Барыги

Николай Крыж
Б а р ы г и.
1.
Можешь не писать – не пиши. Не можешь не писать – пиши! – С такими мыслями в голове я ходил и рассуждал после прочтения статей о графомании, - оставаться ли мне графоманом или бросить всю эту писанину  «ко всем чертям»? Брать ли мне снова в свои руки ручку и чистую бумагу? Но вот мне вспомнился один случай, и я решил его всё - таки описать для молодого будущего поколения. Глядишь - для кого-нибудь эта история станет уроком, ведь  умники учатся на ошибках других, а дураки – на своих - так гласит народная мудрость.

        В один прекрасный рабочий день в кабинет группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Затонского РОВД, которую возглавлял старший оперуполномоченный группы, майор милиции Нуждов Георгий Васильевич, вошли двое молодых людей.
      Почему прекрасный рабочий день? Да потому, что все рабочие дни прекрасны! Когда ты на работе, то не страдаешь от безделья и скуки, не думаешь - чем бы заняться? Ты ещё осознаёшь в себе то, что ты кому-то нужен. Это становится ясным и понятным лишь, когда выходишь на пенсию. Вроде бы – всё хорошо, ты заработал пенсию и можешь ещё подрабатывать - у тебя ещё есть силы и энергия, но в один прекрасный день до тебя доходит, и ты понимаешь, что сейчас ты уже никому не нужен со своим жизненным опытом, который ты изо дня в день собирал по крупицам, что отгорел твой огонёк. И тебе становится грустно, ты стараешься скрыть свою грусть от окружающих, а время медленно, но уверенно влечёт тебя, как река, как водоворот к финишу, и ты бессилен противостоять, что - либо сделать для улучшения своей доли. Ты начинаешь завидовать тем, которые ушли из земной жизни раньше, как мы почему-то привыкли считать, что они ещё могли бы пожить - послужить этому миру, согражданам, быть  ещё некоторое время для нас подмогой и опорой. Вот как устроена хитро наша жизнь! Работаешь – плохо, а не работаешь - ещё хуже!
    Вернёмся к тому прекрасному дню, который был в жизни старшего оперуполномоченного группы БНОН Нуждова Георгия Васильевича.
   Один из молодых людей, вошедших в кабинет, был оперуполномоченный аналогичной группы, только соседнего с Затонским - Железнодорожного РОВД - Балапанов Серёга. Все «ноновцы», как их называли коллеги по правоохранительной деятельности, знали Балапанова, как хорошего человека и милиционера. Георгий Васильевич познакомился с Балапановым, когда стал ездить на общие планёрки в межрайонный отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при городском УВД. Начальник МРОМБНОН при Гор. УВД отвечал за состояние борьбы с наркоманией в городе. Балапанов довольно таки молодой человек, не выпячивающий себя напоказ, не прячущийся в тени от опасностей и трудностей службы, но имеющий уже за плечами опыт трёхгодичной оперативной по данной линии работы, потому что парень был не глупый. По телосложению Балапанов был худощавым, гибким, как прут лозы. Одевался Балапанов так же как многие опера в отделах ГУВД: спортивные брюки, рубашка, поверх рубашки – лёгкая ветровка. То, что приехал Балапанов в Затонский РОВД, было для Георгия Васильевича неожиданностью, такое случалось в работе службы по борьбе с НОН не часто. 
- У вас в районе плохо со сбытами, насколько мне известно, - начал, как бы издалека, Балапанов.- Но у вас около мелькомбината появилась точка, где торгуют «герычем».
- Героином? - Удивился Нуждов. – Нам такая информация не поступала. Оказывается, в жизни много неожиданностей. Век живи, век учись!
- Со мной человек, который вхож в эту торговую точку «герычем» и может закупаться. - Серёга показал на молодого человека, приехавшего с ним. - Так что время терять не будем, вручаемся и едем проверять данную информацию. Деньги есть на закупку? 
- Найдём! Как зовут парня?  - Спросил у Балапанова Георгий Васильевич.
- Евгений! – ответил оперуполномоченный.
Георгий Васильевич взглянул мельком на молодого человека, которого привёз опер и подумал про себя,- Нет, этого я не знаю.  И вслух: Ах, деньги же? На закупку?  И полез в свой сейф, звеня ключами и металлической дверкой, плотно подогнанной к нише.  – Сколько надо? Рублей девятьсот хватит?
