Голубки воркуют - 42

Ренсинк Татьяна
Решительно войдя в дом Голубевых, Пётр сразу предстал перед князем и княгиней. Те, до этого о чём-то тихо беседующие, сразу повернулись...

-Прошу, граф, - пригласил князь сесть у стола, накрытого к чаю, и сам тоже устроился там вместе с супругою. - Время ещё есть. Камзол тоже можете снять... Жаркий день нынче.

Видя, что тот тоже пока оставался без камзола, Пётр снял свой, повесив на спинку стула:

-Я должен объясниться с вами, князь,... княгиня...

Переглянувшиеся те молчали. Пётр казался серьёзным и будто переживал о чём, но время видно требовало данной беседе произойти...

-О чём Вы хотите говорить? - насторожился князь.
-О Вашей дочери, - смотрел Пётр столь глубоко, что тот будто всё понял:
-Давайте лучше поговорим об этом после бала?
-Почему? Я считаю, ждать нет смысла. После бала я должен покинуть Россию, - пронзал он упрямым взглядом, и родители любимой вновь переглянулись.
-Вы люди тех устоев, когда не позволите чужеземцу... Я не знаю, каких правил придерживаться, чтобы... Хочу попросить у Вас позволения..., - выговаривал каждое слово Пётр так, словно искал подходящие слова, но почему-то терялся.
Князь еле сдерживал улыбку и хотел перебить его:
-Простите, граф... Вы хотите просить...

Только и ему договорить не получилось. Вошедшая Иона, волосы которой теперь были красиво уложены с веточкой цветов, несла в раскрытых ладонях маленький мешочек.

-Заговорила всё же соль? - сразу поинтересовалась мать, и довольная дочь улыбнулась в ответ:
-Да, матушка. Это будет прекрасный оберег, - остановилась Иона перед ними, и Пётр оглянулся, удивлённый и не понимающий происходящего.
-Верь, милая, должно помочь, - уверяла княгиня, на что её супруг сразу обратился к Петру:
-Женщины... Думают, если солью посыпать всё вокруг, любые неприятности пройдут стороной.
-Солью, - кивнул Пётр, не сводя глаз с любимой.

Он откинулся на спинку стула и провёл рукой по лицу, словно только что проснулся. Глядя на севшую перед ним и протягивающую мешочек с солью любимую, он с умилением молвил:

-Я не устану удивляться... Вы серьёзно? Вы заговорили соль? Вы ещё и колдовать умеете?
-Это четверговая соль, - улыбалась та. - Многие свято верят, что сей оберег спасёт от напастей да недугов. Я приготовила его Вам,... чтобы посыпали этой солью у изголовья кровати. Тогда будет  комфортно, не будет недопонимания.
-Иона, - засмеялся от души Пётр, но принял мешочек и спрятал его в карман. - Давайте поедем сейчас на бал, а оберег, обещаю, возьму с собой в Швецию.
-Вы уезжаете? - стала Иона тревожной, но родители спешили увести её скорее к карете.

Они не дали ни ей ещё что сказать, ни вообще какой другой беседе начаться. Пётр отправился за ними, поклонившись вслед их вскоре тронувшемуся экипажу, а сам поехал верхом на своём коне следом...

...Зимний дворец встречал вновь множество гостей. Красота музыки и цветов, бальных нарядов и счастливых улыбок — всё восхищало, всё вдохновляло, всё заставляло души трепетать от вновь прекрасного времени.

Проходя следом за Голубевыми в зал, Пётр мельком бросал взгляд вокруг, но желание любоваться лишь одной Ионой беспрестанно возвращало взгляд к ней. Только прошли мимо нескольких из гостей, как перед ними предстал Никитин.

Поприветствовав князя и княгиню, он сразу пригласил Иону на начинающийся танец. Она оглянулась на любимого, словно ждала реакции, но Пётр лишь поклонился в ответ, оставив ей краткий взгляд исподлобья.

Иона поняла, что ему крайне неприятно было получить от неё столь молчаливый вопрос: словно просила разрешения потанцевать с кем иным и не хотела уделить всё внимание на балу лишь ему... Выпрямившись с видом равнодушия, Пётр еле сдержал удивление от того, как любимая хитро улыбнулась и отправилась с Никитиным в танец.

Оставшийся один, Пётр стоял в стороне. Он наблюдал за ней украдкой, но Иона видела, как прячет взгляд, будто хочет скрыть, что ревнует, хочет, чтобы все думали, как ему всё равно. Когда же Никитин стал что-то игриво шептать после её нежной улыбки и неких слов, Пётр повернулся спиной.

Он зажмурился... Перед ним стали вырисовываться новые картины происходящего. Словно какое наваждение наплывало туманом, а рассеиваться не собиралось. Весь шум бала, смех людей вокруг, красочность и даже сама музыка стали столь неприятными... Душа боялась, опасаясь подвоха. Будто находился не на добром празднике, а на дьявольском балу...

-С Вами всё хорошо? - вернул его в реальность голос Никитина.

Оглянувшись и заметив, что Иона вернулась к родителям, стоящим у дальней стены зала, беседуя с парой знакомых, Пётр ответил:

-Я понял, почему Вы не спешили отыскать Волчинского.

Только Никитин, удивлённый его словами, молча слушал дальше.

-Вам было всё равно, где тот, догадываясь, что убит, - пронзал Пётр строгим взглядом. - Желание заполучить его невесту, а там и добраться до припрятанного Волчинским богатства.
-Прекрасная версия, - сказал серьёзный на вид Никитин. - Однако, как бы там может ни было, отступаю.
-Чего же испугались? - удивился Пётр, оглядывая некоторых из гостей вокруг, будто подозревал или пытался вспомнить лица.

Заметив это, собеседник приблизился к уху и прошептал:

-Насильно мил не будешь, а,... не узнав глубины, не топись. И потом, может у меня уже есть интерес к кому иному.
-Как знать, - усмехнулся с недоверием Пётр, на что получил довольно строгий ответ:
-К недоброму человеку голубка не полетит. В силу нежелания связываться с княжной, когда рядом такой ретивый доберман,...

Никитин не договорил и замолчал, глядя с намёком.

-Я приму добермана, как комплимент, - выдал Пётр.
-Прошу, примите, - кивнул Никитин в сторону приближающейся Ионы и ушёл, оставив их наедине.

Та же, подхватив Петра под руку, отправилась с ним через зал, уводя куда-то за собой. Удивлённый, молчаливый, он взглянул с вопросом, и она, еле сдерживая улыбку, молвила:

-Теперь тебя подразнила я...



Продолжение - http://proza.ru/2021/07/14/1178