Кресло пророка Элиягу

Григорий Аванесов
На фото кресла для оберезания, у которых должны быть на верху спинки слева и справа отверстия для парных свтильников. Почти всегда кресла покрыты специальными покрывалами. Особенностью покрывал являются два круглых отверстия для светильников (лампад или свечей).

                Кресло пророка Элиягу

В музее "Museo Ebraico di Roma" мне удалось блеснуть своей эрудицией. Кресло в музее старинное и рассчитано только на одного человека. Я подошел к старинному Креслу пророка Элиягу (кисэ Элиягу) и задал вопрос.

Мой вопрос: Почему светильники парные и обязательно крепятся на самом кресле? Могли бы принести минору? Или массу огней повесить на стенах?

Хотя по традиции рекомендуется обрезать именно с утра когда всегда светло от солнца. А значит светильники предназначены не только для освещения! В чем их смысл?

Простые служители музея синогоги не смогли внятно ответить. Я настаивал. Тогда появился древний старик, которого привезли на инвалидной коляске. Когда я через преводчика задал этот вопрос цадику, то он сказал, что я сам знаю правильный ответ. Я сразу согласился с ним.

А спросил я потому, что мое знание основано на нашей православной религии. Я хотел бы знать, что пишут об этом в священных еврейских книгах.

Мне ответили, что в книгах не написно ясно об этом. Все предметы для ритуала делаются по давней еврейской традиции. Корни древней традиции не всегда ясны.

Мой ответ: В нашей религии (как и в еврейской) пророк Илья является повелителем дождей и огня (молний). По моему скромному мнению, светильники были изначально, а пророк стал приходить как защитник позднее!

Поэтому на обрезании главная цель присутствия Ильи защита от злых духов, а с до Аврамовых времен изветно, что духи не могут пройти между двух огней. Поэтому кресло с двух сторон имеет светильники. Ведь до завершения обряда малыш еще ни как не защищен Богом.

Существует традиция, чтобы на каждом обрезании было особое кресло для пророка Элияу (в христианской традиции Элияhу - Илия, на Руси он ассоциировался с языческим Перуном–громовержцем), «ангела Завета». Для этой цели во многих синагогах есть специально предназначенное красиво и дорого декорированное кресло.

На этом кресле сидит сандак — человек, который держит ребенка на коленях во время обрезания. Оно достаточно широкое и рассчитано сразу для двоих — для сандака и для пророка Элияу (согласно Мидрашу пророк Элиягу приходит на каждое обрезание). Кресло ставят по направлению с востока на запад, чтобы сандак с ребенком на коленях сидел лицом к западу.

ВАРИАНТ: Два кресла – для Пророка Элиягу и для сандака (человека, который держит ребенка на руках во время брит-милы). Кресло похожие на небольшой диванчик (очевидно более поздний вариант).

                хильхот брит мила — законы обрезания

Первой заповедью, которую получил первый еврей — наш праотец Авраам — была заповедь обрезания; она же была первой заповедью, полученной еврейским народом. Обрезание — знак священного союза на теле еврея; выполнив эту заповедь, человек вступает в союз со Всевышним, Б-гом Израиля.

Согласно шабату проливать кровь евреям запрещается! Поэтому кровь после обрезания высасывается ртом (мецица).

Только после обрезания мальчик становится полноценным членом еврейского общества. Именно обрезание является присоединением человека к традициям еврейского народа и мальчик получает защиту Бога.  Как следствие обрезание становится символическим посвящением (актом инициации, посвящения ребенка Богу) в полноправные члены еврейского общества. На иврите обрезание у иудеев называется «брит мила». Это слово обозначает договор между Господом и еврейским народом.

Именно по специфическому виду полового члена определялась национальная принадлежность мужчины, а следовательно, и налог, который ему следовало уплатить земному правителю.

Циркумцизио (circumcisio) называется обрезание, удаление крайней плоти полового члена. Это очень древний еврейский обряд (сомневаюсь, что только еврейский???). На самом деле, обрезание было и остаётся придуманной Иудеями «меткой», по которой один еврей способен узнать другого!!!

