Новые люди о переменах в России

Альберт Иванович Храптович
                В предыдущей заметке мы уже начали разговор о том, что осенние выборы 2021 года в Государственную Думу РФ не за горами, что они, фактически, уже начались.
                Убедительным аргументом тому явилось опубликованное  интервью газете «Московский комсомолец» от 30.06. 2021 года лидера недавно образованной партии «Новые люди»  Алексея Нечаева. (https://qps.ru/8gjer) .

                Думаю нам всем, а не только читателям «МК»,   будет интересно познакомиться с новой партией, с  новыми  людьми. Предварительно несколько слов о партии «Новые люди».

                Вот что говорит о ней «Википедия»:
               «Новые люди» -  политическая партия, образованная в Москве 1 марта 2020 года. По сведению электронных СМИ, цель партии — «переориентировать государство» с заботы о чиновниках,  на службу гражданам.  Партия представляет собой объединение правоцентристского характера  и рассматривает в качестве своей социальной базы  самозанятых  людей,  а также представителей малого бизнеса.   Основателем партии стал учредитель российской производственной компании «Faberlic» Алексей Нечаев,  (глава отнюдь не маленького бизнеса).  На втором съезде партии, прошедшем 8 августа 2020 года, он был избран её председателем.

                В сентябре 2020 года партия «Новые люди»  приняла участие в региональных выборах. Её, практически, никто не знал.  Хотя, конечно, как все другие свою программу она опубликовала.  Но многие ли в России эти программы читают?  Я не поленился, прочитал. Особого восторга её программа у меня, сторонника «Единой России» и Путина, не вызвала, но интерес к новым силам на выборах появился.

                Поделюсь небольшим своим секретом.   Несмотря на то, что все мои домочадцы, друзья и знакомые, все  дружно проголосовали за «Единую Россию»,  я,  уважая тех,  кто способен создать предприятие из ничего и потом успешно руководить им, проголосовал за «Новых людей». У меня ведь тоже возникала такая мысль, и в одной из своих статей у меня даже было предложение всем талантливым деловым людям, ученым, практикам, объединиться в одной партии и взяться за дело так, как они к тому призывают, не будучи во власти и в политике... Не скрывал того, но и не хвалился.  Ожидал, что из этого получится.
                Партия особых успехов не достигла, но, всё-таки, преодолела избирательный барьер  в четырёх регионах,  где участвовала в региональных выборах, а именно в Новосибирской  (7,0 %), в нашей  Калужской  (8,08 %), в Рязанской (5,7 %) и Костромской (7,5 %) областях. (Интересно, что в Калужской области она получила больше всех голосов, возможно и мой голос помог).   И потому получила право на участие в выборах в Государственную думу 2021 года  без сбора подписей. (Почему я так подробно о ней рассказываю – станет понятно чуть позже).

                Сейчас, благодаря опубликованному в «МК» интервью главы партии Алексея Нечаева, появилась возможность заранее, более внимательно и подробно познакомиться с её программой и представителями.
                И что же мы видим?  (Даю коротко основные тезисы интервью с небольшими своими комментариями):

            -  «Новые люди — это партия для всех, кто устал от застоя и хочет развития, движения вперед. Кто хочет жить в современной открытой стране. Кому важно реализоваться на родине. Кто хочет, чтобы такая возможность была у их детей и внуков. Среди наших сторонников люди разных возрастов и профессий. Нас объединяет то, что все мы хотим перемен. Они назрели. Так считают две трети людей в нашей стране», - заявляет А.Нечаев.
                Откровенно говоря,  кто бы из нас, включая вашего покорного слугу, этого всего не хотел.  Однако это слова,  надо посмотреть, на дела.  Состоит новая партия, в основном,  из разных предпринимателей, деловых людей. Сам её глава с партнерами построили большую международную компанию, которая сегодня продает свою продукцию в 44 странах мира!

                Очень хорошо, не зря мы все, кроме завистников и убежденных коммунистов,  уважаем людей не слова, а дела.  У них успехи, как мы видим, налицо. Еще раз повторим сказанное А.Нечаевым: "Нас объединяет то, что все мы хотим перемен. Они назрели. Так считают две трети людей в нашей стране».

                Две трети таких же, как они! Так откуда же тогда в стране застой? Почему остальные предприниматели не делают всё так, как они? Кто им мешает? Каких перемен они хотят? Ведь в четырех регионах партия «Новые люди»,  вошла в местную власть. А почему результатов их деятельности там не видно и не слышно? Им что,  кто-то сверху не дает работать, злостно давит их инициативу? Тогда кто именно и почему мешает им работать?  Посмотрим по ходу интервью, может найдем ответ на этот вопрос.