- На два пакетика «герыча» и шестисот рублей хватит,  – подсчитал в уме и озвучил нужную сумму Балапанов.
- Шестьсот, так шестьсот! - Георгий Васильевич отсчитал необходимое количество денежных средств сотенными купюрами и положил на стол, где уже сидел оперуполномоченный Коротков Игорь, держа в руках шариковую ручку, готовый заполнять акт вручения денежных средств  для проведения проверочной закупки.
- А мне остаётся идти за понятыми – заявил Корженевский Виталий – оперуполномоченный МРОМБНОН, приданный Гор. УВД для оказания практической помощи «ноновцам» Затонского РОВД.

      Через несколько минут Коротков уже вписывал данные понятых в акт вручения денежных средств.
- Кто торгует на точке?  - поинтересовался Георгий Васильевич у Балапанова.
- «Банкует»?  - Балапанов задумался. - Молодой мужчина, недавно освободившийся.
- За что сидел?
- За наркотики… сам употребляет, чтобы иметь хоть какой-то «навар», открыл точку, на это и живут.
- Как его фамилия?
- Усольцев. Усольцев  Дмитрий.
- Нет! Нам такой  не известен. А где приобретает товар?
- Пока не известно, но, думаю, в ходе следствии выяснится.
- Рации берём с собой!  Раз, раз, раз! – включив рацию, проверял Корженевский, - три рации хватит?
- Хватит! Без раций - нельзя. – Проговорил  всем операм давно известную истину Нуждов. - Ещё не забыть бы взять лампу ультрафиолетовую – денежные купюры надо будет обязательно посветить и руки.
- Целлофановые пакеты, нитки, оттиски печати, канцелярский клей, чистые листы бумаги, бланки объяснений, допросов, протоколов осмотра места происшествий. Как будто всё есть, - освещая ультрафиолетовой лампой помеченные денежные купюры, обсыпанные люминесцентным порошком, словно отчитываясь перед Нуждовым, произнёс, Коротков.

Когда подготовка к проверочной закупке была окончена: денежные средства на проведение проверочной закупки были переписаны, помечены надписью «За наркотики»,видимой и читаемой только в свете ультра фиолетовой лампы, вручены покупателю в присутствии понятых, группа БНОН  с понятыми выехала к обозначенному адресу, из которого торговали героином.

2.
        Возле двухэтажного деревянного дома, примерно конца 19 – начала 20 веков постройки, с почерневшими от времени брёвнами, стоящего в правом углу  двора с открытыми настежь полуразвалившимися и обвисшими воротинами,  машины «ноновцев», проехав эти ворота, остановились между такими же ветхими и мрачными сараями, стоящими только в левом углу двора. В одной машине сидел оперуполномоченный Корженевский  Виталий с понятыми, в другой - старший оперуполномоченный группы БНОН  Нуждов, оперативники – Коротков, Балапанов, закупщик Евгений и милиционер-водитель.
- Вот этот дом, что стоит во дворе! - Поворотом головы показал «покупатель» на дом.
- Которая квартира? Здесь видно два этажа. На каком этаже? – уточнил Нуждов, - сколько ходов-выходов?
- В доме два жилых этажа. Квартира, откуда торгуют, на первом этаже. Номер квартиры -6. Окна  квартиры выходят на противоположную сторону от ворот.
- Двери из чего сделаны?- уточнил Георгий Васильевич, -  вдруг придётся ломать. Был у меня такой случай в жизни. Но это потом.
- Двери деревянные. – Начал пояснять закупщик. - Сначала входите на общую площадку на первом этаже. Там четыре двери. Вторая дверь слева – направо, на ней прибита металлическая цифра «шесть». В этой самой квартире и идёт сбыт.
- Хоть бы не засекли наши машины, а то наша  закупка может провалиться. – Запереживал Балапанов.
- Здесь мы не бывали, нас здесь никто не должен знать! – Успокоил Нуждов Балапанова.- Тем более - наши машины.
- Кто в квартире может находиться? – уточнял Георгий Васильевич.
- Барыга - Усольцев, хозяйка - его сожительница Алла, и её двое несовершеннолетних детей – девочки: одной - лет 12-13, второй - лет шесть. Вполне мирная, безобидная, спокойная семья.
