О смысле жизни. С Александром Павловым

Виталий Альбертович Иванов
С Александром Павловым. О смысле в жизни, поэзии и абсурде. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 304 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4183/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/wrfj/
--------------------------------------------

«О смысле жизни« (Виталий Иванов.Миниатюры)
https://stihi.ru/2003/05/15-268

У всего есть свой смысл. Смысл есть в жизни каждого человека. Но он - не для нас, не относительно нас, и не может быть открыт нами полностью. Смысл любой части – в функционировании, движении и развитии Целого. Через изменение этого Целого, развитие его изменяется и развивается и органичная его часть.
Изменяя мир, мы изменяем себя; изменяя себя - меняем весь мир. И, так как только у человека есть разум, только человек может делать это разумно.
Сознательное развитие мира - наше назначение во Вселенной.

Все, что смертно, не имеет смысла относительно себя самое. Но все, что рождается в мире, имеет свой смысл во Вселенной.

Не ищите смысл собственной жизни как для обособленного от всего индивида - такого смысла никогда найти не удастся. То, что нам дано «я», не должно вводить в заблуждение, приводящее к безрассудству гордыни. «Я» - только один из бесконечного количества сущих и возможных атрибутов материи, которая создает «я» для собственных целей, а не эгоистичных амбиций самого «я». Причем, создает бесчисленное множество смертных «я»…

Наше «я» ищет для себя смысл. Весь смысл - в вопросе его, в котором содержится и ответ. Неоспоримым фактом вопроса индивид выделяет себя из Вселенной, ища цель и смысл для себя. Тем самым он выявляет свое назначение - спрашивать и отвечать, отвечать, чтобы снова спрашивать… И так – без конца! В бесконечной вселенной процесс познания и развития может быть бесконечным! В максимальном продлении этого процесса заинтересован сам индивид и Вселенная, породившая индивида.

Человеческая жизнь имеет смысл не для отдельного человека, а для Вселенной, и до тех пор, пока человек оправдывает в ней свое назначение – познавать и развивать мир.

Не заботься об имени, но о деле своем, оставь – и останешься!
__________________

Не согласен с большей частью сказанного! Все спорные высказывания перечислять не имеет смысла, поэтому обращу внимание лишь на ключевые моменты:

1 - «только у человека есть разум» – разум есть у всех живых существ, только все его используют по-разному.

2 - «человек может делать это разумно» – очень спорное заявление! Человек нарушает природный баланс: уничтожает целые виды животных, вырубает леса, загрязняет окружающую среду, в конце концов – убивает себе подобных. Это разумно? Еще неизвестно кто разумнее – животные или мы! В общем, за подробными комментариями в Green Peace. :)))

3 - «Все, что смертно, не имеет смысла относительно себя самое.» – Интересно на основе чего ты сделал подобный вывод?

4 - «Человеческая жизнь имеет смысл не для отдельного человека, а для Вселенной...» – Из твоих слов получается, что жизнь конкретно какого-то одного человека не имеет смысла? А если именно этот конкретный человек посчитает, что смысл его жизни придумать какое-нибудь страшное оружие способное уничтожить всю вселенную? – придумает и уничтожит! :))

<Александр Павлов> - 2002/12/23 07:30

Виталий Иванов.Подборки 27.05.2003 13:19 

Какое, однако, Александр, в тебе сильное чувство противоречия очевидному! :))) С моделью мира моей - не согласен, а теперь еще и смысла жизни - не понял. :) Который я отыскал! :) Не просто ведь было!
Видимо, у тебя есть свое понимание. Любопытно было бы почитать! :))

1-2. Согласен, что человек ведет сегодня себя не совсем и не всегда правильно. Говоря мягко. Но это – как раз потому, что не понял еще своего назначения, не нашел смысла жизни своей. (который раскрыт в этой главе :)) ) На самом деле, мы призваны в мир, созданы миром – как самый совершенный инструмент его самопознания и саморазвития. Только у человека есть разум и, соответственно, только человек может делать это разумно.
Да, осознование своего места в мире среди природы и материи неорганической – процесс непростой. Поэтому я и предложил прочитать тебе не только эту страничку «Мыслей о вечном», но еще и другую – «Путь». В ней говорится, что «не идем ли мы через ошибки людей и народов, через кровь, ненависть, грязь и мерзость к новому совершенству - человеческому, совершенству на новом уровне? И мы достигнем его!» Да, достигнем! И далее – по тексту… :))

3-4. «Все, что смертно, не имеет смысла относительно себя самое.» - Да. Потому что смысла не может быть в смерти, смерть не может быть целью. После смерти отдельного индивида продолжается жизнь человечества и всего мира. И вот именно в развитии мира в целом, как можно более длительном его развитии и совершенствовании – смысл жизни каждого человека. Сами мы умираем, но оставляем себя в человечестве, мире бессмертном. Оставь – и останешься. Череда смертных людей – бессмертная лента наипрекраснейшего, что есть и может быть в мире.
А для того, чтобы один человек не уничтожил Вселенную, должна соблюдаться одиннадцатая заповедь – множественность и соразмерность. Все средства познания и развития мира должны быть доступны каждому человеку. Однако никто один не должен обладать такими возможностями, чтобы мог уничтожить Вселенную. В этом – ограничение 11-й заповеди.

