16 июня 1942 года

Олег Каминский
На снимке: Финский пароход «Арго».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота и армии отражали налёты вражеской авиации.
Немецкая авиация совершила два налёта на Мурманск, а при налёте на Йоканьгу повредила тральщик ТЩ-65 (старший лейтенант Голубенцев Н.К.).
2 МБР-2 и английские эсминцы вели поиск неприятельских подводных лодок у Териберки.
Береговая батарея № 191 обстреливала позиции врага.

Балтийский театр боевых действий:
Около 2 часов ночи подводная лодка Щ-304 (капитан 3 ранга Афанасьев Я.П.) безуспешно атаковала торпедами плавбазу мотоботов-тральщиков MRS-12 (бывший пароход «Нюрнберг») (5.635 брт). После всплытия для артиллерийской атаки, лодка была обстреляна огнём из двух орудий плавбазы и вынуждена была погрузиться.
Днем на рейде о. Макилуото восточнее маяка Поркалан-Каллбода подводная лодка Щ-320 (капитан 3 ранга Вишневский И.М.) выпустила две торпеды по плавбазе катеров-тральщиков MRS-12 (бывший пароход «Нюрнберг») (5.635 брт), стоящей на якоре. Одна из выпущенных торпед взорвалась, не дойдя до цели, ударившись о подводные камни, другая торпеда прошла мимо цели. Противник обнаружил подводную лодку и сбросил 24 глубинных бомбы, но лодке удалось благополучно уйти.
Подводная лодка Щ-317 (капитан-лейтенант Мохов Н.К.) юго-западнее о. Богшер потопила финский пароход «Арго» («Argo») (2.513 брт), следовавший из Любека в Турку с грузом калийной соли. 9 моряков погибли, а 14 членов экипажа «Арго» сумели покинуть тонущее судно и вскоре были подобраны шведским пароходом «Улла». 
С Лавенсари к Данцигу вновь вышла подводная лодка С-4 (капитан-лейтенант Абросимов Д.С.).
Межбазовый переход выполняла 1 подводная лодка.
Корабли ОВР вели траление фарватеров.
По финским данным, канонерская лодка «Hameenmaa» (капитан-лейтенант Викберг) в бою у Суурсаари потопила 1 советский сторожевой корабль.
Финские торпедные катера безуспешно атаковали торпедами конвой у Кронштадта.
Авиация Балтийского флота в нескольких налётах на Гогланд потопила 1 и повредила 1 транспорт, а также бомбила Петергоф и вела разведку, атакуя обнаруженные суда.
В 20 часов 42 минуты 3 торпедоносца Ил-4 (в том числе старшего лейтенанта Преснякова А.В. и Бунимовича Ю.Э.) 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в районе о. Гогланд сбросили 3 торпеды по сторожевому кораблю противника. Одна торпеда взорвалась, попав в подводный камень, а остальные прошли мимо.
Противник обстреливал Ленинград, потопив в порту буксир «Суворов», части Невского сектора, и бомбил Кобону.
Артиллерийский огонь по врагу вели 1 эсминец, 1 береговая и 4 ж.-д. батареи.

Черноморский театр боевых действий:
На южном участке Севастопольского оборонительного района противник продвинулся от совхоза «Благодать» к западу на 800-1.200 метров.
На северном участке хотя атаки и были отбиты, но критическое положение наших войск сохранялось.
Артиллерия обеих сторон вела интенсивный обстрел.
За сутки здесь нами потеряно убитыми 760 человек и ранеными около 2.000 человек.
Самолёты Черноморского флота совершили 230 боевых вылетов, из них в зону Севастопольского оборонительного района с севастопольских аэродромов — 176 и с кавказских — 15 ночных.
Потерян 1 и повреждён 1 самолёт.
Немецкая авиация произвела около 700 самолёто-вылетов и сбросила около 2.000 крупных бомб.
В районе Севастополя самолётами врага потоплена 1 шхуна.
Сбито 3 самолёта противника.
В 2 часа 40 минут крейсер «Молотов» (капитан 2 ранга Романов М.Ф.) и эсминец «Безупречный» (капитан-лейтенант Буряк П.М.) вывезли из Севастополя 1.868 раненых и 1.040 эвакуируемых, обстреляв на выходе позиции неприятеля в районах Камары, Камышлы и Бельбекская долина. Крейсер произвел 150 выстрелов 180-мм снарядами, а эсминец — 240 выстрелов 130-мм снарядами. 
Позже из главной базы вышли подводные лодки М-33 (капитан-лейтенант Суров Д.И.) и М-111 (капитан-лейтенант Николаев А.А.), тральщики «Взрыв» и «Защитник».
Из Новороссийска с грузами для Севастополя вышли подводные лодки А-4 (старший лейтенант Трофимчук С.А.), Л-23 (капитан 3 ранга Новиков Н.Д.), Л-24 (капитан 3 ранга Апостолов Г.П.), М-31 (капитан-лейтенант Расточиль Е.Г.), Щ-212 (капитан-лейтенант Бурнашев И.К.) и Щ-215 (старший лейтенант Коршунов В.А.).
Межбазовые переходы выполняли также 12 подводных лодок, 1 минный заградитель, 1 канонерская лодка и 2 сторожевых катера.
Плавания 3 судов обеспечивали 2 тральщика и 6 сторожевых катеров.
Корабли Азовской военной флотилии ставили мины у Чумбурской косы.
Артиллерия Керченской ВМБ обстреливала крымский берег.
Болгарский самолёт атаковал в районе Ак Буруна советскую подводную лодку и, по докладу экипажа, потопил её.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...