- По какому условному сигналу входим в квартиру, производим задержание?
- Ты пойдёшь с Серёгой,- объяснял специалисту Нуждов, - зайдёте в подъезд, ты идёшь  в квартиру закупаться, Серёга остаётся за дверью, группа подтянется к Серёге в подъезд, когда будешь выходить, как дверь откроется – мы войдём по условному сигналу. Условный сигнал, что ты по какой-либо причине не закупил наркотики: при выходе из квартиры повернёшь фуражку козырьком к затылку! Тогда мы разворачиваемся и тихо уходим до следующего раза. Всем всё понятно? Евгений повтори, что я сказал!
- На выходе, если всё прошло нормально, если  товар у меня, а деньги у «барыги», я выхожу, так же, как и входил, если не получилось, то разворачиваю фуражку задом наперёд.
- Всем понятно? – ещё раз переспросил Георгий Васильевич.
- Понятно! – ответил за всех Коротков.
Покупатель Евгений вдвоём с Балапановым вышли из машины, надвинув фуражки на глаза, ссутулившись, пошли к подъезду. Оперативная группа в составе Нуждова,  Короткова, Корженевского двинулась  следом на некотором расстоянии. В подъезде их встретил Балапанов.
- Покупатель вошёл в квартиру. - Предупредил он в пол голоса подошедших оперов.
     Настал самый напряжённый промежуток времени. Георгий Васильевич не мог легкомысленно относиться к решительному и ответственному моменту – задержанию сбытчика наркотиков с поличным.
Наконец, входная дверь отворилась, в дверях показался закупщик, фуражка на его голове была одета, как положено, всё стало ясно, что Евгений закупился, «ноновцы» появились в открытых дверях квартиры, как из-под земли.
С криком «Милиция! Всем оставаться на своих местах!» милиционеры заскочили в квартиру, свалили на пол сбытчика, застегнув, ему руки за спиной наручниками.

   Георгий Васильевич в результате атаки оказался в полуподвальной квартире, откуда производилась торговля наркотиками, где на полу, лицом вниз лежал молодой мужчина.  Квартира состояла из двух комнат. В первой, основной  комнате, размером 20-25 квадратных метров справа от входной двери стоял небольшой кухонный стол, на котором ближе к стене стояла необходимая посуда: стаканы, тарелки, ложки, вилки. Далее, за столом, в стене имелся дверной проём, который занавешивался однотонными шторками, подвязанными тесёмками к вертикальным стойкам дверной коробки, являлся входом во вторую небольшую комнату, размером 4 на 3 метра, в которой стояла у левой стены под подоконником одна металлическая кровать с постельными принадлежностями: матрасом, одеялом, подушками - заправленная льняным покрывалом, серо-голубой расцветки с непонятным рисунком, стол и две деревянные табуретки. На столе лежали стопкой школьные учебники и ученические тетрадки. За дверным проёмом вдоль стены, под окнами, стоял, покрытый полушерстяным покрывалом, раскладной диван, прислонившись спинкой к стене. На диване сидела хозяйка - молодая женщина с двумя девочками, похожими чем-то друг на дружку, испуганно переглядываясь и озираясь на присутствующих в квартире людей. Напротив дивана, слева от входной двери, стояла поштукатуренная и побеленная печь, сложенная из кирпича, над топкой была смонтирована чугунная плита с кружками.
Когда ввели в квартиру понятых, Георгий Васильевич оглядел  всю квартиру, присутствующих и объявил:
   - Внимание! Всех, находящихся в квартире, прошу оставаться на своих местах. Если у кого – либо при себе или в квартире имеются запрещённые в обороте вещи: оружие, боеприпасы, наркотики, незаконно добытые преступным путём денежные средства, вещи - прошу добровольно выдать. Сейчас будет произведён личный досмотр каждого, находящегося в квартире и самой квартиры. Лица, добровольно выдавшие наркотики и другие, запрещённые в обороте вещества, освобождаются от уголовной ответственности в установленном законом порядке.
