Кузьмич. Путаница

Владимир Павленко
              На выходе зацепился карманом за ручку двери и чуть не грохнулся через порог. Эта полоса мелких неприятностей началась примерно с неделю назад и с каждым днём не убывали раздражающие моменты.

- Тьфу ты, зараза! –отвёл душу, присаживаясь на лавку и раскуривая сигарету.- Что за чёрная полоса-то такая?!

- И не говори.. –прогудело из тёмного угла беседки голосом моего любезного домового.- Пора уже к какой гадалке обращаться. Да вот, хоть к Вальке.

               Надо пояснить, что рядышком проживала популярная у части населения «потомственная колдунья» , не брезгующая всеми разновидностями приработка. И гадала, и порчи снимала, и испуг с младенцев «выливала». Короче, оккультный универсал. Фактура вершила половину работы: крупное мужеподобное лицо, хриплый бас, лютая причёска типа вороньего гнезда и куча перстней с амулетами – даже если доверять не будешь, то возражать точно забоишься.

                Первое время бывали у нас стычки из-за её характера, но хватило ума связать неприятности, следующие непосредственно за ссорами, с моей личностью. Период подлизывания и показного радушия плавно перетёк в нейтралитет. Что устраивало абсолютно. Тем более, что гадание у соседки и в самом деле стабильно совпадало.
                ***

- Ага, соседушко любезный припёрся.. – прогудело из зашторенной прихожей, потом явила себя супергадалка районного масштаба.- Случайно! Повторяю, случайно раскинула вчера на тебя. И такая муть, что не растолковать. Короче, слушай..

             Всей своей колоритной фигурой проявившись в свете, присела Валентина Сергеевна за столик, пристукнула унизанным перстнями пальцем:

- Корень проблем – под тем, кто висит без языка. Бляха-муха, даже не спрашивай! Сама в недоумении..

               Пришлось благодарить и убираться без вопросов. Тут ясно, без вариантов. Уж наплела бы своей привычной мути, не побрезговала. А по ощущениям, так лучше язык сдержать, вот и придётся самим толковать нашу «кассандру» самостоятельно.
                ***

               Налил кружку чая и вышел на веранду, поразмыслить над речениями соседки. Дикий виноград заплёл открытые места и теперь веранда таяла в полумрак. По другую сторону стола проявился Кузьмич, изо всех сил сдерживающий рвущиеся вопросы. Такая манера ему не слишком свойственна, но тут марку держал: не подросток, чай, суетиться. Я прихлебнул из кружки и подробно описал свой визит, дословно процитировал фразу доморощенной пифии. Помолчали..

- Будем собирать совет. Сейчас с теми, кто днём может показаться, а прочих вечером спросим. – решил я, постукивая кольцом по столу.

- Хей, конунг! – хрипловато отметилась наша гномиха-кузнец. Вид имела недовольный, хотя по её бородатому лицу ориентироваться я начал всего с полгода назад. Обычно Кузьмич затевает показные заигрывания, но на этот раз сдержался и только помахал ладошкой. – Совсем работа не идёт.. Молот из рук валится..

- Привет, Нюра. У нас тоже неприятности. Соседка наводку дала, но надо разгадать.

- Однажды дедушка мне целую зиму загадки загадывал! – оживилась гномиха.- На щелчки. Лоб болел..

                По ноге стукнула хвостом Кощщка, обозначая присутствие. Предыдущий разговор явно слушала за углом, для неё не повторялись. Чтоб продолжить, пригубил чай, собрался закурить, как Кощщка что-то неразборчиво проворчала и встопорщила шерсть.

- Кузьмич, переведи. Я  по-хорошему её не понимаю, а сейчас и вовсе..

- Дык, грит, как можно пить и сидеть, если жутко воняет. По мне, так свежий воздух. Где хоть, покажь, аристократка хвостатая?. – насупился домовой.

                Кощщка с явным отвращением прошагала к столбу, на который опиралась крыша и сунулась на краткий миг в гущу листьев у основания.  Потом отбежала, содрогаясь в сдерживаемых конвульсиях, как перед рвотой. Кузьмич споро юркнул со скамейки, полез в заросли. Справился быстро, но всего-то нашёл побитый ржавчиной старый гвоздь, только размерами наподобие железнодорожного костыля. Кощщка стартонула подальше, чуть не врезавшись в ворота.

- Ух, какая интересная вещица.. – разинула щербатый рот от умиления Нюра-кузнечиха.- Дай глянуть, дедушка.

              Приняла железяку в могучие пальцы, погладила, потянула сквозь заросли бороды в рот. Противный скрип и вот – по всей длине гвоздя блестит свежая царапина чистого металла.

- Ста-а-рое железо.. Болотное. Даже, я скажу, метеорит. И знаки на нём.. – потёрла могучими пальцами, являя некие знаки и чёрточки.

- А чего котямбу нашу так тошнит? – задумался я.

- Кроф-ф-фь.. – сладострастно втянула Нюрка слюну, топорща клыки.- На нём старые следы крови остались.