                В частности, вот что говорит о том Нечаев дальше:
             -  «У нас в политике две крайности – одни «пехотинцы Путина»,  другие - «борцы с  режимом».  И нет никого, кто был бы за то, чтобы люди жили хорошо. Точнее, не было, до того момента пока не появилась наша партия. Вот это и есть наша миссия – обустроить страну для жизни, создать условия для творчества и реализации. Чтобы в ней было как можно больше счастливых, радостных людей».

                Вот это номер! А я-то думаю, чего нам в России не хватает для полного счастья, почему многие жалуются на жизнь? Вот в чем, оказывается, собака порылась: просто в стране до тех пор пока не появилась их партия "Новые люди", не было НИКОГО, кто бы позаботился о том, чтобы людям жилось хорошо.
                Ну, наконец-то она появилась! Теперь заживем. На первый взгляд, хоть и выглядит нескромно,  но ладно. Вот она, та партия, те люди, которые выведут Россию и её народ к успеху, к благополучию.  То есть,  будет у нас не хуже, чем в США, стране, сияющей на  на холме славы!
                Похоже, что нужно немедленно бежать голосовать за них, за такую партию.

                Однако, по пути к урнам для голосования появляются некоторые сомнения.  Что значит «пехотинцы Путина»? Кто это? Они что – враги России и народа, или просто бездельники, если, по словам Нечаева: «Нет никого, кто был бы за то, чтобы люди жили хорошо»? И только вот сейчас, наконец-то, появилась партия, готовая обустроить страну для счастливой жизни?  Это как-то попахивает голым популизмом, на который, между прочим, множество других партий в России способны не меньше, а даже больше «Новых людей». А есть и такие, у которых мощь страны и благо народа - первые в списке их предвыборных программ, дел и забот. Практически такие же, как и у партии "Новые люди". Они давно у власти, но дела в стране, по мнению "новых" почему-то, не клеются. И потому слова  Нечаева, председателя новой партии, несколько настораживают.
                Но, может,  дальше господин Нечаев скажет почему они не клеются, и какие конкретно перемены нужны, а, главное - как именно они это сделают, как собираются сделать страну и людей счастливыми?

                А вот с этим у них явно сложнее.  Нечаев много говорит о том, что страна идет куда-то не туда, что мы топчемся на месте, пенсионеры бедствуют,  дворцы и яхты приближенных к власти олигархов выглядят вызывающе,  что несменяемость власти – главная проблема для России и т.д.  Это всем нам из воплей несистемной оппозиции давно известно. Оно не совсем так, но в чем-то есть и правда, спорить не будем. Но в чем причина,  что следует немедленно сделать, чтобы исправить положение? Смена власти? А на какую?  Ведь смена власти, как показывает практика, далеко не всегда самое главное для страны.  Иной раз наоборот, приводит к катастрофе, например на Украине.  А стабильность, как например, в Китае и множестве других стран мира – к процветанию.  Бывает и так, что смена власти в странах вообще, по большому счету, ничего не меняет, кроме состава сидящих на основных постах управления ими. Например, в США, Германии, Франции и т.д.

                Но, может быть у «Новых людей» есть свои методы, как изменить общую тенденцию, как осчастливить Россию?
                Увы.
                Из множества общих для всех партий и движений в России слов о том, как они готовы и действуют по улучшению дел в стране, как плохи те партии бездельников, что в Думе сейчас, а они вот готовы к подвигам, в интервью Нечаева мне удалось найти только это:

             -  «Нужно развивать экономику, срочно снижать налоги, только так можно вызвать всплеск деловой активности. Если ничего не менять, то через 20 лет, когда закончатся запасы нефти и газа, мы гарантированно вылетим в трубу».
                И это всё?!
                Господи, и эти туда же! «Нужно развивать экономику»! Снижать налоги!  Верх мудрости и новаторства.

                А не о том ли у Путина в задачах, им поставленных в обращении к Федеральному собранию РФ и народу? Да не просто на словах, а составлены планы-графики что конкретно надо сделать, сроки их выполнения,  персонально отвечающие за результат люди? И не тем ли занимается действующая власть, правительство? И не о том ли говорил в своё время Столыпин примерно так: «Дайте 20-30 лет спокойного развития России и вы её не узнаете!».  Но спокойного развития, без эпидемий, санкций и потрясений в своей стране и мировых кризисов. И такое время будет!  Будет и новая Россия.

