Ушаково, Сасовский район

Пичугин-Никулов
( УШАКОВО + СТОЛЫПИНО )

Как обычно в краеведческой литературе одна болтология при минимуме документов. У меня с точностью наоборот — только документы из архивов , которые так необходимы тем, кто занимается своей генеалогией , а это целое путешествие в средние века на машине времени!

Ушаково старинное село, которое влилось в г.Сасово как и село Лукьяновское.
В старину имело и другое название — Мостищи.

Из писцовых книг Шацка 1617 г.
РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):

"За Яковом за Олексеевым сыном Аргамакова...Да что было за Смирным за Вышеславцовым, а после за Мики (Л. 134) фором ж за Са[буровым], а после || Микифора за [отцом его за] Оле||ксеем в поместье <...> || за ним ж, да за ево детьми: за Иваном, да за Федором в вотчине, как им дано за Московское за осадное сидение, а по государеву царскому и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу, по памяти за приписью думново дьяка Миколая Новокщенова, ту братьево Иванову, да Федорову вотчину велено написать за Яковом <...> в поместье || жеребей села Ушакова, Мо||[стище тож,] на озере на Лумпе.
Да к нему ж приписано в пашне половина пустоши, что была деревня Столыпина, а в жеребье крестьян: (в) Тимошка Григорьев, (в) Софонка Егупов; бобыльских дворов: (в) Ивашко Григорьев, (в) Ивашко Федоров, (в) Девятко Иванов, (в) Куземка Григорьев, (в) Ондрюшка Титов, (в) Родька Ортемьев, (в) Демка Макарев (Л. 135) Ф<...>, [а в дву] || по тому ж; сена на Цне на Черни и в лесу сто десять копен, да на Цне на Жмитееве лугу триста сорок копен, да по конец поль в дубровке х Кобяковской дороге сто тритцать копен.
Пустошь, что был починок Клинец [Зенековской] и Столыпинской тож: [пашни] перелогом, добрые земли (Л. 135 об.) <...> || <...> за || <...> Стенька || <...> была || <...> || <...> пустоши: пашни || перелогом, середние земли, десять чети в поле, а в дву по тому ж."
"За Яковом за Олексеевым сыном Аргамакова, что было дано отцу ево в вотчину за Московское осадное сидение и из ево поместья и с тем, что было за братом ево за Васильем отца ж ево вотчины, жеребей села Ушакова, Мостище тож, на озере на Лумпе, да к нему ж припущено в пашню половина (Л. 575 об.) пустоши Столыпина, что была деревня Столыпина, а жеребей тово села в поместье за ним жа за Яковом, а в селе: церковь Святые мученицы Парасковьи нарицаемые Пятницы, древяна, клецки, а в церкви: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное; (в) поп Ортемей Ондреев, (в) церковной дьячок Дениско Иванов, (в) понамарь Карпик Ондреев, (в) проскурница Настасьица; четыре кельи (Л. 576) нищих, питаюца от церкви Божии; двор вотчинников; семь дворов люцких; крестьян: (в) Ивашко Ефимов, (в) Митка Дмитриев, (в) Ивашко Васильев кузнец, (в) брат ево Федька, (в) Филька Иванов, (в) Степанко Мартьянов, (в) Ивашко Федоров сын Черной, (в) Олешка Матвеев; восемь дворов пустых; дватцать мест дворовых; пашни паханые, добрые земли, три чети с осминою, да перелогу пятьдесят шесть чети с осминою; сена на реке на Цне на черни и в лесу сорок копен; да на Цне ж на Митееве (Л. 576 об.) лугу сто десять копен, да по конец поль к дубравке к Кобяковской дороге семьдесят копен."
"В селе жа в Ушакове церковные пашни дватцать чети в поле, а в дву по тому ж, сена пятнатцать копен."