    Желающих добровольно выдать что – либо не оказалось. Приехала дежурная следователь. В ходе личного досмотра у Усольцева в присутствии понятых из кармана брюк были изъяты обнаруженные  денежные средства, которые были помечены светящимся, люминесцирующимся  особым цветом в ультрафиолетовых лучах специального фонаря карандашом, врученные покупателю на приобретение наркотических средств и несколько пакетиков с порошкообразным веществом кремового цвета, похожим на героин. Балапанов же передал следователю, приобретённые в ходе проверочной закупки, пакетики с веществом, похожим на героин, которые добровольно выдал закупщик в присутствии понятых, и которые тут же были упакованы в целлофановый пакетик, завязанный нитками, на концы которых была прикреплена специальная бирка с пояснительной надписью, с указанием места, даты,  времени, лицами, участвующими в изъятии, что вещество, добровольно  выданное оперуполномоченному такому-то, гражданином таким-то, в присутствии понятых таких-то и опечатано синего цвета печатью «Для пакетов № Н Затонского РОВД».  Все эти тонкости должны были обязательно соблюдены, иначе дело в суде не пройдёт.
   Это только в сериалах показывают, как быстро и без понятых производятся обыска работниками правоохранительных органов и изъятия вещественных доказательств. А тот,  кто это производил и оформлял процессуально, сопровождал дела до принятия решения в суде  и даже до окончательного  его судебного исполнения, согласно требованиям процессуальных кодексов, согласно установленным требованиям верховного суда государства, кому приходилось доказывать виновность  преступника, чтобы не выглядеть в суде дураком в глазах судей, простых и честных граждан, а также представителей преступного мира, тот знает сложность документирования преступных деяний, чтобы дело не развалилось по дороге в суд, в ходе судебного заседания, и даже после суда - преступник не был реабилитирован. А самое главное, чтобы этому работнику за всю его короткую или длинную жизнь по ночам не снились кошмары.
После передачи закупленного и добровольно выданного вещества специалистом  Евгений Балапанов спросил следователя:
- Теперь мы свободны и можем идти?
- Да! Пожалуй, – произнесла следователь, молодая, русоволосая девушка, с виду - нежное и хрупкое создание в милицейской форме, недавно окончившая институт МВД, назначенная на должность, специализирующаяся на уголовных делах, связанных с незаконным оборотом наркотиков, глядя на Георгия Васильевича, понимая, что вся ответственность в случае обнаружения каких-либо недостатков ложится на него.- Надеюсь на то, что везде в документах есть ваши данные и указаны способы экстренного вызова в случае необходимости.
- Да! Они свободны. – Подтвердил Нуждов словами благоразумие того, что Балапанов со своим помощником выполнили свою миссию и покидают данное место происшествия. Нуждов вышел из квартиры проводить молодых людей и заодно поблагодарить их за оказанную помощь в выявлении и пресечении деятельности в их районе незаконной торговой точки наркотиками.
3.
- Сколько вас в такой маленькой квартирке проживает, - Возвратившись в квартиру, не удержавшись, спросил Георгий Васильевич хозяйку, которая продолжала сидеть с дочерьми на диване.
- Мы вдвоём да вот дочери.- Ответила женщина с серо-синими глазами и какой-то невыразимой едва заметной грустной печатью в лице. Она не создавала впечатление у Георгия Васильевича хрупкого и нежного создания, а напоминала ему женщин, запечатлённых на плакатах в образе работниц, со слегка заметной широтой в кости, с темно-русыми волосами, смуглой кожей лица. Одета хозяйка была в ситцевое платье синего цвета под цвет глаз, без рукавов.
- Задержанного можно уводить? – Спросил у Нуждова его подчинённый Коротков.
- Да, в дежурную машину, в подсадку поместите.
- Как вас зовут? - Спросил Георгий Васильевич у хозяйки.
- Алла. Алла Санарова! – Ответила женщина.
- А меня – Георгий Васильевич. Как ваших дочушек зовут?
- Старшую… зовут Мариной, ей 13 лет. Младшую… зовут Маргаритой, ей шесть лет.
- На что вы живёте, на какие средства?
- Государство выплачивает детские пособия.
- Какие сейчас детские пособия? Одно название! Года два или три назад пособия платили в сумме 80 рублей, когда булка хлеба стоила 20 рублей, мы с женой получали на своих детей! А что купишь на такие деньги? Несколько булочек хлеба – вот и всё!
- Перебиваемся тем, что люди добрые дадут. – Добавила к своему объяснению Алла.
- Не работаете?  – Допытывался Нуждов.
- Время от времени, когда пригласят, хожу на рынок подрабатываю продавцом. Нет-нет, глядишь, да и подбросят... где сотку, где две.  Так вот и живём.