Видно, Александр, ты совсем не читаешь меня на Прозе.ру. Там есть ответы на многие из вопросов, которые ты не поставил в своем стихотворении «Вопросы – ответы». :))))

<Виталий Иванов> - 2002/12/23 09:10

Что-то я, Александр, не понимаю тебя. Ты ведь не предлагаешь запретить человечество? :)))

<Виталий Иванов> - 2002/12/24 09:02

Отнюдь! Я противоречу только тому, что далеко не так очевидно как ты думаешь. Ну а если читатель не понимает, что хочет сказать автор, то значит или автор плох или читатель глуп... я себя глупым не считаю!)))

1 – Я не нашел в твоем ответе, на этот пункт, ничего кроме очередного голословного заявления: «Только у человека есть разум...» Видимо у тебя больше нет аргументов подтверждающих этот тезис или может быть я обязан принять его как аксиому? :)))

2 – Кроме «О смысле жизни», ты предложил мне еще прочитать «О творческом начале», и более ничего! Возможно, я что-то где-то не углядел?
Насколько я понял, в этом пункте у тебя выходит, что раз человек не достаточно разумен и не осознает своего места в мире, то он и не может пока осознать смысла своей жизни? А ты этот смысл уже осознал... Ты не человек? :)) Если не человек, то и спорить с тобой глупо, а если все же человек, то кто тебе сказал, что ты самый совершенный инструмент самопознания и саморазвития созданный миром? А почему, к примеру, не таракан или крокодил? И тот и другой созданы миром гораздо раньше и, следовательно, имели больше времени, чтобы заниматься самопознанием и саморазвитием. Они, безусловно, должны быть гораздо совершеннее нас! И если человек не может этого осознать, то не говорит ли это о его глупости? Да и достигнуть совершенства при таком отношении к окружающему миру и к самому себе вряд ли удастся. Скорее человек уничтожит себя, так и не достигнув совершенства! Ну реалист я... что тут поделаешь? :))

3 – На мой взгляд, смысл существования человечества и смысл жизни одного человека это две совершенно разные вещи, которые тем не менее ни в коей мере не исключают друг друга. Как раз маленькие индивидуальные смыслы и есть та направляющая, по которой происходит движение к всеобщему смыслу существования человечества. При этом, скорее всего, смерть не являться смыслом жизни всего человечества (хотя кто знает?), но запросто может быть смыслом одного человека. Ты веришь в загробную жизнь? Нет... не в рай и ад, или что-то подобное, а в то, что после смерти человек переходит в другую нематериальную форму своего существования, претерпевает своеобразную метаморфозу? Лично я верю! Если человек уже сейчас может растворяться в космическом пространстве, используя силу своего разума, то какие возможности откроются, если он станет чистой энергией или чем-то подобным? – это будет, несомненно, новая ступень развития человека! И, скорее всего, это и есть смысл существования каждого индивидуума. Человеческое тело ведь состоит не только из белковой субстанции, но еще и из эфирной, астральной, ментальной и т.д. Быть может белковая субстанция это лишь своеобразное яйцо, в котором развивается нечто иное? В общем, я не согласен, что «Все, что смертно, не имеет смысла относительно себя самое.» Оно имеет множество смыслов: смысл родиться, смысл не умереть сразу после рождения, смысл развиваться, смысл плодиться... да и кучу других.

4 – Я согласен – 11-я заповедь должна соблюдаться, но кто тебе гарантирует, что она будет соблюдаться? :))) Хватит быть оптимистом-идеалистом – пора тебе спуститься на грешную землю и переквалифицироваться из Бога в обычного человека! :)~

В стихотворении «Вопросы – ответы» я привел лишь основные возможные варианты и показал, что и их можно рифмовать. Если ты не заметил – данное стихотворение относится к экспериментальным, а не к философским. ;) А на Прозе.ру я бываю очень редко, так как не имею ни времени, ни возможности, читать и обсуждать столь глобальные вещи. Я даже на Стихи.ру толком ничего не успеваю! :))

Ну а насчет запрета человечества... почему бы и нет? Земля и до нас крутилась! :)))

<Александр Павлов> - 2002/12/25 04:05

Александр. В данном случае ты все-таки прав! Я тоже глупым тебя не считаю, хотя и удивляюсь некоторой твоей непонятливости. :))) Ну, да это бывает иногда у слишком умных людей… :) Как будто стопор в мозгу срабатывает, а потом… раз – и прозрение! Или открытие гениальное. Словно клапан сработал под большим давлением пара. Только это – не пар, а мыслительная энергия. И у тебя скоро сработает, если будешь читать меня повнимательней и побольше. Перестанешь тогда таким жестоким быть к человечеству. :))) Извини за прямоту, но я не могу с умными людьми по-другому. :)))

