Лабиринт

Варвара Шестакова
http://proza.ru/2015/11/04/1530 - предыдущая часть

Лабиринт

Перед походом в лабиринт нужно обзавестись многими вещами: картой, фонариком, врулевской кашей, компасом, одеждой и оружием. Единственное, чего не следовало с собой брать – это Долбанос. Однако и он оказался полезным в процессе подготовки.

Юсеры проснулись в какую-то несусветную рань. Собственно они сами попросили их побудить, правда не знали, что это будет так сложно.

У Гарбуза мордочка была под крылом, непонятно как он вообще стоял и ходил. Беретова физиономия имела тоже какой-то плоский вид. Сакамуро тоже явно отсутствовал, судя по выражению морды.

Дукон вместе Беретом старательно начинял рюкзаки всем необходимым. Черник без конца просматривал список, проверяя все ли взяли.

-Там, в подземелье водятся вампиры,- начал хитробелый, вертя в лапах какую-то штуку,- они боятся света и огня. И так как это ЗлТимоховые монстры, то их убить можно только мечом-зарметом. Но если использовать эту вещь, их можно поранить в любом месте даже незначительно, и они умрут.

Юсеры присмотрелись, что было зажато в лапках Долбаноса, это оказался маленький кинжальчик, вокруг рукоятки которого обвилась серебряная змейка с зелеными светящимися глазами.

-Святой кинжал!- загорелись глаза Сакамуро, и он протянул завороженно ладонь к сему предмету.

Дукон отдернул кинжал обратно к себе.

-Только с возвратом!

-Не вопрос!- обворожительно улыбнулся Берет.

Хитро-белый с недоверием щурил глазки на него, затем все-таки протянул юсерам.

-Я его выиграл в онлайн-игре. Я хотел приобрести топовый шмот для своего героя, но вышло недопонимание, и мне прислали его. Так что он мне как родной! Часть меня!

Возле входа в комнату мялся Эртееровский Пик, выражение его мордочки было горестным. В лапах он перебирал связку с неимоверно огромными металлическими ключами.

Удостоверившись, что все собрали, юсеры выстроились в линеечку перед крысом.

-Вы точно уверены, что хотите это сделать?- спросил хозяин замка.

-Да,- сказал Сакамуро, которого неожиданно пробрала зевота.

Он изо всех сил тер глаза, пытаясь сконцентрироваться на мыслях.

Откуда не возьмись появился малой пик, на котором был супермодный неоново-серебристый костюм.

-А это что такое?- спросил Берет, с которого от удивления чуть весь сон не слетел.

-Это церерец подарил.

Черник нахмурился, он ни на секунду не поверил крысу. Но притом юсь не хотел поднимать щекотливую тему при посторонних.

От разговоров проснулся Гарбуз, который вытянул голову из-под крыла и начал растерянно оглядываться.

-А-а-а, что?- спросил он растерянно.

Его взгляд остановился на малом пике.

-Как ты будешь прятаться от монстров?

Пик хотел что-то ответить, но его перебил Сакамуро.

-Нет, мы не будем прятаться! Мы будем сражаться!

Все на него посмотрели с легким сомнением.

Поняв, что никто отказываться не хочет, Эртееровский Пик вздохнул, затем повел всех куда-то в заброшенную подвальную часть замка. В лапах у него был огромный фонарь. И хотя на стенах под углом висели факелы, крыс их не использовал.

Здесь сошло на нет все благоустройство местной территории. Не было никаких украшений и удобств. Стены были сложены из грубо обработанного камня или же прорублены в отдельных участках каменного массива, который выглядел черно-блестящим, словно каменный уголь. Пахло сыростью, и путники слышали, как где-то капала вода. Под ногами порой валялся мусор, чаще всего давно потерявшие свою ценность предметы домашнего обихода.

Неожиданно посреди прохода выросла огромная дверь из потрескавшегося дуба, обитая ржавым почерневшим железом, от которой веяло вложенной в нее магической силой. Были такие же ржавые ручки и замок, а поверхность дерева была во многих местах потертая, кое-где виднелись следы зубов. Дверь была выгнута, словно изнутри лабиринта нечто рвалось через нее наружу. Но сдерживающие ее магические силы смогли это сдержать.

-Раньше тут не было никакой двери, и существа из подземелий периодически заполняли все окрестности замка, чем создавали работу для местных героев и гвардии. Потом поставили дверь, но ее постоянно ломали,- сказал Эртееровский Пик и приложил палец к поверхности дерева и на ней явственно проступили символы.

Это длилось какой-то миг, затем они исчезли.

-Поэтому мы ее заколдовали.

-О-о-о-о-ох!- вздохнул от удивления и восхищения Сакамуро.

Эртееровский Пик покраснел. И вид его снова стал каким-то виноватым.

-А может все-таки не надо? Монстров тут хватает по всем окрестностям, и они не такие опасные.

-Надо!- сказал важно Сакамуро, выпятив грудь.- Сокровища ждут!

-Ну-ну!- покачал головой Эртееровский Пик, и одним из огромных ключей на связке отворил дверь лабиринта.