 Георгий Васильевич молчал, он понимал, что выживать в новых условиях тяжело.

4.

         Находясь в своём кабинете, группа Нуждова в совместных беседах, в свободной форме периодически, обговаривая, обобщала информацию, об адресах, где могут собираться наркоманы для приготовления и употребления наркотиков, состоянии наркомании в районе, в других районах и в городе и в стране в целом.
- А, Усольцева осудили, дали 12 лет, - произнёс Коротков.
- Это кто такой? Что-то я не вспомню… Усольцев, Усольцев. И за что?
- За сбыт героина! Так это же сожитель Санаровой! Помните такую? Аллой, которую зовут? – Старался напомнить Георгию Васильевичу Коротков.

- Это, у которой две девочки? Марина и Маргарита?
- Да! Да!
- Давненько мы не были в том районе. Надо бы навестить, узнать, как они там поживают? Глядишь, ещё какую-нибудь информацию получим.
- Мне один человек как-то говорил, что Санарова начала, втихаря, употреблять наркотики – колоться.- Сообщил Коротков.
- Да ты что?! – Удивился Нуждов. - Тем более надо посетить адрес, там же несовершеннолетние дети, вдруг,  что с ними случится? - Про неё и не подумаешь, что употребляет, - удивился Георгий Васильевич.
- Наркотик умеет ждать, - произнёс своё любимое выражение Корженевский.
- Вспомнил! Мы же её совсем недавно видели Санарову на рынке, она с дочерью - младшенькой сидела - торговала детскими вещами. – Произнёс Нуждов. Я ещё остановился, спросил: «Как дела?»
А она мне говорит: «Вот работаю, одежду детскую продаю».

       После того разговора в группе БНОН, прошло незаметно ещё некоторое время, месяц или более. В кабинет  «ноновцев» вошли девочки Марина и Маргарита.
- Георгий Васильевич! Мы пришли к вам жаловаться на свою маму. – Войдя в кабинет, стоя у дверей, произнесла Марина.
- Что случилось? - С любопытством спросил Нуждов.- Присаживайтесь! Чай желаете?
- Нет! Спасибо! Мы не на долго, - решительно, по – взрослому, ответила Марина, не двигаясь с места.
- Так что случилось? Какую жалобу принесли нам. Что вас вынудило, заставило? -  не отставал от девочек старший оперуполномоченный  группы БНОН Нуждов.
- К маме стал приезжать знакомый - друг Усольцева - стала рассказывать Марина, - стал привозить наркотики. Мама сварит, уколет себя и ему оставляет. Никакой жизни не стало, мама из дома всё уносит на рынок, продаёт, а на эти деньги приобретает наркотики. Вот в последний раз, Маргарите бабушка привезла из деревни новые колготки и платьице, так мама всё забрала  и унесла.
- А деньги?
- А деньги мы и не видели!
Что с ней делать, даже не знаем? – словами взрослого человека рассуждала несовершеннолетняя. – Что хотите, то с ней и делайте! - Это был детский крик о спасении.
Георгий Васильевич задумался, - Что же делать? Что же нам с ней делать? Как вам помочь - вашему горю?
- Мы не знаем, - ответила Марина. Маргарита молчала, опустив голову вниз.
- Как этого маминого знакомого зовут?
- Дядя Паша!
- Где он живёт?
- Где-то в центре города.
- Как его фамилия?
- Кажется, его зовут Легостай! Фамилия у него такая что - ли? Или Легостаев? - Марина задумалась.
- Да! Это точно!  Его зовут Легостаев Павел. Я вспомнила!  Даже сейчас у нас в доме есть шприц, который мама оставила дяде Паше.
- Марина! А ты можешь нам этот шприц с раствором выдать добровольно?
- Конечно!
- А показания можешь дать, что дядя Паша Легостаев к вам приезжает, что мама готовит раствор и, что оставляет ему? – Спросил Георгий Васильевич.
- А вы маму посадите? – нерешительно спросила Марина.
