Холмс на самоизоляции

Алексей-В-Макаров
Однажды вечером…. Впрочем, «однажды», мною употреблялось не один раз, если кто читал мою эпопею про Шерлока Холмса, поэтому обозначу так – сегодня. Вот именно сегодня, Великий сыщик предавался скучному безделью. Почему, спросите вы? Да потому - ответит вам любая собака Баскервиллей на Гримпенских болотах! Режим самоизоляции! Никто никуда не ходит, никто ничего не покупает и не ворует. Поэтому работы у Шерлока поубавилось, а скуки добавилось. Все логично.
-Мда, - посмотрев в зеркало гостиной и набивая трубку, произнес Гений, - даже девок элементарно на дом не вызвать! А если и вызвать, то ку-ар код попросят мой показать. Хотя раньше только бумажник.
  За домом Холмса велась круглосуточная слежка - Лестрейд, так его раз так, поставил пост наблюдения напротив дома по Бейкер-стрит 221-бис, и видимо потирал ручонки от предвкушения. Какой момент!!! Поймать Великого Шерлока на банальном проступке? Скажите, а не это ли вершина карьеры такого вот мелкого существа из Скотланд-Ярда? Гения за штаны и в кутузку! Ну и? Куда катится этот мир?
  Холмс взял утренний «Таймс», пробежал глазами заголовки и брезгливо бросил газету в камин.
-Уроды, - буркнул он, имея ввиду продажные СМИ и те грязные источники, откуда они ушатами черпали информацию, варили ее, слушая зажиревших каплунов из Парламента, а затем лили эти помои в уши и умы населения Старой Англии.
-Пипец, какой-то! – вздохнул сыщик и протянул руку к хрустальному графину с бренди.
-А что случилось, дорогой друг?!
Ну, а как же!... А как же!!!! Доктор Ватсон! Чистый, побритый во всех местах докторского тела, в накрахмаленной сорочке и светлом бежевом костюме, появился из своей комнаты и вопросительно посмотрел на друга.
-Ничего личного, - Нахмурился сыщик, убирая руку от графина. – Куда-то собрались, доктор?
-Конечно. На практику. Я же практикую!
Холмс скривился, давая понять, что практика Ватсона, ему известна и глубоко аморальна.
-Вот только давайте без этого! – Усмехнулся его дорогой друг и спустился с лестницы. – А может просто чаю, Холмс? Вместо этого, - он указал подбородком на бренди.
-Это дело интимное, как говорят в Старой Англии! Вы хотите чаю, док? Но индийского, конечно же, с приправами и специями?
-Просто черного.
-Хм, - Холмс заинтересованно посмотрел на севшего в другое кресло Ватсона, - Давно это с вами?
-Что?
-То, что вы стали изменять своим привычкам. Мисс Хадсон! Чай для Ватсона! Обычный, дорогая… обычный! Без травки.
Экономка внизу грохнула серебряным подносом об пол.
-Вот видите, дорогой друг, даже мисс Хадсон против любых изменений!
-Старуха консервативна! Но что совсем уже нехорошо, то, что у мисс Хадсон сейчас семь пятниц на неделе, Шерлок!
-Да-да, человек работает, увы, без выходных, и это только её заслуга, а не причина для вашего зубоскальства…
Ватсон, глядя, как Холмс пускает кольца дыма в потолок, криво ухмыльнулся:
-У некоторых и воскресенье распространяется на все семь дней в неделю.
-Ага! - Шерлок посмотрел в огонь камина, - Это просто потому, что у кого-то один знакомый доктор, можно сказать «дорогой друг», отказался поставить свою маленькую закорючку и печать на грубо состряпанном, и даже неномерном, бланке. Причем на закорючки обычно полиция не смотрит, а такие бумажки Картрайд в своей типографии тысячами печатает. Так нет же! У этой сволочи, врачебная совесть оказалась важнее многолетней дружбы!
-Опять вы за старое, Холмс!
-Это не старое, Ватсон! Это больное! Так изнасиловать нашу Дружбу…
-Холмс!!!!
-Вам трудно было?
-Да не трудно! Просто я пекусь о вас, поверьте. Сидите спокойно дома и скоро все это закончится…
Мисс Хадсон появилась в гостиной и трясущимися руками принялась сервировать чайный столик.
-Закончится…- буркнул сыщик и плеснул себе бренди на два пальца в чайную чашечку, - Когда, как и кем?