Она распахнулась на удивление легко. Дохнуло прохладным пусть и немного застоявшимся, пахнущим пылью воздухом, который разогнал душный, пахнущий плесенью воздух подвалов замка.

Юсеры обалдели от открывшейся им картины. Это был словно вход в другое измерение. Или какое-то волшебное королевство. Было ясно, что замок и этот лабиринт – сосем разные миры, совсем разные времена и технологии.

Стены лабиринта были плотно уложены из глянцевых темно-синих кирпичей без всяких следов скрепляющего цемента, поверхность которых была покрыта желтыми надписями. Такого языка не знали юсеры ни в одной из своих жизней. Что еще больше усилило их удивление.

Гарбуз не выдержал и словно завороженный шагнул внутрь этого пространства. Затем прикоснулся к стене и понял, что надписи рельефные, образуют небольшие впадины.

Местами символы таинственного языка сменяли загадочными миниатюрными изображениями.

-Этот лабиринт существовал до того как был построен этот замок, до того как Тимох стал правителем планеты Земля. Никто вообще не знает, что это за место и кто его построил. И тем более кто начертил эти надписи,- грустно проговорил Эртееровский Пик.- Сюда давным-давно случайно прорубили вход.

-А есть карта лабиринта?- запоздало спохватился Берет, ощупывая свои карманы.

Черный крыс покачал головой.

-Карты нет, но ценой нескольких попыток нам удалось выяснить путь.

Пик начал рассказывать. Объяснение сводилось к чему-то вроде «идите прямо, пропустив пару поворотов налево, затем поверните в следующий поворот направо, потом еще пару поворотов пропустите». Сакамуро и Гарбуз кивали головой, Берет как самый ответственный записывал в блокнот, выглядывая черной мордочкой из-под белого листа. Соломенная шляпа на его голове была изрядно помята. Поскрипывал карандаш.

-Я бы посоветовал оставлять на стенах метки с помощью мела. Лабиринт огромный. И никто пока не удосужился его весь исследовать,- сказал Эртееровский Пик.

-Метки бесполезно оставлять! – неожиданно встрял Долбанос.- Там до вас другие искатели приключений много отметок оставили, и некоторые ведут не туда. Так что предлагаю привязать моток бечевки. Вы идете и раскручиваете, потом потянули и вышли по веревке назад! Как вам идея?

- Хорошая мысль!- воскликнул Сакамуро.

Берет сухо кивнул головой. Один только Гарбуз казался безучастным.

-Привяжем за ручку этой двери!- сказал Долбанос и приступил к делу.

Эртееровский Пик досадливо сморщил нос.

- До того, как Вруль стала Повелительницей Галактики и построила свою демократическую монархию, везде творилась анархия. В лабиринте могли наколдовать все что угодно, даже запрещенное ныне колдовство, влияющее на душу. Снять проклятье с этого лабиринта никто не удосужился за все время, что я здесь живу. Я столько писал обращений Тимоху и Врулю, но ответа все еще не дождался. Местные власти не заинтересованы, так как это достопримечательность, едреть ее маковку. А мой хозяин все находит другие неотложные дела!

Черный крыс выглядел возмущенным. Малой Пик подошел его погладил по спинке, Берет погрозил тому пальцем.

- Дорогой друг, ты слишком много болтаешь!- перебил снова его Долбанос.- Итак, друзья, возьмите на всякий случай ручные огнеметы. Главное друг на друга не направляй…

- Нет, мы, пожалуй, откажемся,- покачал головой малой пик.

- Мое дело предложить!

Дукон задумался, затем достал лист белой бумаги, на котором изобразил маршрут своих предыдущие походов. Таким образом, у юсеров появилась подсказка помимо блокнота Берета. Правда, художественные качества хитро-белого оставляли желать лучшего.

Черный Пик начал шмыгать носом.

- Я эту дверь за вами закрою, но вы не бойтесь, на ваш стук она откроется.

- Спасибо,- сказал Сакамуро.

- И еще. Когда на ваших часах настанет ночь, части видений можете уже не доверять.- Эртееровский Пик смахнул слезу, потом повернулся к малому пику.

- И запомни,- едва сдерживая слезы добавил он,- у монстра любимое блюдо малые пики!

Слезы потекли ручьями.

-Давайте я вас провожу в логово монстра! Я вас закрою своим телом!

-Нет, не надо! Мы сами!- спокойно ответил Берет, отодвинув черного крыса.

- До встречи в следующем воплощении!- хныкал черный пик.

-Возьмите меня с собой!- воскликнул доселе молчавший Долбанос, и юсеры почуяв, что пахнет жаренным, сами подтолкнули дверь, чтобы ее захлопнуть. Дверь гулко закрылась, и все звуки замка потонули в местной тишине, и все что видели и чувствовали юсеры – это только лабиринт.
;;;
Гарбуз тревожно осматривал стены. Его до дрожи в коленях пугали выдолбленные, словно выцарапанные, знаки на поверхности. Надписи длились, насколько хватало глаз, словно некто безумный пытался запечатлеть свою агонизирующую мысль на только известном ему языке. Белник, приблизившись, пытался их рассмотреть, разобрать, ему казалось, что еще немного и ему откроется тайна этих надписей.

