Воспоминания о Карачарово, написанные в Лондоне

Алла Жданова
   Предназначается для тех, кто хотел бы побольше узнать о  княжеской карачаровской усадьбе  - такой, какой она была больше ста лет назад - и услышать об этом… из первых уст, от человека, который там жил в то время, от НАТАЛЬИ ГРИГОРЬЕВНЫ ГАГАРИНОЙ… 
    Начну, как и положено сейчас в  деле  «пиара»,  со следующего факта: на Фестивальной улице, рядом со станцией метро «Речной вокзал»  стоит многоэтажная башня (дом 15),  в одной из квартир которой  живут потомки БОБРИНСКИХ. Да, тех самых БОБРИНСКИХ, чей род пошел от ЕКАТЕРИНЫ II и графа ГРИГОРИЯ ОРЛОВА.
      Не очень известный в гагариноведении факт – ГАГАРИНЫ  и БОБРИНСКИЕ находятся в родстве! Внучка  императрицы и графа, Мария Алексеевна,  в 1821 году вышла замуж за одного из ГАГАРИНЫХ – Николая Сергеевича, двоюродного дядю НАШЕГО КНЯЗЯ – Григория Григорьевича ГАГАРИНА, художника, владельца карачаровской усадьбы.
     Пропустим почти век и переместимся  во времени  - в 1905 год – год Цусимского сражения, в котором  погиб  старший сын последнего владельца карачаровской усадьбы  Г.Г.Гагарина – ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН.
  (В роду Гагариных старшего сына называли обязательно Григорием, поэтому главное в «гагариноведении»  не перепутать, о каком по счету ГРИГОРИИ ГРИГОРЬЕВИЧЕ идет речь. Сейчас говорим о ГРИГОРИИ III.  Наш современник, с которым общаюсь после выхода в свет моей книги «НАШ КНЯЗЬ», в шутку «величает» себя ГРИГОРИЕМ V)
      НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА ГАГАРИНА родилась через три дня после гибели отца в бою при Цусиме - 18 мая. Возможно отец и не успел узнать о ее рождении. Прожила долгую жизнь, скончалась в Лондоне в 1999 году!  Почти ровесница века – 1905-1999..  Какую долгую жизнь она прожила! Но какую?
     Конечно, было бы очень интересно узнать, как  сложилась ее судьба.  Но, к сожалению, сначала информации не было почти никакой. Мне ведь доступно единственное – интернет и не более. А к данным в интернете  отношусь с осторожно, потому что неоднократно убеждалась  в  их недостоверности. Идет сплошное копирование непроверенных фактов. Вроде бы много материалов, а по сути – это все клоны.
      Но мне предоставилась возможность  прочитать воспоминания самой  НАТАЛЬИ ГРИГОРЬЕВНЫ ГАГАРИНОЙ, которые  она писала в Лондоне в конце жизни.
       И нашла я их … в моем книжном шкафу!  Книга «ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР. МЕМУАРЫ. ПИСЬМА.  ДОКУМЕНТЫ» -  издана Санкт-Петербургским  политехническим университетом в 2014 году к 100-летию со дня рождения А.Г.ГАГАРИНА.  Электронной версии ее не существует, тираж 300 экземпляров.  Мне ее подарили на холомковских чтениях в Псковской усадьбе АНДРЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИНА.
    Я бы хотела особенно остановиться на детских  годах НАТАЛЬИ ГРИГОРЬЕВНЫ, которые она провела в КАРАЧАРОВО с 1911 года, после кончины матери, АННЫ НИКОЛАЕВНЫ.      
  Не припомню, чтобы  читала что-нибудь  с  таким волнением и  интересом. Было ощущение, что слышу живой голос  - таким простым разговорным языком написаны эти воспоминания. Читала и снова возвращалась к прочитанному.
        Это  было впервые – как будто читаю адресованные  мне письма, написанные совсем недавно.