-  Если честно? То вашу маму нужно «садить» – то есть изолировать от её друзей-наркоманов, от общества в целом и даже от вас, чтобы она не могла у вас забирать вещи и уносить на рынок – продавать, менять на наркотики.- Старался говорить Георгий Васильевич такими словами, чтобы было понятно  несовершеннолетним девочкам, что нужно сделать им всем, чтобы их мама перестала хотя бы на время употреблять наркотики. Лица, употребляющие наркотики, сильнодействующие вещества  быстрее стареют, их тело дряхлеет, выпадают зубы, человек деградирует. Вашу маму спасёт только изоляция. Если её не изолировать, не перекрыть каналы поступления наркотиков, она совсем заколется. И может скоро умереть. У наркоманов короткая жизнь. С каждым днём её доза, от которой она будет получать удовольствие, будет увеличиваться, так как люди привыкают к наркотикам. Постепенно происходит в организме человека нарушение обмена веществ. Для одних, употребляющих наркотики, маленькой дозы наркотиков хватает для того, чтобы получить удовольствие, только понюхав, втянув ноздрями героиновую дорожку. Для других в таком же количестве доза очень мала – на них она не действует, и им надо уколоться.  Через уколы наркотик напрямую поступает в кровь, в организм, в головной мозг, где есть небольшой участок головного мозга, отвечающий за удовольствие человека, на который он воздействует. Люди сначала от малых доз  наркотических веществ получают удовольствие. Наркотик – это яд!  И даже от маленькой дозы может произойти отравление, человек может умереть от интоксикации организма. Для других эта доза, как для слона дробина. Я знал одного наркомана, которому в день нужно было два грамма героина. Если это количество героина перевести на деньги, то получается, что на один день ему нужно, примерно, семьсот рублей, а на месяц, если посчитать, то  двадцать с лишним тысяч. А где можно сейчас заработать такие деньги? – Задал вопрос Георгий Васильевич присутствующим и сам же ответил на него,- чтобы зарабатывать такие деньги, нужно заниматься преступной деятельностью!  Если сейчас мы вашу маму изолируем, посадим, как говорится, хоть не на долго, она, переболев, перестанет употреблять наркотики, потому что там, где она будет находиться, ей никто не даст наркотики, и она будет под постоянным наблюдением. Организм восстановится, выздоровеет, станет нормальным обмен веществ, она мало вероятнее будет стремиться к наркотикам, зная, к какому образу жизни снова вернётся,  если её, конечно, кто-нибудь не собьёт с панталыку, снова  не предложит употребить. Наркотики употребляют, в основном, те люди, у которых появляются лишние деньги, которые попадают в среду наркоманов. Наркоманы для государства - это социально опасные люди. Им ничего не нужно кроме наркотиков. С раннего утра их день начинается с поиска наркотиков и заканчивается этим же. Я у одного наркомана как-то спрашивал: «Что бы ты делал, если бы у тебя был мешок марихуаны? Он мне отвечал: «Я бы покурил марихуану, поел бы и пошёл спать!» «А потом что?»- снова спросил я его. Наркоман мне отвечает: «Проснувшись, я бы снова покурил марихуаны, покушал и пошёл спать!» Вот и вся жизнь наркомана! Наркоману не нужна работа, его не интересуют государственные дела, политика, литература, искусство,  ему никто не нужен: ни мать, ни отец, ни жена, ни дети, ему нужны только наркотики - вот почему наркоман - социально опасный человек. Наркоман обществу никакой пользы не приносит. Поэтому государство, если оно здоровое - народное, борется с наркоманией. Если руководители государства хотят, чтобы их государство, во главе которого они стоят, было сильным, они не допустят распространения наркомании, не будут строить заводы по изготовлению наркотиков, а затем травить наркотиками безработных, а будут создавать рабочие места, чтобы молодёжь занималась делом, приносило государству пользу,  а не купалась в праздности. Праздность – мать всех пороков! – так гласит народная молва.
Вы меня поняли? – закончив свою речь, спросил у девочек Георгий Васильевич.
- Да, поняли! – Ответила Марина, - если нужно, то поехали к нам домой, и я выдам вам шприц, который мама оставила для дяди Паши.
       Захватив с собой понятых, группа «ноновцев» выехала с девочками – Мариной и Маргаритой, к ним домой.  Войдя в квартиру, группа оперативников расположилась в первой комнате возле стола, Коротков Игорь раскрыл свою папку, достал чистые листы бумаги.