                А будет ли, если опять всё сломать, назначить на руководящие посты новых людей, в управлении страной мало понимающих, ни за что в составленных планах не отвечающих, или вообще их игнорирующих, а своих не имеющих? Да посмотритевы, наконец, на нынешнюю Украину!

              - «Срочно снижать  налоги, а малым предпринимателям и вообще отменять»! Да-а-а, вот это круто! Можно набрать голосов... Только, как будто, Нечаеву и его друзьям неведомо, что в России налоги УЖЕ намного ниже, чем во многих других странах.  И если дальше их снижать и отменять, рухнет бюджет страны! Нечем будет платить пенсии, зарплаты бюджетникам, строить дома, школы, детские сады, дороги, мосты и так далее. Нечем будет помогать пострадавшим от пожаров в лесах и наводнениях, поддерживать народ и экономику в период эпидемии.  Эх, благодетели вы наши!

              -  «…через 20 лет, когда закончатся запасы нефти и газа, мы гарантированно вылетим в трубу».  Нечаев "не имеет понятия", что запасов нефти и газа в России, хватит надолго, что именно потому западные «партнеры» хотят её не только расчленить и уничтожить как конкурента, но и прибрать к рукам все её богатства? Но это известно любому из здравомыслящих людей.
               Он "не знает", что в России давно ведутся научно-исследовательские работы по поиску новых источников энергии? Что уже (!) работают две совершенно безопасных  ядерных электростанции на быстрых нейтронах, использующие отработанное ядерное топливо, что строится третья еще более мощная. А в Курчатовском институте запущена термоядерная установка для которой запасы органического топлива (нефть, газ, уголь) не нужны, запасы топлива для неё (обыкновенная вода из океана) на Земле вообще не ограничены? И то, что ни в какую трубу мы не вылетим, уверен, для него не секрет.

               Тогда зачем каждый раз перед выборами системные и несистемные левые и правые господа, а за ними и "Новые люди" поднимают панику?  Да только для того, чтобы привлечь внимание избирателей, победить на выборах, а там и власть, и деньги другие… Ничего нового в мире политики нет.

               Нет, господа, в том числе и "Новые люди", такой хоккей нам не нужен. Если, не дай, как говорится, Бог, поведемся на ваши обещания, то не исключено, что "вылетим в трубу" уже сейчас.
               Вряд ли мне захочется снова голосовать за «Новых людей». Не такие уж они и новые!  Лучше я проголосую за старых, за тех, кого знаю, что они не развалят Россию. Обязательно в обновленном составе, но с участием старых, проверенных в деле, которые делают дело  без лишних слов и  обещаний, постепенно, упорно преодолевая нынешние трудности и осложнения, ведут страну и народ к успеху.

               А в то, что успех обязательно будет, не сомневаются не только абсолютное большинство нашего народа, но и ученые, экономисты других стран. Тем, кто в это не верит, могу предложить небольшую статью «Какое будущее ждет Россию?» с изложением взглядов на её будущее иностранных экономистов и целых институтов: (http://proza.ru/2018/10/27/445). Читать её надо внимательно, с продолжениями, рецензиями и замечаниями. Прошу учесть, что статья написана в октябре 2018 года, еще до эпидемии коронавируса и новых санкций против России в связи с Навальным. Но неприятности и клевета со временем пройдут, так что сути статьи они не меняют. Никто из нытиков, очернителей-русофобов и откровенных врагов  России  пока не нашли там ни слова неправды или фантазии.  Только расчеты, цифры и факты.
               Думаем, думаем, уважаемые дамы, господа, товарищи. Не бросаемся наобум, как в прошлый раз ваш покорный слуга, голосовать за красивые слова в программе. А выборы скоро будут. Очень скоро...

               Это моё личное мнение, основанное только на опыте достаточно продолжительной собственной жизни, от Сталина до позднего Путина. Тех, кто обвиняет меня в лести действующей власти, в подобострастии к "ЕР" и лично Путину, прошу не беспокоиться. Ни в чем подобном ваш покорный слуга не замечен. В чудеса и сказки не верю. Берутся во внимание только объективные показатели, цифры и факты.
                7.07.2021 г.

    P.S. Прошел год, как партия "Новые люди" прошла на выборах в Думу. И что изменилось? Ну хотя бы предложения от них, что и как надо менять, обсуждение их в Думе проходят?
    Да ничего подобного! "Новых людей", как и ожидалось, там не видно и не слышно. Не сказать, что в Думе тишина и застой. Но большинство новшеств, предложений и изменений исходят оттуда же, из "Единой России" и от старых, как бы оппозиционных, партий.
    "Се ля Ви", как говорят французы.
                5.06.2022 г.