  Ну да, мы,  поклонники Карачарово,  знаем историю усадьбы (по крайней мере нам кажется, что знаем), княжеский флигель знаком нам и изнутри и снаружи, и парк – знаменитая копия Гайд-парка – нами исхожен вдоль и поперек ,  и в беседке на пруду  посиживали с друзьями! Уж не говорю  о том, что  не устаем  любоваться в любое время года волжскими восходами и закатами со скамейки на берегу рядом со флигелем…
  А теперь  слушайте: « В те времена это была не очень широкая (река (70) верст от Твери), но все же ходили пароходы общества «Самолет», а паром перевозил на другую сторону реки. Также бурлаки таскали баржи, полные груза.
 Из домов  был очень хороший вид на Волгу и дальше. А пригорок был полон полевых ароматных цветов. Тут были и ромашки, и гвоздики, и дикая герань, и  колокольчики, и разные пахучие травы. Мы их собирали и делали большие букеты…»
          «В зимнем доме (из камня) всегда жил дедушка ( ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН – старший сын князя- художника –А.Ж)
У него был скверный характер и все его боялись. Он выглядел как абиссинский царь Менелюк, страдал подагрой и ходил, опираясь на две палки, иногда что- то напевая…ложился спать  в 7 часов утра, а вставал к обед или чаю. Всю ночь он писал какие-то проекты по имению… Нельзя было… упоминать о Наполеоне  - он его терпеть не мог.   Летний дом был деревянный, с верандой и балконами, покрытыми диким виноградом… Каждую весну и каждую осень  переезжали из дома в дом и даже переносили фортепиано. Бабушка, которую мы звали МА… была совсем не такая, как дедушка. Ее всюду было слышно, она бряцала побрякушками на запястьях. Живая, небольшого роста, с зелеными глазами, она в молодости была хорошенькая блондинка. Она любила, чтобы люди много разговаривали и были подвижные".
(«ВОСПОМИНАНИЯ…» написаны на английском языке, перевод немного подкачал в смысле тонкостей русского языка, поэтому некоторые фразы могут показаться неуклюжими, но уж что есть – А.Ж)… По  утрам она лежала в своей комнате и вставала поздно. Я должна была туда ходить и здороваться, и меня спрашивали какая температура и который час, на что я не всегда отвечала правильно. …У меня появились гувернантки- француженки учить меня французскому языку. Они менялись, наш черный хлеб был вреден их здоровью, и им было скучно жить в деревне.
   У бабушки  было 9 человек детей (все родились в Карачарово!) Старший , мой отец, погиб в Цусиме, три дочери замужем, а остальные сыновья еще были бессемейными или еще учились в Петербурге. Из-за них бабушка переезжала в город в сентябре месяце, а меня  до Рождества оставляли в деревне с дедушкой. …Подходила весна и меня с гувернанткой  отправляли в деревню (Карачарово). Остальные приезжали позднее. Мы выезжали с Николаевского вокзала  в 9 часов вечера, ехали всю ночь и часов в семь утра прибывали на нашу станцию (Клин?) И мы ехали 25 верст …. Дедушка всегда сидел у входа и нас встречал . Настроение с этим приездом всегда было прекрасное. Все было так свежо и пахло весной и деревянными полами.  Вскоре приезжали и все другие, затем переселялись в летний дом.

Дедушка оставался в зимнем.  У него было значительное молочное хозяйство. Были породистые швейцарские быки и местные коровы. Молоко и продукты вывозили в Москву. Были огороды, фруктовые сады и оранжереи. Был парк с прямыми аллеями, носившими названия родственников (!? ). Позади летнего дома был пруд с островом и лодкой.Там водились караси, а версты за полторы было озеро (?), где водились щуки, а на Волге лещи, сомы и др. У нас в саду были два маленьких домика и домик с кухонькой для детей. Взрослые могли войти только согнувшись. На лугу стоял вагон, в который можно было запрячь лошадь, тоже для игр и гигантские шаги.
