Одержимые

Сергей Хоршев-Ольховский
СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ

                ОДЕРЖИМЫЕ
                (Из цикла «Пороки») 
               
                1. Женя и Женечка

          Женя был одарённым от рождения. Он ещё в ползунках необыкновенно звонко и заливисто голосил и необыкновенно ретиво и замысловато дрыгал ножками.
     – Какой удивительный тембр! Какой темперамент! Артистом будет! – с гордостью восклицал папа, когда сын вопил особенно громко, и амбициозно добавлял: – Говорю, как профессионал! – Но на самом деле он был всего лишь неплохим исполнителем популярных песен под гитару в кругу близких друзей и сослуживцев.
     – Это точно! К гадалке не ходи! – вторила счастливая мама, слывшая в кругу близких друзей и сослуживцев неплохой поэтессой.   
     Когда мальчик немного подрос, родители стали хвалиться своим голосистым отпрыском при любом удобном случае: и когда был какой-либо праздник, и когда к ним заходил кто-либо из знакомых на чаёк, и даже когда они сами заглядывали к кому-либо на огонёк. Малыша непременно ставили на стул, он бойко исполнял очередную незамысловатую песенку, написанную папой на стихи мамы, и гости продолжительно хлопали в ладоши, не желая обидеть тщеславных родителей, и угощали маленького артиста сладостями, либо давали мелочь на мороженое. И голосистый малыш быстро сообразил – выступать перед людьми, оказывается, приятное дело. Попел немножко, потанцевал, и получай подарки. А в детском садике, когда ему рукоплескали уже десятки родительских рук и шутливо кричали «Браво!», всё из-за той же общепринятой вежливости, он усвоил ещё одно правило – быть в центре внимания тоже очень приятное дело.   
     В школе, где участие в художественной самодеятельности поощрялось не меньше, чем в детском садике, его самоуверенность ещё больше возросла. Он научился, как и папа, играть на гитаре, и начал писать, как и мама, стихи.
     Окончив школу, Женя поступил в институт культуры и стал активно участвовать в провинциальных конкурсах исполнителей эстрадной песни.

                * * *
      Женечка тоже пела в детстве для гостей популярные песенки со стула, когда они в такт ей хлопали в ладоши, желая угодить хлебосольным родителям. И тоже любила получать за это подарки и сладости. Её выступления перед заведомо лояльной публикой продолжились и в детском садике, и в школе, и в институте культуры. И Женечка сочла себя восходящей, безо всякого сомнения, звездой, и тоже стала активно участвовать в разных конкурсах и отборах.

                * * *
      Женя и Женечка жили в одном и том же городе, но в разных районах, учились в одном и том же институте, но на разных курсах и до поры до времени не знали друг друга по имени. Всё в корне изменилось, когда их послали на областной конкурс эстрадной песни защищать честь учебного заведения. Послали как самых талантливых, что само по себе немало значило – ведь в институте культуры, по определению, таланты всегда есть.      
     Женя и Женечка выступали дуэтом, заняли призовое место и получили право участвовать в региональном конкурсе. Теперь они стали встречаться ежедневно и быстро поняли, что одного поля ягоды – оба страстно желали участвовать в различных конкурсах и фестивалях и во что бы то ни стало победить в одном из них. Но они были юными и горячими и, в пылу многочисленных репетиций, не сразу заметили, что Женечка беременная. К счастью, родители с обеих сторон были рассудительными и покладистыми людьми. Они успокоили не на шутку перепуганных детей и тут же поженили их, искренне веря, что у такой яркой пары обязательно родятся талантливые наследники.   

                * * *
      Поженившись, Женя и Женечка не прекратили репетиций. Они по-прежнему были едины в своих стремлениях – хотели любой ценой победить в одном из конкурсов. Разногласия были только в одном – они заранее стали подбирать имя будущему ребёнку, – каждый своё, – из-за чего случались ссоры. На помощь пришли родители, посоветовали подобрать идентичное имя. Если родится сын – Валерий, в честь Леонтьева. Если дочь – Валерия.          
     Родилась Валерия. Женя и Женечка тотчас взвалили большую часть своих обязанностей по её воспитанию на плечи бабушек и дедушек и, ни чуточку не сожалея о своём поспешном решении, продолжили неистово готовиться к очередному конкурсу. Родители не возражали. Настаивали лишь на одном – кормить малышку надо грудью, иначе вырастет хиленькой и невзрачной, и не сможет пойти по стопам родителей. И видя, что не убедили детей, сообщили по секрету – кормящая грудью мать не забеременеет.
     Женечка только ради этого согласилась на весьма хлопотное для неё дело, отвлекающее от любимого занятия. Но несмотря на подсказанную уловку, молодым вскоре опять пришлось спорить по поводу имени ребёнка. И родители опять посоветовали подобрать идентичное имя. Если родится мальчик – Олег, в честь кумира дедушек Олега Газманова. А если девочка – Ольга, в честь кумира бабушек Ольги Зарубиной.
     Родился Олег. Женя и Женечка и его отдали на попечение бабушек и дедушек, а сами снова с головой окунулись в конкурсную атмосферу. Однако время не стояло на месте. Вскоре произошло неизбежное – дедушки ушли, один за другим, в мир иной, а затем и бабушки, и подросшие к тому времени Валерия и Олег остались без опеки. Они сами готовили себе пищу из скудных семейных запасов, сами шили себе костюмы из старых вещей оставшихся от дедушек и бабушек и сами решали как проводить свой досуг – у родителей не было на их воспитание ни времени, ни желания, ни средств.      