Из вотчинных книг поместного приказа:"1645 г. мая 26 - июня 29. — Дело о записи за казначеем Богданом Миничем Дубровским по просроченной закладной кабале вотчины Федора и Ивана Ивановых детей Аргамакова жеребья с. Ушаково (Мостище) и половины пуст. (д.) Столыпино в Подлесском ст. Мещерского у."

Как видим село было большим уже в начале 17 века.

Где же находилась деревня Столыпина?
В РГАДА в описании к ПГМ фигурирует пустошь "Земецкая Черноклинье тож" впрочем как и в других документах 17-18 веков.
Очевидно это пустошь описанная писцами в 1617г.:"Пустошь, что был починок Клинец [Зенековской] и Столыпинской тож" и есть искомая деревня и располагалась она на участке 355 на картах ПГМ 1790г и Менде 1862г; т.е. между сёлами Сасово и Ушаково.

Далее находим описание села в Окладных книгах 1676г. ( ИТУАК ):

"Л.620. Церковь святыя Христовы мученицы Параскевы , зовомыя Пятницы , да в пределе святаго Николая Чудотворца в селе Ушакове. У тое церкви двор попа Савы , двор дьячка Максимки Иванова сына попова; два места дворовых пономарское да просфирническое — пустое.
У тое церкви церковные земли по дватцети чети в поли, в дву потому-ж. Сенных покосов на пятнатцать копен. Земли и луги великого государя жалованья ; и иных угодей — сказал никаких нет.
Да в приходе к той церкви:
В том же селе Ушакове два двора боярских, в том же селе сорок пять дворов крестьянских , дватцеть дворов бобыльских, двять дворов вдовьих , и всего семдесят восмь дворов.
И по скаски за рукою тех церквей попа Савы и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани рубль тритцеть два алтына с денгою, пошлин гривна. А прежния дани с тое церкви было рубль пятнатцеть алтын, пять денег. И перед прежним прибыло шеснатцеть алтын, две денги.
К сим окладным книгам села Ушакова Пятницкой поп Савва руку приложил."


А теперь погружение во времени в эпоху Петра Великого. Многие не знают, что на костях наших предков был построен Санкт Петербург , от нерадивых помещиков сбегали крестьяне целыми дворами - это и многое другое узнаем из ландратской переписи 1710года.

РГАДА 350-1-460 ( составитель С.А.Пичугин ):