- Мы приехали сюда, в этот дом, в эту квартиру за тем, чтобы проверить показания несовершеннолетней Санаровой Марины о том, что у них в доме их мама - Санарова Алла перерабатывает, хранит, употребляет и сбывает наркотики. И Марина хочет нам добровольно, в присутствии находящихся всех здесь лиц и в том числе понятых, выдать имеющиеся в доме наркотические, по её мнению, средства, приготовленные для сбыта знакомому их мамы - дяде Паше.-  В этом месте своей официальной речи Георгий Васильевич остановился, обвёл своим взглядом присутствующих, - теперь, Марина, выдайте нам то, что вы хотели нам выдать.
   Марина быстро прошла во вторую комнату и вынесла целлофановый пакет, в котором были коричневые ватные тампоны, шприц одноразовый объёмом 5 мл.,  заполненный жидким раствором светло коричневого цвета.
- Вот наркотик, который мама приготовила для дяди Паши. – Пояснила Марина, держа на весу двумя тоненькими пальчиками перед собой в воздухе на расстоянии вытянутой руки прозрачный целлофановый пакет.
- Спасибо, Марина! – поблагодарил Георгий Васильевич и попросил. - Положите на стол!
Марина положила принесённый пакет на стол.
- Теперь мы всё это изымем, упакуем, опечатаем в вашем присутствии и отправим на экспертизу в криминалистическую лабораторию,  - Георгий Васильевич достал из своей папки свежий целлофановый пакет, аккуратно, взяв за краешек, выданный  Мариной пакет со шприцом, заполненным раствором и тампонами со стола и опустил его в свой пакет, достав из папки нитку, сложив её вдвое, перевязал горлышко пакета, туго затянув его, сделав два узла, на торчащие из узла концы ниток приклеил бумажную бирку, на которой была пояснительная надпись, что изъято в квартире, находящейся по адресу:  такому-то, старшим оперуполномоченным группы БНОН Затонского РОВД, майором милиции Нуждовым Г.В. в присутствии сотрудников: таких-то, понятых: таких-то, присутствующих: таких-то, добровольно выданное несовершеннолетней Санаровой Мариной, которая при этом пояснила, что данные вещи (полиэтиленовый пакет, шприц с жидким раствором бурого цвета, ватные тампоны бурого цвета) принадлежат её маме Санаровой Алле, дата изъятия.
   
5.

      По собранным материалам оставалось получить и приобщить заключение экспертизы, найти, привести в отдел и опросить дядю Пашу Легостаева, как свидетеля, опросить саму подозреваемую по вопросам: где она приобретала наркотики, кому сбывала, для кого хранила? Чтобы материал был полным, готовым для передачи следователю, оставалось ещё «опроситься» - то есть написать объяснительные или рапорта на имя начальника ОВД самим операм группы БНОН.
   Группе БНОН быстро задержала и доставила в отдел, опросила по данным материалам  Санарову Аллу и её знакомого  Легостаева Павла. Санарова Алла была арестована и помещена в следственный изолятор. К внучкам Санаровым приехала на время жить из села их бабушка. В следственном изоляторе Санарова Алла пробыла до суда около двух месяцев. Учитывая, что у неё на воспитании двое несовершеннолетних детей, суд применил к ней отсрочку исполнения наказания. Санарова Алла была освобождена из-под стражи и пошла домой к своим дочерям. За семьёй Санаровых стал осуществляться надзор со стороны службы исполнения наказаний, инспекцией по делам несовершеннолетних. Группа БНОН также не переставала навещать семейство Санаровых по месту их жительства.
   Через год группа БНОН как-то приехала на квартиру Санаровых. Оказалось, что вся семья была в сборе. В семье появился мужчина – новый муж Аллы.
- Как вы поживаете? - Спросил Георгий Васильевич находившихся в квартире.
- Хорошо живём – ответила хозяйка, немного смущаясь.
- Наркотиками не балуешься больше? – спросил Георгий Васильевич.
- Ну, что вы! Нет, конечно! - Ответила Алла.
- Если что, Марина, сразу к нам приходи! Мы быстро отреагируем, - Как бы шутя, обратился к старшей дочери Санаровой Нуждов.
- Пока я здесь живу, ни о каких наркотиках разговора не может быть! – Успокоил Георгия Васильевича новый сожитель Санаровой, - можете на меня положиться. 
       Все опера группы БНОН да и Георгий Васильевич не могли не поверить столь убедительным словам её сожителя, самой Санаровой и её дочерей.