-Наука не сидит на месте, она идет вперед, Холмс!
-Вот как вы сейчас! Мы с мисс Хадсон должны торчать дома и ждать победы науки на самоизоляции, а вы, плюнув на все условности и ограничения, отправляетесь ее сопровождать по всяким ресторанам-борделям и развеяться?
Ватсон принял у мисс Хадсон чашку ароматного чая, поблагодарив старушку сухим кивком.
-А вам мистер Холмс? – спросила домохозяйка сыщика.
-Вы такая любезная… - буркнул Гений, - Но поите лучше Ватсона!
Доктор, осторожно прихлебывая, покачал головой:
-Что вы злитесь, Холмс? Хотите пропуск везде и для всего – сделайте прививку. Маленький укольчик. Всего-то!
-Укол?
-Ну да… чпок такой..
-В жопу! (Простите мисс Хадсон)!
-Нет! Кому интересна ваша, … пятая точка? В плечо.
Холмс встал и прошелся по гостиной.
-Да вы не поняли, дорогой друг! Я сказал образно!
-Ах, образнооо…
Холмс остановился и снова наполнил чашку из графина.
-Да! Образно! Как вы и сами любите выражаться. – Гений затянулся и пустил струйку дыма в Ватсона, - Вот вы говорите нам - это скоро закончится, но конкретной даты не называете. Сделайте укольчик! Вроде бы простое предложение, да? А какой? У вас есть сравнительный анализ этих препаратов? Что подходит мне, а что вам, а что мисс Хадсон?...
Ватсон нетерпеливо посмотрел на карманный будильник.
-Что вы предложите нам, как наш сожитель….
-Я бы попросил, Холмс! Какой я вам сожитель?!
-Ну, ладно, - гений отмахнулся, - хватит корчить из себя невинность! А то мы с миссис Хадсон мало нагляделись на вас за эти годы… Видали мы вас, Ватсон, и голого, и пьяного, и вобще не пойми какого...
-Холмс! Что вы при… копались ко мне!!!
-А вы назовите лучшее средство для нас! Тут! Здесь!! И сейчас!!! Не сходя с этого места!
Ватсон встал и нервно прошелся по гостиной под пристальными взглядами сыщика и домработницы. Встав у окна, он нервно покрутил ус, глядя, как в доме напротив полковник Моран играет со своей кошкой на подоконнике.
«Что же им впихнуть-то, - мысли неслись в голове доктора, насаживаясь, одна за другой, как куски мяса на шампур, - Чаринг-Кросскую бодягу? Вытяжку из трупов со скотобойни? Чудо-водичку из китайской лавочки в порту? Не проверено, не доказано, не опробовано даже на собаке Баскервилля. Или все-таки….»
-Дорогие друзья! – тожественно сказал док, оборачиваясь к присутствующим, - Я, как…
-Пропустим! – скривился гений.
-Это действительно то, что я вам советую от души! Проверенное и надежное средство!
-Ну? Не тяните, Ватсон!
-Эликсир от профессора Мориарти!!!
Шерлок Холмс переглянулся с миссис Хадсон и от души плюнул на пол. Экономка махнула на доктора рукой и пошла вниз на кухню.
-Мдя, - покачал головою Гений, - Уж никак не думал, что вы станете пропихивать это дерьмо в массы. Он вам платит?
-Ну как вы можете так…
-Обещал платить? Сколько с партии или за укол? А может, вы там уже и клизмы этим средством ставите бедным англичанам?
-Холмс!!!
Шерлок, попыхивая трубкой, взял с полки томик стихов и уселся в любимое кресло:
-Идите, доктор! Идите. Практикуйте свою практику. Но… помяните моё слово – принимают решения, конечно, политиканы, денежные мешки и шарлатаны от науки, а отвечать за все последствия будут те, кто практиковал среди народа Англии. Любят у нас свалить все потом на крайнего... врача-шарлатана-неуча.
-Это намёк на меня?
-Это не намёк. Это моё пророчество вам, кто практикует и тем, кто сначала все это создал, организовал, распространил, а потом делал деньги на псевдо-лекарствах! - Шерлок сделал глоток бренди и раскрыл книгу(место для вашей рекламы!).
-Не иначе вам было видение? - усмехнулся Ватсон, - Это, наверное, от алкоголя! И большая у вас уверенность в правоте своей теории?
-Большая! По объему такая, что во всей Старой Англии вы, Ватсон, под нее клизмы не найдете!