"(Л.582) 1710 года ноября в 29 день в Шацком уезде в Подлеском стану в селе Сасове перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым Шацкого уезду церкви наречении Пятницы Праскови села Ушакова дьячек Петр Родионов по светей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал себе отроду тритцети пети лет у него жена Настасья Андреева дочь сорока лет Во дворе дьячек Артемей Максимов петидесят лет у него жена Марья Петрова дочь сорока лет
А опричь того у них во дворе братьев и племяников и свойствеников и захребетников и подсосетников нет...(Л.582 об.)...
(Л.583) 1710 года ноября в 29 день... села Ушакова староста Гарасим Остафьев по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал за помещиком моим за Степаном Романовым сыном Карцева в том селе двор ево помещиков а в нем скотник Иван Марков сорока пяти лет вдов а что в переписных книгах 186 г. написано в том селе Ушакове за Петром Ивановым сыном Савиным девять дворов крестьянских а ныне на лицо три двора Во дворе Афонасей Сидоров сорока лет у него жена Устинья Обрамова дочь сорока пяти лет у него брат родной Никита дватцати шти лет у него жена Аксинья Иванова дочь дватцати пяти лет да у них племяник Микита Артемонов тринатцати лет Во дворе Тимофей Петров пятидесят лет у него жена Ирина Микифорова дочь сорока дву лет у него сын Карп семнатцати лет у него жена Василиса Михайлова дочь дватцати лет да племянник Лаврентей Миронов пятнатцати лет Во дворе Гарасим Остафьев пятидесят лет вдов у него сын Петр девяти лет у него ж племянник Антон Лаврентьев сорока лет вдов а на нем падучая скорбь у него сын Нестер девяти лет (Л.583 об.)
Да пустых дворов Двором жил Степан Остафьев умре на Камышенки а жена ево и дети измерли Двором жил Евсевей Анофриев умре в Казане а жена ево умре ж Двором жил Китай Алексеев з женою и з детьми умре Двором жил Устим Тимофеев умре и з женою а сын ево \Иван/ умре в Питербурхе Двором жил Микита Гаврилов з женою и з детьми умре Двором жил Семен Сидоров з женою умре а сын ево Егор отдан в салдаты в третей набор
А опричь того в том селе Ушакове за помещиком ево дворовых людей и крестьян нет
А помещик ево Степан Романов сын Карцов живет на Москве отроду ему пятьдесят лет у него жена Дарья Федосеева дочь сорока лет бездетны....(Л.584)...(Л.584 об.) лист пустой (Л.585) 1710 года декабря... в селе Коверине перед стольником... того стану села Ушакова стольника Василья Яковлева сына Навосильцова выборной Алексей Сафонов по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в том селе Ушакове двор помещиков в нем живет скотник Фома Максимов петнатцати лет у него ж вдова мать Наталья Елфимова дочь пятидесят лет
Да крестьянские дворы Во дворе Иван Иванов тритцати лет жена у него Дарья Романова дочь дватцети пяти лет сын Михайла дву лет дочь Дарья десяти лет у него брат Степан Иванов тритцати лет жена у него Марья Пракофьева дочь дватцати пяти лет у Степана сын Лаврентей дву лет дочь Матрена две недели Во дворе Фома Иванов дватцети лет жена у него Мавра Антонова дочь петнатцати лет у него зять Степан Ильин петнатцати лет жена у него Федосья Иванова дочь дватцети трех лет Во дворе Борис Алексеев семидесят лет жена у него Катерина Иванова дочь штидесят лет да у него ж сын Иван Борисов петнатцати лет да у него ж племянник Иван Иванов дватцати пяти лет жена у него Прасковья Пракофьева дочь дватцети лет Во дворе Кандратей Емельянов сорока лет жена у него Устинья Сафонова дочь тритцати пяти лет дочь Агафья дву лет у него ж племянник Осип Яковлев сын дватцети лет жена у него Фекла Павлова дочь пет (Л.585 об.) натцати лет у него сын Михайла трех недель Во дворе Василей Иванов штидесят лет жена у него Фекла Макарова дочь пятидесят лет у него пасынок Семион Тарасов тритцати пяти лет жена у него Авдотья Иванова дочь дватцети пяти лет Во дворе Сафон Никитин семидесят лет жена у него Катерина Артемьева дочь сорока лет у него сын Фома четырех лет Во дворе Лукьян Лаврентьев семидесят лет жена у него Марфа Леонтьева дочь сорока лет у него дочь Котерина дву лет Во дворе Тихон Иванов петидесят лет жена у него Марина Киреева дочь сорока лет сын у него Иван пяти лет дочь у него Афимья дву лет Во дворе Алексей Сафонов штидесят лет жена у него Аксинья Ефимова дочь пятидесят лет сын Борис дватцети пяти лет жена у него Авдотья Степанова дочь петнатцати лет сын Никита полутора году да у него ж Алексея Костентентин петнатцати лет жена у него Тотьяна Григорьева дочь тринатцати лет дочь Дарья дву лет Во дворе Иван Васильев пятидесят лет жена у него Агафья Устимова дочь сорока лет сын Илья тритцати лет жена у него Матрена Иванова дочь дватцети пяти лет у него сын Ермолай дву лет да у него ж брат Иван Агеев семидесят лет жена у него Авдотья Анофреева дочь сорока пяти лет сын у него Макарей дву лет