                2. Олег и Валерия 

       Валерия была артистичной с малых лет. Она пела для гостей со стула, также звонко, как когда-то пели её папа и мама, и так же как они охотно участвовала в художественной самодеятельности. Все вокруг видели, что девочка талантливая и многие морально поддерживали её: и воспитатели в детском садике, и учителя в школе, и сотрудники дома культуры. Только родители ничего не замечали, одержимые своей собственной мечтой.   
     Валерия быстро росла и хорошела, но в её гардеробе были одни обноски оставшиеся от бабушек и ей приходилось всегда и везде ходить в одной и той же устаревшей, изношенной одежде. Одноклассницы безжалостно осмеивали её за это и постепенно превратили в изгоя. Одноклассники на первых порах были менее жестокими, но со временем поддались влиянию напористых, по моде одетых сверстниц и тоже стали посмеиваться над ней.
     Валерия долго боролась за место под солнцем класса, но видя, что ситуация не меняется, сама стала сторониться всех и вся. Только дома, в присутствии брата, она была другой – беззастенчиво пела, танцевала, изображала модель на подиуме.

                * * *
       Олег, как и сестра, всюду ходил в одной и той же поношенной одежде. У него никогда не было популярных мальчишеских игрушек и карманных денег на мороженое. Сверстники всегда едко дразнили его за это и он однажды не вытерпел, порвал с ними и стал дружить с пацанами из неблагополучных семей. Он научился на улице играть в карты на деньги, курить, отчаянно драться и, повзрослев, стал авторитетным уличным парнем и стал ежедневно пинать и осмеивать сверстников, отплачивая им всем за свои прошлые унижения. Только дома, оставаясь наедине с сестрой, он становился другим – добрым и весёлым парнем. Валерия с детства была ему дороже матери и отца. Она вместо них кормила и поила его, когда из жизни ушли дедушки и бабушки, и сидела с ним ночи напролёт, когда он болел.   
     Глядя на домашние репетиции Валерии, Олег понимал – она вполне может добиться успеха на эстраде, или на подиуме. Но он понимал и другое – без настоящих сценических костюмов и профессиональной фотосессии сделать это невозможно.

                3. Одержимые

       Женя и Женечка всё продолжали и продолжали неистово готовиться то к одному, то к другому конкурсу, напрочь позабыв про нужды детей. Такая одержимость приносила некоторые успехи на провинциальном уровне, но для продвижения в настоящий мир эстрады этого было недостаточно. Нужны были немалые средства на новые музыкальные инструменты, на новую сценическую одежду, и хотя бы на один приличный видеоклип. Женя и Женечка бились за свою заветную мечту отчаянно: куда только ни ходили, кого только ни просили, но найти спонсора так и не смогли и, в конце концов, дрогнули и спрятались за стенами своей квартиры. Теперь всё свободное время – коего стало в избытке, они проводили у телевизора за просмотром музыкальных программ, смиряясь с реальностью. И тут вдруг вмешался «Его величество случай». Они на минутку переключили телевизор на центральный канал, желая узнать погоду, и увидели рекламу – простая пожилая женщина из маленького провинциального городка выиграла в лотерею и, в растерянности, не знала что и делать с такой огромной суммой. Эта минута навсегда изменила их жизнь: «Уж они-то точно знают как распорядиться выигрышем!»
     Женя и Женечка начали одержимо играть в лотерею – также одержимо, как в недавнем прошлом сражались за победу в конкурсах. А дети, которым они и дотоле уделяли мало времени, окончательно стали для них обузой и отошли, в этой нервной суете, уже не на второй или третий, как было ранее, а на какой-то совсем отдалённый план. Их одержимость становилась всё более и более очевидной, с каждым новым днём. Только удача, на которую они так искренне надеялись, не спешила к ним в руки. Проигрыши были регулярными и ощутимыми, а выигрыши – редкими и малыми. Но однажды им всё-таки чуть-чуть «повезло» – они выиграли пятьдесят тысяч рублей и на радостях принесли домой две бутылки вина, навсегда отдавая свою судьбу воле случая и алкоголю.

                * * *
       Олег, хорошо зная, что рассчитывать на помощь родителей, одержимых новой страстью, нет никакой надежды, решил сам проявить заботу о сестре. Он обратился за помощью к авторитетным уличным друзьям, навсегда отдавая свою и её судьбу в чужие нечистоплотные руки...




БИБЛИОГРАФИЯ

ОДЕРЖИМЫЕ
      26 апреля 2021 г., Лондон.


1. Журнал «Inter-Focus», 26 июня 2021, Ганновер, Германия.
        Ссылка:  http://inter-focus.de/?p=8628
2. Международный альманах «Рукопись» № 37, 2021, Ростов-на-Дону.
3. Газета «Слава Труду» № 47, 20 ноября 2021 г., Кашары, Ростовская обл.
4. С. Хоршев-Ольховский. «Обыкновенная любовь». Повести и рассказы. 2021, Москва. ISBN 978-5-907451-73-5
5. Журнал «Литкультпривет!» № 12, 2022 г., Красноярский край.
        Ссылка: https://disk.yandex.ru/i/zOLnheRYkbQICA