В гости приезжали иногда мои двоюродные братья и сестра. Мы собирали грибы и ягоды, их сушили, жарили со сметаной, варили варенье. Также деревенские приносили  грибы и землянику на продажу… ездили на сенокос. К тому времени появлялись тульские бабы, нанятые как вспомогательная сила (ох уж этот перевод с английского!...)  Они всегда были очень веселые, их было много, они громко  пели и скакали без седел на лошадях. Мои 4 дядюшки тоже были тут. Старший был кавалергард (Глеб), второй в Балтийском флоте (Игорь), (могилу ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА нашла на Введенском кладбище, на сайте об этом - "История записки, оставленной на кладбище - А.Ж) третий был очень веселый шутник, хромой – он родился с одной короткой ногой (перевод!..) , которая находилась у него в аппарате. Это был Олег. Он всегда был в веселом настроении и дети его обожали. (ОЛЕГ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН был расстрелян в 1921 году - А.Ж.). Последний был Ростислав –он был очень избалован, так  как в детстве был болезнен… Должна сказать, что он был трудный и мешал мне жить. Он всегда разрушал мои постройки из кубиков. Но он был любимец дедушки и должен был стать главным наследником.
     Все дети бабушки и дедушки  были очень темные брюнеты, как с Кавказа, похожие на прабабушку, жену художника.
  Однажды, когда мне было 9 лет. – было очень жаркое лето и много гроз, -  в августе объявили войну с  Германией. Все сидели в гостиной подавленные…
...  Война шла своим чередом. Год тянулся за другим. Война затягивалась. Дела на фронте ухудшались.
… Мой хромой  дядя Олег, будучи санитаром, получил Георгиевский крест.
  Мы продолжали ездить в имение… Я ездила на велосипеде, мы отправлялись на пикники.. Купались в Волге. Там была маленькая кабинка, и мой дядя Ростислав все хотел, чтобы я плавала и насильно бросал меня в воду. Я боялась и кричала и так и не научилась плавать.
…  В октябре 1917 года была октябрьская революция и Ленин с сотрудниками (!) утвердился  у власти.
 Тем временем, в мае 17-го года мы все отправились из Петрограда к себе в деревню. Там все было спокойно. Только стали ходить группы мужиков со старостой во главе к дедушке просит земли. Он обыкновенно сидел на крыльце и разговаривал с ними. Так как его боялись, то все было мирно, но земли постепенно отдавались мужикам.
 Так прошло  все лето и осень,  и Рождество.
Однажды в январе утро настало не такое, как все, Мне было сказано сидеть  себя в комнате, а за дверью было какое-то волнение и суета…. Оказалось, что дедушка скончался во сне, и что старались вернуть его к жизни, но без успеха. Его похоронили на кладбище в соседнем селе. Там же были похоронены его отец и мать (ГГГ и Софья Андреевна)
(В ТРИДЦАТЫХ ГОДАХ, ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ канала МОСКВА-ВОЛГА ХРАМ БЫЛ ВЗОРВАН, ПЕРЕД ЗАТОПЛЕНИЕМ ИЗ ВОСЬМИ МОГИЛ ГАГАРИНЫХ БЫЛ ПЕРЕЗАХОРОНЕН ТОЛЬКО ОДИН ПРАХ - ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА (1810-1893), ХУДОЖНИКА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ – А.Ж.)
После этого жизнь в деревне сразу переменилась. Уже никого не боялись и стали происходить налеты и обыски посреди ночей.. Искали скрытое оружие и признаки сопротивления…»
   Впереди  у  НАТАЛЬИ ГРИГОРЬЕВНЫ ГАГАРИНОЙ  были еще долгие годы  жизни в эмиграции, тяжелые, полные скитаний и лишений.
   Как я уже писала – она  умерла в Лондоне в 1999 году.