Да того ж помещика жеребья села (Л. 586) Берестинок крестьян Во дворе ....Да в том же селе Ушакове пустых крестьянских дворов Двором жил Яков Трафимов з женою и з детьми умре тому лет с сорок Двором жил Герасим Иванов з женою и з детьми умре Двором жил Осип Наумов з женою и з детьми умре Двором жил Федор Терентьев з женою и з детьми умре Двором жил Иван Савинов з женою и з детьми умре Двором жил Ефим Логвинов з женою и з детьми умре Двором жил Юда Логвинов з женою и з детьми умре Двором жил Ермилай Афонасьев з женою и з детьми умре Двором жил Григорей Заварзин з женою и з детьми умре Двором жил Полуехт Бессонов з женою и з детьми умре Двором жил Василей Филипов з женою и з детьми умре Двором жил Гаврила Тихонов взят в салдаты в третей набор жена ево умре Двором жил Василей Смятанников з женою и з детьми умре Двором жил Савелей Сафонов з женою и з детьми умре Двором (Л.586 об.) Двором жил Матвей Афонасьев з женою и з детьми умре Двором жил Степан Тимофеев з женою и з детьми умре Двором жил Ерофей Никитин з женою и з детьми умре Двор жил Аноса Иванова в первом походе в Питеребурхе пропал безвесно жена ево умре Двор жил Афонасей Михайлов отдан в салдаты в третей набор \а жена ево умре/ Двор жил Федора Леонтьева з женою и з детьми умре Двор жил Ефима Фролова з женою и з детьми умре Двор жил Емфима Родионова з женою и з детьми умре Двор жил Лаврентья Афонасьева з женою и з детьми умре Двор жил Сидора Лаврентьева з женою и з детьми умре Двор жил Григорья Понкратьева з женою и з детьми умре Двор жил Максима Иванова з женою и з детьми умре он Максим в другом походе Двор жил Ивана Тимофеева пропал в Питеребурхе а \дена ево умре/ брат ево Семен умре в доме Двор жил Максима Макарова з женою и з детьми умре Двор жил Карпа Мартинова з женою и з детьми умре Двор жил Антона Агеева з женою и з детьми умре Двор жил Тимофея Лаврентьева з женою и з детьми умре Двор жил Аверкея Савельева з женою и з детьми умре Двор жил Игнатья Васильева в Московской похотке умре а жена ево и дети померли дома Двор жил Игнатья Найденова з женою и з детьми померли Двор Кирея Наумова з женою и з детьми померли Двор Зеновья Наумова з женою и з детьми померли Двор жил Макара Гаврилова з женою и з детьми умре Двор Емелья Сафонова з женою и з детьми умре Двор жил Пракофья Калинина з женою и з детьми умре (Л.587) а брат ево Степан взят в третей набор в салдаты Двор жил Ивана Павлова з женою и з детьми умре а сын ево Ивлей отдан в салдаты в другой набор Двор жил Пракофья Киреева з женою и з детьми померли
А в переписных книгах 186 году написано за Дмитреем Тимофеевым сыном Дубровским в селе Ушакове и в селе Берестинках петдесят четыре двора априч того за помещиком ево в тех селех и в деревнях крестьян нет ...
А помещик ево живет на Москве отроду ему шестьдесят лет жена у него Алена Дмитреева дочь пятидесят лет...(Л.587 об.) лист пуст
(Л.588) 1710 года декабря в 10 день ....села Ушакова князя Ивана Ивановича Хованского крестьянин ево Иван Миронов да жеребья села Берестенок крестьянин ево Иван Васильев сын Першин по святей... в правду сказали за помещиком нашим в селе Ушакове двор крестьянской Во дворе Иван Миронов тритцети семи лет вдов у него брат родной Яков Миронов тритцети трех у него жена Тотьяна Фолимонова дочь дватцети лет да в жеребье села Берестенак двор крестьянской Во дворе ...да из села Ушакова в бегах крестьян дворами Двор Иван Федотов пятидесят лет у него жена Марья Иевлева сорока дву лет у него ж брат Федор сорака лет у него жена Анисия Микитина дочь тритцети лет у них же племяник Иван Михайлов пятнатцети лет Двор Микифор Феофонов пятидесят у него жена Ирина Игнатьева сорока лет у него ж брат Федор сорака лет у него жена Арина Дмитрева тритцети лет у него ж племянник Лаврентей семнатцети Елисей двенатцети Степановы (Л.588 об.) дети Двор Григорей Борисов сорака семи у него жена Федосия Михайлова тритцети пяти лет у него ж зять Прокофей Яковлев тритцети шти у него жена Домна Савельева тритцети лет у Прокофья ж брат двоюродной Алексей Степанов сын Чирков сорака лет у него жена Маланья Макеева тритцети пяти лет Двор Самойла Михайлов пятидесят лет у него жена Арина Семенова сорака лет у него зять Григорей Борисов сорака семи у него жена Федосия Михайлова дочь сорака лет у Григорья брат Савелей Савельев пятидесят пяти лет у него жена Евдокия Иванова дочь сорака осми лет Двор Ефтис Торасов сорака осми лет жена Пелагея Григорьева сорака лет дочь Аксинья осми лет у него ж брат родной Григорей сорака осми лет жена Евдокия Павлова сорака лет племянник ево Макей Прокофьев пяти лет а бежали те вышеписаные крестьяня в прошлом 707 году Да обмерло дворами Михайла Фомин , Савелей Марков, Игнат Иванов, Семен Анкидинов, Стефан Гаврилов, Макей Лукьянов , Гаврила Макеев , Осип Киреев, Дементей Артемонов, Карп Федоров, Павел Клементьев, Савелей Гаврилов з женами и з детьми и ни кого в тех дворах живущих не стало и дворовые их места пусты да в селе Берестенках ...
А в переписных книгах 186 году написано было за боярином за князь Федором (Л.589) Федоровичем Куракиным за женою ево вдовою боярынею княгинею Авдотьею Андреевною в селе Ушакове осмнатцеть дворов да в селе Берестенках два двора и с того числа из села Ушаково бежало пять дворов да обмерло дварами двенатцеть дворов а ныне жилых в том селе один двор да в селе Берестенках жилых двор крестьянской да из двора обмер а кроме того за помещиком нашим крестьян и в соседстве подсоседников свойственников ... нет"


