О живучести Капитализма

Валентин Поляков
Да уж, Капитализм уже многократно хоронили, и особенно в этом усердствовала советская пропаганда. И нередко казалось, что этот прижизненный диагноз вот-вот станет посмертным эпикризом. Казалось, что вот-вот после выборов в Италии и Франции коммунисты придут к власти, и социалистическое строительство развернётся на всём евроазиатском пространстве от Лиссабона до Анадыря. Но время шло, а Капитализм умирать не собирался ни в своей европейской колыбели, ни где-то ещё, мутируя как вирус и одновременно оставаясь самим собой. И вот и на сайте pulsvremeni.mirtesen.ru предложена к обсуждению статья «Капитализм испытывает самый серьезный кризис за все 300 лет существования». Так что приглашения на похороны Капитализма продолжают рассылать, а он всё ещё живее всех живых. И хочется высказаться по этой злободневной теме, и здесь без истории не обойтись...

Итак, сначала был Первобытнообщинный строй, потом Рабовладение, его сменил Феодализм и наконец, Капитализм, который должен уступить своё место Коммунизму. А Коммунизм в свою очередь состоит из двух стадий: Социализма и собственно Коммунизма, Всё это на основании изучения истории Западной Европы открыл Карл Маркс, вкупе со своим другом Фридрихом Энгельсом, а потом развил Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Конечно, наше поколение так учили с парт средней школы, такую историческую периодизацию вбивали нам в головной мозг с вузовских скамей. А насколько эта марксистская периодизации всемирной истории универсальна это вопрос научной дискуссии не уровня Интернета, заполонённого малограмотными пользователями, делающими по три ошибки в слове «лицо»...

Но если молодой революционер Карл не только всей душой ненавидел и обличал Капитализм, построенный на эксплуатации человека человеком,  но и готов был сражаться с ним на баррикадах, то зрелый мыслитель Маркс делал упор на то, что смена общественных формаций происходит не по моральным причинам, а вследствие объективного хода истории. Так было в Прошлом, так же будет в Будущем. Это направление науки называли материалистской школой в истории или кратко термином «Истмат». Поэтому можно сколь угодно громко и долго осуждать и проклинать Капитализм и его преступления против Человечества, но он будет существовать до тех пор, пока сам себя полностью не исчерпает внутренне...

Да живучесть Капитализма просто изумительна. Иногда складывается впечатление, что он вечен, что не согласуется с Диалектикой. И особенно живучесть Капитализма наглядна после распада СССР и связанными с этим событиями. Есть мнение, что Капитализм на рубеже 80-х и 90-х гг. прошлого века уже был на грани умирания, но пришла «неожиданная помощь» оттуда, откуда должна была прийти погибель: из СССР! Ведь именно реставрация Капитализма на руинах постсоветского пространства вдохнула в него новые жизненные силы. Впрочем, и галопирующий рост экономики Китая под мудрым руководством наследников Дэн Сяопина, тоже способствовал оздоровлению Капитализма во всемирном масштабе, как бы это не казалось кому-то парадоксом...

Что касаемо заголовка обсуждаемой статьи, то Капитализм 300-летней давности и сегодня это две большие разности: наёмные работники XVII-XVIII вв. могли только мечтать о том, что сейчас обычно и привычно...
 
П.С. Эссе «О строительстве Коммунизма»...      

07 июля 2021 г.

© Валентин Поляков 2021