Купальская история

Надежда Соина
О том, как я на Купалу травки собирала.

Накануне Ивана Купала, когда травы пропитаны магической силой, решила я использовать волшебство момента себе во благо. В ночь идти не осмелилась, а вот сумерки, когда солнышко медленно уходит за горизонт, для меня показались самым подходящим временем. "У каждого человека свои ритмы. Слушай себя", все в таком духе... Настроилась.
Травное местечко присмотрела еще с прошлого лета. Там растет все, что я знаю и собираю: репешок, полынь, зверобой, пижма и тэ дэ. Но пижму не стала трогать, она только свои бутончики выпустила, девственно-зеленые: не время.
Зашла на луг, стала собирать, сначала одной травки пучок, потом другой.  Рву, пока в ладонь помещается, потом завязываю острой длинной травой, вроде осоки и, в пакет. Так, собрала три букета.
Хотела еще набрать, - травы много, а день такой волшебный один. Как, вдруг, в траве что-то зашевелилось... Хорош. Видимо предупреждают, меру надо знать. С луга потихонечку я стала выходить на дорогу. 
Тут голоса женские послышались, как будто две женщины о чем-то спокойно беседуют. Осмотрелась - нет никого. По спине побежали мурашки. Думаю, пора возвращаться. Правую ладошку на землю, слова благодарные землице-матушке за дары проговорила и, домой. Птички вокруг защебетали, расчирикались... На ночь-то глядя. 
Вернувшись домой, достала пучки, стала их веревкой обвязывать, да во дворе под навес вешать. Все это действо происходило под аккомпанемент соседской собаки, - пока с травами возилась, она цепью так гремела, что аж уши закладывало.  Потом резко стихла. Тишь да благодать.
Звезды на ясном небе стали появляться одна за другой. Мерцая, они словно подмигивали и обещали, что теперь-то уж точно все будет хорошо!