Детское. Летние приключения

Людмила Козыренко
  Лето благодатная пора для отдыха, игр и сидения с друзьями допоздна на лавочке и, конечно же, для невинных шалостей.
  Летом каждая уважающая девочка придумывала себе украшения из того, что росло под рукой, например, маникюр из цветов на любой изысканный цвет и вкус; ювелирные броши из репейника, утончённые цепочки из стеблей одуванчика и, писк сезона!-серьги из вишен. Идёте к вишнёвому деревцу, ищете две парные ягодки, цепляете их за уши и-опля!-вы уже красавишна!
   Кто в детстве ждал, когда поспеют ягоды? Да никто! Только-только покроются розовым щёчки клубники, мы тут как тут. А яблоки? Белый налив? Спелые сочные плоды любой дурак съесть может,(хотя, чего греха таить, они вкусные), но любой уважающий ребёнок обязан был налопаться кислых зелёных яблок. И что? Да ничего! Ну посидишь немного, извините за подробности, в туалете и всё, снова за зеленцом! А крыжовник? Этот колючий и злобный, как нам казалось, куст? Не успели ещё ягоды сменить цветочки на колючих ветках, как наша рука тянулась и срывала кислую зелёную бусину. Ну дождись же, пока поспеет! Ага, тут еле дождались этого зеленца, куда уж дальше ждать!
   Дома у каждого была и клубника, и вишни, и яблоки с грушами, но...Чужое-то вкуснее, правда?
   У нас была крепкая дружная компашка, вместе мы и на речку, и на лавочку, и в летний кинотеатр, и, конечно, на вылазку за приключениями. Мы знали, у кого из соседей что растёт, где растёт и когда поспевает.
   Нет, всей толпой мы не топтали грядки, обычно это делали мальчики, нет, не грядки топтали, а добывали нам десерт. Слышно было как пролетит комар, когда мы "шли на дело". Зато потом, убегая с добычей, веселью нашему не было предела, мы обсуждали в подробностях каждый шаг добытчика и тех, кто " на шухере" стоял.
   А какие вкусные груши мы ели-пальчики оближешь! Тут уж приходилось дожидаться, когда они поспеют, ведь зелёные груши это вам не белый налив. Груша, кажется, была ничейной, но мы всё равно с огромной осторожностью " шли на дело", тихонько рвали сочные сладкие плоды и почти тихонько убегали, весело хохоча.
   А ещё непременным лакомством нашего детства была вишнёвая смола, мы её называли клей.. О, как же это вкусно! Непередаваемые ощущения, скажу я вам. А цветы белой акации? А цветочки сирени? А ещё есть такая трава, мы её калачиками называли, так вот, плоды этого калачика мы разворачивали и лопали, их много было и росли везде-на огороде, на улице, на лугу.
   Вообще, мне кажется, что подножный корм, так сказать, составлял если не основную часть летнего рациона, то очень внушительную его часть-полноценно накормить нас могли утром и вечером, ну может, среди дня, когда окажешься в поле зрения мамы или если для тебя есть работа и тебе от этого не отвертеться.
   О детстве много можно вспоминать, это такое благодатное время...Я до сих пор помню вкус клея с вишен, вкус калачиков и сирени...А ворованная клубника...она всё-равно слаще домашней)