По I ревизии 1722г РГАДА 350-2-4104 приведу сделанные мной выписки :
"(Л.209 об.) села Ушакова в нем дворового числа по свидетельству явилось попов 1 помещиков 3 крестьянских 20 итого 24
719г стольника Василья Яковлева сына Новосильцова дворовые люди...
(Л.210) крестьяне...(Л.211) 722г прикащик Иван Григорьев Ч ( 90 лет?) у него сын Степан 7 дворовые....(Л.211об.) крестьяне...(Л.212)...721г по доношению определены из дьячков того села Ушакова Евдоким Артемьев 4 лет 722г Захар Родионов 40
Итого за стольником Васильем Новосильцовым 81 не в окладе 18 человек
719г капитана Елисея Максимова Соболева дворовые люди...(Л.212об.) крестьяне...(Л.213)721г...722г...(Л.213об.) Швецкой нации Яков Ильин 20 да крестьянской сын Василей Петров сын Жилмаковской 17 у него брат родной Савелей 20 поляк.... и того за капитаном Елисеем Соболевым 45 не в окладе 13 людей
721г камер юнкора Никона Иванова сына Волкова крестьяне ...(Л.214) 722г....
Итого за Никоном Волковым 17 не в окладе 2 человек
Всего в показанном селе Ушакове надлежит быть в окладе 138 не в окладе 33 человек в том селе дворовых 20 поляков 2 крестьян 112 дьячков 4 человек"

По III ревизии 1762/64гг. ( ИТУАК 40 ):
"Село Ушаково 175 м.п.
Майора Ивана Богданова 55 душ,
Прапорщика Ивана Братцова 38 душ,
Генерал майора Николая Шетнева 31 душа,
Капитанши Степаниды Соболевой 51 душа."

Пичугин С.А. 2016г.