Обрезание имеет, в первую очередь, значительный духовный смысл. В талмудическом труде «Шаббат» знаменитые раввины описывают эту процедуру как акт самопожертвования, выполнение именно евреями Божьей воли. Обрезание у евреев необходимо для прямого общения с высшими сферами. Якобы всегда на обрезании присутствует Пророк Элияу - “Ангел Брита” !

Процедура удаления крайней плоти якобы впервые была сделана еврейским патриархом Авраамом (пророк Ибрахим) самому себе и всем близким мужского пола как символ нерушимости договора между высшими силами и еврейской нацией.

Делать маленьким детям обрезание должны сами отцы (так написано в древних книгах) — это их отцовский долг. Обычно, операцию проводит за деньги специально обученный человек — истинный мохел. Моэль обязательно просит, чтобы пророк Элияу стоял справа от него и защищал его. Мне эти слова не понятны... Элияу стоит (справа) рядом с мохелем или сидит в кресле рядом с сандаком? Разночтение! Или кресло Элияу появилось позже? Подушки и покрывало еще позже?

Кроме моэля, важную роль в процедуре играет сандак (дословно «покровитель») – мужчина, который держит малыша на руках и  придерживает его ножки, чтобы он не дернулся. Это очень почетная миссия для каждого еврея. Затем сандак передает мальчика родному отцу либо самому почетному гостю. Всевышний простит грехи тех, кто находится возле кресла Элиягу. По этой причине многие евреи пытаются хоть на мгновение очутится рядом с этим креслом.

Мохелы — это обязательно евреи по национальности с обрезанной крайней плотью. Традиционно процедуру обрезания всегда проводят в синагоге, после утренней молитвы (обрезание традиционно делают днем, желательно утром, но обязательно до захода солнца), в специальном кресле. На самом деле обрезание должен был бы совершить сам отец, могель лишь заменяет его. Сандэка - человек, который считается вторым отцом для ребенка и всячески его поддерживает, возможно даже финансово. Поэтому Сандэка родители особо тщательно выбирют.

Может поэтому на эксурсии по синогоге не ведут в зал где стоит кресло? Дабы мы кресло не осквернили косым взглядом!

День обрезания считается великим семейным праздником, на который обычно приглашают почетных гостей. Главные действующие лица при совершении церемонии обрезания (отец, могель, сандак) облачаются в «талит». Церемония завершается исполнением торжественных гимнов и праздничной трапезой со старинными еврейскими блюдами.

История циркумцизии насчитывает более 10 тысяч лет. На Ближнем Востоке в III тыс. до н. э. обряд обрезания существовал у египтян и финикийцев (возможно, что изначально обрезание возникло для регулирования запрещенных сексуальных практик). Для некоторых народов это было заменой человеческих жертвоприношений, данью Богам. Затем этот обряд у них переняли Евреи.

Обряд обрезания крайней плоти у евреев — это якобы исключительно их, евреев, обычай, делающий их «богоизбранным народом». Якобы Тору нет никакой возможности постигнуть, не исполнив обряд обрезания. Без обрезания понимание еврейского Учения невозможно!

Когда же в XVIII веке археологи добрались до древнеегипетских пирамид, всплыла другая информация, которая была передана нам из прошлого в виде выбитого в камне изображения. Оказывается, в Древнем Египте фараоны, таким образом метили своих рабов! Тысячелетия назад евреи требовали сделать иссечение крайней плоти и у своих рабов, считавшихся членами их социума.

Еще одна причина, по которой в древних странах проводилось обрезание – так хозяин помечал своего раба. Данная метка подразумевала: если раб не будет слушаться, тогда его хозяин имеет право обрезать не только часть плоти, но и весь орган.

Якобы женщинам нравится брать в рот обрезанный член.

Говорят наши мудрецы, что наш праотец Авраам сидит у входа в ад и спасает от него всех обрезанных.

Согласно Торе любой отец обязан позаботиться о совершении обряда обрезания над своим сыном, таким образом подчеркнув его еврейскую национальность и приобщив к традиции и культуре предков. Если отец отказывается это сделать, он подлежит суду. С другой стороны, согласно канонам религии любой малыш, рожденный матерью-еврейкой, является неотъемлемой частью нации, что не нуждается в каком-то дополнительном подтверждении.
P. S.
«Душа необрезанного мужчины, который не обрежет свою крайнюю плоть, да будет истреблена из своего народа, ибо он нарушил Мой союз» (Брейшит, 17:14).
Иными словами, этот человек сам себя лишает связи и с Б-гом Израиля, и с народом Израиля.

