на русское авось. Что – то помнил из прочитанного несколько лет назад, и решил, что этих знаний хватит для сдачи экзамена… Ф. В. рассказывает – надо уложить пострадавшего на ровную поверхность, расстегнуть одежду на груди, прикрыть МЕЧТЕВИДНЫЙ отросток и нанести удар кулаком в грудь, чтобы сердце начало работать. Если сердце не начало работать, надо начинать делать непрямой массаж сердца… Начальник цеха поправляет – Мечевидный отросток. Экзаменуемый соглашается – Да, МЕТЧЕВИДНЫЙ отросток…. Так…. -Говорит экзаменатор…. – А если пострадавшим является женщина? Ну, вот ты расстегнул ей одежду на груди…. Дальше , что будешь делать? Экзаменуемый Ф. В. – Ну, тут, уж, в такой ситуации не до того, мужчина или женщина – надо оголять грудь. Экзаменатор с большой заинтересованностью говорит – Так, так, так, и как ты ей будешь оголять грудь? И пятидесятилетний мужик растерялся, рот открыт, глазами хлоп – хлоп. Как он будет оголять грудь? Ступор… А начальник цеха настойчиво… Ну, ну, так как будешь оголять грудь? Что будешь делать? А в ответ тишина, только глаза хлоп – хлоп. И такое ощущение, что в голове экзаменуемого вращаются шестеренки, но вращаются в холостую, ни за что зацепиться не могут…. Тут не выдержал сосед справа от экзаменуемого (шестидесятилетний К. П.) – Ну, зачем человека мучать, давайте я скажу…. Надо бюстгалтер сдернуть вверх, к шее.. Вот – говорит экзаменатор - правильно. С застежками возиться, расстегивать их , некогда, время нельзя терять, поэтому надо сдернуть бюстгалтер к шее… Ну, вот , вроде разобрались- говорит начальник цеха. Но тут сосед экзаменуемого, ( который К. П.) говорит – Нет, не разобрались…. Не все еще сказали… Забыли один обязательный пункт… Экзаменатор удивленно спрашивает- Какой? К. П. говорит - Надо обязательно расстегнуть ремень на брюках, так как , если ремень жесткий, то при проведении непрямого массажа сердца можно повредить печень… Начальник цеха спрашивает недоверчиво – А ты где это прочитал? К. П. достает из кармана маленькую белую книжечку (инструкцию) поднимает вверх показывая, и торжественно говорит – А вот здесь!! Начальник цеха произносит – Ну, раз ты самый умный…. Делает паузу…. , и в этой паузе К. П. успевает сказать- Конечно я самый умный… А начальник цеха продолжает фразу….- Ну, тогда тебя сейчас и буду спрашивать! К. П. подумал – Вот, дернул же меня чёрт высунуться…..