    (Может быть,  если  переживем пандемию,  продолжу  писать о Наталье Григорьевне, основываясь на ее воспоминаниях)
     И снова к БОБРИНСКИМ. Сестра матери (тетка) НАТАЛЬИ ГРИГОРЬЕВНЫ – ВАРВАРА НИКОЛАЕВНА была замужем за Алексеем Николаевичем Бобринским. Снова в летописи родов ГАГАРИНЫ и БОБРИНСКИЕ пересекаются
    ГАГАРИНЫ И БОБРИНСКИЕ.. Об этом писать и писать!

    В ВКОНТАКТЕ "БЕЛАЯ ГВАРДИЯ"  наткнулась на пост - не могла пройти мимо!

Белая Гвардия | Б;лая Гвардія.
Белая Гвардия | Б;лая Гвардія
21 дек 2021 в 18:05
В бою при Цусиме 14 мая 1905 года, честно исполняя свой долг перед родиной, со всеми своими товарищами, со всем экипажем броненосца "Александр ІІІ-й" погиб кн. Григорий Григорьевич Гагарин, 28-ми лет от роду. После него остались вдова и маленькая дочь-сирота, которая ни одной минуты не видела своего отца.
Сведения о судьбе "Александра ІІІ-го" и его экипажа долгое время были крайне скудны, неопределенны, сбивчивы, противоречивы. Были разосланы телеграммы ко всем, кто мог иметь хоть какое-нибудь отношение к эскадре Рожественского и мог что-нибудь звать о судьбе "Александра ІІІ-го". Справлялись в СПб. в телеграфных агентствах, во французском посольстве, в морском штабе, и переживали ужасное беспокойство. Всюду был один и тот же ответ, — "о судьбе "Александра ІІІ-го" нет решительно никаких вестей". Казалось совершенно невероятным, чтобы все до единого погибли из всего экипажа броненосца. Убитые горем родители все еще некоторое время не теряли надежды, что Г. Г. подобран японскими рыбаками и находится в плену.
Морскому министру в Токио была отправлена телеграмма с запросом — "спасен ли князь Гагарин с броненосца Александр". Ha 4-й день пришел ответ: "Князь Гагарин до сих пор еще не спасен".
Во французском посольстве 26 мая на запрос дали такой ответ:
"Сегодня нам сообщено из Токио, что в Японии нет ни одного человека с броненосцев "Александр ІІІ-й", "Бородино" и "Наварин". Мне прискорбно говорить вам это, но это — правда. Японцы все еще подбирают плавающих на море, и потому пока не нужно терять надежды".
A. С. Суворин в Новом Времени написал 3 июня 1904 г. "Речи Бухвостова оказались пророческими. Эскадра погибла; "Алексадр ІІІ-й" сражался, как герой, и погиб со всем экипажем. Погибла вся эта симпатичная, мужественная молодежь, напоминавшая скорее взрослых детей, чем закаленных моряков, какими их хотелось бы видеть… Столько погибло, столько проливается слез, столько раздирающих душу драм! Спросите в главном морском штабе, какие трагические сцены он видел, какое молчаливое горе отцов и стонущее отчаяние матерей и жен"…
A 4 июня (через 3 недели после Цусимы) в Новом Времени появилось объявление, от имени офицеров гвардейского экипажа, об общей панихиде по погибшим с броненосцем "Александр ІІІ-й" в бою в Корейском проливе товарищам и сослуживцам.
В списке погибших офицеров был назван и младший инженер-механик, поручик Григорий Григорьевич Гагарин.


В первую годовщину Цусимского боя, 14 мая 1906 г. на фамильном кладбище, близ Карачарова, при церкви села Сучков, в память Григория Григорьевича поставлен крест из белого мрамора. На его нижней расширенной части высечено:
Князь Григорий Григорьевич Гагарин,
Поручик Инженер-Механик флота.
3 дек. 1876 — 14 мая 1905.
Погиб в бою за родину.
Могила его — Цусимский пролив,
Гроб его — броненосец "Император Александр III".