Дед Мирон и выборы

Пётр Родин
Размышления деда Мирона.


Слышал я, что опять выборы объявили. В сентябре, говорят, за партию «Единая Россия» голосовать будем.
Не только, конечно, за неё, но и за всё остальные. Но я так думаю, они все и половины от её голосов не соберут. Не велик я политолог, но опыт –то его не пропьёшь.  Приходилось ещё при советской власти за неё голосовать. Вот кто – то скажет, кружит, мол, Мирон Егорович на старости лет, совсем из ума выжил. Не было и в помине такой партии тогда, а Россия – матушка весь огромный Советский Союз, как цементом марки «500» бетонировала.
А вот и нет, была такая партия, КПСС её называли. Названия – то, конечно, разные, но нутро – то одно. Обе –две они, как есть – партии начальников. А начальство, его, что при Союзе, что в оставшейся в одиночестве России уважать полагается. Так уж мы привыкли, так уж у нас – «дорогих россиян» головы на шеи посажены. Так и норовят землицу бодануть при виде пузатенького да богатенького дядюни, который из блестящего лимузина вываливается.
При компартии – то для приличия и нас, рядовых работяг, в депутаты записывали.  А теперь, ежели нет, к примеру, у тебя пары миллионов рублей, а ещё лучше доллАров, то и рот не разевай на обед в госсдумовской столовой или на отдых в чистых да уютных странах.
Хотя, в самих выборах и разница всё же есть.
Помню, как на избирательном участке при советской власти нас привечали. И не «Миронкой», а «Мироном Егоровичем» повеличают, и песню исполнят артисты, и колбаски дешёвенькой шматок продадут. Всё уважительно да с подходцем, с почтением.
А сейчас что? – Голосуй, когда хочешь и где хочешь. Целая неделя на это дадена. Кто на крылечке, а кто и на пенёчке бумажки в урночку пропихивает. Срамота одна.
Вот опять же, кто – то возразить мне вызовется: зато, мол, сейчас выбору – то в сто раз больше. Глянешь в бюллетень, - глазоньки разбегаются. Их, партий этих, как собак нерезаных. С этим я, конечно, согласен, но в итоге – то всё равно она – КПСС, то бишь, «Единая Россия» победит.
 А как так получается из раза в раз, про то я уж как -нибудь в другой раз расскажу. Не то, чтобы боюсь, а всё – таки опасаюсь малость.  Начальство – то его уважать надо. Ну и побаиваться в меру. А то, как бы чего не вышло.
Так уж мы привыкли. Так уж у нас головы на шеи посажены.
05. 07. П. Р.