Горе луковое

Евгения Сулаева
Хорошо, что мы знаем права, которые имеем. Но нам необходимо знать о наших правах больше - чтобы не попасть в историю из-за прав, которых мы не имеем, но очень хотим иметь.
      В один гипермаркет пришла шикарно одетая молодая семья - папа, мама и трёхлетний сын. Малыш опередил родителей, лихо заехав  на самокате. Охранники стоявшие на входе стали убеждать родителей мальчишки оставить самокат у входа в торговый зал:
-- Уважаемые! Оставьте, пожалуйста, самокат снаружи, чтобы ребёнок ни в кого и ни во что не врезался в торговом зале!
      Шикарная дама ответила:
-- Вы не имеете права!
     А господин промолчал. И семья прошла в торговый зал вслед за ребёнком, который уже успел быстро въехать туда. Пара, гуляя по магазину, постепенно дошла до фруктово-овощного ряда и пошла вдоль него. Их сын очень быстро ехал впереди. В это время грузчик, неся сетчатый мешок с репчатым луком, подошёл ко входу в тот же ряд. И тут же ему в ноги с разгона ударился маленький хулиган на самокате! Грузчик, падая, успел отклонить мешок, чтобы он не обрушился на ребёнка. Зацепившись за край стеллажа, сетчатый мешок лопнул. В этот момент в служебном помещении магазина, где принимают грузы, поднялась вертикально втягиваемая дверь для въезда грузовой машины. Одновременно в магазин через раздвижные двери заходили покупатели.
      Служебное помещение магазина отгорожено от торгового зала подъёмной дверью. кто-то из сотрудников магазина или входил или выходил,воспользовавшись этой дверью. И так все три двери  оказались одновременно открытыми, и произошёл сильный сквозняк. А фруктово-овощной ряд находился как раз на прямой линии между двумя дверями - грузовой и входной.
      Вся луковая шелуха из лопнувшего мешка была подхвачена сквозняком и понесена вдоль ряда. Навстречу сквозняку шёл отец мальчишки в парадном костюме-тройке и галстуке. Вся шелуха разом осела на нём, облепив его с головы до ног. Мальчик, увидев это, весело закричал:
-- Мама, папа - Чиполлино!
-- Я не Чиполлино! - ответил папа, покрасневший, как синьор Помидор на прилавке, рядом с которым он стоял - потому что все вокруг стали смеяться и фотографировать героя происшествия. Он, ругаясь, начал отряхиваться. К мальчишке подбежала мама, и стала его шлёпать со словами:
-- Горе ты моё луковое! Нельзя тебя оставить без присмотра. Вот, дядю сбил! А если бы мешок на тебя упал? 
Папа сердито сказал ребёнку:
-- А если бы с тобой так же, как со мной, случилось?
Ребёнок ответил:
-- Тогда я был бы Чиполлино.
Мама, перестав шлёпать ребёнка, помогла мужу счистить шелуху с костюма. Папа взял самокат в руки, и сын должен был теперь идти пешком. Семья пошла дальше по рядам. А грузчик остался собирать в половину мешка и складывать с пола на прилавок весь раскатившийся лук. Хотя часть шелухи попала и на других покупателей, от этого больше никто не пострадал.