- Ох, ётыть! – яростно теребил Кузьмич остатки шевелюры. – В детстве слыхал про такие гвозди, да не слишком верил. То – «конокрад», точно говорю!

- Исчерпывающе.. – хмыкнул я, закуривая новую сигарету.- Прям вот раз - и всё стало ясно..

- Погодь насмехаться, а послухай! – обиделся домовой.- Раньше-то у людей всего и было, что домашняя скотинка да жилище. Уж ежли конь имелся, то жилось веселее. Сведут коняшку – горе неизмеримое, по родным так не печалились. Потому с конокрадами жуткие казни творили, самосуд полный. А кое где, когда церковь была, судили так: на пригорке прибьют злодея за руку к столбу и дня три коротает таким чином. В грозу молнией шарахнет, сердце не вынесет – то вроде как суд божий. А нет, то открепят и подлечат, да пострадавшему в батраки на год. Часто рука усыхать начинала, вот потому и фамилии были «сухоруковы» и вроде того. И встречные видели, что за плечами у молодца. Вот такие гвозди..

- Какая хорошая традиция.. утрачена.. – попытался шутить, но не встретил понимания.- А про то, как данное средство правосудия тут оказалось, вспоминаю..

             Явился ко мне рано утром смурной мужичок, в церкви типа разнорабочего, прежде люто выпивавший и бездомный. Данное перерождение слегка повредило рассудок, а может и наборот, не знаю. И вот был удостоен визита..

- У меня пара вопросов. – взял инициативу в худосочные руки визитёр.- Что это за гвоздь? Мы старый монастырский сарай разбирали, так еле из куска дерева вытащили. Не с Креста ли Господня реликвия?

- Римские гвозди были квадратные, насколько помню.. А этот – треугольный. Потому сомневаюсь, что священный. – буркнул, чтоб только закрыть тему.

- Тогда у меня второй вопрос, попроще.. – гость смахнул свой «артефакт» куда-то за спину.- В чём смысл жизни?!

           Ну,невольные слушатели могли бы пополнить запас абсцентной лексики, а проще – мата. Душа просила вдобавок накостылять по остренькому затылку, только побоялся пришибить пытливого служку. Улепётывал он на своём сборном велосипеде, лишь педали скрипели! А гвоздь, получается, так и завалялся..

                ***

- Так а валькины гаданья тут к чему? – закономерно спросил Кузьмич.- Кто без языка?

             Мы разом посмотрели вверх от точки, где валялся пресловутый гвоздь. Там я давно подвесил китайский колокольчик, сверху же над ним разместил подаренный в республике Коми «ловец снов». Илюха, коренной комяк, как-то поил нас с Лёхой отваром правильно заваренной чаги и слегка хвастался поделками. Интересные коряги чуть правились инструментами и превращались в удивительные объекты интерьера. Имелись различные лукошки, корзинки, туеса из бересты. Отдельно размещались схваченные шпагатом «ловцы снов». Явно не местный колорит, но спросом пользуется. Вот такую поделку и презентовал на прощание Илья.

                Теперь же комяцко-китайский артобъект оказался напрочь заплетён побегами дикого винограда, который использовал любую опору для продвижения. То-то даже при ощутимом ветре в последнее время не звучало привычное звяканье трубочек.. Пришлось секатором выкусать, чтоб уже на столе очистить от настырных зарослей. Интересно, что сам ловец подвергся только воздействию усиков винограда, кардинально вкручивавшихся в узор нитей. Пришлось идти за малым канцелярским ножом и пинцетом: растения успели засохнуть и неохотно освобождали узор. Постепенно изделия приобрело первозданный вид и заняло своё место на крючке. Выходило по всему, что действительно работала магия защиты, а помеха освящённого гвоздя сподвигла дикий виноград вмешаться.. Сущие «Х-файлы», чёрт их дери!

- Я колечко сплела.. – раздался голос нашей гномихи.- А другую часть гвоздя в топор закую, будет здорово рубить врагов.

             На мозолистой ладони с мощными пальцами размещалось изящное кольцо. Как будто сплели из тоненьких побегов с листочками трубку и соединили в круг. Отливало оно всеми цветами побежалости, как на стружке у токарного станка.

- Толстовато получилось.. – засомневался я.- Между пальцами будет жать.

- Надеть надо, оно само уляжется. Потом почти как татуировка станет, не почувствуешь. – пояснила мастерица молота и наковальни, мимоходом погладив успокоившуюся Кощщку.- Зато железом не поранят, ножом не поранишься.

             Кольцо подобно мультфильму менялось и перетекало в обычный элемент бижутерии, ладно охватив средний палец. Забавная вещица..

- Так, отметить бы? – проявился Кузьмич.

- Ага, сейчас принесу.. – откликнулся я, но воодушевлённый избавлением от неприятностей пожертвовал бутылку из собственных запасов. Ценители конька бы могли отвалить несусветную сумму, но в данный момент и помыслить о продаже – кощунство. Вынес закуски, даже Кощщке нашлась косичка копчёного сыра, страстно ей обожаемая.

             Будем надеяться, что уж всяко решили локальные проблемы и в ближайшее время ничего неприятного не произойдёт..