Нет, Александр, ты не реалист, ты – пессимист. Нельзя видеть в себе только одно отрицательное, ведь ты – тоже один из людей!.. :) А не читал ли ты моего «Проекта «Вселенная»?
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26

Здесь коротенько так изложены основные позиции моей философии, утверждающей, в частности, возможность бесконечного развития мира. И обосновывающей всесторонне эту возможность. Честно предупрежу, человеку я отвожу в этом проекте не последнюю роль. :)))

Миниатюры «О смысле жизни» и «О творческом начале» - две главки «Мыслей о вечном». В полном составе их (штук 15) можно найти на самом верху моей странички Стихиры. «О красоте», «О любви», «О счастье и о страдании», «О жизни и смерти» и другие. Здесь собраны соответствующие афоризмы. Почитай, если найдется время. Спорить с тобою мне интересно, тем более, что ты со мною не соглашаешься. :)) Придется переубеждать, значит, - чтоб ты действительно стал реалистом. :)))

Что-то еще один комментарий мой к тебе не дошел – отсылал с работы. Завтра повторю. :)

Удачи тебе! Не грусти… :)

<Виталий Иванов> - 2002/12/25 22:41

:))))))))))))))))))))))
Ох, повеселил так повеселил...
Стопор значит? А потом клапан? И мозги по всем стенкам... то бишь энергия? Уж тогда я точно перестану быть жестоким к человечеству! Совсем перестану быть! :))) Да... надо читать тебя повнимательнее, но поменьше... а то вдруг и вправду клапан сработает... :))

Ну что же, если ты считаешь мои высказывания пессимистичными, то приведу тебе несколько мудрых афоризмов на эту тему:
“Пессимист – это хорошо информированный оптимист”
“Пессимист – это оптимист, реально смотрящий на жизнь”
“Пессимист – это тот, кто финансирует оптимиста”
:)))

Твоего «Проекта «Вселенная» « – не читал. Заглянул сегодня... поразился необычайным объемом мысли... и решил почитать на досуге (повнимательнее :))

Ты что окончательно от меня избавиться решил? Ждешь когда от бесплодных попыток понять невероятную глубину твоей философии закипят мои мозги, и сработает клапан? :)))))

Да где уж тут грустить – со смеху покатываюсь!!!
:))))))))))))))))))))))

<Александр Павлов> - 2002/12/26 11:08

Смех – дело нужное и здоровое, главное, не доводить его до абсурда. :)))

Может быть, я тебя, действительно, перенапрягаю… Умные мозги они ведь – тонкие, а значит, непрочные. Ты там того… побереги себя. Может лучше вообще не читать? Ты мне дороже, чем твое мнение! В конце концов, даже если мы в чем-то с тобой не согласны, это не мешает дружить и понимать друг друга на уровне несколько другом, чем логический. :))) Это может оказаться важнее! :)

<Виталий Иванов> - 2002/12/26 11:43

Абсурд – дело нужное и здоровое, главное, не доводить его до смеха. :)))

Не ты меня напрягаешь, а время! Подобные вещи требуют осмысления и написания больших рецензий, а для этого нужно как минимум сосредоточиться! Мне же приходиться заниматься в инете одновременно многими делами и поэтому просто нет возможности сосредоточиться на чем-то одном. Приходиться дергаться между делами и в каких-то промежутках усиленно напрягать мозги, чтобы собрать мысли в кучку. В результате импульсных перегрузок черепная коробка постоянно находится на грани взрыва, и неконтролируемая мыслительная энергия может вырваться в пространство. Это же похлеще любого ядерного взрыва... и может уничтожить столь любимое тобой человечество на корню! :))) Нужно быть осторожнее! Нужно беречь мои умные, но хрупкие мозги... и не загружать их с такой интенсивностью! Потихоньку все перечитаю, все напишу, на все отвечу – дай только срок. К тому же мне не менее интересно с тобой спорить и пытаться переубедить. Естественно, скорее всего, в результате мы все равно останемся при своих мнениях, но зато сможем взглянуть на эти проблемы со всех сторон и обогатиться новыми идеями. А это я думаю, того стоит! :)

<Александр Павлов> - 2002/12/27 07:03

Если что-то стоИт, Александр, с какой стороны не смотри на него, оно так и есть. Вот так же – наша Вселенная. СтОит на нее посмотреть с РАЗНЫХ СТОРОН. Однако, с какой бы стороны мы на нее не смотрели, только она одна у всех нас перед глазами. :))) И нет ничего другого, какими бы словами мы не называли увиденное и как бы не объясняли. :)

Жду. Не торопись :)

<Виталий Иванов> - 2002/12/27 12:40

Но каждый, судя по всему, видит ее по-разному! :)

Не буду... :)))

<Александр Павлов> - 2002/12/28 06:44

Виталий Иванов.Подборки 27.05.2003 13:22