Как сварить клубничное варенье на Эльбрусе?

Инга Ус
Честно говоря, совершенно не представляю, как это можно сделать. Но сразу в голове картинка: маленькие кустики с примороженными, покрытыми инеем ягодами. Какое там варенье? Ну да. Но при нехватке кислорода и минимуме растительности какое счастье испытать неповторимый живой вкус ягод на такой высоте. Какой рой мыслей в голове в этот момент? Наверно каникулы у бабушки в селе и видавший виды тазик, в котором булькает сладость. До зимы ведь не дадут. Но если очень попросить бабушку, то она нальёт любимым внучкам в блюдечко ещё теплое и прозрачное варево с розовой пенкой.
Даже я с моей нелюбовью к сладкому никогда не могла себе отказать в этом. Эх, детство! Какое ты сладкое и далёкое. А как будто было только вчера. Ты бежишь по улице, сшибая пальцы и горланя во всё горло. Взрослые себе такого не позволят. Ну как же мы же умные и серьёзные. Мы так не должны. Господи! Это вот «должны». Разве человек должен сдерживать свои чувства и эмоции? Может, потому взрослые чаще несчастны, чем дети.
 А теперь ты взрослый и сильный. И мечты занесли тебя на Эльбрус. Варенье? Нет, ты его конечно не сваришь. Но ты его помнишь. И тебе очень хорошо и тепло. И бабушка, она конечно всегда с тобой. Добрая, с морщинистыми руками, с вареньем и кружкой домашнего вкусного молока и горбушкой хлеба. Какое счастье, что ты это помнишь! И как бы ты сейчас не устал, ты вспоминаешь это и тебе легче дышать. И силы возвращаются к тебе. И ты плачешь и счастлив. Ты на Эльбрусе. На вершине. Ты — победитель. И конечно с тобой клубника, пусть и мороженная.