Терерь у меня остался вопрос: Почему принято накрывать кресло? В чем магический смысл? Я не верю, что только для украшения предназначено покрывало.

___ИСЛАМ___

Хитан, хатна, суннат — исламский термин, означающий обряд обрезания, представляющий собой усечение крайней плоти.

Исламские богословы до сих пор спорят о том, является ли обрезание желательным или обязательным действием для всех мусульман мужского пола.

По словам Джафара ас-Садика «земля ненавидит мочу необрезанных».

Девушки мусульманки в случае, если они до свадьбы узнают, что их жених необрезанный, могут от свадьбы отказаться.

Странно, что Обрезание не упоминается в Священной Книге Коран! Обрезание не упоминается в Коране, но некоторые исламские богословы считают, обряд обрезания подразумевается в 124-м аяте суры Аль-Бакара.

В исламе обрезание является частью Сунны пророка Мухаммада, а также символом принадлежности к исламу.

«Обрезание (хитан) — это „сунна“ (очень желательное действие) для мужчин и „макрума“ (благородное действие) — для женщин». В сборнике хадисов «Сунан» Абу Дауда приводится хадис от Ум Атии аль-Ансарии, по которому пророк Мухаммад советовал некоей женщине, практиковавшей женское обрезание (хатина) в Медине, во время операции не отрезать больше, чем нужно.

Кораниты отвергают даже желательность обрезания, заявляя, что само обрезание противоречит некоторым аятам Корана. Некоторые кораниты утверждают, что обрезание является запрещённым (харамом), утверждая, что, например, 119-й аят суры Ан-Ниса запрещает изменение своего тела, а 4-й аят суры Ат-Тин говорит, что человек был создан совершенным.

P. S.

Обряд перехода у иудеев и мусульман является обряд обрезание (у евреев - брит мила - завет обрезания). Мила (от корня моль глагола ламу ль — обрезывать) — обрезание; у юртовских татар - суннет – букв. Сунна – «путь», «образ жизни Пророка».

Этот ритуал является формой социализации человека в религиозную общину. С религиозной точки зрения, обрезание - это первый опыт телесного, материального служения Всевышнему, опыт повиновения его воле.  Брит-мила и суннет считаются необходимым действием не только с гигиенической и медицинской точек зрения, но и являются знаменовением вечного союз между Всевышним еврейским или мусульманским народом
"Да будет у вас обрезан каждый мужчина. Обрезайте крайнюю плоть вашу. И будет это знаком завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас... каждый младенец мужского пола. Душа того, кто не обрежет край плоти своей, порывает связь со своим народом, ибо нарушил он завет Мой" /Бытие 17: 10-14/.

Существует множество хадисов о его необходимости:
1. Аммар ибн Ясин сообщает: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «К «фитре» относится следующее: полоскание рта, промывание носа, стрижка усов, чистка зубов палочкой «мисвак», обрезка ногтей, выщипывание волос под мышками, стрижка волос на лобке и обрезание» (св. х. имама Ахмада).
2. Абу Хурайра передает: «Посланник Аллаха сказал: «Фитра» заключается в обрезании, бритье волос на лобке, стрижке усов, обрезке ногтей и выщипывание волос под мышками» (св. х. аль-Бухари и Муслима). В некоторых источниках так же указывается о важности обрезания для мусульман: «… некто пришел к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: “Я принял Ислам”. Тогда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) повелел этому человеку: “Сбрось волосы неверия (т.е. побрей голову) и сделай обрезание” (Ахмад и Абу Дауд). Также аз-Зухрийи (да будет доволен им Аллах) передал, слова Посланник Аллаха (мир ему и благословение): “Кто принял Ислам, пусть сделает обрезание, даже если он взрослый”.

Вернуться в статью http://proza.ru/2020/04/05/1006
Евреи Рима http://proza.ru/2021/07/08/345