-Не надо на них смотреть,- сказал малой пик.

Юсер вздрогнул, словно еще раз проснулся. Сакамуро и Берет с каким-то удивлением на него смотрели.

-Я задумался,- виновато сказал Гарбуз.

И юсеру показалось, что он снова вырвался из сна.

-Хрен знает, какая в них заложена магия,- пожал плечами малой пик.

Моток веревки был в руках у Берета как самого ответственного.

Заряд фонарей решили экономить, и первым освещал дорогу малой пик, который шел впереди и нюхал воздух своим черненьким носом.

Если бы не пыль, дышать было бы замечательно. Откуда-то донесся запах то ли гнилья, то ли тухлятины.

Фонарь освещал неизвестные символы, которыми были исписаны все стены. Словно здесь был узник, чье безумие и одиночество стало проклятием и этими надписями на стенах для всех свободных и живущих на поверхности. Как будто некто не в силах умереть и не в силах выбраться был заточен здесь на много-много лет.

Берет постарался согнать наваждение, заметив что и остальные тоже пытались привести себя в чувство. Затем на секунду черник остановился и всмотрелся в маленький грязный клочок карты, нарисованной Долбаносом. Здесь так же на стенах остались отметки предыдущих героев, и они тоже помогали ориентироваться, хотя кое-где и были расхождения. Остальные собрались вокруг него.

Пока Берет и малой пик разбирались с картой, от скуки Сакамуро потянул за веревку, удивившись, что она легко поддалась, и через некоторое время к юсерам приполз ее кем-то перекушенный конец, что позволяло предполагать, что кроме монстра охраняющего сокровища, здесь есть кто-то еще.

Путники в шоке посмотрели на Сакамуро, тот не знал куда деться.

-Я не виноват! Она сама!

Берет хотел что-то в гневе выпалить, но его остановил малой пик.

-Уже поздно делать разборки, случилось то, что случилось.

-Эртееровский Пик говорил, что туда меньше дня пути,- подал свой голос Гарбуз,- и то при условии что мы будем ходить кругами. Припасов мы взяли на неделю. Все будет норм.

Неожиданно он побледнел.

-Там кто-то ходит!- морда его стала белее белого.

И действительно послышались шлепки, будто кто-то ходит по каменному полу босыми ногами после душа.

В сердца юсеров пробрался ужас. Они прижались друг к другу спинами, выставив свое оружие, немного подвывая. И не зря боялись.

Из темноты вышел юсер, но какой-то странный юсер. Он был голый, и при более внимательном рассмотрении выяснилось, что он еще и без кожи и покрыт зеленоватой слизью. В воздухе разнесся кислый едкий запах, который бывает во рту при изжоге.

Прозрачная жидкость капала с тела незнакомца. Лицо было искажено страданием. Юсь сделал пару шагов вперед и сказал слабым голосом:

- Помогите!

Героев сковал ужас. Не только перед возможной угрозой, но и от того, что неким краем подсознания они попытались представить, что чувствует это существо, при условии, что оно действительно живое.

Не сговариваясь, все они сорвались с места и побежали.

- На метки смотрите!- пропищал малой пик и выбежал вперед, негласно взяв на себя роль проводника.

Вроде оторвались, хотя в ушах еще долго мерещились гулкие шаги того юсера.

- Сакамуро, что это могло быть?- спросил отдышавшись Берет.

- Мне кажется, это чудовище,- ответил Сакамуро.- То, что освободил Долбанос, когда дал рвотное средство тому монстру. Этот юсер не смог бы жить со своими ранами.

-Значит мы где-то рядом,- резюмировал Берет.

Кроме Полупереваренного Юсера их ждало еще две напасти.

Светом фонарика Пик выхватил из темноты странное существо: огромная красная голова, глаза черно-желтые с кошачьими зрачками, два огромных уха, на которых эта голова летала (хотя, скорее всего, она летал за счет магической энергии) и рот круглый огромный, из которого выглядывало два белых острых клыка.

Существо метнулось куда-то в сторону.

- Вампир,- сказал Сакамуро и посмотрел на своих друзей.- У кого святой кинжал?

-Блин, он на дне рюкзака,- буркнул Берет.- Жаль не взяли факелов.

-Фонари они тоже не любят,- сказал малой пик.- Но ты прав, против них факелы лучше, чем фонарь.

-Вопрос, где их достать,- отозвался Гарбуз, немного подрагивая.

-Где-то тут должны быть,- сказал крыс, поводя мордочкой.

Его подвижный нос шевелился, будто он учуял какой-то запах.

Из глубин лабиринта донеслось слабое мычание, вызвав из памяти смутный образ. Звук напомнил тот вой, что они слышали в болоте, когда шли к прокляти с золотыми гвардейцами. Но герои решили, что это им показалось.